本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 原因不明の病気と仕事(生活や仕事をしていくための工夫)

原因不明の病気と仕事(生活や仕事をしていくための工夫)

レス4
(トピ主 1
🙂
JT151
ヘルス
原因の不明の病気や難病のお持ちの方は,仕事との折り合いをどのようにつけておられますか?
私は49歳で契約社員として働いています。妻,両親とは死別,子どもはおりません。前職ではストレスで身体を壊してしまったため,契約社員を選択して仕事をしています。

(以下,少しフェイクを入れています)
私はある資格を持っており,現在の職場では(給料が)安価な資格者ということで重宝されてきました。
ところが昨年春から身体の一部に痛みを感じるようになり,仕事に支障が出てきたため,病院を受診しました。
整形外科クリニックを振り出しに,紹介状を持って,大学病院の循環器内科,神経内科に行きましたが,検査をしても大きな異常は見つからず,痛みの原因はわかりませんでした。
現在はペインクリニックを受診していますが,主治医から「非常に難しい。整形でも循環器でも神経内科領域でも異常がない。ブロック注射をしても奏功しない。可能性があると思われるところを一つずつ潰していく除外診断をしていくしかない」と言われています。痛みは(仕事に必要な)特定の姿勢でのみ発生するため,日常生活にはあまり支障ありません。

現在の職場に不満はなく,長く続けたいと思っていたのですが,仕事を休むことが多くなり,迷惑をかけてしまうようなら辞めてしまおうかとも考え始めました。
家のローンは終わっており,金融資産は約5000万円。過去の家計簿から試算すると,65歳の年金受給までは充分食いつなげそうです。その後は,自宅を売却すれば3000万円にはなるだろう・・・とぼんやり計算しています。

とはいえ,病気を治して,仕事に復帰したいと思っています。
原因不明の病気や難病,持病を抱えながら働いている方,生活や仕事をしていくための工夫など,何かお知恵を拝借できないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

百人に一人の出現率の病気ですが

🙂
ぎんねこ
私自身、百人に一人の出現率の精神的病を病歴四十九年で持っています。しかし普通に、短大も卒業して、正社員で就職して、寿退社して、結婚後、出産もして、子育てして、子供が高校一年から、非正規で十六年働いています。非正規は短時間勤務専門で、家事、料理と両立しながら、家計を助けています。 私の場合、仕事に穴をあけたことは、全くないです。雇用者が退職勧奨した時だけ、働く気が失せて、休みましたが、それは理由がありましたし、有休を使いましたから、全く欠勤というのはただの一度もありません。余り職を変えたことはありません。 だから障害者手帳も取得していないし、病気のことは、職場に話していません。 精神病と聞いたら、周囲が驚くと思います。 トピ主さんは、きちんと話せる病名なら、周囲の理解を得ることも可能だと思います。自分にとって得なら、報告もよいかもしれません。 お金は十分あるなら、働かなくてもと思うけれど、人生詰まらないから、軽い仕事は持っていたほうがよいと思います。 私の仕事は、実家の祖母が亡くなり、父や母が病死して、舅が突然病死しても、途切れることなく続いていきました。現職場に十四年になります。本当の職なら続くと思います。またこの職場だから、父や母を見送れたんだと思います。現在姑は特養にはいりましたが、仕事は続いていきます。介護も超えて続いていく。そういうものです。

無理しない

🙂
お疲れアラフォー
原因不明だけど、健康に害する症状が出てるの不安ですよね。 私も数年前、仕事中に何度か倒れて原因は不明です。で、私の場合は検査しても分からず、極度のストレスだろうって、言われ精神内科送りになりました。けど、半信半疑です。 今の職場はパートです。なるべく身体に負担掛けず、自分ができる範囲でやってます。以前は30kg台だった体重も標準になったので健康になったかな?と思います。疲れやすさや不安はきえませんが、「無理しない!」モットーに何とか生きてます(笑) さて、トピ主様は今の職場の上司に今の症状や病状はご相談されましたか? 就業時間の短縮か勤務日数を減らすことはできる職場でしょうか?もし、できるならそれで大分身体への負担が減るのではと思います。 それによって、社会保険加入条件から外れてしまう可能性はありますが、結果、身体の負担が減り長く働けるのではと思います。ちゃんとした理由があり、理解のある職場なら短い時間でも働かせてもらえるんじゃないでしょうか? 金融資産は余裕があるようですが、働くことは金銭的な支えだけでなく、社会への関わりや生き甲斐も含まれますよね?だから、続けられれば続けた方が良いですよ。 ただ、自宅売却益3000万円は期待しない方が良いかと。自宅の維持、固定資産税が払えなくて手放したい。でも、買い手つかなくて売却手数料ぐらいで家屋手放す方がいるご時世です。 とにかく、無理しないですむ範囲がどこまでなのかを考えて、その範囲で仕事の契約条件変更できないか職場にご相談するのが良いかと思います。辞めるとかの極論はその後でも良いかと思いますよ。

原因不明ですが

041
ふーく
原因不明ですが、医師の定期検診を続けながら、つきあい方を探っています。投薬によって、そこまで痛みや不快を感じず、ぼちぼち付き合えるようになりました。 原因不明、本当に辛いですよね。痛みもですが、その痛みがどこから来るのか、どんな医師に相談しても分からない。 先が見えない不安で、体調を更に悪化させていました。 あくまでもこんなこともある、と思って頂ければ幸いです。 社会人から軽い花粉症になる程度で、他の持病もなし。 ある年の冬に火傷で近くの診療所を受診しました。花粉症の持病を伝え、火傷の塗り薬、痛み止めと湿布をもらいました。 そこはマンションの管理人さんから教えてもらった昔ながらの街の診療所で、今ではとても珍しい、そこで薬が貰えるシステムでした。 無事火傷はなおりましたが、首や肩に強い痛みが。 はじめは痛みで変な歩き方をしたからなのかと思い、整形外科を受診し湿布をもらい経過観察。 でも治らない。整形外科では、原因は不明。 次に大学病院のペインクリニックへ。 半年間様々な検査、投薬を経て「スマホ等でストレートネックの傾向があるが、他に問題は見られない」 私にすれば、万事休す。絶望しました。 すると、痛みに加え体のあちこちに赤い腫れが発症。 そこで大学病院な系列でアレルギーの病院を受診。 そこで、アレルギーの総合的な検査と投薬記録から、「診療所で処方された湿布によるアレルギー発症」 と診断されました。 おかげで、首肩の痛みはなくなりました。 「アレルギー体質になると、何がアレルギー反応を起こす原因の8割は不明。不明のまま、悪化させないやり方をみつけていくしかない」と言われ、月イチ通院投薬、痛み日記をつけて数年です。 寒暖差と疲れがたまると強い発疹が出ると分かり、自衛しています。

まとめての返信お許し下さい(トピ主です)

🙂
JT151 トピ主
レスありがとうございます。 ぎんねこ様 病気の診断が確定して,「頸椎捻挫」とか「靱帯損傷」とか病名がつけば客観性が出てくるものの,痛みというのは主観的なものなので,上司には丁寧に説明しているつもりなのですが,どれくらい理解を得られているのかはわかりません。検査データ等で目に見えないという点では精神科・心療内科の病気と共通点があるように思います。 私は20年以上勤めた会社を退職した後,2~3年充電するつもりでしたが,3ヶ月で飽きて仕事を探しました。働くことは嫌いですが,細々とでも仕事をしていた方が良いのかもしれません。 お疲れアラフォー様 勤務時間を短縮するというのもなかなか難しいものがあります。計画を立てる仕事はできるけれども現場に出られないのでは戦力にならない(計画を立てられるスタッフの人員は足りている),といった感じです。また,痛みがある状態で勤務すると事故の危険性がある職種です。 現在の勤務先は働きやすいと思っていますし,給与は安いですが,社会保険・厚生年金に入れているので,ブラック企業でもありません。退職は簡単で就職は苦難ということもわかっているつもりです。 治療法や治療期間が見通せれば,「(例えば)入院するので2週間お休みを下さい」という具体的な話になるのですが,症状はあるが病名も治療法も治療期間もわからない現状では,医師の見立てをそのまま上司に伝えるしかありません。 現実的な選択肢としては,まずは上司に説明を尽くし,有給休暇と傷病手当金を使えるだけ使って病院に通い(タフなメンタルが求められそうですが),それでも回復しなければ,そのときに考える,ということになるのかなあとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧