こんにちは、初めまして。
都内在住、34歳会社員、一人暮らしです。職種は事務系です。
昨年10月より適応障害で休職しています。主な原因は上司(私の前にメンタル不調で退職した部下が何人もいるそうです)で、小さな会社で部署移動も難しいため休職期間が終わったら退職し、新たな仕事を探そうと思っています。
休職した当初は眠れなかったり、外に出ることや人と話すことも難しかったのですが、ある程度まとまった睡眠がとれるようになったり、日中散歩をしたり、人と話すこともできるようになってきました。働けなくなってしまったのが初めてで、また元通り働けるのか不安ですが、家族や彼氏に励ましてもらいながら少しずつ回復しております。
医師にはまだ仕事に復帰できる状態ではないと言われているので当面の間は休むのですが、こういった状態で休職しているあいだ、どのように過ごされていたか、またどのように仕事に復帰したか(元の職場or転職、フルタイムorパートなど)よろしければご自身や身近な方の経験をお聞かせいただけないでしょうか。またこんな状態にならないようにしっかり回復し、無理のない社会復帰をしていきたいと思いますので、皆様の経験を参考にさせていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。