本文へ

離婚後の娘の結婚式への出席は?

レス3
(トピ主 0
041
NPR
恋愛
娘が成人するまでは離婚せずと、がまんし、成人後、離婚した父親です。離婚した父親は娘の結婚式には出席しないものなのでしょうか?私自身は元妻や元妻の親戚には会いたくないので出席したいとはあまり思っていませんが、一般的にどうなのかと思いまして。離婚しても子供の結婚式だけの間は両親として一時的に形式上夫婦を演じないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
匿名
招待されること事態まずないのではないか、と。奥さん側も気まずいですし花婿側にもなんと挨拶したらいいか悩みますものね。 形式上一緒に並んでくれというのはよほど離婚後良い関係が保てている場合以外ないのではないかと思います。奥さんとはどうであれトピ主さんが娘さんと現在も親密な愛情を持ち合っているなら結婚式には呼べないでしょうが報告や紹介はしてくれると思います。 あちら側からなにもないのにトピさんが「出席したい」と言い出したら娘さんを苦しめることになるのでそれはがまんしてください。

息子のケースですが

041
涼子
夫と私が結婚する直前に義両親が離婚し、舅が出て行ったので参考になればと思い、出てきました。 お嬢さんは元奥様の元に残っていらっしゃるのでしょうか? 夫の場合は、舅が出て行って再婚したために事実上義実家が姑宅ということになり、式はもちろん両家顔合わせなどの公式の場(?)に舅や舅側の親戚を招待していません。当時、夫本人や義妹が舅と顔を合わせることに消極的だったこともあります。思えば、私の両親は舅と一度も会ったことがないですね。公式といえば、昨年あたりから舅と姑とが元家族同窓会なるものを召集するようになっても(私は遠慮しています)、舅本人及びその親戚とは息子夫婦として年賀状のやり取りもない状態です。 お式にご招待されるかはお嬢さんとの関係次第ですが、元奥様側との顔合わせを避けることからも多分ないでしょう。親しい関係がおありならばご招待を受けなくても贈り物をしたりとお祝いの気持ちを表すことはできると思いますよ。

難しいかも

041
めりー
娘を置いてきて離婚した男性と再婚した主婦です。 なぜか、わたしと娘が年が近いことがありまして、行き来がはじまり、主人からは、お前がいけなければ、はたして娘との交流があったかどうか。といわれたことがありました。 結婚式には、なぜかわたし共々主人が、結婚相手側の親族の人にまぎれて参加させて頂くという形になりました。娘の友達を招いての二次会で、わたしと主人にありがとうの花束をくれました。 一般的には、滅多にない状況だったのではないのかと思っています。稀なる御呼ばれの形としてご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧