本文へ

卒業式とインフルエンザ

レス11
(トピ主 3
🐧
ななこ
子供
もうすぐ40歳のななこです。 金曜日に末っ子が小学校を卒業します。 今、小学校はインフルエンザが大流行しています。 先週は3クラスが学級閉鎖でした。 幸いにもうちの子は罹っておらず元気に学校に行っています。 でも、登下校を一緒にしている仲良しの子は みんなインフルエンザでお休み中です。 もちろん予防接種はしましたが、 予防接種受けた子も何人も罹っています。 昨日、インフルエンザと診断を受けた子は 「具合が悪くなければ卒業式OK」と医師に言われたそうです。 もし、うちの子が今日明日中にインフルエンザに罹った場合、 具合が良ければ卒業式に出てもよいものか…。 他のお母さんにもしこれからインフルエンザに罹ったらどうする? と聞いてみたら、 「卒業式終われば春休みだから、学校に内緒にして出席させる」 とのこと。 当然、具合が悪ければ出席させませんけど。 みなさんの学校ではインフルエンザ大流行中での 卒業式ってありましたか? 子供には先週から手洗い&うがいと学校以外外出禁止にさせてます。

ランキング

レス

う~ん、良識的には…

まるまる
一世一代の卒業式に参加できないなんて本当にお気の毒なのですが、 式に参加するのは卒業生だけではないんですよね。 父兄や下級生も大勢参加されるのではないでしょうか。 それを考えたら、良識的にはやはりちょっとまずいのではないかと思うのですが…、 OKとおっしゃったお医者さんもいたとのこと。ちょっとびっくりです。 「具合がわるくなければ…」という親御さんの気持ちも心情的にはすごく理解できるんですが、 一方で親としてそのようなことをしてしまったら、お子さんに自分だけ都合良ければそれでいいのか、ということを教えることができなくなってしまうのではないかと、ふと思ってしまいました。 6年生にもなれば、そういうことも十分分かる年齢ですものね。 いずれにしても、お子さんがあと数日発症しないことを祈ってます!!

具合の良し悪しではありません

041
看護師
「解熱後3日間」は感染させる可能性があるので “外出禁止”ですよ。

一生に一度だからと無理した結果、誰かの一生を奪うかも。

😑
ロン
一般的にはインフルエンザの発熱が解熱してから2日は外出禁止だったと思います。 「具合が悪くなければ」とはずいぶん曖昧で無責任な発言ですね。 卒業式が終われば冬休み、確かに寝込んでいても問題ないかもしれません。 でもうつされて重症化して脳症になった子がいたとしても、トピ主さんは平気ですか? 小学校の卒業式だと、小さな子供、お年寄りなど、インフルエンザになれば重症化しやすい人たちも来ていますが、自分の子供が卒業式に出られればそんなこと関係ありませんか? 妊婦さんだっているかもしれませんよ。 一生一度の無茶ぶりが、誰かの一生を奪ってしまうかもしれませんね。 でも学級閉鎖が起きてるような状況なら、学校側ももう少し配慮してほしいですね。 他学年での閉鎖が多くて6年はまだ欠席者が少ないのでしょうか。 公立だと学校単位ではなく市町村単位で卒業式の日程が組まれているから、変更は難しいのでしょうか。 どうにかしてくれたらいいですね。

そうですね~

💡
エコカー
本人が出席できないほど具合が悪ければなんですが・・。 そうでなければ、出席しても問題はないでしょう。 インフルエンザも今は普通の風邪よりも簡単に治療できますから、いつまでも騒ぐ必要が解りませんね。 それに、インフルと診断が出る前に(熱がでてから24時間たたないと診断できない。)、感染する状態ですから、すでに遅いですよね。 インフルもただの風邪ともう同じようなものだと思います。 但し、新型や特効薬のないタイプが新に発見された場合は、また別の話ですが。

発熱から5日以上で解熱して2日経ってればOK

041
富士
たとえば3日間熱があり下がって2日間経ってれば、発熱から5日以上経ち解熱して2日経ち…の条件クリアしてますから具合悪くても出席していいですよ。 2日間熱があり下がって2日経った、なら具合良くてもあと1日は外出できません。 でも体調がよく鼻水や咳さえしなければ出席してかまいませんよ。咳、鼻水から感染するんですから。 次の日から春休みだし。保護者にインフルエンザが感染する微妙な可能性の心配で卒業式休ませる親なんているの?咳鼻水の症状があり感染させる可能性が高い、周りを不愉快にさせるなら遠慮もしますが。

トピ主です。

🐧
ななこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まるまる様 「卒業式終われば春休みだから、学校に内緒にして出席させる」 と言ったお母さんの子供は、 入学式をおたふくかぜで欠席しています。 なので、卒業式は絶対出たい!という気持ちが強いと思います。 今のところ、その子は元気ですが弟さんが先週インフルエンザに 罹ってたのでうちの子よりもあぶないです。 今は子供が罹らないように祈るしかありません。 看護師様 去年、上の子がインフルエンザになったときは解熱後2日はダメと医師に言われました。 今日明日中にそうなってしまった場合は、完全にアウトなので卒業式欠席させます。 さっき、友人からメールがありました。 今日、新たに3人インフルエンザと診断されたそうです…。 1学年2クラスの小さな学校です。 卒業式、何人出れるかなぁ~。

卒業式終わりました。

041
ぼのえっじ
ご卒業おめでとうございます。 我が家は在校生の立場でしたが、インフルエンザ猛威をふるっています。 6年生は半分近くも罹患していたようです。 が。 当日の欠席者は一人だけ。 学校でも「翌日から春休み、マスク着用で体調がよければ出席可」と 水面下でOKが出たそうです。 結果、卒業生半数ほどがマスク姿。 在校生は全員がマスク着用での卒業式になりました。 一部では、晴れの舞台ということで熱を押しても・・・という子もいたとか。 どれだけ感染したのか春休みのため確認できまていません。 参考にならないかもしれませんが、こういう学校もアリです。

トピ主です。

🐧
ななこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってすみません。 今朝、学年の役員さんに偶然会ったのですが、 昨日学校に行ったときに聞いたら、 インフルエンザと胃腸炎での欠席は15人だったそうです。 先週6年生のA組が学級閉鎖でした。 そして、現在はB組に欠席が多いです。 (うちの子はB組です) 学級閉鎖じゃなくて、学年閉鎖にしてくれれば良かったのになぁ~ と思いましたが…。 学校としては「具合が悪くなければOK」みたいなかんじらしいです。 今日は終業式です。 子供は元気に登校しましたが、 くしゃみ1回しただけでも、ドキってします(汗) 神に祈るのみです。

出席停止の理由

041
コメディカル
インフルエンザが、学校保健法により「出席停止」となる理由は、「狭い空間で長時間における集団生活をしており、大流行する可能性があるから」ですよね。 なので、社会人には、外出禁止などの行動制限はありません。そのような「権利の制限」は、よほどの感染症ではない限り、個人に課せられません。 なので、「卒業式の後は春休み」という状況と、「セレモニーの意味合い」「当日の接触時間」等の様々なことを勘案し、OKを出す医師もいると思いますよ。 ちなみに、私の子供の掛かりつけ医(小児科医)も、「だって、すでに保育所で流行しているんでしょ?そこまで、厳密にする必要ないよ」とのことで、色々な感染症について、早めに登園可の許可を出してくれる医師です。 そして、世の中には、簡易キットで不検出なら翌日に再度受診することを求める医師もいるようですが、私の掛かりつけ内科医は、不検出でも状況からタミフルを処方してくれます。 今回の問題では、「マナーとしてどうなのか」「学校保健法を順守すべき」という意見もあるでしょうが、少なくとも「外出禁止」の制限はありません。その違いは、正確に認識してもらいたいです。

インフルエンザではないのですが

041
はる
お子さんのご卒業、おめでとうございます。 今日は金曜日、無事卒業式に出られましたか? 息子の時ですが、はしかで卒業式に10人以上の児童が欠席していました。 (予防接種をしていた子が大半だったのですが・・・この数年後から2度接種となりました) 卒業式前と後に発病の子をいれるともっと人数は多かったです。 当然 発病されたお子さんは全員卒業式を欠席してました。 が、学校側は「せっかくの卒業式に出られないのは可哀そう」ということで月末の異動される先生方のお別れ会に2度目の卒業式をしました。 旧6年生全員と在校生で、当日証書を取りに出られなかったお子さんに校長先生から手渡される形を取りました。 小学校の制服の最後の出番でした。 自由な春休みなのですが、児童たちも都合をつけて集まったようです。 もし今日の式に欠席者が多いなら こういう形を学校側がとって下さるとうれしいですね。

トピ主です。

🐧
ななこ トピ主
レスありがといございました。 金曜日に卒業式を終えました。 娘は元気に出席しました。 インフルエンザにかからずホっとしました。 卒業生は、当日に発熱した1人の子供を除いては全員出席してました。 それより、式の途中、在校生の方から聞こえる咳がすごくて… 具合が悪くなって、退席する子が2~3人いたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧