本文へ

気を使えない新入さんにモヤモヤ

レス100
(トピ主 5
🙂
爪切り
仕事
40代、共働きです。3年前に結婚しましたが、子供はなし、夫もそれは了承済みで、仕事も私生活も充実していました。
会社の私の部署は少数体制で派遣さんやアルバイトさんもいるこじんまりしたものです。そこに、臨時で雇われたアラフィフのおじさんが配置され、悩んでいます。

そのおじさんは20年以上も海外で働いていたらしいのですが、近年のコロナの影響で一時帰国し、うちの会社で臨時職員として働き始めました。でも、彼の専門と滞在していた国の言葉以外の業務、全般的な総合力が著しく劣り、日本の職場の雰囲気にもなじめず、空気も読めません。

彼は着任早々、会社支給のパソコンのアップセット画面に自分の娘の写真をアップし、周りに見せびらかします。子供がいない私に全く気を使うそぶりも見せません。その影響を受けたのか、それまで何もしていなかった他の同僚たちも子供や家族の写真をアップし始めました。
おかげで私は、毎日、不快な気持ちで始業しなければならなくなってしまいました。

うちの部署には、彼が滞在していた国から来ている20代のアルバイトさんも数人いるのですが、おじさんは彼らと頻繁に彼らの国の言葉で話します。業務時間ばかりか、休憩中にも外国語で談笑します。
「ここは日本なので日本語で」と話しても、彼は「業務上、効率のため、必要です」と返して来ます。「じゃ、せめて休憩中はやめて。悪口言われてるみたいで、気持ちよくありません」と譲歩しても、「誰も悪口なんか言ってませんよ」と全く聞く耳を持たず、「悪口言われてる」と感じる普通の日本人の感情を全く理解しようとしません。
その件をチームリーダー(50代。女性)に話した時は、上司もおじさんの態度に驚き、呆れていたのですが、「我慢してくださいね」と言われ、全く対応してもらえませんでした。おかげで業務時間、休憩中、彼らが笑うたびに不快になります。

つづく

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤモヤしてます

🙂
爪切り トピ主
私は、上司、60代の女性バイトさんと頻繁に昼食をとるのですが、彼も時々同席するようになり、娘さんの大学院への進学などについて私たちに聞いてきます。他の二人はもっと大きな子供がいるので、アドバイスもしますが、正直、私には興味のない話です。でも、場の雰囲気などを考えて、私もおじさんにアドバイスをしてあげます。しかし、おじさんは私の話を露骨に流したりします。私だけのけ者にされているようで本当に不快です。 彼は、外国語が自慢なようなので、私の手持ちの資料でその外国語訳が必要なものをメールでお願いしました。しかし、「ご自分の仕事はご自分で」という返事がきました。 「あなたの語学の実力を証明するため、語学を更に向上させるためにも必要なことです」と話したのですが、その後メールを無視されました。 それだけではなく、上司から「業務の指示は私がします。業務で委託したいことがあれば、私を通して」「休日に他の職員に仕事のメールはしないように」と言われてしまいました。どうやら、上司に告げ口していたみたいです。 彼は他の同僚に頼まれた翻訳はやっているので、「私のだけやらないのはおかしい」と言ったのですが、「他の人は他の人」と言われました。 私と結婚していない40代の女性同僚が結婚の話をしている時も、離婚経験者の彼は割って入ります。「結婚なんてしなければ良かった」「離婚したら夫婦なんて他人」「前の嫁さんが何してるか全然知らない。残ったのは親と娘だけ」とか言います。 結婚相手が他人とか、結局娘や親だけが家族とか、私へのあてつけで不快だし、まだ未婚の同僚が結婚を諦めることにならないかと心配です。 コロナが終息すれば、おじさんは娘さんがいる外国に戻るようです。でも、また、コロナが再び流行り出し、暫くいるようです。本当に不快です。コロナが終息し、おじさんがいなくなるまで私は耐えるしかないのでしょうか?

続き前ですが、トピ主の被害妄想でしかない。

🙂
空気は全人類のモノ
トピ主をターゲットに、トピ主にAのパソコンを見ろと要求してきているわけではないですよね。 パソコン画面が景色やアイドルやスイーツの映像でも、私が行ったことない場所だ、チケット取れたことないアーティストだ、アレルギーで食べられないスイーツだ、と何が何でもトピ主ターゲットの攻撃なことにされてしまうのですか? 言葉だって、外国出身者からすれば日本語のトピ主は外国出身者を常に悪口のターゲットにして悪口を言っていることにされても仕方ないことになりますよ。 それに、トピ主以外にも彼らの母国語がわからない人がいるでしょうけど、そんな因縁付けてる人は居ないのですよね。 Aさんや外国人従業員さんが気を遣わないのではなく、トピ主が被害妄想過ぎるだけです。 そんなに悪口言ってると思うなら、トピ主がその言語を勉強して本当に何を言っているのか理解したらどうですか? 理解してみると、海外でも人気な日本アニメのオタ話で盛り上がっているだけかもしれませんよ。

いちゃもん。

🙂
ももんが
いちゃもん って言葉知ってますか? トピ主に子供がいるかいないかなんてどうでもいい。 そのことで被害者妄想にとらわれているのはトピ主自身です。 悪口を言われている気持ちになる のは、 被害者妄想からくるものだし、 身に覚えもあるからでしょ。

職場の雰囲気に馴染み、新しい風を呼び込んだ功労者に感じます。

🙂
青銅の魔人
グローバルな感性を持ち、年功序列を主張する事も無く、若い外国籍のアルバイト社員と彼らの言語で気さくに語り合うなんて、素晴らしいではありませんか? その様な行動を「空気を読まない」と呼ぶのでしょうか? 次回、オジサンが本性を出して、会社に大きな損害を与える様な話になるのでしょうか?

続き前ですが。

🙂
ラブリ
今のところ、臨時職員の男性に問題は見当たりません。 〉彼は着任早々、会社支給のパソコンのアップセット画面に自分の娘の写真をアップし、周りに見せびらかします。子供がいない私に全く気を使うそぶりも見せません。 会社が認めているなら問題ないです。 トピ主も納得しての子無しでしょう? なぜ不快になるのかわかりません。 子供、欲しかったんですか? 例えば、未婚の人が「あなたの結婚指輪が目障りです。職場では外してください」って言ったら受け入れます? 男性から「あなたの長い髪が不快です。切ってください」って言われたら髪を切ります? 〉「悪口言われてる」と感じる普通の日本人の感情を全く理解しようとしません。 普通の日本人の感情なんですか? 確かにこっちを見ながら外国語で話されたら、ん?と思うことはありますけど、悪口とは限らないでしょう? 外国の人が増えてきたから、慣れたほうがいいですよ。 聞こえない、理解できない悪口は無視していいんです。 聞こえたところで、ますます不快になるだけだし、聞き流しましょう。 悔しかったら彼らの言葉を覚えて「うっせえわ!」って反撃すればいいのでは?

おじさんって、、、

🙂
ラッキー
会社の同僚をおじさんと呼ぶのはかなり失礼ですよ。 読んでいて不快に感じ、トピ主さんの印象を悪くします。 それからトピックのタイトルが違います。 「私に気を使えない新入りさんにモヤモヤ」が正しいですね。 >彼の専門と滞在していた国の言葉以外の業務、全般的な総合力が著しく劣り その方は専門分野をお持ちで現地の言葉も堪能。 それで、トピ主さんは日本語以外の語学はできるのですか? 専門分野はお持ちですか? 全体的な印象としてはトピ主さんの心が狭くて、物事を大げさに捉えて、被害者意識が強いな、と言うことです。 トピ主さんが挙げられた、外国語で話す、パソコンの画面設定、会話、どれも些細なことをいちいち大袈裟に捉えて、さらに嫌がらせのように翻訳を依頼して墓穴を掘っている。 見ていて痛々しいです。

勘違いしてません?

🙂
もこ
トピ主さん新人でご自分より立場が下と思って簡単に業務を頼むのでしょうね。 それ違いますから。どちらかと言うと言語のできるその人の方が会社は必要社員とみなしていると思う。 プライベートの話で何故か上から目線でアドバイスしてくる人いますけど私も流しています。 自分と相性が合わないだけです。そしてそんな人は職場にどこにでもいます。どうにかしてやろうと思うから苦しいのです。人を変えようとしない事、色々な人がいると多様性を認めましょう。

人に気を使えという人

🙂
わーまま
大体、ろくなもんじゃないのが 人に気を使えという人 結局は自分の思い通りにならないって話 このままだと、職場の厄介者になるのはあなたの方です 簡単に言えば、時代に取り残されるというところ 自分勝手で独りよがりなおばさんに感じました かわいそうな私フィルターを外して 冷静に見直してみてください

追加レスも読みましたが

041
詩音
トピ主が「おじさん」と呼ぶ方は、業務上何の問題もないです。 あまり、わあわあ騒ぎ立てない方が良いですよ。周りから見て、問題ありと判断されるのはトピ主です。

うーん

🙂
猪鹿蝶
トピ主が不快に思ってるのは 一応分かったんですが 待受画面にまで文句をつけるのは ちょっとなあ、と それで、空気読めない、なんて だったら世の中 空気読めない人だらけですよ 仕事の能力云々は別にしても トピ主が感情的になり過ぎかも あと文面から受けた印象では トピ主の言動や表情に あんたの事嫌い感が 分かりやすいくらい 表れてるんじゃないかなとも思います まあ、それは向こうも同じでしょうが 自身でおっしゃるように 今は耐えるしかないですね

レスします

🙂
アフリカのぺぺ
耐えるしかないのでしょうか?の質問には「耐えるも何も仕事にまい進しましょう。」です。 デスクトップに娘さんの写真をアップするのは就業規則違反でなければ貴方に配慮したり許可を得る必要はありません。個人の自由です。そもそも何故貴方に配慮しなければいけないのですか?配慮して欲しいのなら貴方からまず自身の事情を説明しその上で配慮をお願いしてみてはどうでしょうか。 「悪口言われてる」と感じる普通の日本人の感情を全く理解しようとしません。 これも貴方一人の思い込み。相手は悪口ではないと否定しています。何故相手の言を信用せず自分だけが正しいと思うのですかね。 かなり理解に苦しみますが、貴方の方が会社組織で勤務するのには向いていない性格をしていますよ。自身の言動を振り返り相手に謝罪してもいいぐらいです。

「びっくり」の評価が多くて安心しました

🙂
爪切り トピ主
やはり、みなさんも彼の非常識な言動に「びっくり」ですよね。 私の語学力について聞いている人がいますが、私は学生時代、toiecは600点以上でした。コロナ前、夫とグアムに行った際に、夫が財布を紛失したのですが、ホテルや警察での対応は全て私が英語でやりました。その他にも、以前、海外で6年ほど暮らしていました。 当然、私も専門があります。自分で言うのもなんですが、周りからも高い評価を受けているはずです。ただ、これについても件の新入さんと意見の相違があります。 例えば、私は『クールジャパン』というテーマで、外国人にプレゼン(詳しい内容は書けません)を行いたいと会議で提案しても、彼は「『クールジャパン』なんて日本人が言っているだけで、外国人はそう思ってないので、前提が間違ってる」と無遠慮に言って、会議の場を凍り付かせます。外国帰りだからって、日本を卑下するなんて・・・ 一番頭が痛いのは、彼が私の同僚たち(30代男性と40代女性)の仕事の指示を聞いて、翻訳などを引き受けていることです。先にも書いたように、私の指示は聞かないのにです。「翻訳の量と質が違います」とか言い訳をします。 実は、以前の職場でもこういう困り者の臨時職員がいて、彼女のせいで、私の本採用がなくなった経験があります。 この職場で、彼のせいで、「指導力がない。部下を使いこなせない」という上司のマイナス評価が下り、年下の同僚たちに先に昇進されては私の立場がありません。だから、こういう嫌がらせをされても、上司にも同僚にも相談できません。 ほんとに、責任のない、期限付きの職員は、周りに気を使わない無敵の職員です。気が滅入ります。

びっくりはトピ主にでは?

🙂
はな
私は少なくともトピ主にびっくりしてます。 まずは皆さん書かれているように同僚を「おじさん」呼ばわり、 >全般的な総合力が著しく劣り、日本の職場の雰囲気にもなじめず、空気も読めません。 の具体的な例がない。 「クールジャパン」については確かにそのおじさんのいう通りでしょ。政府の構想であって世界的なムーブメントじゃないですし。 >一番頭が痛いのは、彼が私の同僚たち(30代男性と40代女性)の仕事の指示を聞いて、翻訳などを引き受けていることです。 これのどこが頭が痛いのかわかりません。私以外の仕事をするなってことですか? >この職場で、彼のせいで、「指導力がない。部下を使いこなせない」という上司のマイナス評価が下り、年下の同僚たちに先に昇進されては私の立場がありません。 それはあなたの能力がないだけです。 その人のおかげで年下の同僚が出世したとしたらなおさらその証明がなされてますよね。 おじさんのせいにしちゃダメでしょ。 トピ主の文句だけで具体的な会社としての問題点が何一つありませんね。

トピ主の傲慢さに「ビックリ」のポチですよ。

🙂
トピ主にビックリ!
トピ主が勝手に業務命令してはダメなのは上司さんの言葉通りです。 トピ主が契約違反ですよ。 子供のアドバイスて、子供いない、子供の画像を自分用のパソコンに設定するのも気に入らないトピ主が、子育ての何をアドバイスできるのですか? 自分が子供だった時の子供立場としての気持ちならまだしも。 >あなたの語学の実力を証明するため、語学を更に向上させるためにも必要なことです ↑ これは? 誰に対して何の為に証明するの? 語学を更に向上て、トピ主の方が彼の扱える言語を理解できない、能力が下の立場ですよね。 理解出来ない何を言ってるかわからないから悪口だと思うと文句まで付けてるのでしょ。 しかも休日にメールするなんて、何を? 仕事の命令? トピ主が休暇日の労働費を彼に支払うのですか? 無責任且つ非常識とは、トピ主のことですよ。 前の職場エピも、トピ主が非常識ですね。 上司から「年下や後輩に命令しろ」と指示や許可を得ていたのでしょうか。 トピ主が給料を払っているでもないのに、勝手に他人を使うなんて非常識です。

トピ主の個人的な事情に配慮する義務は無いかと…

🙂
レモネード
 自分の知らない言語で話していると「悪口を言っている」って、凄い感性ですね。トピ主が外国に行って、「日本語で悪口言っている」って、言われても良いのですね?そういうのって確実にブーメランですよ。   TOICE SCORE600って、微妙ですよね。まあ、あんまり大きな声では言わない方がいいかと…。グアムって、基本日本語も通じるから、片言の英語でも困らないし…。  トピ主がその方が気に入らないのはわかりましたが、あまり偏見を持たない方が、毎日が楽しいと思いますよ。

余裕のないトピ主さんのほうが気になる

🙂
ランスロット
新入りさんが気を遣えないというより、 余裕が無さ過ぎの、トピ主さんのほうが気になります。 >会社支給のパソコンのアップセット画面に自分の娘の写真をアップし、 >周りに見せびらかします。子供がいない私に全く気を使うそぶりも見せません。 なぜ上司でもない、トピ主さんに気を遣わないといけないのでしょうかね? 論点はそんな下らないことではなく、 会社支給のPCに、プライベートな写真をUPすることが許されていることです。 社内のセキュリティ関連のルール上、問題はないのでしょうか? >業務時間ばかりか、休憩中にも外国語で談笑します。    上司の許可も得ているし、業務上、効率が良いのなら、まったく問題はないし、  それ以上に休憩中は、トピ主さんが苦言を呈する立場にありませんよ。 >業務の指示は私がします。業務で委託したいことがあれば、私を通して  先輩である自分に気を遣って当然というところが、器が小さいし、  告げ口とか、そういう下らないものじゃないのよ、仕事って。 全般的に、トピ主さんは、ご自身が不快に感じることで新入りさんを責めているけど、 そもそも権限のないトピ主さんが不快だ、と騒いでも、上司が許可している以上、 変わることはありませんし、トピ主さんが快適に仕事をする職場にしたいのなら、 まず権限のある立場になってから考えたほうがいいと思いますよ。

トピ主さん疲れてるね〜

🙂
ボス猿
トピ主さんへの「びっくり」でしょう。 びっくりポチの多さは。 トピ主さんはちょっと疲れてるんじゃないかな?。 大人女性が変化してくる年代かも。 人間は疲れてると、他人が笑ってるのも気に入らないし、 それが自分への悪口だと思い込んだりするもんだよ。 もう少し楽な気持ちなれるよう、ストレス軽減の何かをはじめて見たら。 可愛い動画とかお笑い番組とかも結構役に立つよ。 その人ばかりターゲットにしてイラついていると、 トピ主さんの業務上にミスが出たりして、 それでまたイライラしかねないので、 是非とも余裕を持ってお仕事して下さい。

トピ主の考え方にビックリ

🙂
はな
社会人とし問題なく働く同僚にビックリがついている訳ではありません。トピ主の自分本意な考え方に呆れて、ビックリしているんです。 同僚を蹴落とすつもりで書かれているトピにも関わらず、同僚が言っている事におかしな点はありません。正当な指示のみに従っているのであって、嫌がらせをしているとも思いません。 上から目線で同僚を見下し、コミュニケーションをとれば悪口と(普通の日本人の感情?)難癖をつけ、仕事には関係ない過去の出来事での能力自慢。非常識で職場に馴染んでいないのはトピ主の方だと思いますよ。

トピ主にびっくり

🙂
PUKE
「おじさん」の態度に問題はない。あなたに子供がいないからみんなに気を遣えと言っている思考が変です。 まず、おじさんが何語で話そうとトピ主の仕事関係なければ問題なし。日本だから日本語という決まりはないし相手は外国人ですからね。 日本に馴染めないというけれど家族の写真をセットアップしたことを他の社員も真似したのなら十分馴染んでいますね。外国人の人達とも打ち解けているなら問題なし。 >「悪口言われてる」と感じる普通の日本人の感情を全く理解しようとしません。 私は普通の日本人ですが悪口言われているなんて感情は持ちません。あなたの常識ではからないでほしい。一緒にされたくないです。TOEIC600点ぐらいでどや顔されてもねぇ。自分も海外で10年以上暮らしましたが確かにCool Japanなんて言っている人いませんでしたね。事実を言うことと日本を卑下することとは同じではないですよ。 >彼のせいで、「指導力がない。部下を使いこなせない」という上司のマイナス評価が下り、年下の同僚たちに先に昇進されては私の立場がありません。だから、こういう嫌がらせをされても、上司にも同僚にも相談できません。  別にあなたが本採用を逃したのも後輩が先に昇進してもあなたの実力がないだけで誰のせいでもありません。人のせいにするより自分の力をつける方が先ですよね。周りに気を遣わず自分の力のなさを人のせいにする無敵なのはトピ主です。翻訳について文句があるなら自分で質の良い訳をしてみてから言ってください。あなたの言い分はすべての社員はあなたの意見に賛成し、あなたに子供がいないことにも気を遣えということ。トピ主が一番空気読めていないと思いますが。

びっくりされているのはトピ主ですけど。

🙂
ベティ
〉場の雰囲気などを考えて、私もおじさんにアドバイスをしてあげます。しかし、おじさんは私の話を露骨に流したりします。私だけのけ者にされているようで本当に不快です。 トピ主は院卒ですか? 大卒だったり、大学のランクに差があるならアドバイスにならないのでは? 翻訳の件は上司の指示に従いましょう。 そもそも彼はトピ主の部下ではありませんよね? 〉「あなたの語学の実力を証明するため、語学を更に向上させるためにも必要なことです」 まったく余計なお世話です。 〉「休日に他の職員に仕事のメールはしないように」 告げ口以前に、だめ。 〉結婚相手が他人とか、結局娘や親だけが家族とか、私へのあてつけで不快だし、まだ未婚の同僚が結婚を諦めることにならないかと心配です。 当てつけに感じるのは被害妄想。 同僚に結婚してほしければ男友達を紹介したら? 〉「びっくり」の評価が多くて安心しました 自分がビックリされてるってわかりましたか? 〉私の語学力について聞いている人がいますが、私は学生時代、toiecは600点以上でした。 今は英語以外の外国語が重宝されるんですよね。 英語は基本なので。 クール・ジャパンの件は、彼の言うとおり。 日本が行っているキャンペーンで、残念ながら海外では知名度は低いです。 アニメのタイトルの方がずっと有名ですよ。 日本を卑下するんじゃなくて、事実を指摘しただけ。 凍りついたのはトピ主だけでは? 翻訳はトピ主の語学の実力を証明するため、トピ主の語学を更に向上させるために自分でやればいいのでは?

トピ主さんにビックリ!

🙂
ddddd
空気読めないのはトピ主さんですよ。自分のものさしで生きているんですね。偏見の塊。 「おじさん」には何も問題ありません。 ところでチームリーダーは他にいるとのこと。あなたは一体何者?彼の上司ですか、それともただの同僚ですか?

え?

🙂
あかり
失礼ですが逆ではないでしょうか まず休憩中に何語で話そうとも自由では? 仕事中こそ日本語にしてもらうべきでは 日本語ではコミュニケーションが取り切れないなら、あとで日本語で翻訳してもらえばいいと思います それから写真や子供の話は完全に妬みですよね 私は子供の話は興味がないとおっしゃいますが、オジサマは子供以外の話は興味がないのでは? さらに担当業務以外はやるもやらないも本人の自由です 悪態ばかりついて自分を否定する方の仕事を手伝いたいなどと思うはずがありません しかも休日に仕事の連絡なんて非常識極まりないです 上司の方が正しいと私も思います 気を使えないとおっしゃいますが、言葉がわからず未婚のあなたが目くじらを立てているだけで、外国人の方にも他の同僚の方にもとてもいいオジサマなのではないかなと思いました

トピ主さんが目の前に居たら言いたいこと

🐤
ピロシキ丼
Not everything is about you. 警察とのやり取りなども全て英語で出来るということなので、思いついたまま、そのままお届けします。 おじさんのことは放っておきましょう。(40代にもなって同じ職場の人を「おじさん」だなんて、、、)

いやいや、びっくりはあなたにですよ!!

🙂
123
本当にポジティブな方で笑っちゃいました。そもそも40代のあなたが、50代の同僚に「おじさん」呼ばわりする性格が物語っています。あなたの話は聞いても仕方ないから聞き流されてるんですよ。あなたは自分のことしか考えない自己中人間だと評価されてます。この文章だけでわかります。自分の能力がいかにすごいか言われてますが笑第三者から見ても上に立つ素質がないとはっきりとわかります。誰からも慕われてないのでは?

トピ主にびっくり。

🙂
さとうこおり
トピ主さんに対する周りの方の対応に不満があるようですが、40代なのですからもう少し深く考えて謙虚にとらえることはできないのですか? 俯瞰力がない人は共感は得られにくいです。 自己評価も高いようですが、評価は他人がするものです。自分を低く評価するならまだわかりますが、高く評価しすぎてそれを言葉にして発すると、周りのがっかり感は増します。それで周りからの自分の評価を下げてしまうのです。 思い込みが激しいので、こちらで意見をいただいて謙虚に受け止めたほうがいいと思います。

トピ主さんにびっくりポチです。

🙂
るん
「びっくり」評価をおじさんのものと勘違いするあたり、トピ主さんの世間ズレっぷりがわかります。 同僚さんが気の利かないおじさんなら、トピ主さんは意地悪なおばさんになってしまってますよ。細かいことを指摘しすぎです。自分本位の考え方では人が離れていきますよ。同僚や上司にトピ主さんの要望が聞き入られてないのは、面倒な人認定されているから。まともに聞くだけ無駄だと思われている可能性ありです。

トピ主さんにびっくり

🙂
みかん
違う違う。みなさんトピ主にびっくりしてるのですよ。子供の写真をアップすることがその会社で問題なしとされているならば、なぜあなたに気を使わなきゃいけないの?不妊治療をしていても子供ができず辛い思いをしているとかならまだしも、あなたは子供を産まない選択をしただけでしょ? それに、休憩時間に外国語で話してたら悪口を言われてる気がするって…。被害妄想にもほどがあります。それに、休憩時間は指揮命令系統下にないので、上司もそこに口出しはできません。そもそも口出しするほどおかしなことをしているわけでもないですしね。 語学力も彼のほうが上なのにトピ主さんに証明しなきゃいけないんですか?TOEIC600点って高校卒業レベルですよ。履歴書にもかけるような点数ではないのに、私は語学力がある!とでも言いたいの?クールジャパンについても彼は事実しか言ってませんよね?お子さんの大学相談トピ主になんのアドバイスができるんですか?トピ主の時代とは入試の形式からして違うのに。 私の評価が下がるってそりゃそうでしょう。だって実際使いこなせてないし、その人とうまくコミュニケーションすら取れてないのですから。他の方の仕事は請け負うということは、単にトピ主さんのお願いは聞きたくないと思われてるということです。そりゃ休日に上から目線で翻訳しろなんてメールしてくる人のお願いなんて聞きたく無いですよ。指導力もなければ、部下をうまく使えてないじゃないですか。評価がマイナスになるのはと彼のせいではなく、トピ主さんの行動の結果です。

あなたの文章を読んだ印象です

🙂
レイ
ま〜あてつけで不快とか、気が滅入るとか、不愉快だとか... 妬みやっかみのオンパレードで、これはあなたが職場で浮いてても仕方ないですねえ... パソコン画面に娘や家族の写真がなんであてつけ? あなたも夫がいるなら、夫の画像取り込んどきゃいいじゃん。 夫居なくても、親でもいいよね。何でいちいち僻むの? 他人が楽しくしていたら全部自分の悪口とか、被害妄想も甚だしい... 他人のせいで昇進できなかった?それはその人のが能力が高いからでは? なんだか、自分は有能!と自己評価が高いですが、そのわりに人間関係にばかり目が行っていて、肝心の業務に集中していませんね。 上司も、そんなあなたを見て、部下を使いこなせていないという査定下してるじゃないですか。 自分ばかり目立とうとしてますが、組織で仕事をする場合、もっと人の長所を見て、どういうふうにそれを活かすかが重要なのではないですか? 人のあら捜ししてカリカリせず、もっと人を活かす働き方をしましょう。

びっくりはトピ主

🙂
ゴータム
>「あなたの語学の実力を証明するため、語学を更に向上させるためにも必要なことです」 職場で部下でもない同僚に対して、このような発言をしてしまう時点で、 トピ主が「問題社員」だということがわかります。 トピ主には、この発言が「とんでもなく不適切である」ことが理解できますか? 周囲の人達は、理解できていると思います。 ご自身の立場を正しく理解する能力がなければ、組織内で出世などできませんよ。

なぁんだ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 トピ主さん、たぶん自己評価が周りとズレてるんだと思う。 あと、TOEIC600点はすごく微妙。 自己評価と他者評価は違います。 鋭意推進なさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧