本文へ

結婚式に来られなかった新郎母への対応

レス12
(トピ主 0
😷
すぴ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
昨年入籍し、先日結婚式を挙げました。

国内ですが所謂リゾート婚で、居住地からは離れた土地で、親兄弟のみを招待してのごくごく少人数での結婚式でした。
年明けからコロナの心配もありましたが、沢山の人を呼んでいるわけでもないので、緊急事態宣言が出ない限りは延期せずに実施しようということで両家とも了承していたところ、
会場へ向かう飛行機に乗る前の検査で、夫の母がコロナ陽性疑いとなり、勿論飛行機には乗ることができず、
義母抜きでの挙式となってしまいました。
両家とも「仕方ない」というスタンスで、夫も「母の自己責任だからしょうがない。気にすることはない」と言ってくれています。
また、義母本人も「自分の不手際で申し訳ない」と言ってくれてはいます。
こちらからは「コロナが落ち着いたら、改めて食事でも…」とはお伝えしており、義母も了承してくださっています。

今のところ大きなトラブルにはなってはおらず、当の義母も温かい言葉をかけてくれてはいるのですが、
息子の結婚式に来られなかった義母の気持ちを考えると、コロナ禍での挙式は非常識と思われているのではないか、お詫びにもっと何か出来ることはないか…と考えてしまいます。
お食事に招待する以外に何か出来ることがないか、アドバイスを頂けると幸いです。

因みに、義実家からは結婚式の費用の約3分の1を出していただいていました。
義母は式の数日前に微熱が出ていたそうですが、一度下がったので大丈夫ではと考えて空港での検査に臨んだようです。微熱があったことは私たちも当日空港で知らされました。数日前の時点で知らせてくれていれば延期などの手も考えられたと思うのですが、当日は頭が回りませんでした…

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名
いやいや、本当に仕方ないと言うしかないと。 写真でも動画でも、たくさん見せてあげてください。 トピの気持ちは、理解出来るような気がするけど、お詫びは違うでしょう。 誰が、お詫びする場面も無いよ。

フォトウェディング

😉
くものかよいじ
ちょっとお金は掛かりますが ご一緒にお写真だけでも残されては如何でしょう? ちょっと間のあいたお色直しのチャンスかも

仕方ないこと

🙂
はは
あなたが何も気にやむ必要なし。 今や誰にでもあり得ること。 義母さんにまたコロナが落ち着いたら写真など見せながらお食事会でもして、写真館などで家族写真をとれば? 義母さんも微熱をあなた方に報告しなかったのは、じぶんのせいで式の延期等あってはならないと思ってのこと。 皆が皆をきづかってのことですから、忘れましょう。 お幸せに、ご両親を大切にね。

感想

🙂
gon
 トピ主さんご夫婦は、何も悪くないので、義母にお詫びをするというのが、良く理解できませんが、あえてお詫びというなら、お食事会で十分だと思います。

もう忘れてあげて。

😢
はな
ブライダル関連の仕事をしていますが、ギリギリのキャンセルは今や当たり前ですし、両親もおらず新郎新婦のみのシンプル婚、オンライン挙式も当たり前。参列人数が聞いていた人数より当日急に少ないのもよくあることです。 挙式に参列出来なかったお母様は可哀想ですが、誰がなってもおかしくない状況です。それこそ主役の新郎新婦が感染する可能性も。コロナでなくても、急な怪我や病気で参列が叶わないことだってありますから。 これ以上お義母さんを気遣うことは、むしろ「何故感染したんだ!」と人によっては責めるようにも聞こえてしまいます。ご主人が言うように「仕方ないね」と流して、普通に過ごすことが1番だと思いますよ。

お金は返したら?

🙂
さや
この時期にわざわざリゾート婚、しかも検査キットすら事前に義実家へ送っていなかったのでしょうか。 人数も限られているんだから、そこをケチったらダメでしょ。 自己責任って夫は簡単に言うけど、トピ主さん夫婦の結婚式なのに、各々の自己判断に任せてしまった責任は大きいと思いますよ。 数日前の時点で知らせてくれれば...というけど、その結婚式場の形態は分かりませんが、たった数日前で延期は間に合わないし遅すぎると一般的には思うし。 数日前の時点で知っていればどうにかなったのなら、トピ主夫婦から検査キットを送って検査してもらうべきでした。 義母が「キャンセル料かかっても自分が参加できるまで延期しろ」とごねた訳でもなく、結局1人参加を辞退して場を収めたうえに、お金を出してくれたゲストのせいにするとかありえないです。 後日食事会の場で自分たちの不手際を詫びて、結婚式の費用はお返しした方がいいですよ。

想定内の出来事

🙂
とおりすがり
今のご時世、そんな事は百も承知の上で、挙式したのでは無いのですか? 完全に想定内の事でしょう。 もしも、全く予想していなかったとしたら、そちらの方が吃驚です。 だから、お母様(ご主人にとっては実母です)も仕方がないと諦めているのでしょう。 そう、起こるべくして起こった出来事なので、仕方がないと諦める以外には何も出来ないのです。 例え少人数であったとしても、式を行う事に同意したお母様も、同意した時点で覚悟はあった筈ですから。

レスします

🙂
華子
「微熱を告げられてたら延期する」ような配慮があるなら、今の時期に「飛行機に乗ってのリゾート婚」なんて選択しないでしょ。 今更、「さも、心を砕いている私」アピールをされても白々しいですよ。 他の人も書いてますが、場所前提のミスを含めた様々な段取りミスを謝罪した方がいいと思いますよ。 でも、新郎の親なんて新婦の親ほど結婚式に感傷はないだろうし、ご主人がスルーならトピ主も「特に触れない」との選択でもいいかもしれませんね。

お食事だけで充分ですよ

🙂
おめでとう
今は誰が感染してもおかしくないです。「数日前に微熱を知らせてくれれば延期も考えた」これは今更です。 自分のせいで延期なんてされたらお義母さんの立場がなくなります。 あまり深く考えずお義母さんが回復したらお食事にご招待すれば良いのです。もう2月になりましたよ。 結婚式の事を引きずるのはやめましょう。

こればっかりは仕方ない

🙂
ひらき
感染する人はどんなに気をつけていても外出したり、あるいは体調がすぐれない時に 感染してしまいます。それを不注意と言っていいのか私には分かりませんけど、、、 仮に義母が仕事に出ていなく専業主婦だったら「不注意」なのかもしれませんけどね。 で、しかも数日前に(普段はない)微熱が出ていたってことですから、 コロナかあるいはインフルを疑うべきなのに何の申告もなかったというのが私には 義母(と義父)の無責任さを感じます。これだけ世間で騒いでいるのに 黙っていれば飛行機に乗れると思ったんでしょうかね? だから義母だけ出席出来なかったっていうのは「仕方のない」ことで、 発熱しても行けると踏んでいた義両親の無知がこういう結果を招いたわけですよ。 私の知合いでつい数日前、地方から東京にビジネスの表彰で上京した人が いましたけど、ちゃっかり陽性反応が出ました。 第6波がまだ上昇しているさ中に東京出張を強行したこと、部門長が許可を出したこと、 会社としては「行動に気をつけろ」と通達を出しているにも関わらず、、、 おそらく義母は挙式のためにあれこれ買い物しに回ったりと「感染しに行った」 のでしょうね。一時が万事ってことです。 義母に何かしてあげる時期ではまだないと思います。少なくとも感染者数が減少に転じる ピークアウトまで、あるいは3回目接種完了まで何もしない(食事に行くとか)方がよいと思います。

別に誰も何も言ってないのに?

🙂
ワザと?
別に誰も何も言っていない状況なのに大騒ぎしようとするトピ主さんが分かりません。トピのタイトルにある『新郎母への対応』も、まるで新郎母が揉め事を起こしていているかのような印象を与えるような言い回しを選んだのですか? 『コロナ禍での挙式は非常識と思われているのではないか』については、確かに人によっては非常識と言うか『県を跨いだ異動の自粛を求められている中で、なんでわざわざそんなとこでやるかねぇ…』と思うかもしれませんが、義母は決定前に意見を言える立場なので今さらそんな事言わないと思いますよ。 実はトピ主さんが謝り倒すことでより、逆に義母により強い罪悪感を持たせることが真の目的でなければ別にこれ以上、その話を蒸し返す必要はないと思います。

コロナ禍で式を挙げるってそういう事では

🙂
ごはんだけ
このコロナ禍の中で 国内とはいえ”リゾ婚しよう”って決めてるぐらいだから、 誰かしらが突然行けなくなる事は想定、腹くくり済みかと思いきや、 そうではなかったの? 夫「母の自己責任。仕方ない」 義父・両家「仕方ない」 義母「自分の不手際で申し訳ない」プラス、温かい言葉 なのに、 トピ主さんだけが何か…!何か!と騒いでいるイメージです。 お食事だけで充分だと思います。 多分、食事会でも 「あの時は申し訳なかった」と謝って下さる事でしょう。 これ以上何かまたすれば、 その度にお義母さんは「その節は…」と 申し訳ない思いになり、謝るでしょうね。 「食事でも…」と言った時点でトピ主さんからの気遣いは分かってくれてるだろうし、 相手が「温かい言葉」で対応しているのだから、 それ以上に深読みしてしまっては、返って失礼だと思う。 極端に言えば、 「温かい言葉をかけてくれてるけど、本当はこう思ってるんでしょう!?」 って言ってるのと同じになるけど、それって失礼じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧