本文へ

課題を出し忘れる大学の先生

レス13
(トピ主 7
🐱
ののか
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私40代バツイチ、大学2年生の子供がおります。 大学生の子供をお持ちの親御さんか現役大学生の方に質問です。 子供の通う大学はコロナの影響で1年からずっとオンライン授業がメインです。 1年の時も同じような事があったのですが2年後期でも課題を出し忘れる先生がいました。 12月31日までに出す→出ない 1月初めの授業で「出したつもりが出せてなかったので改めて出す」→期日までに出ない 結局期日を過ぎて出たそうですが、それもすべての情報が公開されておらず情報不足。 私はネットにも疎いし子供がどんなシステムを使って 課題を提出したり授業をしているのかも理解できませんが、 「大学に相談すればいいのでは」と子供に提案しても 「自分の評価が下がり単位が取れなくなったら困るからできない」といいます。 先生に連絡をしようにもできない先生がいたり、連絡しても回答なかったりで 大学にも通えていなくて相談する友達も作れないし 私は社会人経験から「普通ならこうだよね」と言えても聞くことしかできません。 私自身が高卒で就職しており、大学進学した友人がいません。 子供の友人も就職が多く、進学した子は学校も学部も違いますし 普通に通って授業を受けている子ばかりのようです。 私自身高卒ですし恥ずかしながら大学の単位の取り方も全く分からず 授業を選ぶ時も大学から配られた本を何度も読みながら子供と2人だけで 四苦八苦しながら選んだくらい、大学のシステムがわかりません。 こういう先生に当たってしまった場合、大学に相談するのはありですか? また、相談するには具体的にどういう人(部署?)が適当ですか? ちなみに1年生の時に授業が始まらず大学に問い合わせたら 「先生が忘れていた」というオチもありました・・。 大学の先生とはどこもこういう感じですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

忘れている人には、気付いた人が言わなければ伝わらない

🙂
ochapi
どのような課題をどのタイミングで課すかといった授業運営の細かいことは、担当の先生以外は聞かれてもわからないことが多いでしょう。そのため、「12月31日になった段階で課題が出なかった」を質問してすぐに対応できるのは、授業を担当している先生だけですし、「出る予定だった」を知っているのは履修している学生だけ。履修している学生から「課題が出ていません」と突かない限り、先生の「忘れた」には対応できません。 ただ、先生によってはミスを指摘されると気分を損ねる人もいるかもしれません。これは大学に限らず相手によるとしか言いようがないので、お子さんが「成績が下がることが心配」と言ってるような先生相手では慎重になった方がいいでしょう。 それはそれとして、 >> 先生に連絡をしようにもできない先生がいたり、連絡しても回答なかったり は、大学の教務(前は違うかもしれませんが、授業関係の事務を取り扱う部門)に文句を言うべき案件です。遠隔授業では「設問解答、添削指導、質疑応答等による十分な指導を併せ行う」が求められていますので、連絡できないというのはルール違反です。

先生に連絡しても大丈夫

🙂
大学職員
授業の説明が載っている本(シラバス)に担当教員の連絡先があると思いますので、息子さんが問い合わせていいと思います。ただ非常勤講師だと連絡がつきにくいかもしれませんので、教務課とか学生課に先生に連絡してもらえないか聞いてみましょう。色々な学部の人がとる共通教育科目か、所属の学部の専門科目かによって問い合わせ先は変わりますが、違うと言われたら、どこに聞けばいいか教えてもらいましょう。 コロナ禍でお友達もできなくて、苦労されてると思いますが、頑張って!

あくまでも参考までに!

🙂
猫になりたい
学生課?のような場所があれば1度問い合わせて見るのもいいかもしれません。またオンラインで授業をされているとのことでもしかしたら難しいのかもしれませんが、SNSで繋がっている上級生がいましたら聞いてみるのもありかも…。 でも聞くのは真面目でとても偉い方です(笑) 私は先生(教授)にはそのまま課題を忘れていていただき、課題無しで単位を貰えるように祈ります(笑) 長文失礼しました!

対処の方法について

🙂
大学教員です
残念なことですが、大学教員のなかには教育に熱意がない人たちが一定数おります。 そのような教員に限って、学生から落ち度を指摘されると怒り出す場合がありますので、御子息の懸念もあながち的外れとはいえませんでしょう。恥ずかしいことです。 このような場合の対処として、大学の教務課もしくは学務課といった授業関係に関わる事務部門の窓口に連絡するのが一番かと思います。電話でも電子メールでも、受け付けてくれるはずです。 例えば「A先生は12月31日に課題を出すとおっしゃっていましたが、期日を過ぎても指示がありませんでした。どのようにすればよいでしょう」というように伝えてください。 個々の教員はともかく、ふつうの大学であれば学生・保護者からの指摘には非常に敏感ですので、事務方がその教員に注意を促すはずです。 御子息自身で教務課等の窓口に連絡する方がよいのですが、保護者の方が代理をされても問題はないと思います。そのときに、もし名前を聞かれたら名乗り、そのうえで「担当の先生には、絶対に名前は告げないでください」と念押ししておいてください。 通常であれば、問題のある教員に抗議を行った学生の氏名を、その教員に伝えるような非常識なことはないと思いますが、念のためとお考えください。

どんどん聞きましょう

🙂
ろうねこ
どこもそうですかという事ですが 大学というのは学ぶところなので 高校までと違ってなにもかも一律ではありません 大学ごとというより先生毎に違います 今回のリモートに関しては今までにない事で 大まかな指針はあるでしょうが 基本は先生毎にまかされていることが多いです 高校までの先生は生徒を教える事だけが仕事ですが 大学の先生は 自分自身も研究者でもあります もちろん生徒を教えることは一番大切な仕事ですが それだけをしているわけじゃないんです 課題を出し忘れるなんてありえないというのももちろんわかります が何かおかしい もっとこうしてほしい そう思うなら自ら言っていかないといけないんですよ 与えられることを待っているだけじゃダメなんです 最も今のリモートの状況でそれをお子さん本人だけに任せるのは 酷というものでしょう 最初は親が出て行っていいと思いますが まずは学生課等に問い合わせてみましょ で後は出来るだけ自分で問い合わせる道すじを付けてあげてください 自ら学びに行かないと置いて行かれてしまう事もあるという事です 本当に早く状況が良くなることを願ってます

連絡してみましょう

🙂
寒いのきらい
恥ずかしながら共通教育科目では同じ科目をいくつものクラスで行いますので提出がオンラインだと「出し忘れ」をしてしまったことがあります。一応その学期内の提出期間で事なきを得たのですがその時は学生側からすぐ全くこちら側のミスだったので平謝りでした。特に課題が多い教科は気を付けなくてはならないと反省しかりです。ただし、これらのケースの場合いずれも直接学生側からの質問、指摘がありました。指摘されて感情的になって成績を下げるなんて絶対にありえません。ただし、これも先生によるかもしれないので確約できないのが実情です。本来は大学生の課題について親が質問するのは過保護すぎかもと思いますがその担当の先生のお人がらやコロナ禍でのオンラインによる状況での対応もあるでしょうから今回は大学側に質問なさっていいと思います。大学側は普通は丁寧に対応してくれるはずですよ。今後はなるべくお子さんが自分で質問できるようにする方がよいでしょう。 それもある意味社会勉強です。

ochapi様

🐱
ののか トピ主
レスありがとうございます! >履修している学生から「課題が出ていません」と突かない限り、先生の「忘れた」には対応できません。 授業によってはそのように子供自身で対応しておりますが、 それでも回答のない先生がいらっしゃるので困りものです・・ >ただ、先生によってはミスを指摘されると気分を損ねる人もいるかもしれません。これは大学に限らず相手によるとしか言いようがないので、お子さんが「成績が下がることが心配」と言ってるような先生相手では慎重になった方がいいでしょう。 やはりそうですよね。 どうしてもほぼ一方的なオンラインでの授業ですし、普通に対面で接していれば自然にできる事も出来ず本当に困りものです。 >遠隔授業では「設問解答、添削指導、質疑応答等による十分な指導を併せ行う」が求められていますので、連絡できないというのはルール違反です。 こちらは殆どの授業で実際はできていないような印象です。 そのようなルールが存在しているのはご指摘で初めて知りました。 質問さえ満足に出来ない現状で子供はストレスを感じています。

大学職員様

🐱
ののか トピ主
レスありがとうございます! >授業の説明が載っている本(シラバス)に担当教員の連絡先があると思いますので、息子さんが問い合わせていいと思います。 そうなのですね。 本(シラバス)は授業を選ぶときに必死に読んだのですが 全てに目を通したわけではなかったので、もう一度読み返してみたいと思います。 子供自身で何度メール(?)をしても連絡のつかない先生がいて困り果てて 大学に連絡を取った事もあるので、そういう所にまず問い合わせるのもありですね。 >コロナ禍でお友達もできなくて、苦労されてると思いますが、頑張って! ありがとうございます。 子供自身が一番苦労しているのはわかっていますが 苦労を分かち合える友達も出来ないので私が一番の相談先になってしまい。。 とにかくこれからも出来るだけフォローしていきます!

猫になりたい様

🐱
ののか トピ主
レスありがとうございます! >オンラインで授業をされているとのことでもしかしたら難しいのかもしれませんが、SNSで繋がっている上級生がいましたら聞いてみるのもありかも…。 一応サークルには入ったのですが、LINEグループとかズームでの集まりのみで 実際顔を合わせたのは2回ほどで数時間のみでしたので 恐らく学部とかまで聞けていない様子でした。。 確かに先輩に聞くのも経験もあるし良いですね 今後何か集まりがあれば積極的に聞いてくるように子供に伝えます! >でも聞くのは真面目でとても偉い方です(笑) 私は先生(教授)にはそのまま課題を忘れていていただき、課題無しで単位を貰えるように祈ります(笑) 私も同じような事を言ってしまいました(笑) あまりにも何度も「連絡こない!課題が出ない!」と言っていたので 冗談で言ったものの、ちゃんと課題をやろうとしてる本人には可哀相かな とも思っていたのですが、ずっと待っていたこちらとしては本当にそうして欲しいくらいです。。

大学教員です様

🐱
ののか トピ主
レスありがとうございます! >残念なことですが、大学教員のなかには教育に熱意がない人たちが一定数おります。 そのような教員に限って、学生から落ち度を指摘されると怒り出す場合がありますので、御子息の懸念もあながち的外れとはいえませんでしょう。恥ずかしいことです。 本当にそう感じております。 確かに学生側にも非がある時もありますが、質問や意見をしたくても言えないような雰囲気を出されてしまうと本人でなくても委縮してしまいます。 >「A先生は12月31日に課題を出すとおっしゃっていましたが、期日を過ぎても指示がありませんでした。どのようにすればよいでしょう」というように伝えてください。 具体的に伝えることが大事なのですね。 参考になりました! >個々の教員はともかく、ふつうの大学であれば学生・保護者からの指摘には非常に敏感ですので、事務方がその教員に注意を促すはずです。 御子息自身で教務課等の窓口に連絡する方がよいのですが、保護者の方が代理をされても問題はないと思います。そのときに、もし名前を聞かれたら名乗り、そのうえで「担当の先生には、絶対に名前は告げないでください」と念押ししておいてください。 通常であれば、問題のある教員に抗議を行った学生の氏名を、その教員に伝えるような非常識なことはないと思いますが、念のためとお考えください。 こちらも参考になりました。 私は「名前は本人の為に名乗りたくない」と言うつもりでしたが、名乗らないのは良くないとも思っており悩んでおりました。 改めて本人に大学に連絡するのは問題ない事と、ご指摘事項もとても重要なので伝えます。

ろうねこ様

🐱
ののか トピ主
レスありがとうございます! >どこもそうですかという事ですが 大学というのは学ぶところなので 高校までと違ってなにもかも一律ではありません そちらは十分違いを実感しております。 1年生の時のオンライン授業をリビングで受けており、まさに先生がこのようなお話をされていて「なるほど」と感じました。 >高校までの先生は生徒を教える事だけが仕事ですが 大学の先生は 自分自身も研究者でもあります もちろん生徒を教えることは一番大切な仕事ですが それだけをしているわけじゃないんです そうですよね。本人からも「この先生は普段こんな事をしているんだって」と聞いております。 でも、期日を先生側が設けているのにそれを守られないのは残念ですし、いかがなものかと思います。 >何かおかしい もっとこうしてほしい そう思うなら自ら言っていかないといけないんですよ 与えられることを待っているだけじゃダメなんです ごもっともですし本人も当然分かっていますが、気にしているのは「聞くことで成績に悪影響があるのではないか」という不安から迷いがあるのです。 >最も今のリモートの状況でそれをお子さん本人だけに任せるのは 酷というものでしょう 手を貸そうと言っても本人から「やめて」と言われてしまえば余計な事は出来ません。 ネット接続環境を整えるとか、相談を受けて答えることしか。。 >自ら学びに行かないと置いて行かれてしまう事もあるという事です こちらは問題ないと思います。 一応連絡のつく先生にはしている様子ですし、回答があった報告もあります。 図書館に本を選びに行ったり、普段から本人なりの努力をしているのは見ててわかります。 大学生とはこうなのだな、と感心ております。 それでもずっとノーリアクションだった上に「忘れてた事を忘れてた」と先生に言われたので落胆しております。

寒いのきらい様

🐱
ののか トピ主
レスありがとうございます! >恥ずかしながら共通教育科目では同じ科目をいくつものクラスで行いますので提出がオンラインだと「出し忘れ」をしてしまったことがあります。一応その学期内の提出期間で事なきを得たのですがその時は学生側からすぐ全くこちら側のミスだったので平謝りでした。 先生もご多忙でしょうからミスはありますよね。。 謝ってくださる先生はありがたいです。 今回問題にしている先生は謝るどころか「忘れてたのを忘れてた」くらいで、次に決めた期日も守られずそのまま授業期間が終了してしまいましたので、親としては呆れてしまいました。 >特に課題が多い教科は気を付けなくてはならないと反省しかりです。 今回も学期末で課題が多い上に、レポート内容が非常に量が多くこれだけで単位が取れるか取れないか位だったのを本人も分かっていたので余計に不安になっていたようです。 >指摘されて感情的になって成績を下げるなんて絶対にありえません。ただし、これも先生によるかもしれないので確約できないのが実情です。 やはり人間ですからね、仕方ない部分があるのも親子共々感じております。 >本来は大学生の課題について親が質問するのは過保護すぎかもと思いますが それは私自身も不安に思ってました。あまり過保護になりたくはないですし、自ら選んだ大学ですから「出来る事は自分自身でやりなさい」が基本です。 が、、あまりにも今回問題の先生が無責任と感じたので、本人が言わないなら親でどうだ!と思っていたのを「やめてくれ」といわれたもので。。 >今後はなるべくお子さんが自分で質問できるようにした方がよいでしょう。 それもある意味社会勉強です。 そうですね! 今はオンラインで視野が狭まっているように感じますが、きっとこの苦労が後々に役立つと思います。 どんな事でもなるべく本人から動けるようにやらせます!

皆様ありがとうございました。

🐱
ののか トピ主
文字数が限られているのもあり、 上手く状況をお伝え出来なかった部分がありましたが 来年度は皆様から頂戴したご指摘を参考にし まずは子供自身から先生や大学側に言えるように助言していきます。 今までも子供自身で先生や学校に質問や問い合わせをしておりましたが 今回該当の先生については、連絡が取れないタイプの先生でしたので・・ 今後そういう先生に出会った場合、大学を通して相談をして良いと こちらのトピで後押しを頂きましたので、安心して聞きなさいと伝えます! 来年度がほぼオンラインになるのか、そうではないのかまだわかりませんが 子供と同じような思いをして不安になっている同じ境遇の子たちの為にも 想像していた大学生活を1日でも早くおくれる日が来ることを願っています。 レスをくださった皆様、トピを開いてくださった皆様 ありがとうございました! こちらでトピを締めさせていただきます。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧