本文へ

貧乏扱いしてくる義父

レス25
(トピ主 1
😢
ぴー
話題
初めて投稿します。
第三者からすれば大したことはないのかもしれませんが、どうしてもモヤモヤするのでここに吐かせてください。

夫:30歳 会社員 年収500万程
私:29歳 美容業界勤務(現在育休中で復帰後しばらくは時短社員の予定)
娘:現在5か月

娘が生まれ、今住んでいるアパートが手狭になりそろそろマイホームを、と今HMを検討中で2社で打ち合わせを数回進めています。
義両親や私の両親にもそろそろ家を建てたいと思っている旨は話しています。

相談したいのは義両親、主に義父についてで、私たちを貧乏扱いしてくるのが不愉快なのです。
「古家を買ってとりあえずそこに住み、後に売って資金にしろ」
検討中のHMを聞かれたので答えたら
「どっちも高いだろう」
「建てるとしても総二階だ」
「お金がないのだから仕方ない」
と言ってきます。

私たち自身、確かに経済的にとても余裕があるわけではないですが貯金もしっかりしてきたし、家を建てると言っても自分たちの身の丈に合う家を、と思っています。
資金援助も求めてはいません。
経済面を心配する気持ちがあるのだろうとは思うのですが、完全に義父の思い込みや個人的見解であれこれと言われるたびに嫌な気持ちになります。
夫には
『住むのも払っていくのも私たちなのだから資金援助の話も出ていないうちから口出しするのは違うと思う。正直言うとかなり不愉快だ。金ない金ないって言われていい気がしない。』と話しました。

夫は「心配で言っているだけ。聞き流せばいい。」と言っています。
そもそもまだHMとの打ち合わせは始まったばかりで家づくりはまだまだこれからですし、今の時代なんでも知りたい情報は調べられるので自分たちでしっかり準備をしながら進めていこうと動いています。
義父の言動は単純に失礼だし個人の考えが強いなと思うのですが、私が気にし過ぎなのでしょうか...?

ランキング

レス

大手ハウスメーカー勤務です

🙂
ねこねこ
よくある話です。 ・資金援助をしたいが、出来ればお願いされたい、頼られたいケース。 ・何のことはない、何か言いたいだけ。 の二パターンです。 気にしない方がいいです。

結局、

🙂
果実の森の住民
義父様はマウントしたいだけ。 もしくは若くして家を建てる主様夫婦に嫉妬してるだけ。 だから放置で良いです。 言われたらご主人に”愚痴って”いれば良いでしょう。 だって、父親の戯言を封じ込めることができないのでしょ。 古い建物を買って、あとで売り払えなんて非現実的なことを平気で言ってますよね。 義父様はどのような職業なのでしょうかね。 まぁ、義父様に言い返すととげが立ちますから、 ”貧乏なりに背伸びしたいんですよ~”とでも言っておけば良いです。 逆に ”義父様はさすがです~”などとほめ殺しておく手もありますよ。 適当に褒めて持ち上げて、裏で舌でも出しておけば良いですよ。

失礼な人いますよね

🙂
小百合
習い事の先生のご主人そっくりです! 私が以前すんでいたマンションの一階が売りに出ていたのを、広告でご覧になられたのでしょう、 「あのマンション安いな!」 と、私に言ってこられました。 半地下で狭い部屋なので確かに安かったかもしれませんが、私は4LDKで最上階角部屋に住んでいたのでそこそこ値段はしていました。 ムカつきましたが元々失礼な方だったので、そうですか、とだけ返答しておきました。 主様もけちをつけられ腹が立ちますね。無視しましょう。 そして素敵なお家たててください! 義父もぐうの音も出ない素敵なお家を!頑張って!

うーん

🙂
母ちゃん
まず最初に、資金援助はいらないと言いましたか?   資金援助を必要としてなくて建てたいなら、いちいちそんな話なんかしないで勝手に話を進めれば良いのに、何故そろそろ家を建てたいと話を持ち掛けたのか不思議です。   そんな話をされたら資金援助してほしくて言ってると思います。   今からでも資金援助は必要ないことや保証人などのお金に関するお願いするつもりは毛頭ないことを伝えたら良いのでは?

頭金、貯蓄の状況を書かないのはなぜ?

🙂
玄米米子
夫の父親が、トピ主さんにお金のことをアレコレ言うのは失礼だと思います。 言うなら自分の息子にでしょうね。 私が実親なら頭金は用意できているか確認します。 注文住宅なら土地の確保から始めないといけないので、頭金と諸費用がかなりかかります。 建て売りやマンションとは大きく事情が異なるからです。 注文住宅なら最低でも3000万から。土地相場は分かりませんが、2000万ほどだとしましょうか。 だとすると頭金は1000万ほど用意しなければなりません。 他にモロモロ諸費用が数百万かかりますから、手元に1500万以上の貯蓄があるのを確認します。 失礼ながら、我が子の年収が500万で30歳なら、そんなに貯蓄があるとは思えないので。 義父を黙らせるには、用意出来る頭金を伝えることですね。 しっかり貯金があるなら、義父さんも安心すると思いますよ。

確かにね

041
匿名
私がトピ主さんご夫婦の親なら、やはり心配になりますよ。 トピで分かることと言えば、ご主人の年収が500万円だという事だけで、この金額は、決して裕福ではないですからね。 ただ、言い方がねちょっとね、息子夫婦を見下した感がありますから嫌な気持ちにはなりますね。 ですが、割とよくいるタイプの「舅」だと思います。 うちの舅も、似たような感じですよ。 購入を検討しているトピ主さんご夫婦としては、似たような年収で家を買っている人って多くみえますから、特別無理をしている感覚ではないのでしょう。 どのような購入計画かのか分かりませんが、しっかりと計画して無理なく支払っていけると自信があるのなら、お義父さんの言う事はスルーしておけばいいのでは? 言われたくないなら、トピ主さんも余計な情報を相手に与えない事だと思いますよ。

想定内でしょう

🙂
わーまま
相談したら口出されますよ 義父の言うことなんて、割とよくある内容だと思いますよ 貧乏扱いというよりは、本当に心配なんです もらうアドバイスが的外れなのは、世代が違うのだから仕方ない こういう時は、余計なことは言わないに越したことはない 幸いにして、資金援助を受けずに済むなら あれこれ、言わなければよい 私は、引っ越し直前に伝えましたよ? 解っていてももやもやするから、悩むのですよね こればかりは嫁の必須スキル「スルー力」を磨くしかないです 余計なことは言わない 義父の話は頭にいれない 返事ははひふへほ以外は不要です

あなたが聞くべき言葉は

🙂
りーず
旦那さんの言葉です。 旦那さんの言葉を翻訳するとこうです。 親父の悪口言うのはやめてくれないか。 旦那の親父を論破し説き伏せる必要はゼロ。 我慢ならないほどなら、 旦那さんにきちんとお願いをして あなたは席を外すか、会わないかする。 旦那さんを大切にすればいいのよ。

いちいち報告しなければいい

🙂
冬美
「家を建てるつもり」だけは報告して、あとは一切家づくりの話はしなければいいのでは?完成したら事後報告でいいと思います。 検討中のHMを聞かれても、「まだ決めかねてます〜」って適当に言って、正直に答える必要なかったのに。諸々決定していっても言う必要ないし。「家はどうなってる?」と聞かれたら「プロと色々打ち合わせしてます〜」で濁しておけば。こうしろ、ああしろ言われたら「そうですね〜、プロに相談してみます〜(笑顔)」の一点張りで。 もしご主人が何か報告したら、終始やりとりはご主人に任せて自分は関知しない。「あなたが家の話題を出したんだから責任持って相手してください、それが嫌なら両親の前で家の話はしないでください」って感じですね。 義両親とのお付き合いは今後も続くんだし、義父の性格は今さら直らないんだから、ご主人の言うとおり「うまく聞き流す」スキルを身に着けないと、一生ストレス抱えることになりますよ。

別に貧乏扱いしているわけではない

🙂
さとうこおり
・・・と思いました。 自分達の資金で援助なしで建てるのなら、相談不要だと思います。 相談するから義父が思ったこと言っているだけのように思います。 相談されれば資金援助を求めていると受け取ってしまいます、私なら。 こちらで少し出そうか?って言葉を待っているのかな・・と。

貧乏扱いと心配は違う

🙂
40代男性
貧乏扱いされているとしたらご主人も一緒ですからね。 本来であればバカにするな!とご主人の方こそ感じるはずでは?(今はご主人の稼ぎだけですし) それが「心配しているだけ」となるのは父親だからではなく一理あると考えているからでは? 実際、今はコロナの影響でマイホ-ムのロ-ンが払えず手放す人も増えているみたい。 身の丈に合う家とはいうけど、どの程度の身の丈を想定するかは人によりますから。

うちもでしたよ〜

🙂
まろまろ
もともと、 何にでも口を出したい義両親ですが、 建築中に勝手にあがって、 職人さんと話していました。 まだ外壁ができたばかりの 初期の頃から。 外壁や屋根など、 違う職人さんが入れ違いで来るので、 その度に 「今日はあそこができていた」とか  大きなお世話を焼かれました。 ちなみに、私たち新居のすぐ横に 住んでいたので、 言われなくても 毎日窓から眺めていたのですけどね。 ただ、なんで文句を言えなかったかと 言うと、 土地を買ってもらったからです。 それでも勝手に2階にあがって、 庇が短いだの、 壁が真っ白すぎるのだの、 文句ばかり言われて、 途中から無視してました。 住むのは私たちなのに、 なんなの⁈て腹の中は怒りで 一杯でしたけど、 でも土地代には勝てませんでした… トピ主さんは 資金援助は求めないとのことですし、 不愉快かもしれないですけど、 家が出来上がっていくのって、 すっごくワクワクして、 嬉しくて楽しいので、 義父のことは 全無視してください。 よいお家が出来上がるといいですね。

実際の返済計画を聞いてみないと

🙂
フクロウ
貴方が 身の丈に合った と言っても、本当に身の丈に合ってるのか、お舅さんも私もわかりません。 どれだけ資金を貯めたのか? 返済計画に無理はないのか? 子供の学費とかもちゃんと準備出来るのか? 人生何があるかわからないから、保険とかもちゃんと入ってるのか? 総合的に見て、FPさんとか他人の評価があれば、なるほどと納得は出来るけど、息子が無理な買い物して苦労するのではないか?って心配するのは親として当たり前のような気がします。 なので具体的に提示して説明するとか、FPさんの判断を書面にしてもらうとかで安心してもらうのがいいのではありませんか? 私も舅が心配してきましたが、その為の貯蓄額を通帳を夫に見せて説明してもらったら納得してくれましたよ。 トピ主さんはどれくらいの資金を用意出来ましたか? 安心して貰えそうな金額ですか?

貧乏扱いはしていない

🙂
遠藤
貧乏扱いには感じませんでした。 トピ主夫婦が相談してるのか話してるだけかわかりませんが、義父は「意見を言わなければ!」と思っているだけでは? 援助もアドバイスも意見も求めないのなら、今後何も話さなくていいじゃないですか。 というか何度も不快に感じるのに、色々な話をしていることが不思議です。 ある程度形になってから「●●します」「××に決めました」でいいのでは?

聞き流して

🙂
みのこ
貧乏だと思わせておいた方がいいですよ。 それと、HMの候補なんて言う必要ないです。「家を買おうと思います。」「契約しました。」「○月○日引渡しです」「引っ越しました。」報告はこれだけで十分。あとはよかれと思って口出してくることは全て「そうなんですね~、参考にします~」と流し、聞かれたら「考え中です~」と答え、決まってから言えばよし。 金があると思われる方がやっかいですよ。 うちの義実家は田舎で女性は専業主婦かパートがほとんど。 初めて大卒正社員の私が嫁に来たら「××(夫)の家は金持ちだ」「嫁さんが○○大卒で、正社員で働いてるんだから」といたるところで言いふらしてます。私の年収言ったことないんですが。

思った事を

🙂
つむちゃん
 思った事を言っているだけだと思いますよ。  さほど失礼な話には聞こえないですし真に受ける必要もないかと思います。

気にしすぎです

🙂
ぎんねこ
貧乏な人というのは貧乏なことを口走るものです。義父そのものが、貧乏だからそんなことを言うのです。 聞き流せばいいと思います。 義実家と、実家では富裕さにも差があるのが大概で、あなたの実家の感覚と違うんでしょう。ご主人に任せればいいと思います。 私など、姑が、近所のガソリンスタンドで、粗品にティッシュを配っていてね、とそういう貧民所帯のようなことを話題にするのに驚いたことがあります。 実家の母親に言わせると、今日は大型商業施設で、卵が百円の日で、列に並んだのよというと、貧しい話題だと、退けます。そういう目玉商品を買うのに、時間を割くのは、貧しい話題だと思うか、お得な話題だと思うか、別れると思います。 義妹に関しては、三万程度の喪服を母親に買ってあげることもせずに、嫁の私の喪服を母に着せよと言っていたのには驚きました。その家では当たり前のことが、他所の家では当たり前じゃないことは往々にしてあります。 ご主人のお父さんにとっては、中古住宅をまず買って、売却してから新築に行くのが、当たり前の家なんでしょう。 感覚の差だと思いますが、驚きますよね。

わたしなら放っておきます。

🎶
szk
>義父の言動は単純に失礼だし個人の考えが強いなと思うのですが、私が気にし過ぎなのでしょうか...? そんなことは無いと思います。気分が悪いのは理解できます。 わたしなら気分悪いですが、放っておきます。金持ちと思われるよりも貧乏と思われる方がましですしね。 夫君に「聞き流せないのでやめてもらうようにうまく伝えて欲しい」と言えませんか?

またケチつけるんですよね?

🙂
シエルブリエ
言いたくないです と、次回、聞かれたら言ってみよう どんなつもりで言ってるのか 分かると思うよ

耳が痛い話も聞いた方がいいと思います

🙂
うぐいす
「古家を買ってとりあえずそこに住み、後に売って資金にしろ」 たぶん、義父はある程度不動産関係の知識がある人なのでは?? 新築で建てても絶対不満はでるし後悔しても引っ越せないけど、中古なら引っ越せるかもね 地域の雰囲気や両隣、住む環境と間取りは大切、住んでみないとわからないことも多い。 それに、昔から家は3軒建てると満足のいく家が建てられるといいますよ 古家を買って自分たち好みにリノベ 内装がかわり見栄えがよくなると、高く売れたり、貸したりできるのかな? 詳しくは義父さんに聞いてみるのもいいのでは? 育児で細切れの時間の中だけど、色々調べてみたほうがいいよ 高い買い物だから。

無理させたくない

🙂
元事業主の嫁
 中古住宅云々はバブルの発想で世間知らずな義父と思います。  実際には「裕福じゃないのだから、中古にしとけ」という意味では?  トピ主こそなぜ新築に拘るのですか?  嫁のワガママで息子が苦労するのは見ていられませんから。  資金援助はそもそも善意です。  普通ありません。  しかし、独立しても親は経済状況を心配するのはごく当然です。  トピ主こそ義父が口に出していない資金援助の件をさもあるハズのように言うのはオカシな事です。  「家を買うべき」とそそのかす親よりマシですよ。  一般にワザワザローンで買う家にそれ程の価値はない。子供の代には負の遺産になるのは目に見えています。    また、夫はそれ程年収は高くない。  トピ主も美容業界という昔の人からみたら不安定な仕事。美容業界って、何時まで働けるでしょうか?  その上暫く時短。  義父は今時の育休事情を知りませんから「クビにならないか?」と心配と思います。実際そのまま辞める人も珍しくもない。  また、義父は二世帯住宅を夢見ているかもしれません。

そもそも義父には相談しない。

🙂
りん
そんな過干渉な義父に口出しする機会を与えない。 もしまた言ってきたら、夫に強く一言言ってもらう。 私ならまずそんな所へは同席しません。 援助なしなら当然。別世帯ですから、 実際にうちの場合は購入後の事後報告でした。 余り口出しさせておくと今後もずっと続きますよ。 経済に関してはこちらのほうが知識も上ということを認識させる。 もう昭和時代とは違います。

心配なんですよ

🙂
おやじ
トピ主さんの父親の年代ですが、その立場から見ると家にそんなにお金を使って大丈夫か不安に思っているのだと思います。 そんな私が家を建てた時には私の親が同じようにいろいろと意見してましたし、今のトピ主さん同様にムッとしてましたから気持ちはよくわかります。 いつの時代も親から見ると多額の住宅ローンを借りて家を買うのはハラハラするのでしょう。 ちなみに義父の言ってることは、言い方の問題を別にすればそれほどおかしなことではないと思います。 ハウスメーカーの人は顧客を逃す可能性があるこんなことは言ってくれないでしょうが、家を購入する際には対案として比較検討するべき項目でしょう。とはいっても義父の話術ではHMのセールスに勝てるわけがないので結果は見えてますけどね。 最終的にはトピ主さん夫婦が決めることですが、義父の言っていることも一つの意見として聞いておけば良いのではありませんか?

ありがとうございます

041
ぴー トピ主
トピ主です。 まずたくさんの方にご回答いただきありがとうございます あまり細かく詳細を書くのは避けるつもりでしたが、 義父は既に定年退職していますが元警察官で、ノンキャリアで上までのぼった人です。 私たちが結婚する前、義母から 『パパ、結婚する時800万の貯金があったのよ〜』という話をされたこともあり、 義実家は義母が専業主婦ではありましたが義父が警察官ということもあり夫は3人兄弟ですが経済的にはそれなりに裕福だったようです。 私の実家は共働きで4人きょうだいですが、両親とも高給なので双方の実家の経済状況はほぼ変わらない感じです。 ただ、自分たちに両親たちほどの経済的余裕はないことはわきまえているのでマイホームを建てるとはいえ、明らかに見栄で建てるような家ではなくコンパクトでありながら性能重視の家を建てるつもりです。 検討中のHMも一社は確かに高いですが、もう一社はこちらの地方では比較的リーズナブルなHMで、姉夫婦の紹介で安くしてもらえるとのことで検討しています。 私がムッとしたのは、このマイホームにまつわる話題はまだ一度しか話していないのにその時点で上記のことを言われたからです。 相談でもなく、資金援助をあてにして話したのでもなく、娘が生まれ今いるアパートの部屋も物が増えてやっぱり狭いよねと話している流れで、ただ友人たちに“そろそろ家を建てたいんだ〜”と話す世間話の感覚で話しました。 古家を買えという話は土地として、とのことでした。 実父が長年、某建設会社に勤めていたので(今は建築士としてではなく構造計算の仕事をしていますが)義父の言う話にはどんなメリットがあるのか分かるか聞いたら 「真意が分からないので何とも言えないが土地としてというならキャッシュで買えないのなら意味はないと思う。」との返答だったので、義父が不動産に詳しいわけではないと思います。

レスありがとうございます。

041
ぴー
トピ主です。 文字数の関係で書けなかったので追記です。 貯蓄額や頭金を書かないのはなぜ?といった指摘があったのですが、 貯蓄額は結婚式を終えてから改めてまた貯金をしてきて、現在400万程の貯蓄です。 少ないと思われる方が多数いるかもというのは承知ですが、田舎に住んでいること、すでにマイホームを建てた友人夫婦たちよりは貯金があること、専業主婦の姉夫婦との収入差がさほどないことから、完済時の年齢のことを考えてなるべく早めにとの話が夫との会話で出てきてマイホーム計画に至りました。 収入が多くないからこそ、保険などで貯蓄を蓄えていけるようにしています。 義父にはそのへんの細かな話はしていません。 資金援助を求めるつもりは最初からなかったのでお金の話をする必要もないと思って、あくまで世間話程度にしか話していないのでこういった話はしませんでした。 だから金ないと思われているのだろうと夫は言います。 (そう言うなら、こういう風に備えているから心配しないでくれと言ってほしいところですが。) 娘が生まれるまでは義両親に対しては、いつも優しくしてくれ可愛がってくれるいい両親だと思っていました。 ですが娘のことや経済面など、援助してもらおうとは思っておらず自分達でやりくりするつもりで、むしろ将来的に面倒を見てほしいのは義両親では?と思うので、こんな言い方をされると頼んでもないのに恩を着せたいのかな、不動産に詳しいとか、資金計画に詳しいFPでもないのにあれこれ勝手に言われ不快な気持ちになりました。 とは言え、義両親ともめたいわけもなく角が立つのも嫌なので、これからもこちらから話してもないのにあれこれ言われるようであれば夫にそれとなく、今度は指摘されたように夫を傷つけるようなことのないような言い方で、私自身うまく伝えられるようにしたいと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧