本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 適応障害で休職中です 社会復帰に向けて

適応障害で休職中です 社会復帰に向けて

レス2
(トピ主 0
🙂
チョコチップ
話題
こんにちは、初めまして。 都内在住、34歳会社員、一人暮らしです。職種は事務系です。 昨年10月より適応障害で休職しています。主な原因は上司(私の前にメンタル不調で退職した部下が何人もいるそうです)で、小さな会社で部署移動も難しいため休職期間が終わったら退職し、新たな仕事を探そうと思っています。 休職した当初は眠れなかったり、外に出ることや人と話すことも難しかったのですが、ある程度まとまった睡眠がとれるようになったり、日中散歩をしたり、人と話すこともできるようになってきました。働けなくなってしまったのが初めてで、また元通り働けるのか不安ですが、家族や彼氏に励ましてもらいながら少しずつ回復しております。 医師にはまだ仕事に復帰できる状態ではないと言われているので当面の間は休むのですが、こういった状態で休職しているあいだ、どのように過ごされていたか、またどのように仕事に復帰したか(元の職場or転職、フルタイムorパートなど)よろしければご自身や身近な方の経験をお聞かせいただけないでしょうか。またこんな状態にならないようにしっかり回復し、無理のない社会復帰をしていきたいと思いますので、皆様の経験を参考にさせていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
しま
前の会社は災難でしたね。 今ようやく散歩や睡眠、人と話す…ができるようになったとのことで、回復途中なんですね。 休んでボーッとすればいいのだけど、それもなんだか不安だし、暇だな…と感じておられるのでしょうか。 でも主様は一人暮らしとのこと。自炊や洗濯などもしていらっしゃるのだとしたら、療養中もうそれで十分では…。あまりに暇なら軽く日記をつけるぐらいはいいのかな、とも思いますが…。 くれぐれも、つい頭を使いすぎて癒えきらないかさぶたを剥がすようなことをなさらないように、辛抱強く養生してくださいませ。

職場復帰

🙂
みのザウルス
私ではないですが、主人はメンタル疾患から今年の4月に職場復帰しました。(1年4ヶ月休職してました) その際に主治医と病院を変えましたが、 その病院に「リワークプログラム」(新しい働き方を模索し、職場復帰を目指す)があり、それを1年間受講してました。(発病から2ヶ月後に転院しました。新しい主治医のもと投薬調整を行い、2ヶ月後にリワークプログラムを開始しました) リワークプログラムの後半では、模擬就労もあり、自分の働き方についてをスタッフ(心理士、作業療法士、看護師)からフィードバックをもらえるとのことです。 模擬就労は、メンタル疾患から回復途上の人にはかなりの負荷だそうですが、この山を乗り越えたら職場復帰がスムーズだそうです。 お住まいの近くに、そのようなプログラムをやってる病院があれば、是非受講してみてください。 主人はプログラム受講したお陰で、心身病むことなく、安定して働けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧