本文へ

定年退職年齢の引き上げと親

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆき
話題
50代独身女性です。贅沢な悩みなので、不愉快になった方はスルーしてください。ごめんなさい。
私の働く会社の定年が延びることになりました。有難い事なのですが、定年後は、今離れて暮らしている母の側に引っ越し、一緒に旅行等して楽しく暮らしたいと思っていました。定年が延びてしまうと、退職した時、母は90歳です。寝たきりか亡くなっているかもしれません。凄く悲しくなりました。同じように感じている方がいたら、お気持ち聞かせてほしいです。働かないとお金がないので仕方ないのですが、悲しくて、誰かに聞いて欲しくなりました。

ランキング

レス

定年前に辞めちゃいけない決まりはない

🙂
てけてん
定年というのは、「従業員はその年齢まで決して辞めてはいけない」という意味ではありません。 トピ主様は、延長前の定年の年齢で辞めてお母様の側へ行っても、全然構わないんですよ。 それなのに何がそんなに悲しいのでしょうか?

早期退職は?

🙂
おばあちゃん
定年年令が引き上げられたとの事ですが、別に「定年まで勤めなければならない」訳ではありません。 子供がいたなら、大学の卒業後に老後資金が足りないから“働かなければならない”人もいます。 そんな方の為の、定年延長です。 50代で退職して企業しても、定年まで数年残しで退職しても、それは働く人の自由です。 トピ主さんが現在の定年年令で退職するのも自由です。 早期退職するか、或いはご実家近くに転職するかもまた、自由です。

旅行を楽しめるのは80歳まででしょう

🙂
チュン夫
現在64歳。60歳で定年退職した男性です。 私の父母は88歳と92歳で亡くなりました。父が(当時の)55歳定年退職後、第2の職に就いてからは毎月のように1週間程度の国内旅行に行ってました。 父母共に持病があるとは言え、結構元気でしたが、旅行に行く元気があったのは70代までで、80歳超えると旅行をする元気がなくなり、街へ買い物に行ったり近所を散歩する程度になりました。 私55歳で父が亡くなる頃、母は84歳で認知症と診断され、介護サービスが必要となり、旅行が楽しめなくなって、旅行に行くことはありませんでした。 トピ主さんの会社の定年は何歳から何歳へ、何年間延びるのでしょうか?。5年か、10年か、15年延びるのですか? 定年が10年延びたのなら、トピ主さんの(従来の)定年退職時にお母様は80歳。80歳だと、よほど「かくしゃく」している人でなければ、旅行は大変だと思います。 もし定年が5年延びたのなら、トピ主さんの(従来の)定年退職時にお母様は85歳。85歳での旅行は多くの老人には、かなり困難だと思います。元気ならトピ主さんが車を運転して、日帰り温泉くらいは楽しめるかもしれません。 よほどお母様が元気なら、80歳過ぎても旅行を楽しめるかもしれませんが、今から予測するのは不可能です。 定年が何歳から何歳に延長されたのかわかりませんが、お母様と一緒に楽しく暮らすだけでなく、旅行も楽しみたいのなら、早期退職してでも、お母様が70~75歳の時に退職し、一緒に暮らして旅行することが必要だと思います。 お母様が75歳の時にトピ主さんが退職すれば、80歳まで5年あるので、75歳のお母様が元気なら、数年~5年程度は旅行を楽しめると思います。 今のお母様の年齢はいくつですか?。既に80歳前後なら、すぐに休暇を取ってお母様と旅行するのが良いと思います。

制度は変化するもの

🙂
ふむふむ
定年の年齢って60歳の時代が長かったのですが それ以前は55歳だったような気がする そもそも定年という概念がない国もあるんですよ なので、定年にまどわされず計画を組めばよい

手持ち時間とお金のバランス

🙂
都民
今年、数えで60歳になります。 仕事に対するスタンスでも価値観が分かれると思います。 好きな仕事を続けられると思う人と、 経済的な理由で仕事を辞められない人では 定年延長に対する想いも異なります。 私は従来どおり65歳で仕事や経済活動からは距離を置きたいですね。 漠然と自分の人生80年を四季になぞってきました。 60歳からは人生の冬です。 還暦前の今は晩秋の冬仕度の時期だと思うようにしています。 そう思うともうあまりガムシャラに頑張る必要ないんじゃないかと思えて、 少し気分が楽になります。 老後の人生は身体に動くうちにやりたいことをやっておくと心に決めてます。 その中に「仕事」という選択肢は、私にはありません。 手持ちの時間と必要なお金のバランスを考えて、リタイアできる日を 今から楽しみにしています。

親子共々「定年後元気」の現実

🙂
アラ還同居嫁
義理親と同居しています。 高齢だけど元気で、自分企画の日帰り旅行くらいなら連れて行けます(自力で行くのはもう無理、ツアーも無理。)。 夫は60代後半、最近定年後シニアになりました。 親子共々今の生活に不足はないでしょう。 トピ主さんはこんな生活がしたかったのですよね。 夫親子は幸せだと思います。 でもこれでいいのかとも思います。 私ももうすぐ年金受給年齢になります。 唯一現役労働年齢の息子は30代独身。 毎日深夜まで働く息子を尻目に、社会から様々な恩恵を受けてる高齢者が3人も。 せめてできることをと細々と自営業を続け、地元に貢献し、少ないながら納税し、若い世代のサポートをしてはいますが。 かつて企業の定年は55歳でした。 でも、たとえば高度成長期の日本人の平均寿命は70歳前後。 つまり定年後10数年で親は逝ってしまうし、その頃子供は40代くらいの働き盛り。 親子で定年後を楽しむ人なんて滅多にいなかったのです。 今定年後30年生きる人は珍しくなくなり、子供世代は人数が少ないうえに独身者が多い。 トピ主さんも我が家も息子も独身ですよね。 支え切れるのですか? 私は今アラ還ですが、できることなら息子が現役世代のうちに寿命を終えられたらと思ってます。 口には出せませんが。 トピ主さんも親子の旅行は今のうちに実行しましょう。

同じこと考えたことあります

🙂
ちとせ
トピ主さんと年齢はさほど違わないと思います。定年が伸びてしまうと、退職したときに私の母は95歳、定年で退職したとしても90歳です。だから自分が定年後に、親と旅行に行けるとは到底思えません。いまの親の様子を見ていると、80歳を越えたら旅行にいくのはもう難しいと感じます。親が70代前半のうちに、旅行ができるとよかったでしょうか。コロナのためにもうその機会を失ってしまいました。悲しいです。だからトピ主さんのお気持ちわかります。 ただ、参考になればですが、寝たきりというような状況になっても、バリアフリーを掲げているところでは、高齢者が宿泊できそうな温泉宿はあるようです。写真を見ると、介護用お風呂みたいな感じでした。だから親を連れて旅行ができないとは限りませんが、自分一人で親を介護しながら温泉に行くというのは、現実的ではなさそうです。食事も会席料理が食べられないかもしれませんし、赤ちゃんとおなじで着替え、トイレのお世話も必要になってしまうからです。 早期退職をしてしまえば、自分の老後が心もとなくなってしまいます。今できることをしていくしかないのでは、誕生日、母の日、敬老の日などをきっかけに、何か親孝行をされてはどうでしょうか。

自分軸は大切にしていますか?

🙂
はな
>定年後は、今離れて暮らしている母の側に引っ越し、一緒に旅行等して楽しく暮らしたいと思っていました。 特に病をお持もなく介護の必要もない、旅行など楽しむことができる時期は健康寿命だと思います。今女性が約77歳、男性はもう3~4歳下。(当然人による) トピさんは今50代、定年が延びた時お母様は90歳、つまり今お母様は80歳に近いのではありませんか?60歳定年であってもお母様はすでに85歳くらい?この時期の身体変化は大きいです。 トピさんが母親の喜ぶ姿をともに楽しみたいというなら、定年延長と関係なく「今現在」できることがすべてと考えた方がいいと思います。 私はトピさんより少し上。ずっとキャリア志向の激務でした。 ひとり親ということもあり40代の時、母の世話をしつつお勤めは不可能と判断し、資格とキャリアと人脈でもって自立。(この時点で母は元気) そもそも定年まで待っていてはリスクが大きいと考えたし、まず自分の人生と資金(なにせおひとり様ですから)を見据えたうえで親を一人にしない将来計画をたてました。 軌道にのるまで紆余曲折でしたが、今は安定した満足な生活(仕事、介護)ができています。 母は、当初娘が家にいることをずいぶん喜びましたが、介護認定を受けたあたりから娘がいるのは当たり前になってしまいました。昔の価値観の母は家にいる娘イコール親のつきそいお世話役です。 幼子に還っていく母は、認知の衰えとともに理性は衰え「ありがとう」ではなく癇癪ばかりおこす始末。私は母の笑顔がみたかったのに。 「お母さんのために」だけが成果であれば、随分後悔したでしょう。 トピさんのお立場なら、今できうる限りの孝行をしお勤め人人生を完遂すると思います。 自分の余生のいきがいイコール母にはしません。 トピさん、もっと自分の人生軸を中心に考えてください。私たちは親亡き後も長い時があるのですから。

私の母90歳

🙂
海賊の妻
私は70歳で介護の真っただ中です。何となく釈然としないのは老化には個人差があると言う事です。テレビで沖縄のおばあを見るとお店番をしたり元気に働いています。 母の友達はみんな母よりも年上ですが歩いて遊びに来ます。でもこれだけはしょうがないですかね。私の母は認知症も有り「ママお金がないの。10万ほど下ろしてきて」と毎日言います。「お金なら沢山あるよ」と言い毎日母の財布を見せます。「えーこんなにあったの」と驚くのも毎日です。旅行に連れて行くどころかトイレまでさえ連れていけません。とほほ。 主様の気持ちはとてもよく分かります。大事なのはお母様の元気に動ける時間なのですよね。せめてたまに帰って美味しいモノでもごちそうしてください。私の母は「今は何を食べても美味しく思えない。砂をかんでいるみたいだ。若くて何でもおいしく思える時にいっぱい食べなさい」と言いました。 お母様に美味しい物をごちそうできるのは、今ですよ。お母様は何がお好きなのでしょうか。そういう想像をして計画を立てたらいかがでしょうか。主様は親孝行でいいお子さんなんですね。私は母親の立場でもあります。子供には元気で無事に過ごして欲しいと毎日祈っています。退職が伸びたことも多分私の子供と同じです。 まずは貴女が元気でいる事です。これが一番の親孝行です。ではお元気で。

お金と居場所

🙂
アラフィフ
もうすぐ50の中間管理職です。 私の勤務先も65歳まで定年が延長されましたが、60歳で役職からは外され時短制度や週休3日も選択できます。 専門職で人材不足なので、15年後も自分が必要とされるなら働き続けたいとは思っています。 私は父が一人暮らしなので、時々会いに行っていますが90近くても片道2時間ドライブしてランチして景色を見て帰ってくるということは出来ます。 兄もたまに帰省して、父と二人で部屋に露天風呂がついている温泉に一泊したりしています。 まん延防止措置の間はさすがに無理ですが、離れて暮らしていても親孝行はできます。 私も兄も配偶者と子どもがおり、激務で高給ですが、お金があることで配偶者含めて気持ちに余裕が出ます。 父の介護が必要になっても金銭的なもので不自由を強いることが無いことは不安を和らげてくれます。 365日仕事が休めないわけではないですから、たまの休みはお二人でゆったり過ごして英気を養ってはいかがでしょうか。 心身ともに無理が効かない年齢ですから、お互いぼちぼちがんばりましょうね。

老後の資金があれば

🙂
はるな
休みを取って、それで旅行に連れていくのではなく、 側で暮らしたいんですね。 そちらで仕事はできないですか? もちろん年齢的に同じ仕事、特に事務系は無理ですが、 レジや清掃、軽作業と呼ばれる仕事なら50歳でも余裕です。 フルタイムではなく、週に四日くらいとか、 土日祝に出られるなら時給も少し高かったりしますよ。 まだお母さんに家事はできるでしょうし、 娘の世話をするのは楽しいかも知れません。 まったく仕事を辞めてしまった場合、 それでトピ主の老後の資金まで貯金があればいいですが、 さすがにそこまでたまっていませんよね。 別に毎日フルタイムで働かなくても、月に10万くらいは稼げます。 母と娘の2人なら2Kの狭い賃貸でもいいですし、 生活費は節約できます。

【トピ主です】有り難うございました

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。お礼が言いたくて来ました。 沢山の真摯なレスをいただき誠に有り難うございました。 現実は厳しいことが分かっていたのですが、退職後は子供の頃のように、母とボンヤリ過ごす幸せな日も来るのかもと夢想していたので、ただ悲しかったのです。見ず知らずの方に、甘えてしまいました。 早期退職も考えていますが、決まりで辞めるのではなく、自分で選択して辞めた場合、あの時辞めなければと後悔するのが怖いのです。辞めたとたんに母の介護でお金が必要になるかもしれませんし。 自分でも分かっているのですが、退職後に夢を見たかったので、現実を突きつけられてただ悲しかった。 私の気持ちがわかると言ってくださった方もいて、慰めていただきました。 皆さん真摯なレスをくださり、嬉しかったし、有り難たかったです。レスをくださった皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧