本文へ

彼氏が鬱っぽいです

レス6
(トピ主 1
🙂
まな
恋愛
わたし(28歳)には一つ下の彼氏がいて、今付き合って1年半過ぎたところです。ちょうど1年経った頃から結婚を前提に同棲しようかという話になり、ちょうど今月くらいには彼の実家(関東)に挨拶行く予定でした。 しかし、12月頃より彼が仕事の忙しさが原因で鬱っぽくなって連絡が取れなくなりました。連絡がないとこちらが心配することを伝えて今は3日に一度ほどのペースで返してくれ会えていますが、会っても食欲もあまりなくしんどそうでとても心配です。 平日は23時頃の帰宅、土日も仕事に行っていて、以前は転職も考えていましたが、今はとにかく仕事をこなしている(本人も倒れない為に仕事に行っていると言っていました)状態です。とにかく今私は彼に休んで欲しいのですが、今は忙しいから無理の一点張りです。 恐らくLINEなど連絡することもしんどいので放っておくのが彼にとっては楽なのかもしれませんが、倒れてしまう前に何とかできないかと悩んでます。(もう既に倒れているようなものですが、、) 仕事が原因なので彼自身が乗り越えなければならないのだとは思いますが、見守ることしかできず辛いです。 彼氏や旦那さんがこのような経験をされた方いらっしゃいましたら何か解決策を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

😭
ゆうこ
私自身、鬱病患者でした。鬱病は脳のアドレナリンが放出されてない状態で、ストレスが発散できません。鬱は、脳が注意信号を出しているのです。 あなたの相手は、仕事の激務が理由の鬱でしょう。体調を改善するには、仕事を休んで心療内科にかかり、治療が必要です。 でも、本人は仕事が忙しいからと、そのまま仕事をつづけてしまいがち……。 会社を休んで、ぜひゆっくり自宅療養する事をお勧めします。症状がひどくなると、そのうち会社にも行けなくなります。今のうちに手を打つのが大事です。

距離を置いて休ませてあげてほしい

🙂
サディメロ
うちの場合は私が稼いで、家事育児を全部負担し、安心して寝てられるようにしました。 若い主様には冷たく聞こえるかもですが、 家族が病気になった時に一番重要なのはお金です。 ただ、彼女さんである主様がお金を出すのは変ですから、 正直何も出来ることはないかと思います。 精神面では、私は私のことを楽しむことにしていましたよ。 そうすれば、夫が自身を私の負担だと感じることはないでしょうと考えたのです。 いつも休日は子どもと遊び歩いておりましたが、 寝てばかりの夫が「俺も行きたい」と言ってくれた時はすごく嬉しかったですね。 主様も今は遠くから見守るのがいいと思います。 連絡なかったらたまに顔見に行くくらいで十分では? 彼氏さんの心配ばかりしてる姿を見せるのもまた、不安を煽ったり負担になるのでは、と思います。

鬱の時に大きな決断はご法度

😣
匿名ちゃん
鬱の時に大きな決断は避けなくてはならない事はご存知でしょうか。 その彼が連絡がとれる精神状態のうちに距離をおいた方がいいと思います。 結婚のことがメンタル低迷の要因の可能性があるからです。 彼にとって、家庭を持つことが大きな負担なのでは。 仕事であれ結婚であれ、心の病として重く抱えてしまうほどに気持ちの切り替えができない人だという事を重く受け止めた方がいいです。 トピ主さんが自立できているなら、結婚の挨拶等は白紙に戻すことを勧めます。

なにもしない

🙂
通りすがり
激務の夫がいます。 酷いときには睡眠を1時間だけとって出社していきます。 土日も出勤です。 消化の良い食事、清潔な寝具、栄養ドリンクだけ用意して、あとは好きにさせています。 心配ではあるけれど、自分のことは自分で決めたい人なので、何もできません。 定期的に忙しい時期がくるので、慣れたということもあると思います。 定期連絡は強要しない方がいいです。 しんどくなったらむこうからかかってきます。 そういう時は他愛もない話をして気分転換したいときなので、はははと笑える話を少しだけして切ります。 しんどい時を一緒に乗り越えるためには、指図やアドバイスはやめ、心配しすぎもやめることです。 彼に引っ張られすぎず、あなたの生活を普通に送ってください。 しんどい時期をうまく乗り越えられたら、結婚の話も進むと思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
まな トピ主
やはりそっとしておくのが得策なのですかね、、 以前は彼が将来のことも考えて転職したいと話していたのですが、今はそんな話すら出てこなくなりました。今の仕事をこれからも続けていくのか等彼が今どう思っているのか聞きたい気持ちがありますが、それを聞くのはやめておいたほうがいいですよね、、 連絡を取らずに放っておくというのが1番いいとは思うのですが、それはいつまで続くのだろうと不安です。彼の今後も付き合っていく為にはそれも腹をくくるしかないのでしょうか。。

タイミングは今じゃないって事。

🙂
かおりん
個人的に思ったのは主さんの存在が重荷になったらいけないと言う事です。 他の方も書かれているようにそっとしておくという理由は、彼の疲れを癒すという事の他に、主さん自身が重荷になってはいけないという事があります。 なので、 >>今の仕事をこれからも続けていくのか等彼が今どう思っているのか聞きたい気持ちがありますが、それを聞くのはやめておいたほうがいいですよね、、 だめです。 正直、こんな時に、その話をするべきではないし、それは主さんの押し付けになってしまいます。 また、 >>連絡を取らずに放っておくというのが1番いいとは思うのですが、それはいつまで続くのだろうと不安です。彼の今後も付き合っていく為にはそれも腹をくくるしかないのでしょうか。。 そうですね。 ハッキリ言える事は今、結婚を前提として両親への挨拶や同棲へ進むタイミングではないと言う事です。 彼と関係をどうのこうのする時ではないという事。 前に進めたい主さんとそれどころじゃない彼という関係の中で、この状態がいつまで続くのか。 でもね、主さん。 彼が主さんとの関係を進めていきたいのであれば、いくら自分がしんどくたって、主さんへの言い方ややり方ってあると思うんです。 彼の余裕がない気持ちもわかるし大変な気持ちもわかる。 だからって主さんをほっぽっていいわけじゃないでしょ。 他の方も書かれているように、彼のキャパってそんな感じなんだと思います。 この先、結婚とかしても彼は同じようになるかもしれませんが主さんは相手ができますか? 私ならとりあえず、自分の中で期間を決めて放置します。 彼からの連絡が来るまでは放置、相手からの連絡を待つ。 その間は自分なりに楽しく過ごす事が大事です。 変な話、彼を待つ必要もないです。 あまり執着しないようにしましょう。 返事が来ない・・・可能性もあり得ますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧