本文へ

貰って嬉しい贈り物は?

レス6
(トピ主 0
🙂
アタマの上がらない妹
話題
 姉とふたり暮らしの母(80)にプレゼントを贈ろうと思います。  コロナで当分手伝えないので。  姉は多忙なお金持ちで、欲しければ買ってしまうタイプです。    オススメの珍しい菓子を教えて下さい。少量、できれば常温。  二人の好きそうなのは餡、干し柿、抹茶、干しいも等。  メジャーなモノは送り尽くしたような気がします(ノーリアクションでしたが)。  クッキー系はキライらしいです。

ランキング

レス

「 木曽路 澤田屋 」

🙂
nene
「つまごの秋」 というお菓子をお勧めします。 干し柿の中に、栗のきんとんを詰めたお菓子です。 秋に買えなかったのですが、この投稿で思い出して見てみると、ちょうど再販していましたので注文したところです。 とてもタイムリーでした。どうもありがとう。 こちらは柿と栗を使った、鄙びた郷を思わせるお菓子を作ります。 どのお菓子も素材の風味を良く感じ、高齢の両親にも好評です。 きっと気に入っていただけると思います。

菓子と言っても水菓子と雛祭り

🙂
北国生まれ
そろそろ予約も始まる頃だと思いますが、神奈川県の果物で『湘南ゴールド』。 柑橘系の果物で、毎年かなりの人気なのです。 それと、これもそろそろの季節ですが、雛祭りに飾る金華糖(金花糖)。 鯛・海老・野菜・果物等をかたどった砂糖菓子で、各地にあるようですが、私の周辺では金沢のものの評判が良かったです。

加賀麩 不室屋

🙂
なな
お菓子ではないのですが、お湯を注ぐと麩の中から、 色んな具が出てくるすまし汁です。 冬にぴったりの贈り物です。 少量がよいとのことですので、 一旦トピ主さん家で色んな種類のものを取り寄せて、 (あるいは百貨店や老舗の店などで買って) 別の箱にそれぞれ少量ずつ詰め合わせて贈るのも 楽しいのではないでしょうか?

やっぱり

🙂
まま
虎屋の羊羮たちですね 濃い味わいだけど後味さっぱりで お茶との相性バッチリですよ。

青梅の甘露煮

🙂
@RIN
おせちに入ってるやつ(笑) 翡翠色に輝くアレを頂けたら~ 日持ちするし~嬉しいなぁ!

ノーリアクションって嬉しくないのでは?

🙂
幸せになってね
喜ばれもしない物を送り続けてくる妹。 私達を助ける気は全く無いようだ。 私は親を引き取る側の姉なので、手伝いが必要で困ってるなら上記の様に思います。 別に手伝いが無くても特に困ってないようなら、ここで聞いてないで、遠慮せず電話して本人に聞けば良い。 そして私は母親でもあるので、大して欲しくも無い菓子を贈られるより、娘の声が聞きたいな。 贈り物は贈りたいものを送るより、相手が欲しがるものを贈るのが喜ばれる。 そう思いませんか? 多分何かずれてるから、ノーリアクションなのでは? だっていくら家族でもお礼くらい言うでしょ? 親を思って贈ってきた菓子が、例え気に入らないものでも、私ならありがとうって直ぐ電話するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧