本文へ

4月の卒業旅行

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
初めて相談するので、文章がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

私は、四十代の二児の母です。
上の子が今年小学校卒業の為最後に友達とユニバに卒業旅行(日帰り)行きたいと言われました。
このご時世、ユニバなんて人が多い所はダメだし、もし行った先でコロナに感染したら、私も主人も仕事に行けなくなります。
その事を重々説明しているのですが、その他一緒に行く数名の友達の親御さんは『行っていい』と言っているとこのことです。
反対してるのはうちの家庭くらいなものだそうです。

私の職場も現在、コロナ陽性者や濃厚接触者で休んでいる方が多くでており、コロナの影響を受けています。

他のご家庭はそれぞれ考え方があると思いますが、まだコロナの予防接種も受けていないような歳の子を行かせていいのか、私の考え方が固すぎるのか、悩んでます。

4月には落ち着いているから、、、と他のママさんから言われましたが、とても行かせる気になりません。

もし、このような立場であれば皆さんどうされますか?
うちの子だけ行かせないのは、ちょっとおかしいでしょうか??

ランキング

レス

他所は他所

🙂
青銅の魔人
しっかりとした考えの元で規範を決めたのですから、母親が揺らいでどうするのですか。 他所は他所ですよ。 ここで諭されて方針を変える様では、未来永劫他人に判断を委ねなければなりませんよ。 他所は他所ですよ。 旅行を許可して、コロナに罹患したら、他の御母堂様を恨みそうですね。 他所は他所ですよ。

行かせない

041
匿名
コロナ関係なく、私は行かせません。 小学校の卒業旅行って、まさか子供達だけで行かせるわけではないですよね? 大人の引率が必要だと思いますが、自分が他所のお子さんを連れて行くのも嫌だと思ってしまいますし、そんな考えなので自分の子を預けるのも気が引けます。 それに加えてこのご時世です。 家族で行くなら子供の感染対策も気をつけていられますが、親の目の届かない友達と行く公共の場で、それがきちんとできるとは思えません。 しかし、小学生の卒業旅行ですか… 進路が別々になってなかなか会えなくなるから最後に友人と旅行と言うのが、卒業旅行の目的だと思ってました。 同じ中学に行く子が殆どなのに、そんな旅行必要ありますか? 何でも低年齢化が進んでいるのですね。

双方気が早い

🙂
つゆ
大阪の一日の感染者が一万人を超えている現在、4月には落ち着いているだろうという希望的観測のみで許可を出すのはいかがなものかと私も思います。 しかも小学生を相手にしての絵空事の約束は、悪手としか言いようがありません。 4月に万が一感染が落ち着いていなくても『あの時ママは良いって言った!』と駄々をこね騒ぐでしょう。 しかし一方で、感染爆発している今だけを見て二ヶ月先の予定を禁止する親もどうかな。 運動会しかり、学芸会しかり、成人式しかり、子どもにも子どもなりに、その時にしか出来ないことがあります。 お友達との卒業旅行で思い出を作るのもその一つではないでしょうか。 頭ごなしにダメ!と今決めるのではなく、卒業旅行の3日前の大阪の新規感染者数が 100人以下だったらOK等の条件を決めておいてあげてはいかがでしょうか。 その場合、行けなくて無駄になるチケット代くらいは親の務めだと思って許してあげてほしいな。

仕方ない

🐶
CZECH
コロナが、って考えるからややこしくなるんです。 保護者はトピ主さんなんだから、トピ主さんが思うようにしたらいいだけ。 各家庭で事情があるんだから、なんでも子供の言いなりになるわけにはいかないでしょ? 子供の言う「みんなそう言ってる」「うちだけダメなんだ」は常套句ですよ。 他所は他所、うちはうち、でしょ? コロナに関係なく、何か起きる時は起きます。 全てひっくるめて保護者である親の責任なわけですから、ダメなら可哀想なんて言ってないで却下すればいいんです。

やめておいた方がいいと思います

🙂
さくら
大阪を中心に関西各地は日々新規患者の人数を更新しています。 私の娘(社会人)も今感染中です。 ワクチンも昨年10月に接種しましたし、家と会社の往復以外、遊びに行く事も飲食店に行く事もなく、マスクにうがい、アルコール消毒も徹底して行っていたのに感染してしまいました。 どこで感染したのか全く心当たりが無いそうです。 それくらいオミクロン株の感染力は凄まじいです。 4月になれば収まるかもしれませんが、無くなることは絶対無いと思います。 ユニバともなればアトラクションもあり、食事もするでしょう。4月は人も多くなりそうですしね。小学生が感染対策をどこまでできるかわかりません。 私なら行かせません。 万が一家族に感染させてしまうと大変ですよ。自分1人の問題ではないです。 本人だって感染すると入学式も行けませんよ。入学早々休みたくないでしょう。 お友達には、何か他の理由(予定が重なってどうしてもダメ)でお断りしてはどうですか? ちなみに私達は今濃厚接触者で家から出られません。娘はホテル療養です。私達は買い物も行けませんから、近くに住む妹にまとめ買いして玄関の外まで持ってきてもらいました。本当に大変ですよ。いつかはと思っていましたが、こんなに突然起こるとは夢にも思いませんでした。

12歳以上ならワクチン接種できますよ?

🙂
さのすけ
>まだコロナの予防接種も受けていないような歳の子を行かせていいのか ん?コロナ予防接種は12歳以上で可能ですから。小6ですでに接種済みの子も結構いますよ。少なくとも4月までには全員12歳になりますから、むしろ中学入学前に接種済ませておかないんですか。 予防接種にはまあ色々と考え方もありますが、予防接種できる年齢に達したのにも関わらず、アレルギーなどの事情もないのに予防接種させていないとしたら、それでコロナを理由に反対しても説得力がないのでは? テーマパークなどは確かに人がたくさんいますが、今も予防接種しないまま小学校に行かせ、集団で給食も食べさせているとしたら、今すでに感染リスクのある毎日を過ごさせているわけで…。ことさらテーマパークだけを避けるのも、よくわかりません。 ちなみに、我が家でもこの感染状況ではテーマパークはいかせません。ワクチンもうち、学校も状況に応じて保護者の判断で休ませてます。塾もオンラインです。矛盾してないので、子は納得しているようです。

予防接種を受けさせてみては?

🙂
条件に予防接種を受けさせてみてはどうですか? 12歳以上から受けれますよ? 日帰りってことは大阪に隣接する府県にお住まいでしょうか。 皆が行っていいと言われている中1人だけ行けないのも色々あって可哀想な気もします。 とはいえ大阪にもし緊急事態宣言が出たら、そもそもユニバも休園すると思いますが。(宣言要請したとの話しもありますし。) もしかしたら4月には治まってるかもしれないし状況で判断されてはどうですか? どちらにしろ予防接種は1回でも受けておくべきです。

子供だけで行くのは校則違反

🙂
玄米米子
新中1の子供だけでユニバですか? (違ったらごめんなさい) うちの子供は関西の公立中でしたが、校則で子供だけの校区外レジャー施設遊びは禁止でした。 親同伴ならOKです。 ただ校区外でも自転車の距離ぐらいなら、うちも他の親御さんも黙認してました。(恐らく学校も) もちろん私立中とか学校によっては校則違反じゃない所もあるかもしれませんが。 コロナが心配というのは一つあるとしても、12歳の子供だけでユニバは無しかな。 確かにコロナ禍で遊びは制限されていて可哀想な気がします。 うちの子供は昨年中学を卒業して、そのあと仲良しの友達と外食してました。そういう楽しみをさせてあげられないのは辛いですよね。 外食ならokなんて言えない状況ですしね。 私がトピ主さんの立場なら、校則理由に行かせないけど、代わりに何か本人が欲しがってる物(服とかゲームソフトとか)を「お祝い」として買ってあげて、気持ちをおさめるかな。

うちはムリなの、ごめんね

🙂
プリムラ
小6だけど卒業旅行なんて行かないな 今、卒業遠足を実行しようと先生方は頑張っていて、コロナが終息しない場合も中止になら無いよう、県内です。 トピ主さんご夫婦の場合 職業柄、社の事情で迷惑もかけられないので、我慢してと言うしかないのでは? 例えば、高齢者と同居、家族が持病持ちなど、個別に事情はあるのですから、仕方ないでしょう

この感染者数では行かせられない

🙂
くくる
2か月後の感染状況は正直わからないですよね。 USJだとチケットも事前予約だと思いますが、参加する/しないの返事はいつまでですか? 感染者数が落ち着いても、感染者がいるうちはダメならそれはいかせられないのが決定でしょうがない。 お子さんは残念だけど、各家庭の事情もあるから我慢させるしかない。 感染者数が例えば去年の秋ごろ位まで落ち着いていたら行かせてもいいかなって思ってるなら、〇月〇日頃の時点で週平均〇人以下になってたらいいよって伝えたら。 うちは長男が中3、卒業式が終わったら友達と遊びに行きたいと言っています。 行先など詳しい事はまだ未定です。 思い出作りは賛成だけど、感染状況に合わせて行先や目的を考えるように伝えています。 今までも子供だけで遠出やお金のかかるレジャー施設へ行くとなれば、各家庭によって賛否が分かれる事はありました。 子供同士で話し合って、駄目って言った子の親にみんなでこんな風にルールを守るから一緒に行きたいですってプレゼンして認めてもらった事もあれば、それでもダメで代替案で出かけた事もあるし、残念だけどその子以外で出かける事になった事もあります。 長男がUSJやTDRに卒業旅行で行きたいって言われたら、現段階では絶対ダメですね。 もし春休み前に人数が落ち着いたら認めるかもしれないけど、公共の交通機関NGで車で送迎かな。 今回はUSJありきで話が進んでいるなら参加は難しいかな。 1人だけ何もないのもかわいそうだから、自宅開放してランチパーティーみたいなのを企画したりは難しいですか?

最悪、入学式に出られなくなっても行きたいのでしょうか?

041
ne2kai
コロナの流行についてですが、オミクロン 株の変異株「ステルスオミクロン」が、日本国内でも複数検出されているので、4月に収束は難しいと思います。 このまま第6波が収束せずに、3月に第7波に突入するという予測も出てますよね。 卒業旅行の予定が2023年4月の予定でないなら、感染リスクを気にせず行くのは無理だと思うし、万一そこで感染したり、農耕接触者になったら、入学式にも出られないし、1年生の1学期初日から、長期欠席する事になりかねませんが、その辺まで娘さんは考えている様子ですか。 入学式から数日間、学校に通えなかったら、クラスで孤立したりしませんかね。

コロナがなくても

🙂
匿名
子どもだけで、ということなら、我が家はコロナでなくてもNGです。 過保護と言われようが、万一親の目が届かないところで 誘拐、わいせつその他事件に巻き込まれたら取り返しがつきません。 よそはよそ、うちはうちです。 加えて、コロナの影響も見通せない中では、 感染した場合の影響(体調面よりも職場への)を考えると、 とてもじゃないけど「どうぞご自由に」とは言えません。 中学以降もお付き合いのあるお友達でしょうか。 今後もトピ主さんのお宅とは価値観の違いが現れてきそうなので、 中学では自然に別のお友達の輪が広がってくれるといいですけどね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「4月には落ち着いているから、、、と他のママさんから言われました」 こんな一般人の当て推量にもならない発言を信用するんですか? 子供が感染したらあなた方ご夫婦は仕事にもいけなくなるんですよね。 だったら行かせないの一択でしょう。 別にユニバが今年でなくなる訳でなし。本当にコロナが落ち着いてから行けばいいんです。 そして感染と並んで怖いのが後遺症です。 子供にはしっかり説明してください。そして他家は他家という事もしっかり言い聞かせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧