本文へ

育児が辛い時の乗り越え方教えて

レス16
(トピ主 2
🙂
新米かあさん
子供
20代後半の主婦です。1歳8ヶ月の息子と年末に生まれたばかりの1ヶ月の息子を育てています。 産後まもないため疲れが溜まっているのか、最近上の子の行動に手を焼いて心が疲れてしまっています。 子どもはとても可愛いですがしんどく感じる時もあり、他のお母さんは大変な時どうやって乗り越えたのか教えていただけたら助かります。 疲れているので、皆さんの育児の困った笑い話など聞きたいです。 長男は発達が早い方だと思います。身長は常に成長曲線の上限をそうように成長していて、発語もあり2語文も少しずつ出てきています。今まで発育で悩んだことがないのでとても助かっているし、元気に育ってくれてありがたいと思っています。 ですが、あまりにも元気が良すぎて次男を見ながら長男を見るのが本当に大変で、感情的に怒ってしまう事が増えてしまいました。 仕方がないことだとは思いますが、次男が生まれてから生活リズムも狂っている状態です。 平日は、 5:00 授乳ついでに起きて夫のお弁当詰める 8:30 起床 9:00 朝食 10:00 洗濯機を回してから公園や図書館 12:00 昼食 13:00 長男と一緒に昼寝 15:30 おやつ 17:30 翌日のお弁当おかずと夕飯作り 19:00 夫の帰宅を待ちながら洗濯干し 20:00 家族みんなで入浴 21:00 夕食 22:00 ベッドに入るが次男黄昏泣き 23:30 次男寝次第長男就寝 1:00 授乳 3:00 授乳 料理と洗濯はなんとかしていますが掃除は皆無です。 長男の手を焼く行動ですが、 ・自分で手を繋がずに階段を降りたがる。 ・米櫃から生米をとる ・延長コードのスイッチを切る ・ドアノブにぶら下がる ・次男が寝るまで絶対に寝ない ・何にでも登って高いところのものを触る ・他たくさん 長くなりましたが、もしよかったら教えてください。

ランキング

レス

明らかにおかしな点が…

🙂
なみこ
毎日本当に大変でしょうね。 お母さんお疲れ様です。 生活リズム、私から見て、ですが 明らかにおかしな点がありまして。 それを直せば楽になると思うのですが。 夕飯時間です。 普通の家庭でも21時に夕食は遅い方だと思いますが 1歳児に21時に食べさせるなんてどう考えても遅すぎます。 働いてるお母さんの悩みは、帰宅時間が遅いので、どうしても夕飯が遅くなりその分お風呂も寝る時間もおしてしまうというのがあると思います。 ですが主さんは働いてないので、夕飯はもっと早めることが出来ますよね。 きっと、旦那さんに合わせてるんですよね。 旦那さんが朝早くて一緒に食べれないから、夕飯で合わせてる。お風呂も皆で一緒。 分かります。旦那さんと子供の時間を少しでも多く作ってあげたいですよね。 こんなに遅くなければ、せめて20時までならね。 でもここまで遅いなら、主さんたちだけで先に食べて、お風呂も済ませた方がいいと思います。 そして21時には寝かせましょう。 生活時間変えるのはかなり大変だと思います。 でも、もしこの通りに出来たら 主さんはたっぷり自由時間が持てますよ。 1人の時間が出来るのです。 正直、わたしはこの自由時間をどれだけ多く取れるかに全てをかけてました。 それが、私が思う、辛い育児を乗り越える方法ですね。

頑張ってますね!

🙂
あ。
うちは一人っ子だから言えることないけど…毎日お疲れ様です。 毎日幼稚園前通ると、小さい子を2人脇に抱えて(手を繋ぐではなく抱え)一番上の子を従え登園している父母、一人手を繋いだと思ったらもう1人が振り切って逃げ、「待て!」と必死な親、を見ています。 もし近くにどちらかの実家があるようなら、たまに上の子預かってもらったり頼りましょ! 掃除は夫が休みの日に一度でもいいんじゃないですか。掃除機だけ毎日ちょこっと数分、一部屋ずつ架けるとかでもいいと思う。料理も作れる時大量に作って冷蔵、冷凍。惣菜とか冷凍食品、デリバリーもたまにはいいんじゃないでしょうか。

夕食の時間が遅すぎる

🙂
みるく
毎日お疲れ様です。 日中大変すぎて夫が帰ってくるまで何もできないというのは良く分かるのですが、それでも子供の夕飯はパパが帰ってくる前にすませてパパが帰ってきたら入浴させてもらってその後就寝というふうにスケジュールを持っていかないと結局は自分がしんどくなる悪循環からいつまでも抜け出せないと思います。 今のスケジュールだとママはほとんど寝れてないですよね。 洗濯機を10時に回しているのに19時まで干せないのも不衛生ですね。集合住宅なら朝早すぎるのは迷惑かもしれませんが、住環境的に問題が無いので有れば夫のお弁当を詰める時に洗濯機は回してしまって起床後に干すようにする。 そしてこれはアドバイスですが、下のお子さんの夜の授乳を2か月までに減らすようにして夜の睡眠を確保するようにしましょう。これは生後2か月までに始めないとその後夜の授乳をやめようとしてもなかなか難しいです。今から一か月が重要です。今から始めれば赤ちゃんは夜眠るようトレーニングできます。少しずつ今の1時3時の授乳時間をずらしていってください。最初は大変ですが、夜中泣いても授乳はせずに背中トントンで乗り切りながら徐々に授乳間隔を伸ばすようにします。これは母親の健康回復にも重要です。夜中12時から5時の間は授乳しないようにまでなれば母子ともにとても楽になると思います。私は下の子の時にはこの赤ちゃんの夜寝る訓練を第一優先事項として徹底的に行いました。 自分の身体が楽になる分、上の子への接し方へも余裕が持てるようになります。 そして次男に対抗して長男も起きているわけですから、次男が早く寝るようになれば長男も一緒に寝ると思いますよ。 夕飯と就寝時間の改善。遠回りのようでこれが一番の早道です。 大変ですが、一時の努力がその後の半年1年が全然楽になりますから頑張ってください。

人生で一番良い時

🙂
ゆみ
高齢の方と関わる仕事をしています。 うちの子はもう中学生以上ですが、子育ての話をすると、80代90代の女性の方々のにしみじみと、あなた子育てしてる今が一番いい時よ。頑張ってね。というようなことを言われます。 それぐらい年上の方に言われると素直に聞けますね、皆さん穏やかなニコニコした表情で言われます。 トピ主さんも人生で一番いい時ですよ! 小さな手足、赤ちゃん匂いを堪能してくださいね。 懐かしいなぁと思いますが、あの頃に戻りたいかと言われたら、、、無理かも~ 無理せずほどほどにね。頼れるところは頼ってね。

一人で抱込まない ジジババサポート+ご主人が育休を分割で取る

🙂
匿名
トピ主さんのお住いの自治体ではSNSで育児相談受け付けてませんか? 訪問ができない時勢ですのでネットをうまく活用して一人で抱え込まないで。 令和時代は夫婦で性別役割分業制は無理です。 ご主人様が今激務でも、権利として申請すれば、パパ育休は、例えば生まれてすぐとママの復帰時の慣らし保育中など、分割して取れます。 そしてパパも子供看護休暇が取れます。 小学校に上がるまではパパも時短も取れます。 うまく色々取得して、ママ一人で抱え込まないことです。 もちろんママも非正規でいいので稼ぐこと。 産後は母体は寝不足でボロボロできついけど保活も就活も早すぎることはありません。 本当は、産科で一緒になったママ友ネットワークや助産師さんや子育て広場や保健センターの保健師さんやファミサポやプレ園など色々な手助けがあるのですが、オミクロン株が子供をターゲットにしてしまったせいでほぼすべて対面休止になってしまいましたので、ここまもうパパが頼りです。 夫婦で育児時間を共有することが重要ですよ。

懐かしいです

🙂
みねこ
うちは2歳違いの息子3人でした。 私はまず家事を諦めました 掃除は1箇所ずつしかせず、 当時、手料理なんて数える程 しかも長男は昼寝を1歳の頃からしてません でした。 私はとにかく、回遊魚の彼らは動かないと死んでしまうと覚悟し、走らせました。 家では、パンケーキや、料理であまった小麦粉を捏ねて遊ばせたり 新聞紙をビリビリやぶって、丸めたり 紙コップに丸めた新聞紙投げ入れたり 部屋に毛糸張り巡らせ、鈴を付けて、鳴らさず通るスパイごっことか(まだ小さいかな?) 長男は1歳の頃から昼寝を、しなかったので、させませんでした。 次男は長男が、いないとずっと寝てる 三男は二人が暴れていても寝てました もう好きな時に寝かせたので、昼寝の時間とかにイライラすることはなかったし なんなら昼寝すると彼らはチャージしてくるのでやめてくれ〜と思いました 今どきは難しいけど 外では虫眼鏡持たせていろいろ見たり  磁石ぶら下げて砂場歩かせたり トングで公園のゴミ拾わせたり 雨の日は、お風呂沸かして、ココアの準備して長靴、カッパで雨の中歩かせたり、水溜りに飛び込ませたり とにかく、彼らがワクワクする事はなんだろうと思いながら何でも経験させました。 同じ兄弟なのに好きな物も、興味のあるものもバラバラで本当に面白かったですね 今は孫と遊べるのが楽しみのおばあちゃんでした。

がんばりすぎないで

🤣
二児の母
おつかれさまです!私も同じような月齢の男の子がふたりいますので、お気持ちめちゃくちゃわかります…! かわいいからこそ、ちゃんとしてあげたくて疲れちゃうんですよね…。 私はまず夫のお弁当、食事作りをやめました!落ちついたらまた再開するつもりですが…。 子ども>自分の睡眠>夫 あとはとにかく長男を早く寝かせるようにねんトレの本や動画サイトで勉強してがんばりました…! 私は長男はこんな感じのリズムで、合間に次男のお世話をしています。 7:00起床 7:30朝食 9:00おさんぽ公園や図書館、スーパー等 出掛けてる間にルンバで掃除、ドラム式で乾燥まで洗濯 11:00帰宅 11:30昼食 13:00お昼寝 15:00おやつ 16:00テレビ見せてる間に家事 洗濯物たたむ、夕食準備 18:00夕食 19:00お風呂 20:00-20.30就寝 掃除はルンバ、洗濯はドラム式で干さず、朝スイッチ入れて夕方乾いた洗濯からまたパジャマを着ますので毎日同じパジャマです。笑 夫は遅いのでワンオペですし、長男が寝た後も次男のお世話は続くし、寝不足で死にそうです! 親に頼れないので、家電やベビーフードに頼りまくり、マックスでやばかったときは長男を保育園の一時保育に預けたり、自治体の家事代行も頼みました。 参考になるか分かりませんが、ママがダウンしちゃうのが家族にとって一番やばいと思うので、自分の体と心も大切に、お互い無理せずがんばりましょう…!

うんとね

🙂
たんぽこ
ウチのかつての子達より、お宅の子の方がよっぽどマシよ~ まだ次男が赤ちゃんだから良いけどさ 大きくなったら二人で悪さするからね まぁ、一生続くわけじゃないからさ 辛い時は、一泊とか預かってくれる保育園とか探して利用したら? ちなみにね、ウチの子達が面白がってよくやってたのが 2階の廊下に詰替シャンプーを全量こぼして、洗面器に汲んできたお湯を流してから、全力で走りながらスライディング なんか、スゴく良い香りがしてるなぁと思ってて そんで、やけに楽しそうな二人の声 片付けるのが本当大変だったけど よくまぁ、そんな遊びを考えるもんだよね~ 今じゃ良い思い出よ

お疲れ様です

🙂
ぽち
うちも2歳差で、上の子は最初から大きめで発育も早かったです。 うちはまず、1人目の時に出来てた色々な事を諦めました。下の子の哺乳瓶の消毒なんて何回やったか。。語りかけも全て「ちょっと待って」で、この子は自分の名前をチョットマッテだと思うのではと心配した位。絵本の読み聞かせも半分以下だろうな。。 そして0歳児については経験者ですが、上の子の月齢については初心者なので勝手が分からず苦労する日々が続くと思います。 書かれていた手を焼く行動については、2歳前後の通常の動きだと思うので、主さんの家がまだ幼児仕様になってないためトラブルになっているかと思います。 一つ一つ、延長コードは1.3メートルより上に設置して近くに椅子や棚を置かない、米びつは冷蔵庫の野菜室に設置等、まだ数年続く危険から物理的に遠ざける方がお互いのためです。 うちは1人目の頃は大人の目が行き届いて事故もなかったけど、2人目が1歳9ヵ月で、旦那が不用意にテーブルの端に置いた熱湯とティーバッグ入りのマグカップを引っ張って肩に浴び、救急車を呼びました。 その子ももうすぐ入学式ですが、まだ肩に若干の痕があります。 あと根本的な問題ですが、まだ身体が辛い時期に2人を見るのは本当に大変なので、大人の食事はご主人に任せて寝る!(うちは上の子妊娠中から朝食は旦那)、可能ならファミサポさんに昼間2時間×週4日等来てもらい、子供のどちらかを任せてもう片方と昼寝とか。サポートしてくれる方に上の子を公園に連れ出してもらえるとかなり楽です。ついでにお昼もコンビニ等で買ってきてもらうとか。 うちは帝王切開だったこともあり、上の子を2歳直後から都の認証の保育所に預けました。送り迎えも旦那が頑張り、昼間は下の子と寝られたので助かりました。 今はコロナで難しいけど、なるべく外の体験講座的な所に参加していくのもいいですよ。

連投すみません

🙂
ぽち
他の方のレスをみてスケジュール見直しましたが、、 ・洗濯機は前日夜に予約して朝9時半に終わるようにしておく ・ご主人の弁当は諦めるか自分でやってもらう ・夕食は6時半~ ・お風呂は食事始める頃にお湯張りスタート(必要なら予約)、食事終わり次第、1人でも2人洗って出す(脱衣所に下の子の服やオムツを広げて置いて先に洗い、少し湯船で暖めたら上げて着せた後、ギャン泣きでも床に放置で上の子を洗って暖め、上げてました。お風呂で遊ぶのは旦那が休みの日のお楽しみ。旦那の出勤前に片方ずつ入れたり) ・消灯は、、上の子のみの頃は19時、下の子も増えたら20時だったか。上が小学生になると21時になって来ちゃいました。ここは問答無用で家の電気を全て消し、旦那も子供が寝付くまでテレビもスマホも触らないよう協力してもらい、頑張ってます。テレビやタブレットは、消灯の1時間前から消してます。 寝かしつけで自分も寝落ちすることも多いですが、お子さん達の寝る時間があまりに遅すぎるような気がします。最初は子守唄1時間歌ったりしてたけど、昼間動くようになり、昼寝が終わると10分で済み、自分の時間が少し取れるようになります。 私ならここらへんを改善するかな~と思い付くまま書きました。うちは旦那が早くて22時と夜型なので、寝かしつけまで基本ワンオペでどんどん済ませようとしてます。それに学校に行くようになると、8時10分に校門に着く必要があるので、必然的に子供も早起きになりますよ~ まあでも、なるべく他人を頼って手を抜いて、自分が寝て下さいな。 寝不足だと、ちょっとしたいたずらが我慢できずにキレたりするので(経験者)。 喋れる赤ちゃんと喋れない赤ちゃんと両方に甘えられて、幸せだけど大変だと思います。応援してます。

お疲れ様です

🙂
みのこ
娘が1か月の時、息子は2歳5か月でした。 先にかかれている方がいましたが、夕食が遅すぎます。 娘が産まれたころは、夫のお弁当と夕食作りはしてませんでした。息子の幼児食と自分のごはん(適当)のみ用意。 夫は仕事帰りに買ってくるか、食べて帰るかしてもらいました。 2年たった今でもお弁当作りは放棄したまま。夕飯は作るようになりましたが。 長男くんはいわゆる「一番目を離せないとき」だと思います。危ないことをしそうになったら、感情的に怒るんじゃなくて手をおさえて「いけません」と教えてあげてください。 2歳手前って、本格的にしつけを始める大事な時ですよね。 下の子は危なくないところに転がしておいて、とにかくお兄ちゃんを見てあげて。 下の子が寝ないと絶対寝ないのもあるあるです。だって、下の子が寝ればママを独占できますもん。うちは、下の子をさっさと寝かせて、上の子とのラブラブタイムを楽しみました。 ご質問の乗り切り方ですが、ズバリ「家事放棄、睡眠時間確保」です。 旦那さんには自分のことは自分でやってもらいましょう。週末に子供を見てもらって、まとめて家事やりましょう。 今もいっぱいいっぱいのなか、キツイこといいますが、数か月後にやってくる上の子のイヤイヤ期、下の子が動きまわり自我が芽生えて喧嘩が始まる1年後、下の子のイヤイヤ期+上の子のギャングエイジが重なる2年後、とどんどん大変になります。今のうちに手を抜くことを覚えておかないと潰れますよ。 テキトーにがんばれー。

すごくがんばってる!

🐶
パピコ
小学生&年長児の母です。 年の近い乳児二人の育児と家事、本当によくがんばってらっしゃいますね。 すごいです。ご主人のお弁当まで作って。 こんなにがんばってらっしゃるのでアドバイスなんてありません。 逆にもっと省略してもいいのでは?と思っちゃいます。 例えば、ご主人のお弁当作り これ、外で食べてもらうことできないですかね。。。 あと、夕食も18時くらいにママ&子供達で食べちゃう。そしてすぐお風呂も入って、先に寝ちゃう(寝かしつけ&もちろん寝落ち)。 私、子供が生まれて初めて知ったのですが、生まれた瞬間にこれまでの大人の生活リズムは全て諦めることになるんですよね。これに慣れる(受け入れる)のには随分時間がかかりましたが、もうこればっかりは仕方ありません。諦めましょう。 もしかして、ご主人はこのことにまだ気づいておらず、ママは困難を感じながらもご主人に合わせて一生懸命これまでのリズムで生活しているのではないですか?でもね、それは無理なんです。ていうか、よく2年近くやってこれましたね。さぞかし大変だったことでしょう。ママが疲労困憊になった今こそ、生活リズムの変更をご主人に理解していただきましょう。 今後のリズムとしては、21時には子供を寝床に入れたいところですね(実際眠りに落ちるのはそのずっと後だと思いますが・・・)。 どうかな? あとは、時間が過ぎるのを待つ(子供の成長を待つ)という選択肢もありますので、気負わずにできるところからやってみてね☆

子育てお疲れさまです

🙂
さくら
授乳で眠れないし、長男さんの子育てで大変ですね。 私も1歳8ヶ月違いの年子でした。上の子の焼きもちがとにかくひどく、昼間の授乳時は録画していた幼児番組などを見せていました。あまりテレビに頼りたくなかったのですが、大人しくしてもらうにはこれしかなくて。 後、お風呂。長男さんとご主人で入ってもらい、トピ主さんは赤ちゃんと入り、赤ちゃんだけ先にご主人に連れにきてもらえば、ゆっくり湯船に浸かれるのでは?ほんの数分でも1人の時間っていいと思いますよ。 ご主人が休みの日には長男さんだけ公園に連れていってもらいましょうよ。 たまにはご主人のお弁当も手を抜きませんか?コンビニじゃダメなのかな? 後、小さい子供に夜9時の夕食は遅くないですか?23時30分に寝るのも驚きです。家族一緒に食べたいのはわかりますが、早く食べさせてお風呂に入れて、すぐ就寝という生活リズムにしてはどうですか? 手を抜けるところは抜いていかないと、トピ主さんが倒れたら大変ですよ。 一番大変な時だと思いますが、今から数年は一番可愛い時でもあります。 美味しいスイーツでも食べて気分転換してください! 頑張れ~!

怒らない、諭す

🙂
esezou
成長が早い子で2歳近くならそろそろ親の真意が解る年でしょう? ・自分で手を繋がずに階段を降りたがる。 ・米櫃から生米をとる ・延長コードのスイッチを切る ・ドアノブにぶら下がる ・次男が寝るまで絶対に寝ない ・何にでも登って高いところのものを触る 全部なぜそれをするのか、またトピ主はなぜされると困るのか、きちっと説明してますか。 例えば、自分で手を繋がずに階段を降りると、もし貴方が階段で転んだ場合、私は下の子を抱えてるのであなたを助けられない、そうすると大けがして困るのは、痛いのは自分だけどそれでも良い? ただ怒って叱るからエスカレートする。 諭すのが吉。

トピ主です

🙂
新米かあさん トピ主
回答くださった方々ありがとうございます。 全部読ませていただきました。 みなさん、辛い時どのように乗り越えていたのかという質問だったのですが、体験談だけでなくアドバイスもいただきありがとうございます。 蛇足で私の生活リズムを書いてしまったことで、体験談より生活リズムの見直しの方に皆さんの注目がいってしまったのかな…と投稿内容に反省です。 アドバイスで多かった、入浴夕飯の時間ですが、幼稚園入園まではお父さんとの時間を大切にしたいと思いこのような遅い時間になっています。 次男が生まれるまではこれでも一応リズムよく毎日過ごしていて、息子は朝7時に起床昼寝2時間〜3時間就寝22時でトータル1日12時間以上は睡眠時間を取れていました。また、1歳で断乳してからは両親が寝たふりをすると10分ほどでセルフねんねしていたので寝かしつけもいらず、また母親が隣から離れるのだけはすぐわかるようで離れなければ夜間も起きることがないような状態でした。それが、次男がいることで必然的に母親が離れる事態になり睡眠時間が取れず結果朝も起きられない…というリズムに変わってしまいました。 ただ、何人かのご意見で生活リズムを変えれば自分の時間が取れるとあって、確かにそうだなぁと思いました。自分の時間が取れていないのが辛くなる原因のひとつかなと思いました。 お仕事のことを心配されている方もいましたが、一応大丈夫かなと思います。幼稚園に行っている間にフリーの在宅ワークをしたいと思っていて年を離すより一気に子育て進める方が良いかなと思い年子にしました。 一年育児と仕事を両立してみて大変でしたがなんとかなるなとは思ったのですが、さすがに2人見るのは大変かもしれません。 浴室泡だらけのお話、想像して悲惨だっただろうなと笑ってしまいました。 よその家庭の話なので笑えますが、我が家で起きたら雷おとすはずです。 続きます

トピ主です

🙂
新米かあさん トピ主
現在進行形で子育てされている方、私だけじゃないんだなぁと思いホッとしました。よそのお母さんと公園で会っても個人的なことは全く話さないので綺麗にされている人をみると自分だけみすぼらしい気がして…。うまく回せないことにすっかり自信を無くしてました。 まずはお弁当を手抜きしようと思います。全体を読んで、色々しようとせずまずは睡眠時間確保してゆったりしようと思いました。 また、叱り方も諭すように努力してみます。 なんだかまた、まとまりのない文章になってしまいました。 回答くださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧