本文へ

割り勘で女子会、の予定だけど…

レス289
(トピ主 13
🤔
マコ
ひと
30代女性会社員です。先日、友人Aから女子会に誘われ、A本人は多忙とのことで幹事役を引き受けました。コロナ下なので少人数で早くから飲める風通しのいい店に集まり早めに解散というプランで、メンバーは私、A、B(友人)、C(A,Bの友人らしく私は初対面)の4人です。

それで調整のためCの連絡先を教わってLINEグループを作ったのですが、グループ内で挨拶をしたすぐあとすぐにCから個別メッセージで「色々なお酒を飲みたいので、飲み放題プランではないほうがいいです」というリクエストがきました。ほぼ同時にBからも個別に「飲み放題プランで、早めにグループにアナウンスしてほしい」と言われました。

私はこの時点で「グループ作ったのになんでそれぞれが連絡してくるの?」と疑問に思い、AとBに「Cさんからは違うリクエストが来てるけど」と念の為確認すると、AとBは「Cの動き早い」「必死だ」などとひとしきり盛り上がったあと、謝って以下の事情を説明してくれました。

AとBとCは学生時代からの腐れ縁でよく3人で集まる。ここ最近CはA、Bに比べてやたらお酒を飲むようになり、高めのカクテル等ばかり狙い、その後割り勘を主張する。割り勘はなしと諭しても延々とごねて面倒なため、ついいつも割り勘勝ちを許していた。Cが単に自分たちに甘えているのか、初対面の人が幹事でも図々しい振る舞いをするのか確認してみたかった。とのこと。

なんとなく唐突な謎のお誘いだな、とは思っていましたが、そんなこととは…。
ABは「割り勘プランに決めてCの出方を見てほしい」と言うのですが、Cに文句言われるの私では?と思うとちょっと面倒になってきました。一方で怖いものみたさな気持ちもちょっとあります…。

このような場合皆様ならどうするか、またCみたいなタイプへの対処法(ABに伝えてみます)等、お知恵があればお貸しください。

ランキング

レス

うーん

🙂
ランスロット
本当ならLINEグループを作って、グループ内で挨拶をした流れのまま、 「飲み放題か、割り勘か、どうする?」と話を続けられれば良かったけど、 今さらなタイミングなので、面識のないCさんには悪いけど、 「今回は飲み放題で、個別注文は自費でお願い」でいいとい思います。 Cさんの反対意見が出るようなら、A・Bさんに相談したうえで 「では個別会計でお願いします」と案内してみる。 さらに苦言を呈されるのであれば、A・Bさんと相談し、 女子会そのものを中止したほうがいいと思いますけどね。 まあ、Cさんも初対面のトピ主さん相手に文句は言わないでしょうけど、 もし言われたのなら、『初めてお会いするのですから、飲み放題か、 個別会計かでないと、私は参加しません』くらい言ってもいいと思いますが。

参加したくない

😤
匿名
そんな計画がある飲み会なんて、私は行きたくないです。 絶対に楽しくないのは分かってますから。 ご友人達は、日頃Cさんに割り勘負けをしているなら、そうならないような飲み放題に行くか、もう誘わなければいい事。 わざわざ何も事情を知らない人まで巻き込んで、Cさんの人間性を試して、その後どうするつもりなのでしょう? 割り勘プランって、飲み放題ですか? そうなら、 個別に、飲み放題かフリープランかの提案がそれぞれきました。 多数決で決めたいと思います。 どちらがいいか、グループLINEで連絡ください。 3対1で、飲み放題プランになるのでは? 私なら、できれば今からでも断りたいです。 断れないとしても、そんな飲み会で割り勘負けはしたくないです。

面白い

🙂
わかめ
是非ここにも結果をお願いします。 私が主さんだったらCさんに 「飲み放題でないと会計が難しいと思うので、今回は飲み放題にします」 と連絡します。 >Cに文句言われるの私では?と思うとちょっと面倒になってきました。 Cさんが主さんに文句は言わないと思いますよ? だって、そもそも主さんとCさんは友達ではないんですよね? もし本当にCさんから主さんに個別で文句が送られてきたら、 「困りましたね。AさんとBさんに相談しますのでお待ちください。」 で良いと思います。 文句ではなくてCさんは、何とか飲み放題を阻止しようとアレコレ言ってくるとは思いますが。

おいおい…(笑)

🙂
れい
私抜きでやってくれー、ってやつですね(笑) でも、なんか面白そう… 飲み放題つけても、個別で注文できるところも多いので、 「今回はすみませんが飲み放題にして、他の飲みたいものがあれば個別でお願いします。」 にするかな。 食い下がってきたら、「お会計の計算ややこしいの嫌なので。もし個別注文がいいなら、次回幹事お願いします。」にしましょ。 また、結果報告楽しみにしてますね。

君子危うきに

🙂
rico
ちょっと面白そうで気を惹かれる気持ちはわかりますが、君子危うきに近寄らず。 Cさんも変だけど、初対面の人になら図々しいことは言わないか確認してみたって言うAさんもちょっとあまりいないタイプです。 主さんはA・Bさんの言う通り飲み放題プランで企画する ↓ 酒の種類に不満を持ったCさんが個別注文で高い酒を頼みまくり ↓ お会計の時にCさんは「全員で割り勘」を主張。AさんBさんは「私たちは飲み放題料金しか支払わない」と主張し、A・Bさんは飲み放題料金のみCさんは全部の料金を4で割った金額のみ支払い。 ↓ お店に迷惑を掛けられないから、全支払額ー(飲み放題料金A・B二人分)ー(Cが支払う全支払額の1/4)の差額をすべてを支払い担当の幹事の主さんが負担 後日苦情を言っても受け付けてもらえず、結局Aさんとの仲も終わる。 という未来を私は予言しておきます。 でも他人事で面白いから、ぜひ参加して結果報告お願いします…なんてね。

参加しない

🙂
ゆな
トピ主さんにとって、全くもって得もないし楽しくない女子会になりません? 一度繋がったら、これからも巻き込まれるでしょうし…今からでも不参加にされた方がいいですよ。 ABには『二度と他人を巻き込むな』と言いましょう。自分達でやってくれと。 関わらないのが一番。これが答えです。

そういう人とは

🙂
猪鹿蝶
あまり関わらない方が良いです (元友人にいましたが 今は縁切りしています) 昔、居酒屋でそいつの家族4人と 他の独身者4人とで飲んだんです もう、その日は、お前らバカか ってくらい飲み食いしました そしたら請求が5万円程に 普段どれだけ飲み食いしても 1人5000円には 絶対にならない店なのに 今日の俺らはハジケ過ぎたか? そしたら ウチのチビは大して食べてないし 嫁さんも同じくだから ウチは1万円の払いでいいだろ と言います そんなもんなのかな、と思い (後に自分に子供ができた時 それは全くの嘘だと知りました 娘が4歳の時に行きつけの店で 3000円分は飲食してましたから) 1人1万円を払って帰りました 後に5万円の請求になった理由を 他のメンバーから聞きました プレミアム焼酎を3本も 自分の名前でキープしていたんです 勘定は他のメンバーに押しつけてです Cみたいな人って ここまでとは言わないまでも 割と平気でそういう事をしますよ

いちぬけ

🙂
はな
任せてくれたらグループチャットの方で飲み物は各自持ちでとか返信するかも知れないけど、割り勘で様子見しろとか命令される筋合いないので。 不参加で〜と言って、 返事を待たずにグループチャットをさっさと抜けます。 ハンドリング出来ない幹事なんてやりたくないし。

幹事権限で飲み放題プラン確定、グループラインにアップ

🙂
会食自粛通達の東京人
この状況であれば、飲み放題プラン一択です。 それは幹事の権限として「長年の数々の女子会の中で、色々なご意見があることは承知していますが、今回は私が幹事なので飲み放題プランに決めました。よろしくねー」とさっさとグループラインに投稿しちゃいましょう。 Cさんへはご希望に沿えなくてごめんなさい、今後は幹事あてのメッセージもグループラインに投稿してくださいね、と一報入れておきましょう。 高級酒好きの酒豪のCさんに少し寄り添うのなら、 1.飲み放題プランを頼み、プラン外は注文した人が自腹で個別会計とする。 2.飲み放題プランも並・上・特上、のランクがありますので、並ランクではなく上ランクの飲み放題プランを用意している店を紹介し、Cさんに配慮しているていで話を進める。 どちらかが良いと思いますよ。 ただし、1の個別会計はその場が冷え切ったことありますよ。 確信犯的に酔いつぶれた(ふり)?で払ってくれなかった時と、 割り勘だって聞いたよ!と頑としてしらばっくれて割り勘金額でしか払ってくれなかった時。 ABさんとよく話し合ってくださいね。 私としては、オミクロン株のせいと会社の本社からプライベートでの会食自粛の通達が来ちゃって、もし目撃されたら困るので、と会社の通達のせいにして、キャンセルしちゃうことをお勧めします。

コース料理に飲み放題、その後は付き合わない

🙂
ビール党
なんとも面倒くさい人間関係を押し付けられてしまいましたね。 Cさんは相当な強者のようです。 でも先に分かって良かったです。 うっかりCさんの意に沿っていたら、お会計で揉めたと思います。 会計で揉める集まりなんて最悪です。 トピ主さんはCさんから恨みを買おうと今後付き合わなければ良いので、適当にあしらえば良いと思います。 むしろ嫌われた方が得だと思います。 幹事は取りまとめ役ですが決定権もありますので、「個別にリクエストをいただきましたが意見が分かれたので多数決にします、飲み放題で」という体で良いと思います。 ABはそれで良いはずです。 異義があればグループラインで話し合えば良く、まとまらなければ見送れば良いです。 今月を逃すと忙しくなるのでまた今度にしましょう、などと言えば良いです。 お会計で揉めそうな人がいる場合、コース料理に飲み放題で全員定額、が鉄則です。 そのような店を選びましょう。 金額は一人いくらです、と先に連絡しましょう。 お釣りを用意して行きましょう。 全員が万札を出してもお釣りが出せるように。 できれば、店に着いたら先にお金を徴収しましょう。 まさかCさんは会費を出し渋る人でしょうか。 そういう場合は先に振り込んでもらうと良いです。 絶対先に徴収です。 そこまででないことを祈ります。

楽しくならないでしょうね。

🙂
ピーピ
すでにそんな感じなら、その女子会は楽しくなるわけないですね。トピ主さんは巻き込まれてしまっただけです。コロナの感染状況が悪くなったからとかの理由で今回は不参加にするのが最善ではないでしょうか? もし参加するなら、グループLINEに「飲み放題」と「飲み放題じゃない」の二つの提案が出たので、多数決をしますと言って、結果は「飲み放題」になるでしょうから、「飲み放題以外の飲み物を頼んだら個別に払ってください」ということにしたらいいのではないですか?

利用されてる感が否めない

🙂
カメリア
もちろん、トピ主さんが…です。 AとBはCの図々しさを知ってます。 何も知らないトピ主さんを幹事にしてしかも割り勘プランですすめてCの出方を見たいなど、まるでトピ主さん主導でCを困らせる計画をさせられる、そんな感じですけど。 嫌ですね、意地悪が根本にある飲み会。そういう事が目的ならトピ主さん抜きで3人でやれば良いのに。 Cが高いお酒好きとか、割り勘を強要するとかこの際どうでも良いです。 そもそもCとはまだ知り合ってもいないのですから。 トピ主さんがしっかり自分の目でCの為人を見たいのであれば飲み会(割り勘プランで)を開催すれば良いと思います。割り勘プランは多数決で決まったとCに伝えたら良いのでは? 割り勘が嫌なら来ないでしょう。

嫌な人ですね

🙂
ぱっぱ
AとBが。Cもかなりの曲者のようですが、トピ主さんにとっては友人でも何でも無いし、事前にこんな事を聞かされて今後深いお付き合いになるとも思えないですよね。 私だったらそんな飲み会断ります。 Cは大概な人だし、そんなCを無関係のトピ主さんを巻き込んでまで嵌めるようなマネをするABも意地悪ですね。 私このトピの登場人物の誰とも飲みたくないです。

振り回されて辛いですよね

🙂
@RIN
せっかく楽しくなるはずの集りが…… ここは アッサリと 飲み放題、割り勘!と推し進めては? 幹事さんの権限でね。 1人の好みの為に 振り回されなくても~ 最大多数の最大幸福……って習ったし(笑) 個別にメールのやり取りはもう止めておいて グループライン内で進めるのも忘れずに。 ……気持ちの半分は 中止になることも覚悟しておく方が良いかも。 こういうことって、はじめに躓くと 引きずるから……

参加しない方がいいですよ

🙂
キリエ
怖いもの見たさもわかるけど、まともな感覚の主さんだけが割を食う事になると思います。Cさんも変わっているけど、AさんBさんも感じ悪いです。騙して幹事にさせてトラブルに巻き込んでますよね。 > 初対面の人が幹事でも図々しい振る舞いをするのか確認してみたかった 個別ラインの時点で確認できているからこれ以上必要ないと思います。 わたしだったら企みを伏せて幹事にさせられたのはいい気がしない、とAさんBさんに伝えて参加をやめます。グループラインは抜けてCさんはブロック。AさんBさんとも距離を置くかな。 どうしても進めるなら、グループラインの方で「個別ラインではなく意見があればここで」って書いた上でいくつかお店を提案。それから自分は行けなくなったから後は皆さんで、で抜けます。 お店の手配も参加も確実に迷惑かけられる未来しか思い浮かびません。

まずAとBがマコさんに失礼

🙂
兼業主婦
図々しい友達の出方を見るために、マコさんを利用したんですよね。 せめて事前にマコさんに了解を取ってやるのが礼儀だと思う。 私なら後出しでこんな事をされた時点で全員切りますが、 面白そうと思うなら続けたらいかがですか? 私達はここを見てるだけなので、顛末まで書いて頂けたらとても面白いですが。笑

トピ主です1

🤔
マコ トピ主
トピ主のマコです。不慣れなため、トピ主表示がでなかったらすみません… 私の拙い説明でこのへんな状況をすぐに分かっていただいて、皆様アドバイス本当にありがとうございます!本当に助かります。予言までしてくださる方がいて、楽しく読ませていただきました。猪鹿蝶さんの「お会計5万円」のお話には戦慄しました。キープって…!さすがに反則でしょ!経験をシェアしてくださりありがとうございます。 やはり「そんな飲み会行きたくない、キャンセルがよい」という方も何人もいらっしゃいますね。 正直私の最初の感想も「ABよ、そんな面倒そうな人紹介してくれてありがとう(怒)」でした。 しかし、少なくともいざとなれば何もかもキャンセルという選択肢があると思うと、割と気が楽になりました。会社の通達のせいにするという技、いいですね。いつでも使えますよね。Aにも(Aのみ私と同会社)シェアしておきます。 とりあえず、匿名様やビール党様のご意見を参考に、「意見が割れているので、多数決にしましょう」とグループラインで話を持っていこうと思います。なんとなく幹事の私がCを説得しなきゃとおもっていましたが、多数決、賢いです、ありがとうございます!皆レスポンスは早いため結果は割とすぐ出ると思うのでのでこちらでご報告します。 また、ABに、一体本当は何をしたいのか、Cを試したいのか、いままで奢らされた分なにか復讐したいのか?と、これは個別で聞いてみました。するとABからはそれぞれ驚くほど似たような返答がきました。 文字数の関係で次に続けたいと思います、すみません。。

なんちゅうややこしい女子会

🙂
ほぼ専業主婦
その女子会の目的の一番は、Cさんの出方、知らない人にでも、いつものような厚かましい態度に出るのかどうか、ということを確認したいが為の女子会なんですね。 ややこしいなぁ(笑) 私の想像は、たぶんCさんは、いつものように振る舞うだろう、です。 ABさんがトピ主さんの味方なら、割り勘にされそうになったら、はっきり言えばいいと思います。 もちろんABの援護射撃も取り付けてですよ。 その前に、そうならないよう強く飲み放題プランを推すべきですね。 ただ、皆が同じくらい飲むのなら、飲み放題プランでもいいですが、トピ主さんがあまり飲まない人なら、その時点ですでに損になってます。 そこは大丈夫なんですか。 Cさんには、飲み放題プランにしないと、あなただけとても支払いが多くなるんじゃない?と、最初に聞いてみればどうですか。

トピ主です2

🤔
マコ トピ主
1の続きになります。 ABの説明をまとめると、もともとABCともとても仲良く、3人の飲み会はいつも楽しくて大切な時間だった。でも最近のCの傍若無人ぶりに、イライラした不愉快な気分で解散することが増え、悲しかった。それで二人は相談し、自分たちはダラダラと狭い人間関係で長く付き合いすぎて、甘えが出てお互い嫌なところが見え始めてきてしまったのかもなあ、と自己反省したそうです。Cを外す、という選択肢をとる前に、私という新鮮な人間関係をいれたら、みんなシャキッとして、人目を気にして感じのいいCが戻ってくるかもしれないという期待があるそうです。本当はもっと大人数の会に紛れたかったけど、コロナもあってこうなった、ということのようです。 二人には面倒事に巻き込んでごめん、本来のCはほんとにイイやつだから、スムーズにいけば単なる楽しい飲み会になるはずと今も思っている、と謝られました。また、うまく行かなかったら、変な人をウォッチするつもりでだめかな?と…。 私はこれまでCさんに会ったこともなければ実際の被害を受けたこともなく、それなのに評判だけ聞いて、あなたイヤなやつなんだってね、という接し方をするのは失礼なことではあると思いなおしました。本当にCさんと楽しく過ごせて彼女の挽回の機会になればそれも素敵なことか、と。 ただ、そうは言いつつ警戒もわすれず、たとえば割り勘負けや奢らされる等の事態が起きても「自分から乗った掛けに負けた!」ということで今回については受け入れる覚悟で行く(そしてCとの連絡を断つ)、という方針で行こうかなぁと思います。 うーん、甘すぎるでしょうか?皆様のご意見も引き続きいただければと思います。

トピ主は大変そう、だけど面白そう。

🙂
面白い。
ごめんなさい。結果が気になる… 私ならどうするかな。グループLINEで常に連絡することは徹底するかな。そして多数決を理由に飲み放題にするかな。 Cが個別に早い者勝ちを主張してきたら「幹事は私なので私が決めます」とグループLINEで宣告します。 それでもCが個別にぐたぐた言ってきたら「開催方法が不服な人がいるようなので私は幹事を降ります」とグループLINEで言うかな。

面倒くさいな

🙂
なす
AもBも自分が言えないからってトピ主さんに頼む、初対面の人とのやり取りを試すだなんて、Cさんのこと本当に友達と思ってるのか?? よくわからないのですが、トピ主さんは 物事をはっきり言えるタイプなのか、Cさんが 知らない人にも自分のわがままを押し付ける性格だとわかっているのか。。。ですね。 面倒臭いな〜と思いますが、もしトピ主さんが それでもCさんとランチしてみたいのなら「このレストランはどうやらお酒の種類によって値段が結構バラバラみたいで、そのプランだとCさん高くなっちゃいますよ。そうなったら個別に支払う感じになりますけど大丈夫ですか?」と聞くとか、そもそも 飲み放題の場所じゃなくて、ランチだから、ランチにアルコールつける感じの場所なら別払いでそれぞれ払えば よくない??ってAとBにレストランを変更する提案をするとか。 面倒だから行きたくないな〜という感じだったら、「私はCさんのことよく知らないし、知らない人といきなり割り勘で損になるのもやだから、私はいかないわ〜」と断るとか。 私も思ったことは結構言っちゃう方なんで、コソコソ探る感じがやだなと思うし、面倒だなと思ったら いかないって断るかも。 または ランチの後のカフェだけ参加するわーというとか。

そのための飲み放題ですよ

🙂
飲みにいきたい
自分が幹事の時は飲み放題メニューしか設定しません。公平で気兼ねなく飲めて一番良い方法ではありませんか? 会計で損をしたと思ってる人は次から飲み会に来なくなりますよ。それだけのことです。

そのための飲み放題

🙂
禁酒中
アルコール飲まない人には「飲まないのに高い!」 飲む人には「貧相なラインナップだから嫌」 ホントのところは誰にも喜ばれない。だから女子会は嫌。 割り勘も不評だからもう始めから揉めないように設定しているわけです。 幹事のために。 Cだけが飲んだ分を計算するのが筋ょうけど。 ABも「女子過ぎる」性格の悪さですね。 Cも試されているけどトピ主も試されていますよ。「どんな風に対処するかしらね。」と。

トピ主です3

🤔
マコ トピ主
皆様、引き続きありがとうございます! 私が返信1と2を書いている間に進展がありました。 予定通り、グループで飲み放題の可否について多数決を取り、圧倒的多数(?)にて飲み放題に決まり…かけました。 そこでCさんが「マコさんもお酒好きな方と伺っており、様々なクラフトビールを飲んで感想を言い合うのを楽しみにしています。それで私は飲み放題反対なのですが、みなさんが飲み放題が良い理由はなんですか?」と。予想よりストレートに理詰め?で来ました! 私「飲み放題のほうが気兼ねなく量飲めますし、安く上がるし、なによりお会計がシンプルになりますから」(皆様のお知恵を拝借) Cさん「最近あまり飲み会できないので、数回分の予算と思えば割高になってもいいので普段飲めないものを飲みたいです!割り勘にすればお会計も簡単だと思います。初対面同士もいる女子会だし、量あけるよりゆっくり美味しいものを飲みませんか?飲み放題のほうがかえって元を取ろうとハメを外してご迷惑をおかけしそうで不安なんです笑」 ここに来て、何も知らない体の私には「いや、あなた割り勘のほうが迷惑だって評判よ!?」とは言いづらくなってしまいました笑 Cさんの言い分は、割り勘に固執しているとも取れる一方で、理屈としてはもっともに思えて、何も知らなければ「それもそうですねー」ってすぐ説得されていたと思います…。 ABと相談した結果、Cの希望通りコースなしでやってみることにしました。 それで楽しくイーブンに飲んで解散できるなら、ABさんも少しは安心できるかと思います。私にとっては完全に単なる賭けです笑 「では、お酒好きな我々もABと同じくらいのペースでゆっくり楽しみましょうね」と返しておきました。Cに届くでしょうか?飲み会は今週金曜を予定しています。またご報告します!

多数決

🙂
かんかん
グループラインで 飲み放題がいいですか?ない方がいい? 料金設定もいくら位としちゃいましょう。 オーバーしたぶんは個人払いと言う事で良いでしょうか? と確認したうえで、欠をとりましょう。 わたしは飲める人と飲めない人がいるので だいたい飲み放題にしてもらい お店に別料金でよいか確認して、オーバーした分は自腹を採用してます。

利用されるのは嫌

🙂
ドライヤー
ABさんがCさんに試したいことを トピ主さんを使ってやるなんてひどいなーと思います。 もし私ならABとも仲良くしたくなくなります。

そんなややこしいの嫌

🙂
ワーママ2号
そこまで事前情報があるなら、なにがなんでも、Cの好きにはさせたくないです。 私ならキャッシュオンデリバリーの店にします。自分が飲む分は自分で支払いしてから飲む。これでシンプル。 そのお店は嫌だ、と言ってきたら、会自体を無しにします。

レスを読んで…それでいいと思います

🙂
フクロウ
私ならその線で参加します。 今後の参考になるかも?って思うから。 Cさんみたいなタイプと今後知り合うかもしれないじゃないですか。その時に役立つって考えちゃう。 なので…どうなったか結果報告お待ちしております。

行きつけに、

🙂
こと
私なら行きつけのお店に4人で行って、 飲み放題無しのお店で予約して、 飲み物だけ別伝票を立ててもらいます。 Cさんからのリクエストは色々な物が飲める所のリクエストなので、 割り勘勝ちを狙ってるのは知らないフリをして。 そして全員にお料理は割り勘で、飲み物は金額も大きいし、飲み放題じゃないと不公平になるから別伝票立ててもらってるから各自の支払いね。 と伝えます。 別伝票にするのはそんなに手間じゃないので事前に電話しておけば行きつけじゃなくてもやってくれるお店は多いと思いますよ。 母に聞きましたが、 年金世代の人の飲み会では別伝票制を導入してる人多いみたいです。 年齢いくと飲む人、飲まない人バラバラだし、時間で飲むのは落ち着かないって人も多いらしいです。

うちは「伝票分け」を徹底してました。

🙂
匿名
お酒飲む派と飲まない派に分けて、テーブルも隣同士にしてもらって伝票は別々にしてもらってました。 事前に店員にも伝えてお願いし、注文時に「テーブル違うので」とわざわざ言ってました。 例えば10人いて、お酒飲みたい派が3人なら、3人と7人テーブルです。 注文は必ず各テーブルですることが条件。みんなが監視し、こちらのテーブルでは絶対注文しないこと。 飲みたい派が1人の時もそれを徹底。とてもじゃないけど額が違いすぎるので。 最初に飲み放題プラスいつのまにか高い酒をやられてひとりで3万くらい飲んだのを折半させられてみんながキレましたから。 「きちんと伝票分けしてくれないなら、あなたは呼ばない」と先に通達しました。 終了時も高いお酒が混じってないかチェックして清算は別々。 混じっている時はもちろん徴収です。(悪質な奴だといくつか混ざってます。わざと違う店員捕まえて「あのテーブルだから」って注文するみたいです) そこまで徹底すると「仲間外れは嫌なので飲み放題でいいです・・・」となって、高い酒飲まれなくなりましたよ。 ただこういうのってみんなの協力が大事なので、酒飲まない側が一丸となってチェックするしかないんですけどね(笑) かなりめんどくさいので、飲み会ナシにするが一番楽でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧