本文へ

離婚後の子供の口座

レス4
(トピ主 2
041
ころもち
恋愛
妻との関係が上手くいかず、近々妻と離婚しそうなのですが。 銀行口座についてお聞きしたいです、銀行に電話したら早いのでしょうが・・・。 娘には現在口座を一つ開設しています、それから追加で別銀行の口座を開設し(妻にはばれないように)それから私が貯金をしていき、娘が成人として迎えられた時、娘に会えるなら通帳を手渡そうと思っています。 この場合、口座は離婚前の私の性で開設され、離婚後は妻の性になります。 当然、私が渡す事が出来た時には苗字が違うという問題がおきますが、それは私と娘の親子関係を証明できるような書類があれば娘は私が娘様に作った口座からお金を使用することはできるのでしょうか? あと、離婚前に作った口座は離婚後も貯金し続けてあげることは可能でしょうか? 親の考えの不一致による事で離婚します、私の事をどう説明するかは妻に任せていますが「長い事仕事に出てる」でも「事故で亡くなった」にでもしてくれたらいい。と伝えてあります。 妻とは他人となりますが、どれだけ離れていても娘を想う父でありたいのはエゴなのはわかっています、離婚しなければいい。というのもわかります。 娘が成人する20年後にのこのこと出てきて「父親」なんていうのもおこがましいと思っています、それでもたった一人の娘の為に何か残してあげたいんです。

ランキング

レス

きちんと家庭裁判所を通したほうが良い

041
匿名
20歳…といいますが、実際は学歴の節目節目にはけっこうお金がかかります。 大学卒業してからくらいにお金をもらっても、「おせーよ!このお金があったら大学に行けたじゃんかよ!」とかいうことになりかねません。 また、一気に渡した時点で「贈与」とみなされる可能性もあると聞いています(心配なのは贈与税)。 それよりも、きちんと養育費については家庭裁判所で調停で決めるか、公正証書にして、「正式な書面で、子供のためを思って月々支払う」としたほうが、お子様にとっても良いのではないでしょうか。 (口約束や、思い込みでは、お子様にわかってもらった時にはもう遅かったということも考えられます) 後は、遺言を作っておいて、「○○銀行の口座のお金は娘に相続させる」と記載しておくという方法もあります。 掲示板で意見を募るのも良いですが、一度きちんと法律相談を受けてみてはいかがでしょうか。大切なお子様のことなのですから。

返事ありがとうございます。

041
ころもち トピ主
贈与税とか全く考えてなかったです。 自分に万が一の事があったら。と思って遺言とかについては知人の弁護士を通しておこうと思っていましたが…。 確かに二十歳になってから渡しても微妙に遅いかもしれませんね…大学いくのに足しにできたら…とお返事頂いて思いました、大学行くかもわかりませんけどね(汗) でも、確かに法的な制度で色々とブレーキかかってはいけないので弁護士さんと相談したうえで娘にとって最適になるようにしてあげたいと思います。 お返事ありがとうございました。

未成年者名義の口座開設は簡単ではありません

041
VM
昔のように、親が勝手に子供名義の口座を作るということは難しくなっています。正式には、子供が口座開設の意思能力があり、それに対して法定代理人である親が承認するという民法の形式を守る必要があります。 無理に、口座の名義人を子供にするよりは、信託銀行に行って、教育資金贈与信託のにするのがよいのでは?教育資金であることを税務署に証明できる書類がなければ引き出せないので、第三者(子供の母親)に乱用されるリスクはそれなりに軽減されます。3大メガの名前を付けている信託銀行に行って、御相談されては?

思いつかない方法が

041
ころもち トピ主
沢山あって驚きです。 そうなんです、昔と違って個人情報や手続きとかで口座開設も結構難しい事になってますね・・・。 家族として構成されている間は問題ないみたいですが、これが離婚したとなったらかなりややこしくなるみたいですね・・・。 >3大メガの名前を付けている信託銀行に行って、御相談されては。 この信託銀行は近くにありますので相談にいってみたいと思います、つい最近も口座の事で電話がかかってきたので思い切ってみます。 お返事遅くなってすみませんでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧