本文へ

カップルのバレンタイン事情

レス12
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
大学1年当時付き合っていた彼氏に初めてのバレンタインで市販のチョコを渡しました。その年のホワイトデーのお返しがなかったので、そういったイベント事は特に意識していないのかと思い、その次の年のバレンタインは何も渡しませんでした。 すると共通の友人から、飲みの席で「バレンタインチョコくれなかったって愚痴ってたよ」と言われました。欲しかったのかと思い本人に聞いてみたところ、「来年は’手作り’チョコちょうだいね」と淡々と言われました。 モヤモヤ… バレンタインに手作りチョコをもらって終わりで、ホワイトデーのお返しはしないという男性は一定数いるのでしょうか? それともただ私の器が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
ばんび
彼は手作りチョコが欲しかっただけでは? 時系列で見ていくと、去年は市販のチョコだった。 だからお返しをしなかった。 そしたら今年はチョコさえなかった。 だから愚痴った。 ということですよね? 彼は最初から、手作りチョコが欲しかった。 初年度が手作りだったら、お返しをくれたのでは。 読んだ限り、主さんはイベントにあっさりした人なんでしょうね。 でも、彼はけっこうこだわる、悪く言えば粘着質。 手作りじゃなかったからお返ししない、とか、 もらえなくて友達に愚痴るとか、 手作りチョコを当然のように要求する、とか、 もらったモノによって態度を変える。 今時はそういう人って普通にいるんですね。 私は無理。なんか幼稚。 置き換えれば、初めての誕生日に思い通りのプレゼントをもらえなかったからって、相手の誕生日はスルー。 誕生日はしない人なんだな、と好意に解釈してプレゼントをやめたら陰愚痴。 欲しかったんだ?と確認したら、次はブランドものをくれとシレっと要求。 こんな人と私だったら付き合えないなー。 手作りチョコって、作るの好きな人には簡単だけど、苦手な人には負担だし、 そこで愛情を計るとか、即物的で馴染めない。 女性に対して夢見すぎ、奉仕させて当然感がある。 主さんの器は別に小さくないけど、 彼の器はどうでしょうね。 小さいことのようで、これって大きいことかもね。

今は?

🙂
やだ
当時ってことはもう別れたってことですか? トピ主さんが普通。彼氏が変だと思います。

感想

🙂
gon
>バレンタインに手作りチョコをもらって終わりで、ホワイトデーのお返しはしないという男性は一定数いるのでしょうか?  男性に限らず、そういう義理を欠く人は、一定数います。 >それともただ私の器が狭いのでしょうか。  そうとは思いません。彼氏に、バレンタインチョコをあげたら、彼女が、ホワイトデーのお返しを期待するのは、普通だと思います。 >「来年は’手作り’チョコちょうだいね」と淡々と言われました。モヤモヤ…  お返しがないことにモヤモヤするくらいなら、そのときに、「じゃあ、ホワイトデーのお返しは、○○ね。」と言ってあげれば良かったと思います。

変な彼氏

🙂
三日月
市販の既製品ならホワイトデーのお返し渡さない? "手作り"チョコ頂戴ねって要求だけはする? 貰うだけ貰ってお返しはしない… 手作りに拘る… 人様の彼氏なので失礼ですけど、謎の俺ルール全開で自己中だし、ケチだし、純愛拗らせてそうな彼氏ですね…。 手作りすると手間暇かかるのに指定して要求するなんてワガママすぎ 私でもモヤモヤします。 前回きちんとお返しした上で「好きな子から手作りチョコ貰うの夢なんだよねー作るの大変かもだけど、手作り貰えたら嬉しいな」って言い方ならまだしも。なんか随分偉そうな人ですね。 うちはそもそも手作りしません 衛生面でも味の面でも既製品にかなうわけありませんから。 ブランドの豪華なチョコの方が見栄えも味も安全性も何もかも上ですから手作りはしたことないです。 (人の手作りお菓子を否定する気はありません、私のお菓子作りスキルがないという話です) ホワイトデーにはお返し貰ってます。 お返し選びで負担かけるのも悪いからコンビニのケーキとか手軽に買いやすいものにして貰ってますが、とにかくお返しはあります。

彼女の手作り

🙂
匿名
それ、彼女の手作りに憧れてたのよ。 女の子でもいるでしょ? デート代は、出して欲しい 送り迎えして欲しい 告白は、男性から 異性に対する、憧れや期待? 妄想の塊だよ。 ところで、トピは手作りのチョコはあげたの? あげたても、お返しなかったらモヤモヤしますね。

大学生です

ちょこ
>>ホワイトデーのお返しはしない男性はいるのでしょうか?私は毎年あげていますが彼に貰ったことはないですね。同年代で、お返しを貰えないと「私のこと大切にしてくれない人はいらない」といって高級コスメを請求した強者もいるので、要求しなければくれない男性もいますよ。 >>それともただ私の器が狭いのでしょうか。狭いとは思いません。むしろチョコを要求する(間接的なものを含む)のにお返しをしない彼氏さんに疑問を覚えます。 私の彼も「お返しがない」という事実は変わりませんが、チョコレートを要求されたことなどありません。むしろ「俺にお金使わなくていいよ」と気遣ってくれますし、チョコを渡せば一応「お返し欲しい?」と聞いてはくれます。 私の中でバレンタインは「あげたいからあげる」ものですし、彼が特にチョコを求めていないことも知っているのでお互いお返しなしで問題ないのですが、ご自分に「チョコレートを貰いたい」という願望(しかも手作りという指定付き)があるのにお返しがないというのは非常識かと思います。 しかもそのわがままな不満を、本人ではなく周りの人間に漏らすというのもとても不愉快です。自分だったら別れも視野に入れてしまうかもしれません。

「彼女に手作りチョコもらった」と言いたい

🐤
しらす3
のでは? むしろ売られてるものの方がどうしたってクオリティは高いでしょう。衛生面も安心だし。 二人の間だけの話なら、別に手作りじゃなくてもありがとうで済むこと。 となると、彼女がわざわざ手作りのチョコを渡してくるぐらい、俺は彼女に想われてると人に思わせたいとしか。 というのはね、昔ちょっとモラハラ(当時はそんな概念ない)チックな彼がいて、本社に転勤が決まったんです。 私はしんどくなってたのでほっとしたのと、勿論喜ばしいことなのでお祝い食事会したんです。でもなんか面白くなさそう。 その時に彼の友達から電話がかかってきて転勤や私といることを報告してたら耳を疑う発言が…。 「彼女が寂しがって泣くんだよね。本社が俺を呼びたいのはわかるけど彼女泣かせてこれでいいのかと思うよ」って。 もう引いてしまって、その後存在感を消していきお別れしましたが。 自分は大して優しくもない割にメチャクチャ愛されてると人には言いたがる。 そんなとこありませんか?

変な男

🙂
ゆう
「彼女とは手作りチョコをくれるもの」と思ってる。市販チョコは不満。あげなかったら友達に陰口。しかもお返しはなし。 もうなんか全部無理です。 お年玉やクリスマスプレゼントをもらえなかったと拗ねる小学生みたいだなと思いました。 今はもうお付き合いしてないのでしょうか? そもそも本来カップル同士が愛を祝う日なのでどちらから何をあげてもいい日なんです。英語圏在住の私は私は毎年花束やシャンパンをいただき、私も夫にちょっといいお酒やチョコレートを買ったりします。

どうなんでしょうね?

🙂
匿名
一定数いるかどうかはわかりませんが、私個人はホワイトデーのお返しは一度もしたことはありません。 そういったイベント事には興味がないので、交際してきた女性たちにも事前に「チョコはいらないよ」と伝えていたんですが、どの子も次のデートには必ず持ってくるんです。 不思議というか、どういう女性心理が働いているのか、まったくわからないんですよね。 まあ、男女共に理解不能な行動や言動はままあるということで、深く考えても意味はないと思いますよ。

ほしいのに、お返しないのはちょっと…

🙂
れい
お返しないくせに、手作りほしいって言う男やだなぁ。 私は独身の時はいつも市販でしたよ。 料理も苦手だし、お菓子作りなんてしないし。 でも、そういえばうちの旦那もホワイトデーにお返しないなぁ(笑) うちの旦那は「バレンタイン、ホワイトデーって何?」レベルの興味ない人です。 私が勝手に作りたくて作ってます。 去年は生チョコ、今年はガトーショコラの予定です。 正直、人に食べさせるレベルではないのですが、「美味しい!」って言ってくれるのが嬉しくて作ってます。 お返しほしいなら、「ホワイトデーのお返し待ってるね!」でよいのでは?

ない

🙂
匿名
バレンタイン、男の人にあげてホワイトデーにお返しがなかったことは人生で一度もありません。 しかも翌年チョコがないことを愚痴ってたり手作りがいいとか、かなりイベントにこだわりある人なのに。 誕生日ももらいっぱなしでくれない人でした? 器は狭くないと思う。クレクレでも返さない人はみんな嫌だもん

なんかほほえましい

🙂
ちちりり
あなたが普通、彼氏がおかしい!と思いますが、なんとなく彼氏の心理状態もわかるな~と思ったので推測ですがコメントさせてもらいます。 彼としては手作りチョコを期待していたところ、市販のチョコだった。市販は手抜きって思ってるのかも?それに抗議するつもりでホワイトデーのお返しをしなかった(気持ちとしては、お返ししないほど不機嫌なのだから来年はちゃんと手作りしろよ!ということ)。彼は抗議のつもりでお返ししなかったが、あなたはそういう行事を気にしないんだと勘違いして、今年はチョコを渡さなかった。彼の予定では、あなたが反省して手作りチョコをくれるはずが、なにもくれないという去年よりも悪い結果になってびっくり!あなたは彼氏がお返しもしないのにチョコを期待していたことにびっくり!ということではないでしょうか。 いずれにせよ、価値観の相違とかたいした話ではなく、ちょっとおへそ曲げちゃったがために言葉がすれ違っちゃっただけなような気がします。正直に彼に、お返しが無かったからいらないのかと思った、市販のチョコは手作りより手抜きしたわけではないけど、来年はがんばるからその時はお返しもしてほしい、と伝えればいいのではないでしょうか。個人的には、手作りなんて市販のチョコよりおいしくないし、それなのに市販のチョコより値段も手間もかかるし、お互い良いことないと思っちゃって手作りチョコは作ったことないですけど、手作りが欲しいなんてかわいい彼氏さんだと思いましたよ!そこまでチョコにこだわるなら、本当はホワイトデーのお返しにもこだわる派なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧