原因の不明の病気や難病のお持ちの方は,仕事との折り合いをどのようにつけておられますか?
私は49歳で契約社員として働いています。妻,両親とは死別,子どもはおりません。前職ではストレスで身体を壊してしまったため,契約社員を選択して仕事をしています。
(以下,少しフェイクを入れています)
私はある資格を持っており,現在の職場では(給料が)安価な資格者ということで重宝されてきました。
ところが昨年春から身体の一部に痛みを感じるようになり,仕事に支障が出てきたため,病院を受診しました。
整形外科クリニックを振り出しに,紹介状を持って,大学病院の循環器内科,神経内科に行きましたが,検査をしても大きな異常は見つからず,痛みの原因はわかりませんでした。
現在はペインクリニックを受診していますが,主治医から「非常に難しい。整形でも循環器でも神経内科領域でも異常がない。ブロック注射をしても奏功しない。可能性があると思われるところを一つずつ潰していく除外診断をしていくしかない」と言われています。痛みは(仕事に必要な)特定の姿勢でのみ発生するため,日常生活にはあまり支障ありません。
現在の職場に不満はなく,長く続けたいと思っていたのですが,仕事を休むことが多くなり,迷惑をかけてしまうようなら辞めてしまおうかとも考え始めました。
家のローンは終わっており,金融資産は約5000万円。過去の家計簿から試算すると,65歳の年金受給までは充分食いつなげそうです。その後は,自宅を売却すれば3000万円にはなるだろう・・・とぼんやり計算しています。
とはいえ,病気を治して,仕事に復帰したいと思っています。
原因不明の病気や難病,持病を抱えながら働いている方,生活や仕事をしていくための工夫など,何かお知恵を拝借できないでしょうか。
よろしくお願い致します。