本文へ

胃痛と乳酸菌

レス4
(トピ主 1
041
window
ヘルス
不思議に思っているのでどなたかご存知でしたら教えてください。 当方二人目出産数ヶ月の30代女性です。 昨年末より、急に胃痛がおこるようになりました。それはもう大変な痛みで、とてもたっていることも座っていることもできません。うなりながら「痛いよ~痛いよ~」とつぶやきながら寝転がって七転八倒。 2箇所の医者に行き、ガスター等数種類何度かの薬を処方していただきましたが、飲んでも痛みが治まるのは5.6時間後。薬が効いてなのか痛みそのものがひくころあいだったのかわからない状態でした。 いろいろ本やネット等で調べて、少なくとも胃潰瘍だろう・・下手したら胃がんかも・・と思い胃カメラをしましたが、結果は「赤く荒れてはいるけど、何かできたり穴が開いたりはしていない」とのこと。 結果として「痛くなったら薬を飲んで・・で様子を見てくれ」と医者からは言われ、「それでは出かけることも困難だし(とても寝転がらずにはおれないのです)、よもや働いたりなどできない・・」と絶望感にあふれていました 2ヶ月ほど一週間に2.3度そういう胃痛が起こる状態ですごしました。 そのころ友人から「一度ビオフェルミンを飲んでみたら」と言われわらをもすがる思いで飲み始めました。 すると飲み始めた初日に胃痛があったものの、それ以降なくなったのです。 いろんな薬でも痛みがひかなかったし、胃痛は再度起こっていたのに、いわば腸?のお薬で痛みがこなくなったことが不思議です。 これで治った・・のでしょうか?私は結局どこが悪かったんでしょう? 結果胃痛が2ヶ月ほど無いことは嬉しいのですが、原因がわかっていないため、若干の不安が残っています。 どなたか・・分かる方がおられたら教えていただければなあと思います

ランキング

レス

以下、全くの推測ですが…

041
酒焼けドクター
トラブルの本体が胃腸ではなく、 大腸にあったのかもしれませんね。 何らかの理由により大腸の蠕動運動が亢進すると、 釣られて胃腸の収縮も激しくなり、 結果として仙痛を自覚するようになる、と。 従ってガスターやオメプラール、ゼルベックスは奏功せず、 ブスコパン、チアトンなんかも思ったほど効かない。 大腸蠕動亢進の理由が、所謂「悪玉菌」の増殖であれば、 ビオフェルミンやミヤBMで「善玉菌」を増やすことにより、 症状の改善が期待できるはずです。 (以下、ペーパーを読んでないので完全な推測ですが…) 悪玉菌の代謝産物が、腸壁を過剰に刺激するかもしれませんし 腸管免疫を修飾することもありえます。 胃痛と同時に便通異常(下痢、便秘、両者の交代、渋り腹)があれば、 整腸剤の同時投与は「あり」、と言う事でしょうね。 (少なくともマイナス要素はなさそうです) 参考になりました。

補足です

041
window トピ主
痛さの感じとしましては、なんとなくベルトが苦しいような気分から始まってどんどん締め付けられるような感じになります。 そのうち胃をぎゅーっとつかまれねじられているような感じになり、とても痛いです。 背中や下腹が痛くなることはなく、胸の下あたりの前面のみ、 やはり「胃」という感じです。 限っているわけではありませんが、朝便通がなかった日が多かった気がします。 およそ二ヶ月の間に、14.5回くらいそういう痛みが結局来た気がしますが、 中には「ベルトが苦しいような気分」くらいの時にガスターを飲み、 そのまま消えたことも2度ほどあります。そのときは薬が効いたのかなあ!と思ったのですが、そのように即効性があったように思ったことはマレでした。 産後すぐだったのですが、出産そのものに特に問題はなかったと思います。ただ、つわりは非常にひどかったので妊娠中数ヶ月毎日何度も嘔吐する期間はありました。 原因がなんとかわかり、予防していければいいなあと思います。 ビオフェルミンはそれからずっと飲んでいますし今後も飲んでいこうとは思いますが。

腸内環境

041
みんと
たまに「腸内環境で○○を治す!」なんて本も売ってます。 ほんと~かな?と思ってましたが、トピ主さんの投稿を見ると、有るんだな~と思いました。 私は学生の頃、わき腹が日に日に痛みが増し、筋肉痛にしては変だと思ったら、胃にデキモノが出来てました。 丁度、そこに胃の神経が集まっているから痛かったのでは?と説明されました。 痛いと思っている箇所が、原因じゃない事も、有るんじゃないかと思いますよ。 でも、原因が分かってスッキリしたいですよね! 良い情報が集まりますように。

内臓の痛みなんてイイカゲン

041
むー太郎
「胃の辺りが痛い」って思っていたら虫垂炎だった、と言うことすらあるくらいです。 一度内臓全般的に診てもらった方が良いのでは? 尚、私が急性胃潰瘍で七転八倒していた時は、腹と言うより「胸が」痛かったですね。 そして、「何かを飲み込む」ということが出来なかった。唾液すらです。 のたうち回るほど痛い時に薬飲めるなら胃ではないですね。(←なんちゅー素人判断か

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧