本文へ

夫とレストランに行きたい

レス30
(トピ主 1
🙂
えいる
夫婦
夫婦とも定年を迎えた60代の妻です。

普段の生活は静かで平和。
何事もなく淡々と一日が過ぎて行きます。
今のところふたりとも健康だし特に心配ごともなく本当に恵まれた生活をさせてもらってます。

ただ、結婚以来叶えられずにいるささやかな夢があります。
結婚してから30余年、ふたりで外食したことが一度もないのです。
いえ、結婚前だってほとんどないのですが。
私は料理は苦にならないタイプです。

子育て期なら子連れで行ったことは数回あります。
旅行先などどうしても自宅で食べられない場合だけですが。

以前は何度も誘ったのですが「行かない」という返事ばかり。
なぜ?と聞いても「興味ない」「金と時間の無駄」「食べたいものがない」「えいると行ってもつまらない」とさらに落ち込むような返事ばかり。

妻を不機嫌にさせるとまずいという認識があるのか「えいるの作った料理の方がいい」なんてお世辞言われることもありますが、頑張ってお世辞言ってるのが見え見えでかえってしらけてしまいます。

あまり断られるのでもう誘えなくなりました。
それでも結婚記念日には頑張って誘ってみました。
お金使うのが嫌ならファミレスでもいいから、と。
でも露骨に迷惑そうな顔されてしまい、トラウマを増やす結果に。

夫は食に興味のない人間です。
自分の好きなことには徹底的にのめり込むけど、興味のないことには見向きもしないタイプです。
夫婦仲が特に悪いわけではないのですが。

外出先でシニア夫婦が仲良く食事してるところを見ると切なくなります。
レストランでなくても料亭でなくてもいい、ファストフードでもフードコートでもいいのに。

友人となら外食できますが夫と行きたいのです。
聞いていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

テレビの~

🙂
果実の森の住民
最近って散歩番組などでアポなし(?)の突撃で飲食店に入ったりしてますよね。 そういった番組を見ながら、 ”今度行ってみたい!” では、だめですかね。 たまには強引に引っ張りだしても良いような。 実家の両親は母親が良くそうやって誘い出して(?)ましたね。 同じように近所の居酒屋にも行ってましたよ。 まぁ、ネタとして、 ”あの料理食べて今後のメニューに活かしたい” なんてのおありかと思いますが…。 いずれにしても主様がもっと積極的に動かないと実現しないでしょうね。 頑張ってください♪

一緒に出かけたついでではダメ?

🙂
昼行灯
わざわざ外食するために出かけるのは、食に興味がないご主人には面倒なのかもしれません。例えば買い物とか、映画館で映画を見るとか、そういう出かけたついでに「お腹すいたね、何か食べよう!」という流れはダメですか? 食事にこだわらずに、まずは二人で出かけることから始めては?

人混みが嫌なのでは?

🐱
とら猫
旅行に誘ってみるのはどうですか? 旅行サイトで 隣県の静かな温泉宿を予約するとか。 勝手に予約なんかすると 怒りだすタイプでしょうか?

やめておいたら

🐶
岡崎
>「えいると行ってもつまらない」 これってつまり、一緒に外食して楽しいと思える存在が居るということですよね。 結婚記念日にファミレスに行くことすら拒否するということは、相当嫌なんでしょうね。 そこまで嫌がっているのに、無理強いしない方が宜しいかと思います。 だって渋々連れ出しても、ちっとも楽しくないし美味しくないでしょう?

テイクアウトは?

🙂
m
もしくはお寿司の出前とか。 旦那さんは外出が面倒なんでしょうか? テイクアウトや出前なら、外食した気分にはなれそうですが、いかがでしょう?

感想

🙂
gon
遠くのお店や、美術館とかに行って、お昼や夕飯の時間まで粘ったら、どこかのお店で食べていこう、って話にならないですかね。

うん、でもさ・・・

🙂
べるる
一緒に外食には付き合って呉れなくても 夫さんがいるだけ良いじゃない? 家で一緒にご飯を食べる人がいるって幸せな事だよ 私自身は、夫と外食も旅行も(コロナ禍前だけど)するから トピ主さんに意見なんて出来ないのかもしれないけれど 夫が単身赴任だった時とか、一人の夕食は寂しかったなぁ~ 特に週末は、侘しかった (子供には子供の世界が広がっていたからね) 最近では、コロナ濃厚接触者となり、家庭内での隔離数日 陰性だったから3~4日で元に戻せたけれど ドア越しかスマホビデオ通話とかでしか、コミュニケーション取れず 勿論御飯もばらばらに食べて・・・ どんなものでも,どこででも一緒に食べる相手がいる幸せを感じましたね。 まぁ、いつかはどちらかが先に逝き、一人になっちゃうんのでしょうけれど コロナ禍なんだし、今は外食しにくいし 美味しい料理をテイクアウトしてきて 満面の笑顔で、此処のお店にあなたと行きたいなぁ~なんて。 ご主人の興味に合わせて外食の策を練るのはどうですか? お散歩がてら昼時に飲食店に入るとか 好物の評判のいい店を探すとか・・・ うちの夫は「鰻」と「蕎麦」で釣れます(笑) いやいやながらでも一緒に行き、 案外それが楽しい事だと気がついて呉れたら良いですね

独りで楽しむこと、まずはそれが先

🙂
四槓子
外食を好まない人と行っても楽しくないですよ。 案外独りで行った方が楽しい場合も多々あります。 まずはトピ主様が独りで外食を楽しめることです。 根本的に家で自由に気兼ねなく食べる事が好きな旦那様だとは思いますね。 それを今から変えようとしてもなかなか。 それに今更気恥ずかしい男性も多いですよ。 どうしても外食したいなら、旅行に行くことです。 それも親戚の冠婚葬祭とか子供に会いに行くとか、別の理由をつけての旅行。 それかお子さん達に、何かのお祝いにお食事券でもプレゼントされたら、外食の大義名分が出来ると思います。 どれもまずはコロナ禍が落ち着いてからですね。 願いが叶うといいですね。

思っているよりも楽しくないかも

🙂
レモネード
 だって御主人はトピ主と外食したくないのでしょう?外で食べるより家で食べたい男性は結構います。  食事の間中、仏頂面されてても美味しくないし、無理に誘っても、トピ主が期待しているような「夫婦で楽しい外食」なんていう風にはならないと思います。  同じお金をかけるなら、成長したお子さんか気の合うお友達とでも行った方が、ずっと楽しいと思いますよ。

出掛けたついでに誘ってみる

🙂
ひとみ
小さな願いなので、叶えて欲しいですね~。 ご主人と、一緒にお出かけすることはないですか? デパートなんかでなくてもいいです、スーパーとか 花の種を買うとかでもいい、散歩でもいいし。 ちょっと歩いて、家からちょっと遠い場所あたりで 「なんか寒くない?あったかいもの飲みたいわ~  ちょっと寄らない?」 なんて言って手近の喫茶店に入る。なんて出来ないかしら? あんまり家から近いと、じゃ早く帰ろうってなるから ちょっと距離のあるところで。 あと、おしゃれすぎるカフェとか、注文が難しいチェーン店は ご主人が嫌がるだろうから、割と普通の喫茶店を見繕って おいて、入ったら「ブレンド」で済むように下調べしておいて。 一度一緒にお店に入ったら、次から案外スムーズに行くかも? 応援してます。

私も苦手です

🙂
海賊の妻
夫は短気でイライラするタイプです。ラーメン一つでもうまくいかない時があります。すごく早食いなのです。ラーメンは熱いしそんなに早くは食べられません。待たされるのも駄目です。一度全世界的に有名な飲料の工場の隣にある中華屋さんに行ったところ、45分すぎた時に「ラーメンごときに45分も待たされるなんてひどい店だ。帰ります。もういらない」と言って出てきたことがありました。私が想像するに工場の人たちはお得意様で、昼食も時間に合わせて急いで出すために私たちが遅くなったのだと思います。 また口うるさいので「このラーメンどんぶりはおちょこ型でスープをかなりケチするために麺が冷める」と言ったり「コロナ対策と言いながら、でかい声で3名さまご案内。はーい。いらっしゃい。等とバカ声張り上げるな。コロナが移る」と言います。夫と食べに行って楽しかった事はないです。 しかし結婚記念日だけはすごく楽しみです。寿司職人のいる美味しい居酒屋に行きます。それもコロナ対策で5時に入り6時には出て来ると言うかなり短時間ではあります。短気な人なのでもう注文するのは頭に出来上がっていますが、美味しいモノばかり注文してくれます。お店のお運びさんも「羨ましい注文の品選びです」と言われます。好きなお酒を少しだけ飲んで一時間で帰ります。 主様もせめて年一回でもお願いしてもいいと思いますよ。夫はこのお店の時にだけ面倒な事は言わず、心から楽しんでいます。主様は私のために、結婚記念日のお食事をしてほしいと言ったらいいと思いますよ。

叶えられないから大きな夢になる

🙂
食いしん坊
私なら夫との外食は諦めますね。 だって、そんなに嫌がっている人と外食に行っても楽しくないし、美味しくないですよ。 嫌々しているんだなと思いながら、一緒に外食出来ますか? 気を使って機嫌をとったり、「無理やり誘ってごめんね」「嫌なのに来てくれてありがとう」と言わないといけないとしたら、なんのための夫婦の外食でしょう。 夫が前向きに(ふりでも)外食をしてくれないなら、私ならしたくないです。 結婚記念日にファミレスでもいいからと誘って断られ、ファストフードでもフードコートでもいいから、外食してみたいと書かれているのを見ると本当に可哀想だなと思います。 でも、夫との外食ってそんなに素敵なものでも楽しいものでもないですよ。 外出先でシニア夫婦が仲良く食事してるところを見ると切ないそうですが、それって本当にご夫婦なのかしら。 まあ、そういう仲の良いご夫婦もいるでしょう。 私が街で見かけるシニア夫婦は、お料理がくるまで、会話もなく、ダンマリしていて、すぐに夫婦だとわかります。 うちも同じだから、どこも同じだなあと思って見ています。

「えいると行っても」つまらない。誰ならつまらなくないの?

🙂
ん?
外食に行ってもつまらない。 じゃなくて、 えいると行ってもつまらない。 なんですね。 つまり、えいるさん以外となら、外食に行くのも楽しいんですね。 なぜ? 何か、外食中のトピ主の言動に問題があるのでしょうか。 食べ方が汚いとか、お店や料理や誰かの悪口が多いとか、声が大き過ぎて話題に関係なく恥ずかしいとか。 何か思い当たることありますか?

食に興味がない

🙂
るるか
食に興味がないのだからしかたないですよ。音楽に興味がない人をコンサートに誘っても行きたがらないのと同じです。 お料理上手で今まで食事をずっと作ってこられた主さま。たまには誰かに作ってもらったものを楽しみたいですよね。 残念ながら、夫さんにはそういう気持ちはわかってもらえなさそう。 おいしいお店のデリバリーで目先を変えるのはいかがですか。 どうか楽しいひとときを過ごされますように。

「後悔するよ」

🙂
まる
人間いつ何が起こるかわからない。 もし私が先に亡くなるようなことがあったら 「あんなに外食に行きたがってたのに…  一度くらいなんで連れていってあげなかったんだろう」って きっとあなたは後悔するよ。 子供たちにも、なんで一回くらい連れていってあげなかったんだ!って 責められるよ。 あなたがそんなことで後悔しないっていうなら、私も今後の老後生活 いろいろ考えさせてもらうね。 私ならこう言うかな。

自分の誕生日にねだってみたら?もしくは出張シェフとか。

🙂
ゆん
結婚記念日だと双方の希望を取り入れたお祝いを検討しないと いけないですが、トピ主さんの誕生日だとリクエストを言いやすいのでは? 外出自体が嫌なら最近、出張シェフなどもありますので、 自宅でご馳走作ってもらうとかでもいいかもしれませんね。

手配もお金も奥様持ちで手配

🙂
私の夫に似ていると思いました。 しかし、流石に全く外食なしではありませんが、、、。 年に数回です。 お誕生日とかに外食を手配してはいかがですか? 旦那様の負担がないなら喜んで外食してくれるのでは? 手配も全て奥様で、予約したから! と言って強引に。 ニコニコしている奥様を見て、意外に喜んでくれるかもしれませんよ。

1度くらい連れてって・・・は、墓穴掘る

🙂
幸せになってね
1度連れてったら、もう二度と無くなるから。 一度連れてってやっただろ、と恩着せがましく言われるし。 むしろ逆に、 貴男と結婚したら外食も行けなくなるなんて思ってもみなかった。 年に1度も行けないと聞いて居たら、貴男と結婚したかしら? って私なら言うけどな。 てか、実際言ってます。うちは外食は夫も嫌がらないので、内容は他のことですが。 外食しないと私は年中無休でおさんどんなんだよね? いいよね、仕事は休みがあって。 私なんか貴方の休みの日は、一日三食、朝から晩まで御飯のことばかり考えてて、いい加減作るどころか食べるのもウンザリだわ。 もう私、40年も自分の手料理食べてるのよ? 自分の御飯なんてもう飽き飽きしたわ。 って言って、去年も数回、夫を外食に連れて行きました。

無理に実現させると後悔する羽目になる

🐤
ちいー
>食に興味のない人間 こんな人と外食になんて行こうものなら絶対に後悔する羽目になりますよ。夫さんはそもそも不本意ですから色んなものにぐちぐちケチをつけるか、逆に話しかけても返事もしないとか、食事中が苦痛な時間になること間違いないと思います。 だって夫さんはそもそもあなたと仲良く外食してあなたを喜ばせたいなんて全く思っていないのです。 あなたと外食することはまさに彼にとって「興味ない」「金と時間の無駄」「食べたいものがない」「えいると行ってもつまらない」は揺るがないからです。あなたがいないとそれなりに生活面でも体裁的にも困る部分があるから夫婦しているだけであなた個人のことなんてどうでもいいんですよ。 ちょっとシチュエーションは違いますが、私のカードのポイントが溜まったのでテーマパークの入場券と引き換え、夫を誘ったら行くというので一緒に行ったことがあります。夫婦で楽しくテーマパーク遊びをしたかったんですよ。 そうしたら夫はぶっすりと黙り込み始終つまらなそう。のろのろ歩き全身で不満げ。 食事の時になんでそんな態度なんだと聞いたらテーマパークなんて全く興味が無いし嫌いだと言うではありませんか。だったら何で行くかと聞いた時にそう言わない!と私は激怒しましたね。テーマパークが嫌いで興味も無いというのは人の勝手なので全然かまわない。夫がテーマパーク嫌いだと知っていれば最初から友人を誘いますから。もう1日が台無しでした。二度と一緒に行くことはないでしょう。 こんな風に興味も無い人間を同行させたら絶対にトピ主さんが悲しくなるくらいに後悔する羽目になります。ヨソはヨソ、うちはうち、として外食はご友人と行きましょうよ。 心置きなくおいしいものを食べられますよ。

つまらないから

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ既婚女性です。 外食は好きですが、夫とは行きたくありません。 夫が嫌いなわけではなく、むしろ好きですが、二人で外食はつまらないし、楽しくないので。 育児休業除いてずっと仕事してますので、コロナ禍前は仕事関係で外食や飲み会がたくさんありました。 気の合わないメンバーでも、仕事関連だと会話しないといけませんから間は持ちます。 気の合う友人なら、なおさら楽しい。 夫とは、わざわざ会話しなくてもいいので間が持たないんですよね。 待ち時間や、食事中に周りの雰囲気が悪いと、いくら美味しい食事でも嫌な記憶しか残りません。 と書いていて思ったのですが、夫と一緒にいるとリラックスモードになるで、その状況での外食は自宅に他人がいるみたいな不快感があるのかな。 今は美味しいテイクアウトもありますから、ご自宅で楽しんではいかがですか?

それは

🙂
アイルー
「ささやかな夢」では無いですし、 行った所であなたの夢見ている事とは程遠い結果になるでしょう。 夢は夢のままの方がいいような気がします。 恵まれた生活をさせてもらっているのなら、 それぐらいの事は諦めてしまいましょう。 外食先の他の夫婦を羨んでも意味がありません。 あなたの夫はそういう人では無いのだから。 どうしても行きたいのなら、料理をボイコットしてみては? 自分の手料理ばかりになれば、外食したくなるんじゃないですか? もう定年したのだから、作ってあげる必要は無いですよね。 ただ食に興味が無いとの事ですから、それでも無理かもしれませんね。 そして「あなたと行ってもつまらない」とハッキリ言っているから、 外食するとしても1人で行ってしまうかもしれません。 無理強いしても良いこと無いし、 そもそも食にも自分にも興味が無い人と一緒に行って楽しい? 離婚しないという事は、それ以外にいい所があるのでしょう? 夫の外食は諦めた方がいいのでは?

食事じゃなくても。

🙂
60代主婦
二人連れの熟年夫婦、 食事以外でも羨ましいと思う人もいると思いますよ。 うちは、仲いい訳でもないけれど 私が61歳で厚生年金のことで年金事務所に二人でいったとき 係の人に「65歳になった時も、お二人そろっておいでくださいね」と ニコニコして言われました。 夫婦そろって外に出かけるって、それだけですてきなことなのかも。 「旦那さんの趣味に近いこと」で妥協して二人で出かけるのではだめですか?

このトピを夫に見せるんだ

🙂
もう一度恋人みたいに
私の夢は貴方と 外食することなの 行ってみて残念な結果になったとしても行ってみたい夢は叶う デートしたいの ご飯食べに行きたいのって その気持ちを実現させて欲しいと 伝えましょうよ。 夢実現しなかったら 死ぬ時後悔するから 私を妻として大切に思ってくれているならお願いしますと 全力でアピールした方がいい。 生きてるうちに自分のやりたいこと 叶えたい夢に協力して欲しいと。 結婚してなかったらどっか他の男とデートで食事に行けるのにね・・・なんか悔しいな 夫を、頑張って口説いてくださいね。

レスします

🙂
みか
60代女性です。ささやかな夢の陰に大きな問題が隠れているのかもしれないと思いました。 結婚後に二人だけで外食したことがないとのことですが、二人だけで出かけることはあるのでしょうか? 電化製品を買い替えるときなら二人で行くのだろうと思いますが、ふだんの買い物はトピ主さんだけで行くのではないかと思いました。そのあたりはどうでしょうか。また、ご主人やトピ主さんの洋服を買いに行くときはどうですか? 夫婦仲は悪くないとのことですが、ご主人はトピ主さんのほうを向いていない印象を受けます。食に興味がないばかりではなく、トピ主さんにもあまり興味がないように感じられるのです。家のなかに笑いはありますか? まあ、歳を取ったらそんなものだという考えの方もいるのでしょうが、なんだか寂しい生活だなあと感じてしまいます。 トピ主さんは出来合いの料理を食卓に並べることはあるのでしょうか。料理が苦にならないとのことなので、ほとんどないのではないかと思いますが。まずは、外食に行く前に出来合いの寿司などから始めてはどうかと思います。トピ主さんがつくった料理ではない食事に慣れてもらうことから始めるのがいいと思います。その後、お二人で外出するようにしてはいかがでしょうか。洋服を買いに行ったついでに食事するか、最初から外食を目的にするか。それはご主人の態度しだいです。 ところで、ご主人は家事を少しでもしますか? あまりしそうなタイプとは思えませんし、トピ主さんはご主人にさせようとしていないように思えます。それも関係あるのかなと思います。もし何もしていないのなら、外食に行く前にそちらをがんばるほうがいいと思います。 なかなか大変そうなご主人ですが、がんばってほしいです。

パート

🙂
匿名
外食、連れてってもらう、払ってもらう前提かな? トピ主が働いたお金で、トピ主が選んだ店に旦那様を招待しては?

トピ主です

🙂
えいる トピ主
皆様レスありがとうございました。 トピを立てた時は心のままに書いただけですが、皆様のおかげで本当に望んでることが見えてきたような気がします。 食事が一番の目的ではないかもしれません。 もちろんおいしい食事は好きですし、たまには据え膳で食べたいのも本音ですが、最上位に来る望みではないような。 料理するのは結構好きですから毎日やっても不満というほどではありません。 夫は何も言わずに食べてくれる人ですし、たまにはスーパーの総菜を出すこともあります。 もし私が料理をボイコットしたら、夫は三食カップラーメンと菓子パンで済ますでしょう。 そういう人なのです。 何やら夫の不貞を感じさせるレスもいただきましたが多分誤解です。 夫はDVDやサブスクを見ながら食事するのが楽しみでして、外食だと観られないから嫌なのです。 会話しながら食事という選択肢は夫にはありません。 「話なんかしたくない」のだそうで、何十年も前から「黙食」です。 夫と買い物に出かけることもありません。 買い物など興味ないし、それでも行くならさっさと帰りたいみたいです。 せっかく出かけたのなら帰りにお茶したいのですが、「家で飲めばいい」。 レスには鋭い指摘をされた方もいて、もうお分かりかもしれませんが、私はコミュニケーションを望んでいるのです。 コミュニケーションの場に食事やお茶をセットするのは自然なことですよね。 いい年して恥ずかしいですが、若い新婚さんみたいにワインで乾杯していろいろな話をしたいのです。 自宅で一緒に夕食取っても夫の関心はテレビだけ。 話がしたいことは何度も訴えましたが無駄でした。 でもこういう夫を無理やり外食に連れ出しても不機嫌になるだけで、楽しい外食なんて無理ですね。 皆様のご指摘のとおりです。 もうあきらめなきゃ仕方ないんでしょうね。 でも寂しくてついトピを立ててしまいました。

わかります

🙂
ぱりっと
> いい年して恥ずかしいですが、若い新婚さんみたいにワインで乾杯していろいろな話をしたいのです。 気持ちわかりますよ。 他の人じゃなくて"夫と"なんですよね。 どうしてもしたい時はどうすればいいんだろうと時々考えています。

2回目レスです

🙂
m
テイクアウトをオススメした者です。 このトピの相談内容は、旦那さんとのコミュニケーションの問題なんですね。 長年そういう夫婦関係だと、今から会話が盛り上がる関係にはなれなそうですね…。 ほんと「そういう人」だと思って割り切り、トピ主さんは他に楽しみを見つけるしかないですね。

ディナーショーに誘う

🙂
キッチンタイマー
>夫はDVDやサブスクを見ながら食事するのが楽しみでして、外食だと観られないから嫌なのです。 感染症が流行っている事は置いといて。 ディナーショーに誘ってみてはいかがですか? もしくは若い人の間で流行っている、持ち込んだDVDの鑑賞をしながら食事もできるカラオケ店とか。 シックな映画なら穏やかに食事もできそうです。 もしくは今開催されている勢いで各国料理を食べながらオリンピック鑑賞でもいいと思いますよ。

誤解ではなく、誤説明、欠説明ですね

🙂
本当かなぁ。
「えいると外食してもつまらない」 とは書いてあっても、 「夫はDVDやサブスクを見ながら食事するのが楽しみでして、外食だと観られないから嫌なのです。 会話しながら食事という選択肢は夫にはありません。 「話なんかしたくない」のだそうで、何十年も前から「黙食」です。」 なんて事は、これっぽっちもトピに書いてありませんでした。 それで「レス者が」「誤」解した、と他人が悪い間違ってるように言うような人とは、DVDやサブスク好きで黙食主義の人じゃなくても、トピ主と話しても楽しくありません。 これじゃあ、やっぱり 「トピ主と外食してもつまらない」 と思いますよ。 トピ主の他責癖が先か、夫のDVD好きが先か、卵と鶏の問題みたいなものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧