本文へ

母親と縁を切りたいが、心も痛む

レス0
(トピ主 0
😨
あんず
ひと
こんにちは。30代女性です。

昔から母とは合いませんでした。父親の文句を子供に言いふらし、気性が荒く友人も1人もいない。兄弟で精神的、身体的虐待に合っていました。就職をし結婚してからはようやく経済的にも精神的にも自立でき、今は実家から遠い場所(飛行機で飛ぶ距離)で夫と幸せに暮らしています。

それでも時々、母から入るメール(電話は出ないのを分かってるようです)が嫌で嫌でしょうがありません。先日、大手術を終えた祖父に労いの電話を入れたら(二世帯、電話は別々)「私には何の連絡もなかった。人間として成長してください」とメールが送られてきました。普通はそうするものなのかもしれませんが、電話したところで父と親戚の文句のみなので‥‥

今回の件で、積み重なってきたものもあり堪忍の緒が切れてしまい、母に「私は幸せに暮らしている。いつまでもこういうことに付き合っていられない。もうメールは受信しない」と送り、母からのメールが削除されるよう設定しました。ホッとしていると同時に少しやりすぎかなと心も痛みます。

でも母には本当に振り回されてきました。妄想、虚言癖もあるのか、ないことを本当のことのように話すし、全てを悪く解釈して1人で怒ったり落ち込んだりしています。最近だと‥‥
-お父さんは私のことを愛してないからゲイだ←あり得ない。母は誰からも相手にされていない。
-(地元出張で実家に泊まったとき)落ち込んでいるようだけど、今ものすごく不幸なので はないか←ほぼ徹夜の激務で疲れていただけ。
-弟夫婦(新婚)が離婚危機にある←これもない。弟に依存しているだけ

子供の頃からのことを書き出すときりがありません(思い出したくもない)。正直母がいない人生はとても穏やかで幸せです。でもばっさり縁を切ってしまうのも冷たすぎますか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧