本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活頑張りましょうと産婦人科の先生に言われた。

婚活頑張りましょうと産婦人科の先生に言われた。

レス54
(トピ主 2
😣
ぷひ美
恋愛
こんにちは、30代前半で独身です。 子宮がんの検診で指定された産婦人科で検査後に高齢の男性の先生から 婚活頑張って下さーい。35歳から妊娠難しくなってきますから、今少子化だし国も大変でしょ?早く子供作るなら婚活を頑張りなさい。と言われました。 私は妊娠などの相談は一切していません。結婚については縁があればとおもってますが、 子供に関しては早く産むにも環境、金銭など事情など色々あると思います。 生みたくても産めない人の事情だってあります。 産婦人科の先生から令和の時代とは思えない発言を言われてショックと怒りで帰りに涙が溢れてしまいました。。あまりにもビックリして言い返す事もできずに何も言わずにすぐに出て行ってしまいました。 結婚にとらわれないで充実してるかっこいい女性も見てきているのでわたしはいろんな選択があっていいと思ってます。そもそも婚活などしてないのに婚活など頑張りましょう!なんて赤の他人に言われたくないです。 検査結果は郵送又は直接聞けるとの事、事を大きくしたくないですが、心のどこかで あの時の失礼な発言について言ってやりたい気持ちもあります。 皆さんこのような体験はありますか?

ランキング

レス

あります。

🙂
しらす
10年以上お世話になってる産婦人科医の医師にある時、 「今排卵してるね〜!今出会ったら妊娠しますよ!」 とがん検診の後のエコー検査の時に言われました。 その時、33歳か34歳でした。 結婚もしてなかったので、 「相手いないです〜、探してまーす」と言っておきました。 その後も医師は「卵子の状態も良さそうだよー!」 と言ってました。 エコーでわかるのか?と思いながら… 私は出産願望があったので医師に「何歳頃まで自然妊娠しますか?」と聞くと、 「個人差もあるけど、大体の人がガクッと妊娠確率が減るのは41歳過ぎたらかな」と言われました。 私の場合は長い付き合いの先生でそろそろ子供作らないの?とか言われても平気でしたが、これはセクハラではあるな…笑 とは思いました。 それから数年後、主人と出会い妊娠検査薬で陽性確認してから病院に行くと、先生はかなり喜んでました。 私のかかりつけ医師は普段はペラペラ話す方じゃないですし、セクハラ発言も若い頃は無かったですが、 この年代特有の子供は作るべき!と思ってる人で、妊娠リミットが近づいてる女性を見ると何か言いたくなっちゃうタイプなんだと思います。 とは言え嫌だったら病院を変えた方が良いと思います。 今の時代殆どの医師は思っていても、そんな迂闊な事は口にしないと思います。

気にしない

🙂
専業主婦よ
そんな化石みたいな人の事は気にしないでいいのでは? 本当に結婚する気がなくて婚活してないのなら、気にせずに言い返せませんか? いや、子供いらんし、結婚する気ないし、大きなお世話ですよって。 結婚にとらわれず、充実していて、自分に自信があるなら、揺るがずです。

まぁムカつくけど

🙂
匿名
私は自分にとってお互い大切にしあってる人(家族や親友とか)以外が、変なこと言ってたり、えー!というような非常識なこと言っても「まぁ、別に私にとってはどうでもいい人になんと言われても関係ないや」としか思わないです。それが1番かから穏やかに自分が過ごせるなぁと段々そういう考え方になりました。 令和になんてことを!なんて言っても、その高齢の医師はずっとその価値観で生きてるし、今更反論したところで価値観なんて変わらないし、反論して更に嫌な返事きたら益々気分悪いし。あなたが一言言ってやったところで反省してこの先患者さんに言わなくなるような人ならとっくにそんなこと言わない人になってます。 同じ経験はありませんが、長く生きてたら、やっぱり妊娠出産結婚子育て、色々嫌なこと言われたことはあります。でもいろんな人がいるし、価値観の合わない人とは関わらないのが1番、嫌なこと言われたことは美味しいものでも食べて自己消化が1番だと思います。 郵送してもらって、今後は違う産婦人科行けばいいと思います。 そうやって自然と患者さんが減っていって潰れた個人病院も知ってます。

セクハラと言う言葉もない時代

🙂
玄米米子
確かに失礼な先生だとは思いますよ。 ただね・・・ 泣くほどですか? もしかして、今の若い女性たちは、こんなことは全く起こらない環境で生きてらっしゃるのでしょうか? それはとても羨ましい限りです。 >皆さんこのような体験はありますか? 私は50代前半の女性ですが、20代の頃、ここには書けないようなひどいセクハラをされておりましたし、同僚も同じくです。 当時はセクハラなんて言葉は知られておらず。 当然「早く結婚」「早く出産」なんて台詞は軽口の範疇でした。 25歳は売れ残り 29歳は崖っぷち なんて散々言われてきましたよ。 もちろん、それが悪くないと言うつもりはありません。 失礼だとは思います。 しかし、あまりにトピ主さんが傷付き過ぎなので、驚いてしまいました・・・。 本当、いい時代になりましたね。

まぁ・・

🙂
不思議
別に流したら良いだけの話ですよ。 >ショックと怒りで帰りに涙が溢れてしまいました そこまで? 逆にそこまで憤るという事は深層心理で図星、痛い所を突かれたという事では?

口コミしました

🙂
こま
酷い目に会いましたね。 私も30代前半のときに産婦人科の高齢のじいさんにやられました。 診察中にデリカシー皆無のセクハラ以上の発言をされ、ここはどこ?異空間?ポカーン状態、涙でした。 周りに数人いた看護師は反応無だったので日常的なことでしょう。 余談ですがこれがトラウマで婦人科に行かなくなり、病気の発見が遅れて即入院翌日手術になりました。 言える立場ではありませんが、自分の体と自分の心を守れるのは自分自身です。 来年は他の婦人科で検査しましょう。 偏見のない婦人科はたくさんあります。

確かに無神経

🙂
くものかよいじ
何でそんなに無神経な発言をしたんだろう? で、ちょっと見方を変えてみました。 ベテランの産婦人科医という事なので多くの患者さんを診て来られたと思います。 中には、永遠に子どもを授かることができない体になってしまった方 辛い不妊治療を続けても望みの叶わなかった方 そうした悲痛な場面、決断を幾度となく経験されて来たことでしょう。 そうした方々へ思いを馳せると、まだまだ十分に元気な赤ちゃんを授かることのできるトピ主様の体が、あまりに神々しくもったいなく見え、つい口に出てしまったとは考えられないでしょうか?

客観的に見れば

🙂
かいと
その医師の発言、不要と言えば不要ですよね。 特に、あなたみたいな人に対しては、不要というより禁忌。 でも、そんなにひどいか?と言われたら、 「別に・・・令和だのなんだの引っ張り出して来なくても、 そのくらいのこと、言う医者・・・勿論それが普通だとは言わない。 でも、いても全然想定内だし、 もっとひどい暴言を吐く医者もそこそこいるからねぇ・・・」が私の感想です。 客観的に見れば、図星と言うか、痛いところ突かれたから、 それだけショックや怒りがあって、 何かひとこと言ってやらないと気が済まない! みたいになってるように見えます。 トピ本文にあなたが書かれている主張も、勿論、一理あると思います。 けど、35歳になったからって、 ある一点を境に、「突然」「急激に」妊娠が出来なくなるわけじゃないけど、 でも、その辺りから徐々に妊娠できる確率が落ちるのは事実だし。 子供が欲しいなら、早めに結婚して子供を産んでおけばよかったのに、 「周りもまだ独身だから大丈夫」みたいな変な安心感や、 「他人の結婚に口出しすべきじゃない、個人の自由!」みたいな世間の空気が強くなりすぎて、 誰もせっつかないから晩婚になってしまい、結果、不妊治療が必要に・・・ なんてことが多発してますからね、現実的に。 産婦人科医なら、私ら一般人以上に、その現実を目の当たりにしているはず。 不妊に悩む患者を診るたび、「早く動き出せば、こうはならなかっただろうに・・・」 という歯がゆい思いを日々しているのでは? そして、その道の専門家として、治療だけでなく予防という観点で、 今後、同じことで悩んだり、治療を要する人を増やさないよう、 「もしも子供が欲しいなら~」と啓発をしてくれてるんじゃないですか? もしも自分に不要なら、 心の中で「あ、私には関係ない情報だな」と思っておけば十分じゃないですか?

お気持ちは分かりますが…

🙂
レモネード
 産婦人科ですからね。言葉は悪いですが、赤ちゃんが産まれてくれてなんぼのところです。当然、良心的な(?)お医者さんほど、赤ちゃんを望んでいるし、出来れば元気な赤ちゃんであって欲しいと思っているでしょう。  私は基本的に産科と婦人科は別物だと思っています。実際に診療室を分けている病院もありますよね。子どもを望まない人は、婦人科オンリーのクリニックもありますから、婦人科の検診等は、そっちを選んだ方が良いと思います。  産婦人科のお医者さんって、自分のところに来る患者さんは、基本的に妊娠・出産を望んでいるという前提なんだと思います。

セクハラでぇ〜す。

🙂
りーず
くらい言い返せる柔軟性を身に付けましょう。歳を重ねるって大変なのョ。

います!

🙂
ふみや
子供はまだか?なぜできない?卵管つまってるの?早く産まないと高齢出産たいへんよ?等。 いやいや、何もきいてませんやん?とつっこみたいかた山ほどいます。 最初は辛かったですよ、勿論。 でもだんだんと右から左へ~になり、ある程度の年齢になると言われなくなりました。 他人の考えは変わりません。 だからじぶんの受け止めた方を変えましょう。 悲しむではなく、うっさいわ、と悪態つくぐらいに。

軸がないから

🙂
posuyumi
なぜショックと怒りで涙まで。 それはあなたが30代で結婚予定がなく婚活するつもりもないのにそのことに覚悟が足りないからです。 婚活は能動的な動きですが、 適齢期(と表現します)に婚活しないのもまた、能動的な選択です。 高卒のとき、進学するのか就職するのか選びましたね? 大学(専門学校等)進学したとして卒業時どんな仕事をするか選びましたね? 受験や就活、あるいは起業など何も自分でしないけど誰かにこっち通いなよと誘われて流れで決めました? 誰かの子どもとして成長し自立し、いよいよ親の庇護によりかかるのではなくむしろ親のことは見守る立場になり、そして自分はどう生きるのか自分で決める年齢になりました。 誰かと婚姻関係を結ぶのか、子どもを産むのか。 いつでも出来るようでいて、一番ライフステージとしてふさわしい時期はそれなりにあります。 あなたがそれを自覚し主体的に選んでいれば、そんな不意打ちにぐらついたりしません。ちゃんと自分で自分に問いかけ、答えを出していれば。 「婚活?しません。」 声に出さなくてもそう返事が胸のうちでできてたはずです。 友人は30代で必死の妊活むなしく、早期閉経しました。 無神経な産婦人科医だと怒るのもありですが、世の中には蓄積された統計的な事実もあるしそれをあたかも無いような振る舞いをする人たちばかりでも無いです。 産婦人科医はあなたの経済的事情、生育的事情、モテ事情、キャリアプランなど見ず、そして個別診察無しで一般論として生体的適齢期について言及しただけです。 あなたという個人への総合的観点からの進言ではない。 そのことをわかっていてなお聞き流せないなんて、よほどウィークポイントなんですよ。 自分の人生、軸をしっかりもって生きてください。

悪い医者ではないのよね

🙂
わーまま
昔はさ こういうおせっかいな人がたくさんいました あなたの言う、そうでない人の配慮も大事ですけどね 言われてショックを受ける つまり日ごろは意識してなかったということです 解っているけど、日ごろは封印していたりするでしょう ほんと、やりたいことがあるなら 今やらないと、取り返し使いないのは事実 すまぬ、これもただのおせっかいでしかない 医者にもいろいろあって こういうタイプは話をよく聞いて、共感して 余計な一言もあるけど 心に寄り添う人なのだと思います 反対に、病気だけ見てビシバシ治療していくタイプもいます 冷たいきついと言われて人気が出ない どっちの医者もいい医者なのだと思います こちらは好きなほうを選ぶ権利はあるのでお好きな方で 大人になって、それこそ30過ぎたりするとさ 人に叱られることはまずなくなってきます 叱ってもらえなくなるんですよね わざわざ、教えてももらえなくなる 嫌なことがあったら、黙って去っていくだけなのです だからこそ、たまに会うこういう人が 私は大事だと思います

コンプレックスがあるのか??

🙂
明日
そんなに気にしないでいいと思いますけど。 その病院に二度と行かなければいいだけだと思います。 もしも主様に恋人がいて結婚を迷っていたならその言葉がきっかけで結婚したかもしれません。 そういう話の一つです。 主様はそれに当たらなかっただけ。 充実して生きていればそんな事笑い飛ばしてください。 一人で頑張って生きていくならこれに似たこと山ほど起こりますよ。 おじいさんは相手にしない事。

調べてから

🙂
らるら
指定って一箇所だけではないですよね。 医者は調べてから行きましょう。 海外では検診での事故、良くニュースになっていました。細胞を下手に削ってどうの、とか。無事ならとりあえず今回は良かったと思うことにしましょう。

言わなくなっただけで

🐤
しらす3
妊孕力がある年齢以降急降下する、妊娠に適した年齢は実際の出産年齢よりずっと若いってことは私の若かった頃…約30年前に既に言われてました。 生理痛で婦人科に行けば 「早く出産しなさい、そうすれば生理痛なんてなくなるよ」 結婚前にクリニック行けば 「子ども生むなら早めにね」 「二人目は二年あけてね」 などと言われたことあります。 ハラスメントと言われがちな時代だから言わなくなった人が増えただけで、医師の考えはは変わらないと思います。 こういうことは女性の健康情報としてメディアでも医学的根拠のもとに言われていますし、偏ったジェンダー観ののもと差別するための発言ではなくあくまで女性の身体についての話でしょう。 日本では妊娠の前にほとんど結婚しますし、経済的問題もあるので相手はともかく妊娠・出産をしなさい!とは言わないでしょう。 涙が出るほど動揺したのは、結婚や出産にそこまでの気はないと言いつつ、気にしてる部分があるからでは? 医師の発言には「早く子供作るなら」との前置きがあるのだから「特に考えてないんです」と言っておけば良いのに。 強がるぐらいなら本当に強くならないとだめだと思います。

感想

🙂
春かな
そこがあなたの弱点なのかな? 手に入れたくても、手に入らなかった、その結果が今なのかな? そうじゃないなら、はっきり伝えたらよかったのに。 というか、そもそも興味がないことなら、そんな言葉もあまり響かないと思うけど。 未練があるなら、後悔しないように、しっかりと向き合わないと。 人を責めても何も変わらないよ。

心境がわからない

🙂
ゴータム
>結婚にとらわれないで充実してるかっこいい女性も見てきているのでわたしはいろんな選択があっていいと思ってます。 そう思っているのなら、なぜ >ショックと怒りで帰りに涙が溢れてしまいました。 となるのでしょうか? 「結婚にとらわれないで充実しているかっこいい女性」 と 「早く子供を作るなら婚活頑張れと言われ涙する女性」 とは、真反対の人間性のように思えるのですが。

私の辛い体験も聞いて下さい・・・

🙂
匿名
産婦人科の検査って恥ずかしいし、さっさと済ませてほしいですよね。 こちらも我慢して股を開くわけですし。 なのに私の時は検査した先生が私の足にあるアトピーにご熱心になってしまい、「こんなところにもあるね」「こんなところにもあるね」と隅々まで見られて触られて、産婦人科で股開いた状態で何故かアトピーの薬の塗り方や医者の選び方指導が始まりました。(信頼できる皮膚科にはちゃんと通ってます) 私、産婦人科に検査に来たんであって、皮膚科に来たじゃないんですけど?とは言わなかったけど、早く話が終わってほしくて聞き流していたのが気に入らなかったのか、皮膚に関する専門書まで持ち出してきて指導に。枕元で開いて見せて延々説明するんですよ。 私その間ずっと足固定したまま股開いて身動きできず、股の向こう側を看護婦とか他の先生とか若い看護士とか何度も通んですよ・・・。仕切りのカーテンもなくてほんとに恥ずかしくて涙が出ました。 それがトラウマで産婦人科に行けなくなり、それ以来検査にいってません。 しかし数年検査に行かないと国から聞き取り調査みたいな電話がかかってきて、「どうして行かないんですかぁ?お体大事じゃないんですかぁ?」みたいなこといわれ、恥ずかしかった事情をすべて話してあなたがこんなことをされたら行けるのか?行きたいのか?検査に行けと言うならまともな先生はどこか教えてくれ!というと、相手は黙りましたね。 何年たっても忘れられない体験です。それ以来、その近辺に住んでいる人にはあの病院は絶対やめた方がいいよって話してます。 ほんと心無い先生にあたって悲しかったです。

そういう先生だと思って諦める

🙂
アラフィフ
高齢の先生の思考を、今更変えさせることなんて出来ませんよ。 私も数年前、卵巣摘出手術を受ける時に、 「もう子供を産まないなら、子宮も残りの卵巣も取っちゃいましょう。がんのリスクが減るから。」と何度も言われました。 私的には、病気でもない正常な臓器を摘出する選択肢は無かったので、「悪い卵巣1つだけで結構です。」と何度も言いました。 私の為に言ってくれているのも解っています。 こちらも、メリット、デメリットを考えた上の結論です。 あっちの頭も固かったけど、こっちの頭の固さが勝ちました(笑) 手術後、その先生にはお世話になっていません。 医者は選べますよ。

トピ主さんは泣く程嫌だった。それが全てです。

🙂
おかゆ
嫌な目にあいましたね。 ちゃんとした方もいらっしゃるんでしょうけど、 高齢の男性はまだまだ、そういうの平気で言う人居ますよね。 多分、自分が失礼な発言したとは思ってないんでしょう。 嫌ですね、本当。 私はまぁ… そこまでロコツに口出してくる医者に当たった事はないですが、 まぁ嫌な思いする事はちょいちょいあります。 私だったら、口コミサイト的な所に書き込みますね。 もしかしたら、既にその病院そういう口コミがあるかもしれません。 あと、周りの人(家、会社、友人など)に 「あそこはやめたほうがいい」と言っておきます。 私の場合ですが、 婦人科系の新しい病院に行く場合は 必ず口コミや、院長が女性か、古い病院か新しい病院か など色々見て行きます。 申し訳ないけど、 婦人科系の病院で「高齢」「男性」が該当する病院には行きません。 トピ主さんも、辛いでしょうけど、 今度からは新しい病院に行く前に色々リサーチしてみてもいいかもしれません。 その程度の事で泣くなんて。 というご意見をお見かけしますけど、 「その程度」かどうかは、個人の価値観によります。 自分にとってはさほど辛くない事、耐えらえる事でも、 その人にとってとても辛い事だってあります。 この案件ではなくても、 ショックを受けて落ち込んでる所に 「自分は我慢してきた、泣かなかった。 だから、貴方だって我慢できる。堪えられる。 我慢できずに泣く貴方はおかしい。」 って言われたら…なんじゃそりゃってなりません? 私なら嫌ですけどね…

病院を選ぶ

🙂
るう
指定病院ってそこしかなかったんですか? 私は婦人科は50代くらいまでの新しい知識を身につけている女性医師を選びます。 未だにピルを飲むのは悪い事のように言うお医者さんも多いみたいですから。 その分看護師さんたちがフォローしてくれる病院も多いし。 私も30代独身なのでイラッとくるとは思いますが、じいちゃんなので仕方ないと思うだけです。 医者でも完璧じゃないし、色んな意見がある。 気に入らないならスルーしとけばいいです。

似たような経験、ありますあります~

🙂
daidai
50代半ば、既婚、子なし(出来なかった)ですが、 40歳直前に同じく子宮がん検診で、同じようなご高齢の男性の先生に言われました。 先生「出産経験は?」 私「え・・?ないですけど」 先生「早目に生んだほうがいいよ~」 私「・・・はぁ」 30代半ばに結婚し、その後念の為検査した所、 夫婦共に子供が出来にくい体質とわかり 暫く不妊治療しましたがそれがものすごく辛く悩み、 結果自然に任せることにしよう、と丁度夫婦でそれこそ泣きながら話し合った頃でした。 勿論その時は私も内心、 「妊娠出来るもんならしてるわ! シツレーな医者だわ~~~(怒)」と思ったし、傷つきもしました。 でも、それで終了です。あ・・・数日はムカついていたかな(笑) 失礼な人はどこにでもいるし、他の人も書いていましたが それこそ昔はハラスメントという概念がない時代だったので 当たり前のように会社でも失礼な事を言ったりやったりされてましたし。 勿論それがいいわけではありません。 なのでどうしても腹立ちがおさまらず納得できないなら クレームを入れてもいいとは思います。 でも・・・ もっと強くなってください! 流すスキルを磨いて下さい。 これからの人生も、独身だろうと結婚しようと子供が出来ようと きっと色々ありますし、「は?」という事を言われる事もあるでしょう。 でも、自分が自信を持って「私の人生、これでいいんだ!」と思っていれば大丈夫です。 もしそれが心に刺さるようなら、そこが気になっているところだと思うので 改善すべく行動すればよいだけです。 応援しています。

レスします

🙂
梅雨明け
本当にひどい目に合いましたね。お気持ち察します。 医師とはいえ「高齢の男性」の無作法は目に余ります。 わたしが行っている眼科の院長は信じられないくらい腰が低くて話しやすい先生です。がその先生になる前は現院長の父親が院長でした。今は水曜だけ診察を担当しているのですが、患者の私を「奥さん」と呼びます。治療も勝手にするしで受付で「今日は大先生ですがよろしいですか?」と言われた時、特に急いでいなかったので「出直します」と言えばよかったと思いました。 年に一度通う大学病院の整形外科の男性の先生(高齢ではないですが)看護師を看護婦と言います。 トピ主さんほどひどいことを言われたわけではないですが高齢男性の不用意な発言はよくあります。だから許していいということではないです。

嫌な先生だなぁ

🙂
リンゴ缶詰
いやはや。それは全く持って失礼ですよね。 私だったら 「まあ先生もお年ですから、周りに迷惑かけないようにいくときはポックリいかないとね!」 くらい返しちゃうかもしれません。 まあ、世の中いろんな人がいます。 失礼なことを平気で言ってもいいと勘違いしている医師もいるんです。中には…。 でも、これ以上こだわらない方がいいですよ。 時間の無駄です。 こういう方は言われるとムキーっと怒りますが 注意されたら「親切で言ってやってるんだ!」とか言い出す了見の狭い方なのです。 こだわったら時間の無駄です。 近寄らないのが一番です。

スルースキルも必要です。

🐤
匿名
産婦人科の先生ですからね。 一応言っとこう、と思ったのかも。 ネットなど見ていると、40過ぎても当たり前に妊娠して産めると思ってる人が結構いるんですよね。 なので、産婦人科だからそういう人の受診が多くて、あらかじめ教えるという意味で余計なおせっかいしているのかもしれないですね。 ご質問について……。 40代ですが、そういう経験は普通にあります。 ……たぶん、ない人のほうが少ないと思いますよ。 主さんにとって、泣くほど辛いことだったかもしれませんが、他人は変えられません。 上手くかわす術をもつのも、かっこいい女性には必要だと思います。

ジタバタしてみたら?

🙂
専業主婦よ
これを機会に婚活されてみたらどうかな。 私は最初、そんな化石みたいな人放っておけとレスしたのですけど、何故そんなに泣いて怒る程トピ主さんが傷ついたのかなと考えると、やっぱり結婚したいから?と思い至りました。 私は31歳で娘を産みましたが、その後、次は男の子ね!とか、二人目いつ?とか、散々言われましたが、実は最初から女の子で一人っ子が希望だったので、何とも思わなかった。 二人目不妊の人だったら、とんでもなく辛かったと思います。なので、トピ主さんが仰る通りなら、トピ主さんは結婚したいのかなと。 私は言われる度に、そうねーと流していました。いちいち説明するのが面倒なので。2人が普通とか、男の子は可愛いとか、皆んな拘りがあったり価値観が違うので、説明しても無駄。 そのうち、40過ぎたら誰も何も言って来なくなりますから。

まずは……

🙂
@RIN
トピ主さんが 自覚している何倍も……泣いてしまうほどに……結婚について ひっかかる感情があったということを気づいたのですね。 本当に 文章のように考えていたのなら 涙を流すほどではなかったはずです。 トピ主さん自身が 気持ちに蓋をしているものを見つめることを忘れない方が良い気がします。  それは、結婚して母になることなのか~そうでは無い 自分の歩く道のことなのか~ 家族というものの姿なのか~ 触れずにきた何かを見つめて どうか 強くなってくださいね。 医者にも色んな人がいます。 一昔前までは どこに居ても  近所や勤務先で 「まだ 結婚しないの?」らしき言葉をかけられて 返す言葉どころか 返す姿勢すら隠すのが美徳みたいな状態でした。 トピ主さんの選択に自信を持ってください。

女性医師でもいらっしゃいましたよ

🙂
猫丹
過去の話ですが、みなさんのトピなようなことは女性医師からも言われてました。それも違う医院の複数の女性医師です。 年配の方も30代ぐらいの方もいました。 私も結婚したくて堪らない方ではなかったです。なので、子宮筋腫で受診してたんですが、まあ一般的にそういうアドバイスになるでしょうね〜って感じでした。 結婚前に受診した時、また筋腫のためには早く出産した方が…と来たので近々結婚すると言うと、良かった!なるべく子どもは早くね、でした。 今は「言わない」だけでは? 医師からみれば高齢出産になれば色々難しいことが多いのを経験されてるだろうし、医師でなくても経験的にそう考える人は多いです。 それが現実ですから、たまたま言われないで来ただけのことにショックを受けるのは、現実を知らなかっただけだと思います。 「子供作るなら」と言われてるのだから、泣いてないでちゃんと私はそんな予定ありませんと言えないとね。

昭和のオヤジだからね

🐱
湖畔
本当に何も考えてないんだと思う。 ワンパターンの『早く良い人見つけろよ〜子ども産んだら治るって』的なレトロなパターンしか頭にないのでは? ただ、私も月経困難症で20代の頃に婦人科を受診しました。その時はピルを勧められましたが、医師は妊娠と出産で月経困難症が治ることもあるから、結婚した方がいいよと言われました。 医学的な見解っぽく言われたので、そういうこともあるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧