本文へ

熟年夫婦の愚痴なのですが。

レス22
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
熟年なので こう言えば、こう返ってくるって分かっているので 言っても嫌な思いをするだけですから言いませんが。 もうほんとに、イライラするんですの。 お風呂が沸いているのに、必ず30分ウロウロと何かを始めるのです。 ガス代が無駄になるじゃないですか。 稼ぐのはあなただからいいというものでしょうか? そう思おうとしても、もったいなくてイライラします。 言ったら怒ります。「のんびりが好きなんだ」と。 ああ、だから言いません。 毎晩イライラします。 以上。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先に入れば?

🙂
主婦子
トピ主さんが先に入れば? 入った後はガスを消してしまい、ご主人が入る時に追い炊きすれば良いのでは? トピ主さんはイライラすることなくのんびり入浴し、 その間ご主人には思う存分のんびりしてもらい お互いにWin-Winで良い事づくめだと思います。 もしくは、「私が先に入るね!」と言えば? そうすれば、ご主人は慌てて入るのでは?

とっても分かります

🙂
ぱたぱた
お風呂に入ると言ったから湯張りをしたのに皆グスグスして入りませんね! ホントイライラします。私も。 私は正社員で働いているのでガス代は私が払っている可能性だってあります 皆続けていっぺん入れば追い焚きだって最小で済みますしね! わかりますよー 人も動物もそうですが基本的に濡れるのが嫌なんですって だからいざお風呂ってなると躊躇しちゃうのかな 私達はその本能に打ち勝っていますね!

そっちがそっちなら、こちらも考える。

🎶
はて?
>必ず30分ウロウロと何かを始めるのです。 「必ず」と分かっているなら30分前にお風呂湧いたよと言うとか? で、そう言った30分後にお風呂沸く様セットしておく。 ほら時間道りに来ない人に早く時間言って置く、みたいな? それかトピ主さんが先にお風呂に入るって事は出来ないの?

我が家は…

🙂
ダイエット中
主人から帰るLINEが来てしばらくしてからお風呂を沸かすのですが、沸いてから入浴するまで時間あります。 主人は夕食前にお風呂に入りたい人で残りの家族は夕食後に入るので追い焚きする方が多いです。 正直もったいないなと思うのですが諦めています。

私も夫にイライラします。

🙂
花が好き
●ご飯が出来て、お味噌汁を暖かい内に・・と思うと何故かおもむろに顔を洗ったり、 書斎で何か整理し始めたりする。 ●出かける前の身だしなみが女性の私より長い。 ●そして出かける間際になるとトイレに行って長い。

先に入っちゃえば?

🙂
べるる
御主人にはのんびり後から入浴していただくことにして 先に主様が入浴してしまえば良いのでは? 自動追い炊き機能はOFFにしておいて、ご主人が自分で追い炊きしたら良いと思います。 主婦が仕舞い湯に入って、掃除をしておきたいところでしょうが 後から入った人が簡単に壁などお湯で流して、浴室掃除は翌朝で良いんじゃないですか? お風呂沸いてるよ~早く入ってしまってね と、二回言っても入らなければ じゃぁ私が入りますから、あとはよろしくと、 さっさと入ってしまったほうが精神衛生によろしいかと思います。 ・・・でも、30分くらいでそんなに冷めちゃうのですか? 保温浴槽にでもリフォームして貰っちゃいましょうか~?

同じです。

🙂
チョコ
私が書こうと思っていたトピかと思いました。 うちはお風呂を入れたのに、昨日は1時間、今日は20分入りませんでした。 浴槽に入るのは夫だけです。 生まれた時からマイペースのようで、義母達大人にいつも急かされていたようで、のんびりしています。 急かされるのが嫌らしいです。 他には、ありがとうやごめんなさいも言いません。 促すと、そんなに要求されてありがとうと言って欲しいのかと言われます。

おんなじ

🙂
しずく
同じです。 だったら「お風呂沸かして」って言わないでほしい、ですよね。 以上、チラシの裏に書くレベルの愚痴でした。 お互いストレス溜めずにいきましょうね。

ですよね

🐶
ホントにね
私も家にいるおじさんの事でいつもイラついている、アラフィフです。 夫も何か私が言えばその逆をすると言うか、変な言い訳をこじつけて人の気遣いを台無しにする人です。こちらが良かれと思ってとか優しさでした事も、気づいてか気がつかないでか踏み躙ります。もう何もしてあげたくなる。ありがとうもごめんねも言わないタイプ。 一人になれば寂しい事も心細い事もあるだろうし、離婚なんて面倒なことはしたくないです。せいぜい昼間1人の日中のうちに思い切り暖房で温まって(夏はクーラー思い切り)、じゃぶじゃぶお風呂に入って腹いせしています。昨日は趣味のオートバイのメンテでお金がかかる〜とぼやいていたので、今月は何か出費の嵩むことをして更に懲らしめてあげようと思います。お金の痛みが一番きつい様なので。主さんもガス代忘れていいんじゃないでしょうか…もしまだなら次回からご自身が先に入って仕舞えばいいですよ。

うちもあります~

🙂
ころ
43歳結婚22年目です。わかります~若い時は気にならなかったけど、歳とるたび旦那がのんびり屋。特に家だけで…お風呂急いで言うても(後がつかえてる)筋トレしてから入る…(怒) 沸かしたからお風呂入る?と聞くと入る言うてるのに寝てる(笑)こっちはさっさと用事すましたいのに、自分はお風呂入って寝るだけだから、全ての行動が遅い。

そのイライラわかります

😒
水仙
ウチの場合は もう、とっくに定年退職したオヤジですけどね 「ご飯よ」と声を掛けると 条件反射のようにタバコを吸います (本物のタバコじゃなくてDr.○○○ってヤツ) 結果 熱い物は冷めてぬるくなってから 冷たいものは生ぬるくなってから 麺類はのびてから食べます ?、何故、謎だ もう、ほっといてます

それぐらいのこと、ほっときなさいよ

🙂
匿名
幼稚園児や小学校低学年の男児にイライラしているお母さんみたい。 それぐらい、どうってことないですよ。 そんなことでイライラしていたら身が持ちませんよ。 幼稚園児や小学校低学年の男児なら、将来、立派な青年に育っていく楽しみや期待がありますが、熟年なら、老いに向かって、やがてはあの世に向かって一直線なんですから。 トピ主さんの楽しみを見つけましょう。 真っ当な趣味ね。 この世は楽しいもの、面白いものに溢れていますよ。

のんびりが好きなんですよ。

🙂
りーず
ウロウロしはじめたら、 あなたは何かをすると決めてみたらどうかなぁ。 腹筋とかストレッチとか 大人の塗り絵とか、英語の勉強とか 見ようと思ってたドラマとか。 毎日やったら良さそうだけど なかなか続かない的なやつ。 そしたら結果的に 旦那が30分ウロつくお陰で あなたに良い習慣がつくみたいにしたら ウロつく旦那を見ないで済むんじゃ無いかなぁ。

うちは子どもが

🙂
なんだそら
そんな感じです。 イライラしますよね。 なので、お風呂が沸く前に声をかけます。 ウロウロしてる間にお風呂が沸いて、大体ちょうどくらいの頃にお風呂に入っていきます。 毎回そういう風なら、時差を計算して声をかけたらどうですか?

決められるのは嫌。

😢
アン
私はご主人派。 おそらくご主人は、 「のんびりがいい」というより、 言われてからするのは、それに従うようで、 嫌なんだろうと思います。 (多分外れてると思うけど(笑)) 相手に気を使いたくない、 自分のペースでやっていきたいのは、 もうお互いですから、 お風呂も沸かしたらトピ主がさっさと入ったらどうですか? 私は熟年ではないですが、 自分のペースを崩せません、人に合わせるのは職場だけで充分。 家でまで家人に従うのは、 泣きたいほど辛い。 ご主人もそうかも。 もう、辛いんだよ。 自分のペースがいいんだよ。

ならば

🐱
架南
30分早く『お風呂がわいた』と言ってみては?もしくは『入らないなら先入る』と…

勿体ないなら

🙂
匿名
自動追い焚きオフにしたらどうでしょう。 うちの夫は下手したら1時間くらい入る入るって言って入りません。まぁ自分のタイミングは誰にでもあるし、私はあまり気にならないので放置です。 稼ぐのはあなただから、というより自分の気持ち良いタイミングで動く方がお互い気持ち良いから、ガス代はあまり気にならないです。 あと30分あるなら主さんが先にお風呂入っちゃうのはダメなんですか?

感想

🙂
gon
>お風呂が沸いているのに、必ず30分ウロウロと何かを始めるのです。 >ガス代が無駄になるじゃないですか。  だったら、トピ主さんが先にお風呂に入ってしまえば良いと思います。

のんびりゲームだと思いましょう

🙂
30分前にできたと言ってみましょう。 「まだ沸いていないじゃないか!」 「あら、いつも30分後に入るから、今日は早めに言いました。  30分後にゆっくりどうぞ。」 または、自分が入ってしまう。 いつもと違うことをしてみる、 相手に一泡ふかせ「お主、やるな」と思わせると、 関係性も変わると思います。

トピ主でございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 だってね、「もうお風呂お湯出していいの?」って 毎回聞いてからのことなんですよ? 「出してくれたら入るよ」って答えてるんですよ、本人。 でもね、いいんです。同じような思いの方、いらっしゃるんですね。 「同じ」という声が聞きたかっただけ。ありがとう! そりゃね、年ですからもう自由がいいでしょう。 急いでお風呂に入らされるなんて嫌でしょう。 ええ。そうでしょうとも。 ウロウロし始めたら、私は二階に上がることにします。 30分、音楽を聴いて踊ることにします。 「チリチャチャ」で踊りますよ! 皆様、コメントありがとうございました。

先に入るのは?

🙂
ただの主婦
ガス代ですか… うちはお風呂が沸くのは20:30です。家族4人ですが、最後に入る人は早くて23:30頃。だいたい24:00位が多いです。 その間自動追い焚きです。 皆んな間髪入れずに入れば遅くても22時位には終われますよね。 でも燃料費が…とあまり気にしません。 あくまでもうちの場合ですが、光熱費の節約はあまり気にしません。チリも積もればで、年間○○円の節約!というのにあまり惹かれないんです。 「それならこれを一回止めれば同じ事」という方向が楽です。 もちろん無駄に水出しっ放しにしないとか、誰も居ないのに電気をつけっ放しにしないとか、常識的な事はしてますよ。 でも「待機電力が!」とかでいちいち主電源切ったりとかはしてません。 他で節約した方が簡単だと思うから。 なので30分のガス代でイライラはしないかな。 イライラする人がいる事は理解出来るので、それならトピ主さんが先に入ればいいと思います。 もしトピ主さんが入った後の話なら、追い焚き切っちゃえばいいと思います。

トピ主でございます。

🙂
トピ主 トピ主
愚痴は言ったあと自分自身いい気持ちでは ありませんよね。皆様にもごめんなさい。 なんだか最近、イライラしています。 コロナで出かけられないからかな…。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧