シングルマザーです。
職場は数年たちましたがほとんど誰とも話さないで帰宅する日々です。
そんな職場で気になる人ができてしまいました。
仕事で私と話してる時だけ赤面されてて、え?と思い勘違いしてしまったのです。
調べると赤面は苦手な人に対してもなってしまうそうできっとそれだったのでしょう。
伝えたい事があり後ろでコピーとっていたので呼んだのですが、呼んだら赤面してて、その後の私が伝えたつまらない事に対しても丁寧に回答してくれ、つい相手の横顔を見て笑ってしまいました。相手は私とは目も合ってなかったのですが、笑ってる事に気づきしばらくそのままでしたが、こちらに体を向け目をじーと見たのです。でも、たまたまそうしただけの事なんだと思います。
でも、その行為に私の心がやられてしまい。後日、向こうから歩いて来てて私がそちらにパッと目をやると目が合う前に、相手は右上とかをパッと見て少しおどけてニヤッとしてる感じで、そんな気持ちは持ってないよ?と私の心を見透かして笑われてしまった風でした。
相手に気はないと分かってるけど、とっさに目を合わせてくれた優しい性格なんだなと思うと逆に凄いいい人だなと思えてしまって、相手も好きならいいのになと思って悲しくなってしまいます。
こちらが何個も年上だし、好きとバレてる感じが恥ずかしいなと思い、これ以上好きバレしないために相手を見てしまわないのが一番自分も楽になれる気がしてやってみましたが、仕事で話す機会があり、向こうもですが私も一切目も合わせず。何かこんな自分勝手な意識で目も合わせないとか、何とも思ってない相手の方からすると嫌な気しかないだろうなと気の毒に思え、私は悪いことをしてるんじゃないか?と思えてしまいました。
普通にするのはどうしたら普通なんだろう?とそこに悩んでいます。
こんなときどうしたらいいのか、ドギマギしてしまいます。