本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員の仕事をアルバイトに引き継ぐって、、、

正社員の仕事をアルバイトに引き継ぐって、、、

レス46
(トピ主 18
🤔
ゆう
仕事
はじめて投稿します。
相談では無いのですが、いろんな方の意見をお伺いしたく投稿しました。

私は30代の女性会社員(正社員)で、これまで勤めてきた会社を転職のために退職する予定です。

そしてタイトルの通り、私の仕事をアルバイト(1歳児のママさん、私の退職が決まって入社)の方に引き継ぐことに。

上司からは
「アルバイトさんにも、引き継いだ業務はメインで担当してもらう」と、、、。
つまり、正社員の私と全く同じ業務を任せ、同じような責任を負って働いてもらう、ということでした。

上司は「アルバイトで時間も限られてるから、担当業務数は減らすし問題ないでしょ?」という感覚のようです。
(例えば、私はフルタイム正社員で5の業務を担当していたけど、アルバイトだから2ね!という感じ)

私としては、メイン担当としては社員がつき、その業務の中から切り出してアルバイトさんに作業をお願いするほうがいいのでは?と伝えたのですが
「メインで担当できないだなんて、じゃあアルバイトさんに何も任せられないよ。」と。(できない、っていうスタンス(やる気のなさ)の人には何も任せられない、と)

私がもし、アルバイトさんと同じ立場だったら
1.そもそもアルバイトと社員は給料などの待遇が大きく違うのに、
全く同じレベルの業務を任されるの!?
2.もし子供が急に体調不良で休むことになったら、その日の業務は誰がフォローする体制なの!?
3.2のように子育て中という事情でアルバイトでの働き方を選択してるのに、、
だったら給料あげてくれよ!?
って思ってしまいます。

友人にこの話をしたら、友人の友人にも私と同じ境遇の方がいるそうで
「なんだろ?その女性の労働力を安く使おうって感じが腹立つ!」と、、
その視点はなかったけど、そう言われれば状況的には確かにそうだなと。

みなさん、どう思われますか、、、?

ランキング

レス

時給に見合った仕事かどうかは上司が判断している。

🙂
Kiruna
自分の考えは間違っていないとは思うけど、念のため別の方からもいろいろな意見を聞いておきたいということでしょうか。 私はアルバイトさんも使っている職場で管理職をしています。これまで主さんが担当していた仕事における責任の重さというか、裁量の深さというか、そういうことに対する認識が、主さんの上司と主さんとで大きく違うのではないかと思います。 主さんもおっしゃるとおり一般的には、正社員には自ら頭を使って枠組みや方法論から考えたりする、裁量も責任も大きい仕事が任せられ、アルバイトには正社員の指示に従って言われた通りにするだけの、裁量もなければ責任も軽い仕事が任せられます。主さんの言葉で言えば「業務のレベルが違う」んです。 主さんはこれまで、レベルも高ければ裁量も広く、責任も大きい仕事を任されていた。 しかし上司は、実は主さんの仕事はさほど裁量も必要なければ責任もさほどでもなく、枠組みや方法論もごく普通の、アルバイトさんにも任せられるレベルの仕事だったと考えている。だから、主さんの退職をきっかけに、正社員でなくアルバイトさんに一から任せることにした。 と、いうことではないでしょうか。 主さんにしてみれば、正社員の自分だからこそ出来ていた仕事を、枠組みも方法論もわかっていないアルバイトに任せるとなれば今までの自分の仕事はその程度のレベルだったということになるので、それが耐えられないのでしょうか。 ちなみに私がもしそのアルバイトさんの立場で、正社員の方から仕事をまるまる引き継ぐことになったとしても、正社員とアルバイトという職位の違いにはこだわりません。仕事のレベルが給与に見合うかどうかはやってみてから考えます。 もし自分の安い時給(!)でもその仕事が十分務まるなら、その程度の仕事なんだと思い、正社員さんたちはずっと難しいレベルの高い仕事をやってるんだろうなあと想像するだけです。

時代が変わったんじゃない?

🙂
アラカン
アラカンです。 私がトピ主さんくらいの時代はパートアルバイトって末端業務が当然でした。 だれでもできる責任のないルーチンワークを引き受けるのがパートアルバイト。 でも30代後半で事情が変わりましたね。 それまでハンコ押しや郵便業務ばかりやってた私がPCを与えられて「これからは管理業務をやってください」 時給も労働時間も変わらないのに責任だけがズンと重くなり必死で勉強しました。 うちの職場だけ?と疑問に思っていろいろな人に聞いてみたけど、その当時から結構ある事例だったみたい。 「時代が変わったんだよ」と言われました。 パートアルバイトが正社員並みの仕事することの善し悪しはこの際語りませんが、正規が減って非正規が増えた余波ってことじゃないでしょうか。 当事者としては。 給与待遇が同じなのにと不満を持つ人はいると思います。 それでもやってしまう私のような人間もいるわけです。 今までつまらない仕事だったのに、急にやりがいのある仕事になったので有頂天になりました。

内容はともかく

🙂
う~む
傾向としては、あるあるですね。正社員がやっていた仕事を少しずつアルバイトに やらせてみる。しばらく様子を見る。 結果が良ければ、そのままルール化してしまう そして、そのまま新人がきても引き継がれる そうなると正社員の仕事は楽になるのかというと、これまた どこからか仕事を探してもってきます。会社ってそのようになってます つまり、企業の基本である利潤の追求である。コストダウンである。 悲しいかな、雇われている社員の宿命なのである これ合法なので文句は言えません。どこまでバイトにやらせるかみたいな 法律はありません

なるようになる

🙂
もっさん
アルバイトには辞める権利があります。 仕事内容に給料が見合わないと思われたら辞められるだけです。 人が集まらなくなったら給料を上げるなり担当者を増やすなり良いようにするでしょう。 トピ主さんが気にする問題ではありません。

レスします

🙂
需要と供給
自分が今まで知ってた常識が全てでそれが正しいと思うみたいですが そういう方はもっと歴史を学ばれたほうがいいと思います。 歴史は繰り返さないが韻を踏むと言います、そっくり同じパターンではないが若干アレンジを加えながら似たようなことが繰り返されている。 トピ主が指摘されてる点は私が新人だった30年まえからありましたけど、全ては需要と供給で決まります。 こんな仕事!と思ったって、それが多数派になってきたり、自分が職を選べる立場になければ受け入れるのみです。 たとえば違法スレスレの、労働時間外の作業であるとか、裁量労働制でもない最低時給で働いてるだけなのに自宅に残りの宿題を持ち帰るとか。 そういったことは若くて他に移れる人は訴えることもありますが、中高年になるとそこで盾ついても他に雇われる可能性がないので、何も言わずに言われるままに働く実態が多いです。 いちいち表ざたにならないだけですよ。

余計な心配です

🙂
雪猿
まず、心配されている引継者や仕事配分は、トピ主さんが辞めた後の 職場の体制ですから、上司さんが考えればいいことであって、 辞める人が口を挟む問題ではないと思いますし、 トピ主さんや友人さんの個人的な感想は求められていないと思います。 >1.そもそもアルバイトと社員は給料などの待遇が大きく違うのに、 >全く同じレベルの業務を任されるの!?  レベルは同じでも、担当範囲が狭ければ問題ありませんね。  「正社員5:バイト5」なら問題だけど、「正社員5:バイト2」なんですよね? >もし子供が急に体調不良で休むことになったら、その日の業務は誰がフォローする体制なの!?  トピ主さんが心配することではありません。 >だったら給料あげてくれよ!?  引継者がそう思えば交渉すればいいだけで、トピ主さんの感想は関係ありません。 転勤・出向などで、後の体制を心配するのならともかく、 退職する=部外者になるのですから、部外者が余計な口を挟まないことです。

大人だから大丈夫

😀
ホワイト万歳
そのバイト当人が、「げっ、私はバイトなのに。こんなやばいとこヤダ」と思ったら逃げて行くから大丈夫です。 逃げられなくても、それはトピ主さんには何も関係のないこと。 私は「げっ」と思って、適当な作り話を退職理由にして辞めました。 心配無用ですよ。

私の勤務先がパートばかりになった

🙂
私が働きだした頃には、正社員がいたのですが、退職された事をきっかけにパートばかりで人数を多少増やしています 初めは、正社員が居た頃を知っていた人からはパートの責任が大きすぎると不満を抱えて退職していった人もいましたが、残る人も居ました 残った人は、淡々とやるべき業務をこなしてます 時給はそれなりに上げて貰ってます 正社員を雇って欲しいと言う意見もありましたが、雇用主としてはボーナスや社会保険を払える余裕がない パート数人の方が良いからそれで運営していくからと言われました 嫌なら辞めるしかないのでしょうが、自身の業務はパートだから‥とか考えず責任持ってやってます 新たに雇用されて、パートしかいない事を知っている人はそもそもが何も言わないです 正社員の雇用が減るとか社会全体の事を考えるとどうなのかな?とは思いますが、実情として正社員を雇うだけの財源と人の確保が出来ない会社はあるのではないでしょうか

トピ主さんの本心は

041
Heather
本心としては「私の仕事はアルバイトで出来る仕事だったという評価なの!?」という憤りなのかと思いました。 上司の認識はそのとおりなのだと思います。 上司の認識が間違っているのか、トピ主さんの認識が間違っているのか(自己評価が高かっただけか)は、トピを読んだだけでは分かりません。 でも、いずれにしろ 実は高度な判断を伴う業務だったということが後で分かって困るのも上司です。 こんな仕事はアルバイトの時給に見合わないと思われてアルバイトに辞められて困るのも上司です。 一度は意見を伝えたのですから、トピ主さんはそれで責任を果たしています。あとは上司の指示に従ってください。 でも、結構何とかなるものです。 「これは正社員じゃないと」と抵抗されたものを派遣やインド外注などの変動費に変えてきましたけど、回っています。 時代と共に全体が進化するので、同じ業務の価値が相対的に下がり、正社員の給与が見合わなくなるのもまた事実です。 方向性としては上司の考えは間違っていないのではないでしょうか。 なお、体調不良などの急な休暇で休むことになった場合のフォローは担当が正社員でもアルバイトでも同じですね。 そもそもトピ主さんは一人でやっていたのでしょう? トピ主さんが出来るのは、担当者本人じゃなくても最低限のフォローが出来るようなマニュアルを残すことでは?

大きなお世話

🙂
とおりすがり
退職するトピ主が口を挟む事じゃありません。 粛々と引継ぎをしましょう。 仕事の内容については、会社とアルバイトの人とで契約する事です。 こうやって、正社員ではなく非正規を増やしていくのでしょう。 まぁ正社員じゃないと出来ないという仕事もないですからね。

作業の達成能力と、不備発生時の責任場所は別問題です

🙂
区別はあります
アルバイトというとアレですが、要は「正社員ではない」 ということですよね。 正社員と非正社員が同じ業務をしていることなんていくらでもあります。 それこそ、サービス業として、買い物やレジャー施設で、正社員さんだったりアルバイトさんだったり、派遣社員さんやパートさんだったり、色々ですね。 でもその中で、同じ業務をしていても正社員だけが対外的な責任を負わされ、何か不備が有れば名前が出ます。 非正社員は対外的な責任は負わされず、名前も出ません。 社会人的世間一般的に、作業ミスや納期遅れを非正規社員本人がやり直したり残業したりの形で責任を取る事があるかもしれませんが。 カリカリすることではないですよ。 アルバイトと言っても未成年の学生にやらせてるのでもないのでしょ。

レスします

🙂
くたもの
昔は正社員がやっていたけど今はそうではないのが主流の業務例 ・鉄道きっぷの改札 ・受付業務 ・電話交換台。知人がこの専門職で採用されてましたが15年ほど前に廃止され外注化されました ・社員の福利厚生担当業務 ・出納業務 ・給与計算 ・職員や客へのお茶出し 正社員のやる業務を非正規に引き継ぐのはおかしいっていうなら、上記みんな間違ってますね。 トピ主の知ってる世間が狭いように思うし、お友達もで、なんか似た者同士ですね。

問題ないと思う

041
おばちゃん
アルバイトの方が不満だと言うならご自身で直談判するべきなのでは。上司の方はトピ主さんに言われてもピンと来ないと思います。もしかして「私の仕事がアルバイトに務まるわけが無い」とか思ってますか。それであれば心配しなくても大丈夫です。雇用形態が違うだけで能力の高い人だっていますしね。フォロー体制もトピ主さんが心配しなくても大丈夫です。 アルバイト側からすれば、責任ある仕事を任されて、評価され、昇給のチャンスだと思うこともあるのでは。不満を持っていない人に「給料上げるからこの仕事やって」って頼むのは不思議な感じがします。 人を安く雇いたいのは男女関係なくどこの会社も同じだと思います。

質の問題ではなく、量の問題だった。

🙂
人生の後半
 トピ主さんのおっしゃるように、今ままで正社員だから5の仕事ができた。それを2の分だけでよければバイトさんに任せられる。残りの3は廃棄か、あるいは他の人に振り分ける。必要なら3をできる人を補充する。それだけの事かと思います。何かあったらトピ主さんが問題を起こした時と同じ順番で責任者が対応するだけ。どの会社も正社員が一人減っただけではビクともしません。会社のトップが居なくなっても次の人が引き継ぎますし、ダメなら会社が潰れるだけ。本当に会社に必要な人であれば、給料を高くして引き止めてくれますが、よほどの人でなければ、仕事を分散すれば事は足ります。

これからはそうなる

🙂
くるみ
十年以上前の話ですが、看護師さんも非正規が多いと聞いて驚いた記憶があります。 看護師は命を扱う仕事です。 そういった責任の重い仕事に就く人は正社員、という思い込みがあったのです。 決してパートやバイトを見下しているわけではないのですが、「責任」という点では軽いですよね。 なのに命を扱うのか、という驚きがありました。 こんな風に、責任をとれる立場の正社員がやるべき仕事が、徐々に非正規に移っているのだと思います。 時代の流れでしょう。 私は、非正規よりも正社員が増えて欲しいと願っています。 いつ切られるかわからない非正規では将来が見えないし、安心して子育てもできない。 でも、政府も悪手だったけれど、労働者の権利ばかり主張して企業のことを考えなかった国民も悪いと思います。 労働者側の都合で仕事が回らなくなっても、今は簡単に解雇できません。 そういった「いつ出社するか・治るか・復帰できるか」わからない社員を雇い続けるには、替えのきく非正規を雇うしかないですよね。 社会や企業に変わってほしければ、労働者も意識を変える必要があると思います。

最終的に困るのは会社

🙂
きにしない
自分の仕事はバイト並みとしか見ていなかったのかとむしゃくしゃしますよね。 ですがトピ主さんはそこを辞めるのですよね。 ならば放っておきなされ。 会社としては突然休むバイトさんでもいいという判断なんでしょう。 その判断を間違えていたとしたら困るのは会社 アルバイトさんが急に休んで困るのは会社だし アルバイトさんだって収入と責任のバランスが悪いと思えば辞めていくしそれで困るのも会社。 マズい!と気が付けばその時点で軌道修正します。 身に降りかかってこなければわからない人っていますから。 やめていくトピ主さんが気にすることじゃないですよ。

なんの問題もありません。

🙂
はらみ
おそらくトピ主は「同一労働同一賃金」といった趣旨から疑問を持っているのだろうと思いますが、これ、同一労働ではありませんね。 > (例えば、私はフルタイム正社員で5の業務を担当していたけど、アルバイトだから2ね!という感じ) とトピ主自身が書いています。 こう書いてある以上、イーブンじゃないですね。 また責任の所在については、正社員ではないのでむしろ直接この人事を主導した上司側に重く乗ってくるという解釈が一般的かと思います。あくまで「実務」をアルバイトに移管する、という体制への移行と見做すべきですね。 その意味でも「同一労働」ではありません。責任の重さが正社員とは全然違うから。 > 「なんだろ?その女性の労働力を安く使おうって感じが腹立つ!」と、、 これに至っては、根拠のない感情論に過ぎませんね。 コストダウンはどんな会社にとっても主要な命題です。 その最も効果的な手法は「人件費の削減」ですからね。 社員を使っていた仕事をアルバイトに移管可能なのであればかなりのコスト削減になるわけで、その管理や責任だけ社員が取る体制にするならば、会社の業務としての品質は落ちませんから、会社側からみれば「上司君GJ」でしかありません。 そのために新たに発生する「アルバイトが休んだら」というような問題は、毎月定量的に削減可能な具体的な金銭の額に比べればさしたる問題ではありません。最悪社員が穴を埋めればよいわけですし…。 なんだかトピ主もご友人も、そういう企業統治への理解が及んでおらず、感覚的にものを見すぎているように思えます。

時代が変わった

🙂
cloud
 自分が入社した頃はホントの軽作業はバイトだったけど、今じゃ当たり前にバイトさんがする部分も正社員でしたよ。  要は時代が変わったってことです。内需から外需へ。バイトがしても問題ないような組み立てにすればいいだけですから。  派遣さんにしても昔と今じゃ大分立ち位置からして変化しているし。

今は多い

🙂
paco
こういう場合、辞めていく正社員も引き継ぐ非正規も、ほぼ女性ですよね。 トピ主様も当てはまると思いますが、正社員といっても会社の主戦力として長く貢献してくれるとは限らず、数年で退職してしまう人が多い。 特に女性はその傾向が強い。 トピ主様は、辞める会社で役付きだったのですか。 役なし正社員だと結局そんなに責任を負わせられないし、そのうち辞めてしまうので高い人件費をかけて正社員を置く意味がなくなった。 自分がやってきた仕事をアルバイトがするなんて、とプライドが傷ついたようですが、日常の実務は正社員でもアルバイトでも質は変わらない、と会社が判断したのです。 今はデジタル化や効率化が進み、昔あった単純作業とか一般事務のような仕事が少なくなっています。 非正規労働も範囲が広がり、以前は当然に正社員がやっていた仕事も外注できるようになった。 私など一度、役職者の仕事をパートでやってくれないかと打診されたことがあります。 責任だけマネージャーで給料はパートですから、世の中にこんな阿漕な話もあるのか、とびっくり。 しかしこれとてお金よりやりがい重視のシニアとかなら、話に乗る人もいなくはないかもしれません。 派遣やアルバイトのような非正規でさえ、スキル不要の作業しかできない人は、常に募集中の不人気な仕事に甘んじなければなりません。 長期の安定的な仕事は即戦力といって高い能力と実績が問われますから、トピ主様の後任の方も競争を勝ち抜いて入ってきたと思うし、アルバイトだから仕事ぶりもそれなり、と見てはいけないと思います。 子育てで仕事を抑えたいから非正規だけど、できる人はいます。 アルバイトに換えられるような仕事を今までやってきて、さらに正社員として転職とは、運が強くてうらやましい。 ただし転職先では本来の正社員レベルを求められるでしょうから、気を引き締めたほうがよいかもしれませんね。

危機感を持った方が…

041
粒っこ
所謂「事務職」はなくなる業務と言われて久しいです。 以前は「非正規や委託業者」、今は「AI」に。 一般事務など新卒採用からも消えつつあります。 今、事務職はスキルアップを目指す業務ではなく、非正規から正規へのステップアップの1段目程度。 トピ主から引き継ぐパートさんにとって、次の正社員転職への移行期間には適しています。 私も2桁ブランクから復帰は大手企業での「正社員1名分をパート2名でシェア」する業務でした。 ルーティン以外の業務は社会復帰のリハビリとして積極的に関わり、5年ほどで事務系総合職の正社員として転職しました。 今回トピ主が退職を決めたことで、企業としては人件費圧縮のチャンスができたと思います。 寧ろ心配なのはトピ主。 どのような転職をするのか分かりませんが、考え方を変えないと生き残れないかもしれません。

トピ主さんには関係ない

🙂
オーツ麦
引き継ぎ終わって後任の方が仕事をする時はトピ主さんは他社の人なので 会社のやり方に口出しする立場ではありません。 そもそも社員に担当してもらっていたのに途中で辞めてしまうトピ主さんという前例があるから 今後はアルバイトにするということになったのだと思いますけどね。

正論

🙂
ゆゆ
こんにちは! トピ主さんの意見は正論だと思います。 あとたぶんそのアルバイトさんも『えー、大変過ぎる!』と思って辞めちゃうと思います。 でもそれはもう仕方ないことなので、あまり気にせずやめた方が精神衛生上よろしいかと思います。 1度助言してますしね。 会社も売上が落ちてるから正社員でも派遣でもなくアルバイトを雇ったんだと思います。 仕方ないですね。

間違ってはないけど…

🙂
母親業
退職されるんですよね? それなら放っておけば良いと思います。 私も産前休暇に入るときに、私一人の業務を分担で引き継ぐと言われました。 資料だけあれば良い、引継なんて要らないと言われましたが、念のため引き継ぎ書を作り、必要そうな方には説明もしておきました。 で、実際休みに入ると電話何度も受けました。 しかも引継なんて要らないと言った本人は分かっていたようですが、他の方に引き継いだ部分がやはりボロボロで、要らないと言った人は全くフォローせず。 挙句、本社・支社・営業所の支社の部分に居たのですが、本社の人から「これどうなってるの?」と連絡ありました。(本社の人より詳しかったので時々質問受けてました) そんな私は、育児休暇後は社員さんの職務内容を契約社員の形でやって、社員さんから妬まれました…。 少なかったんで、時短でもできちゃったんですよね。 もしかして上手く回るかもしれませんよ。 とは言っても軽く見られている感はあるので、納得はいかないですよね。 事務系は結構雑用とかで時間取られていること多いのにね。

業務数を減らすんなら良いのでは?

🙂
合理主義
>(例えば、私はフルタイム正社員で5の業務を担当していたけど、アルバイトだから2ね!という感じ) 正社員は業務数5は必須だけど、非正規は2だけ。 なら、責任だって半分以下ですよね。 正社員の仕事にだって非正規に任せても良いものだってたくさんあるし、正社員じゃないとダメなものもあるでしょう。 その辺の取捨選択は上司がやっていくつもりなんだと思います。 どんな業務であっても「非正規だから」「アルバイトだから」責任がない、なんてことはない。 実際問題が起こったら対処するのは正社員(上司)だとしても、きちんと責任感をもって業務をこなしてくれない人には何も任せられないでしょ? 間違っても良いや、事故起こしても良いや、って考えで仕事されたくないのは当然です。 それに、アルバイトさんは「今は子供が小さいからアルバイト」なだけですよね。 産休の間の補充、のような短期雇用じゃなく、数年働いて子供の手がかからなくなったら正社員になりたいと思っているのなら、ある程度責任のある仕事を任せられるのはラッキーだと思います。 「責任のある仕事」=「実務経験」ですからね。 転職活動する時だってただのバイトじゃないってアピールできます。 トピ主さんは「今」しか見てないから「アルバイトに責任の伴う仕事を任せるなんて」と思うのかもしれませんが、上司やアルバイトさんは数年先のことまで考えているのかもしれませんよ。

トピ主です!

🙂
ゆう
みなさま、沢山のレスをありがとうございます、、、、!! ご返信が遅くなり申し訳ありません。 管理職の方や、実際にアルバイトとしての立場からのレスなど、大変勉強になりました。 できる限りいただいたレスには一つずつご返信して参ります。 まずは、こちらにて御礼とさせていただきます。 今回、投稿に記載してなかったのですが、その後任のアルバイトさんが知人だったため、ついついその方の負担を考えてしまい、自分の感情が入った投稿になっていたなと気付きました。 私が担当していた業務の作業自体は、作業さえ覚えれば社員、アルバイト問わずアルバイトでも出来る内容です。ですので「自分の担当していた仕事はアルバイトでも出来るってこと!?(憤慨)」のような気持ちはないのですが (むしろ作業自体はずっとアルバイトにお願いしたい気持ちでした。汗) とはいえ、限られた時間、安いお給料で業務全体を担当するには、、、という、業務を知っているからこその、完全な主観です。 時給や業務内容を決めるのも会社、その仕事と給料に納得して続けるのも、納得できずに辞めるのもその人。 でも、私だったら辞めちゃうな〜、という考えでした。 みなさま、ご回答ありがとうございました!!!

kirunaさんへ

🙂
ゆう トピ主
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 ご返信が遅くなり申し訳ありません。 管理職の方の立場からということで、大変勉強になりました。 kirunaさんのおっしゃるように、上司と私とで認識が違うということが一番なのだと思います。 また、先ほどのレスにも記載しましたが、私の担当業務自体は覚えさえすればアルバイトに任せられるので、その点は理解しているのですが、限られた勤務日数、時間で全ての責任まで負わされるのは負担ではないか、、と考えていました。 相手がいる業務なので、アルバイト一人で担当するのではなく、フォローする社員がいてもいいのではないか、という考えです。 (投稿内容が抽象的すぎたと反省しております。) その点がもやもやしてたのですが いただいたレスを拝見してそこも含めて上司が判断を下した、ということでそれ以上でも以下でもない、ということで大変納得いたしました。 多くの気づき、メッセージを与えてくださりありがとうございました

アラカンさんへ

🙂
ゆう トピ主
この度はご回答いただきありがとうございます。 ご返信が遅くなり申し訳ありません。 アラカンさん、ということで世代の異なる方から、また当事者としてのご意見、大変嬉しく思います。 >正規が減って非正規が増えた余波 まさにその通りですね、、、 私としては、ママという色々な制限があるからといって、安く使おう、みたいな実態になっているということに憤りを感じていたのですが、そういう流れということですね。 私が想像するに、アラカンさんがきっと周りの方から頼りにされてなくてはならない存在でいらっしゃるのだと思います。 給料や待遇差に不満を持つより、アラカンさんのようにしっかりと与えられた責任を全うされる方が、会社から求められる人材だと、ご回答を拝見して身につまされました。 この度はありがとうございました。

う〜むさんへ

🙂
ゆう トピ主
この度はご回答ありがとうございます。 ご返信が遅くなり申し訳ありません。 あるある、ですよね、、。 私自身の考えとしては、誰でもできる仕事をアルバイトさんに任せ、社員が判断に責任が伴う部分を担うほうがいいのでは、、思っていますが、他の方からのレスにもあったように、上司とその認識にズレがあります。 アルバイトに任せることで産まれる時間を使って、社員は出来るだけ生産性のある仕事を、と思います。 そこがう〜むさんのおっしゃる通り、次から次へとやることが出てくるということで、組織が成長するには、むしろそれが理想だと考えています。 コスト削減追求、だからこそ上記のように考えているのですが、上司とは一致せずでした。 あとは、単純に私がバイトだったら、その時給で責任を伴う仕事はできない!という完全な主観でした。 ご回答ありがとうございました。

もっさんへ

🙂
ゆう トピ主
この度はご回答いただきありがとうございます。 ご返信が遅くなり申し訳ありません。 おっしゃる通り、全く私が気にすることではありませんね!笑 私だったらアルバイトの時給でこの責任を伴う仕事はできない、という気持ちがありますが それは会社にもアルバイトさんにも関係のないこと。 そして、具体的な業務がお伝えできないのでご意見を求めても難しかったなと反省しております。 ご意見いただきありがとうございました。

需要と供給さんへ

🙂
ゆう トピ主
この度はご回答いただきありがとうございます。 ご返信が遅くなり申し訳ありません。 違う角度からの視点で大変勉強になりました、、! >たとえば違法スレスレの、労働時間外の作業であるとか、裁量労働制でもない最低時給で働いてるだけなのに自宅に残りの宿題を持ち帰るとか。 こちらをお伺いして感じた事は、私はとても恵まれた環境で働いてきたということ。 10年前は確かにブラックと言われるような働き方をしたこともありましたが、今の時代もまだ、需要と供給さんがおっしゃるような実態は確かにありますよね。。 そういう視点で考えると、そもそも社員がどうだ、アルバイトがどうだ!?なんて話はとても平和な話です。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧