本文へ

実母ともうずっと会いたくない

レス16
(トピ主 2
😢
疎遠娘
ひと
お世話になります。実母との関係について、幅広い世代の方々のいらっしゃる小町で相談させてください。  コロナで二年間母と会っていませんが、このまま母のお葬式まで会いたくないと思っています。  母はそんなに毒親というほどの人間だとは思いませんが、二度も離婚し、その後も長いこと不倫をし、人間的に尊敬できる人ではありませんでした。  自分は勉強が得意でしたので、大学は授業料免除で卒業し、同時に家を出て自立し、母のようでない普通の人生を歩むことを目標に生きてきました。そして40才を過ぎましたが今のところそれが叶っていると思います。  母のことはずっとずっと嫌いですが、年に一度お正月には会いに行き、電話もかけてというので義務的にかけていましたが、それさえももう限界になってしまいました。  限界になってしまったきっかけは、母に誕生日に送った贈り物が、欲しいものでなかったとすごい勢いで電話で文句を言われ、翌年は送るのをやめたら贈らなかったことに文句の電話がかかってきたことです。贈り物って気持ちだと思うのです。贈り物に文句を言ったり、催促したり、人としてどうかと思います。  私の年代は連絡にはラインを使いますので、スマホに電話がくるのはほとんど母からです。電話が鳴ると、母からだと思い心臓がばくばくするようなりました。  思いきって、体調が悪いし電話がつらいから電話をかけないでほしいと伝えましたが、私の体調を心配することよりも、電話をしたいようです。本当に呆れて、電話は完全に出ないことを貫いていたら、女手ひとつで育ててきたのに罰あたりと書かれた手紙が送られてきました。  私自身も成人した娘がいますが、自立して社会に迷惑をかけずに幸せに暮らしてくれたらそれが一番と考えています。何故嫌がる娘と何としても連絡をとりたがるのか理解できません。  続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
疎遠娘 トピ主
続きです。 母には私に嫌われていることは十分伝わっていると思うのですが、それでも話がしたいものでしょうか?私はこれからも母と関わらないといけないのでしょうか?  母に介護の時がきたら、兄とお金を出し合って施設に入れようということに決めてあります。お金を出すことや手続きなどはやる覚悟がありますが、やはりどうしても会いたくはありません。

したいようにすればいい。

🙂
まりりん
>女手ひとつで育ててきたのに罰あたりと書かれた手紙が送られてきました。 産んだのも女手一つで育てたのも、全部 彼女の都合です。 >母には私に嫌われていることは十分伝わっていると思うのですが、それでも話がしたいものでしょうか? 伝わっているかもしれないし、伝わっていないかも 知れない。でも、そもそもあなたに嫌われているか どうかなんて、どうでも良いのでしょう。 自分が話したいから電話する。ただの自己中です。 >私はこれからも母と関わらないといけないのでしょうか? あなたが決めれば良い事です。 関わり合いたくないなら関わらない。 あなたの人生なので、あなたがいいように決めれば いいです。   >母に介護の時がきたら、兄とお金を出し合って施設に入れようということに決めてあります。お金を出すことや手続きなどはやる覚悟がありますが、 十分だと思います。 >やはりどうしても会いたくはありません。 いいんじゃないですか、それならそれで。

内容を限定してレスします

🐱
意地悪猫
贈り物については、贈る相手に対して「予算と希望のもの」を訊ねるのが今流ではありませんか。相手がどんな生活をしているか、何を希望しているのか分からない中で、適当に選んで贈ると言う行為が問題なのではありませんか。 お金か商品券、失せ物であれば、問題にならないかもです。年齢的なものなのか、お母さんも心に余裕がないのではありませんか。

もう他に拠り所がないのかな

🙂
1/6アップルパイ
もう男性遍歴は落ち着いたので、あとは子どもにかまって欲しいのかも。 すべての親がそう言うものという訳ではなく、お母さんの性格でしょうね。 まだ70歳前後? お元気ですよね。 お母さんの生き方が嫌いだ、今自らが母親となって本当に理解できない。 もっとお互いに年を重ねたら私にも余裕が出来るかもしれないけど、今はそんな気持ちになれない。 どうしても困ったら連絡して。それ以外はやり取りしたくない。 で良いと思います。 お母さんにはお母さんの理屈があるでしょうが、主さんが理解する必要はないと思います。

もう十分よ

🙂
たんぽこ
縁を切って大丈夫 今までよくやったと思うよ これからの人生は、母親になんて左右されずに幸せに生きてね あなたの意見に大賛成だよ

ある意味モテ人生でしたね

🙂
泪橋
身内にトピ主さんのお母さまに近いタイプ(?)の高齢女性がいます。離婚、不倫、普通のBFと男性遍歴が80代前半まで続きました。そこまでくるとお相手の方も亡くなったりして今は独りです。 息子はそんな母親の恋愛中心の生活の中で育ちましたから、当然冷たいです。必要最低限の関わりしかしないようです。 人生の大半を男性と過ごしてきた高齢女性は、自分を可愛くみせる処世術に長けています。私だったらこの年齢で彼氏がいるなんてありえないと思いますよ。 しかし、子どもとしては異性にもてなくていいから真面目に親としての姿を見せて欲しかったでしょう。 お母さまは「我がモテ人生に悔いなし」では?トピ主さんは浅い受け止め方でいいと思います。我が身を守ってください。

会わなくて正解

🙂
おばちゃんパート
私の母は今年90歳になります。認知症で施設に入っています。 昔から私は母に利用され続けた気がしてます。それに気が付いたのは10年前に介護が必要になった時。 弟に面倒を見させるのはかわいそうだから、私にやってほしい。 介護費用に実家を売却したいと言ったら、弟に譲りたいから売りたくない。 その後弟と暮らしたくて、散々面倒診た私に殺されそうになったと嘘をついた。 以上の理由から、母の介護をする気が失せて弟に任せることに。その時父は寝たきりで入院中でしたが、母と父の通帳を弟が持ち出し、実家から消えました。以後、父の施設の費用のために働き、その間母と弟とは音信不通。面倒な事に巻き込まれない方がいいと思って、お金の事は諦めました。一緒に弟と暮らせると思った母の考えとは逆に、さっさと施設に入れられたようです。 私を犯罪者扱いして遠ざけたくせに、見舞いに来ないと怒っていると親戚の者が言っておりました。 私の家族にも散々迷惑を掛けられたので、このまま葬式の連絡が来るまで疎遠のままで結構だと思っています。口やかましい親戚とも疎遠になり、逆に幸せになりました。 親子だからと自分の幸せを犠牲にしてまで親に尽くす人もいるようですが、それって変だと思いますよ。ご自分が幸せになる事だけ考えて下さい。会わなくても何の支障もありません。 子供は自分の持ち物だと考える母親って、一定数存在します。 私は母に邪魔された人生を、今幸せに生活することで、取り戻している気がします。

会わなくていい

🙂
m
トピ主さんの思った通りにして良いと思います。 親であっても、関わると不快で体調にまで影響するなら、もう絶縁でかまわないのでは? ただ、実の親ですので、介護が必要になったときに、お金の負担は仕方ないなのかなと思います。 逆に考えると、お金で解決出来るなら良いと思いますね。 実際に会ったりして精神的に追い詰められるよりは。 母親って、子供を自分の「分身」だと思ってるのかも。 だから、なんだかんだと関わろうとしてくるんだと思います。

ちょっと理解できる

🙂
アラカン
お母様を擁護するつもりはありませんが、寂しがりやな人が取りがちな行動だなと思いました。 男性にだらしがない人に見えるでしょうが、寂しくて我慢できないのですよ。 プレゼントの件、電話の件、寂しさが怒りとなって爆発する人がやりがちなことです。 私のまわりには孤独な高齢者が複数います。 家族がいるかどうかではなくて、心のよりどころがないという意味です。 孤独な高齢者は本当に嫌な人間になっていきますよ。 怒りっぽい人、自分勝手な人、反社会的な行動取る人。 まわりに嫌われればますます孤独になるのがわかっていてもやめられないほど苦しいのですよ。 上記は単なる解説です。 こういう人と付き合うのはとても大変だし、トピ主さんにだって都合はあるので何とかしろとは言いません。 ちょっとやそっと懐柔策を取ったって解決するほど生易しいものでもないし。 どうすれば? 今のままで良い、というよりそうするより仕方ないと思います。

合わない親子もある

🙂
ラッキー
親子だから仲良く、愛情たっぷりに交流する必要はないです。母親でも合わない人だということもあります。 合わないなら無理に付き合うこともないです。 >母に介護の時がきたら、兄とお金を出し合って施設に入れようということに決めてあります。 この「介護が必要な時」を見定めるのが難しい。 会いたくないなら会わなくてもいいとは思いますが、お母様の現状維持確認をできる人員確保してありますか? 遠慮せずに率直に意見を言ってくれる人ですか? 多くの日本人はちょっと言動がおかしいな、と思っても黙っています。 ご近所の人にトピ主さんの連絡先は渡してありますか? 日常生活を送るのは難しい状態でも、たまにしか会わない子供に会う時だけは別人のようにシャッキリする高齢者は多いです。 お母様とコンスタントに連絡をとっていて、トピ主さんとも遠慮なく話せる人がいれば最適です、例えばお母様の兄弟姉妹とか。 施設に入る場合でも介護保険を利用する際もキーパーソンが必要となります。 お母様の介護のことで必要な連絡を取る場合の窓口となる人です。 例えば施設に入居中のお母様に何か医学的処置が必要となった場合、「病院に連れて行っていいですか?」などと確認をしたい。 このキーパーソンが介護する側からとても大切です。 キーパーソン不在では介護する側は困ります。 お兄様とトピ主さん、どちらがなるか決めておくと慌てずに済みます。 トピ主さんがどうしてもお母様に会いたくないのであれば、キーパーソンをお兄様に頼んで、その分トピ主さんは多く費用を負担するのも手です。 あとは費用ですね。 思った以上に高額だった、なんてことにならないようにリサーチするといいです。 現実的な話、皆さん簡単に施設に入れば良いと言いますが実際に施設入居までには紆余曲折があります。

親孝行ってなんでしょうね

🙂
なみだ
私も、母と連絡をとること会うことで体調を崩すようになったものです。 家庭を持ち、子どもがおります。 子どもの頃から暴力を受け、一方的な要求ばかりされることによって親を信頼することができなくなりました。 結婚後も頑張ろうとはしていましたが、体調を崩すようになり、一般的な親子関係が続けることができなくなり、罪悪感を感じてはいるものの、私からは数年ほど連絡を取っていません。 電話も受け付けないようにしています。 それでも、主人や義母に連絡をとり、思い通りにしたいために、私の文句を言い親孝行するように言い続けています。 母のことは心配でないと言ったら嘘になります。 ですが、私が苦しんでいることで家族が心配します。 愛情をかけてくれる今の家族を大切に思い生きていくことが恩返しなのかなと思っています。 母は自分の思っていること以外の事柄に感謝できず、そうならないことにかえって不幸に感じてしまいます。 願いを叶えてあげることは難しいのです。 出来ないことは出来ないのです。 介護のことですが、理解のあるお兄さまでよかったですね。 心に思うところのある家族に世話をされるよりも、はじめて会うお年寄りとして普通に扱ってくれる方のほうが優しくしてもらえるのでしょうか。 あなたを大切に思ってくれる家族は、あなたを大切にしてほしいと思っていると思います。

なんででしょうね

🙂
何とかなる
子が自立するまでに普通の親子関係を築いてこなかったのに、 自立した途端に普通の親子関係を求めてくる親 あなたが子にしてきたように、子からもされるんだよって言いたい 私は誰かのために金銭や労力を使った結果文句を言われたら、二度とやらないと決めてます やらなくても文句言うだろうけど、やってもやらなくても結果が同じならやらない方がマシ 文句を言って動かせる人間ではないとわからせます 会わずに済むなら会わなければいいと思う お金を出すのも手続きも会わずに出来ると思うんです 電話は着信拒否すれば鳴らないよ 手紙は「受取拒否」と赤ペンで大きく書いてポストに入れればいいですよ 電話も手紙もリアクションが欲しくてやってる事だから、返送されれば落胆するでしょう それでなくても何も反応(手応え)がなければがっかりするでしょう 日にちかけて待ってるわけですし。 待つのは辛いし、読んだのかわからないしでフラストレーションたまります 母親も結構ダメージ受けてると思いますよ

変更

🙂
匿名
酷いですね。 繋がっていたら,最後まで面倒見ろと言うだろう。 もういいでしょう、 番号も変えて,居場所不明にしましょう 行政から連絡きたら できませんの言葉だけでいいですよ。 もう切りましょう。 死ぬまで変わらないですからね

ありがとうございます。トピ主です。

😢
疎遠娘 トピ主
 たくさんご意見をいただきありがとうございます。無理しなくていいというご意見を多くいただき、罪悪感が少し減り楽になりました。今はこのまま母とは関わらずに様子を見ようと思います。  自分は母とは違う、絶対に、と思っていますが、母の年になったら母のように自分中心の老人になってしまう可能性もあるのかもと考えると恐怖です。娘に慕われなくてもよいけれど、迷惑をかけたり憎まれたりすることは避けたいです。実の親を嫌っていることって、本当に辛いし周囲の人には相談することもできず孤独です。娘にそんな思いをさせたくありません。 母を反面教師にし、老いてもそのことを忘れず生きていきたいと思います。

トピ主です。

😢
疎遠娘
みなさま、引き続きのアドバイスありがとうございます。 母の介護や健康に関する判断についてご心配いただいたご意見がありましたが、兄が車で20分のところに住んでおり、時々見に行ってくれています。兄も母をずっと嫌っているので、私だけが母を避けるのは本当に申し訳ない気持ちですが、私が電車で2時間以上のところに住んでいるので、兄が私に対して不満を言うことはありません。 兄は母を見に行っても、母がいつも同じようなネガティブ発言ばかりするので、イライラして言い返してやったとか、さっさと帰ってきたとかよく言っています。 兄が母を好きならいいのですが、長いことかなり嫌っているので、私だけ母と会わないのはやはり気がひけるのは事実です。そして文句を言いながらも会いに行くのは優しくて十分に親孝行な息子だなぁと感心しますし、ありがたいと思っております。

訂正

🙂
なみだ
▷優しくしてもらえるのでしょうか。 のところですが、変換のときに誤ってしまいました。 優しくしてもらえるのでしょう。 に訂正させてください。 トピ主さま、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧