本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年老いた母のためにある人生なのでしょうか?

年老いた母のためにある人生なのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
さくら
ひと
リウマチで体が動かなくなってから仕事を辞めた母の面倒を見ています。
現在は実家暮らしで、両親と弟の四人で生活をしています。
父は働いていますが、マンションの家賃しか負担しておらず、残りの生活費はすべて弟と私で負担しています。
いわゆる毒親である母と反りが合わないこともあり、一人暮らしをしたいと考えたこともあります(過去にしたことはあります)。
しかし、もし一人暮らしをしても実家の生活費は今まで通り半分負担しろ、と弟が言うのです。
母もそのように望んでいるようです。
また、母は父と仲が悪く、ずっと家庭内別居をしている状態です。
そのため、年金が支給される年齢に達したら離婚したいと考えているようですが、無職の母が年金だけで暮らしていけるはずもなく、子供の世話になる気満々のようです。
「離婚した場合、生活費だけではなく家賃まで子供に負担させる気なのか。それなら年金でいくらか負担して欲しい。どのくらい負担できるのか」と母に問い詰めたところ、「通院でお金がかかるから」と言って言葉を濁されました。
この調子では、母が死ぬまで一緒に生活して面倒を見なければいけないようです。
特に相手がいるわけではありませんが、一応私には結婚願望があります。
しかし、結婚しても母の生活費の問題が付きまとうのかと思うと、結婚相手に申し訳ないし子供もつくれそうにありません。
母は障害年金をもらっており、それを医療費や保険料、貯金、嗜好品などの出費にあてているそうですが、「私は毎月三万円貯金しているけど、あなたはいくら貯金してるの?」と上から物を言われて爆発しそうでした。
私たちが生活費を負担しているから貯金できるのに、あまりにも上から目線でびっくりしました。
働けないなら父の収入に頼って欲しいと思うのですが、子供が自分の人生を犠牲にしてでも母を支えてやらなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

何歳?

🙂
抜けよう
親が年金を受け取る年齢になってないのだから、20代か30代ですか? 早くあなたも弟も家を出た方がいいと思う 後に残された方に負担が偏るから、同時脱出がいいよ そうしないと二人とも自立も結婚もできないまま年を取っていくことになる 一人暮らしは当然お金がかかりますから、親の生活費まで出さなくていい あなた達がいなきゃいないで何とかするよ。両親とも大人なんだから。 あと「年金になったら離婚」の意味がわかりません 今だって父親は家賃しか払ってないから、生活費が激減するわけではないですよね これは母親の希望なの? 退職金が入ったところで財産分与ということですか? 家に入れるお金が多くて自立のための資金がたまらない 長引くうちに親は自力でやっていく気がなくなり、子も放り出せなくなっていく あなたと弟が家を出ることは、親のためでもあるんです 親が少しでも若いうちに離れてあげてください

不思議

🙂
匿名
母親目線の意見です。 子供に絶対迷惑かけないため お金を貯めています。 施設費用が必要 同居してくれなんて 言えませんよ。普通は。 障害があるから,捨てるに捨てれないですか? 父親も家賃だけしか出さないって。 愛情なんてないですね。。 家を黙って出てもいいと思いますよ?良心が邪魔しますか? 弟も出ればいいのに。 親の養護義務は法で,決まってますが,無理にしなくていいんですよ。 断れるんです。 将来、同居しても,感謝どころか毎日文句ばかりでしょうね。 身体が不自由だとイライラすると思います。 そんな生活して,年取ったら婆さんになりたいですか? 計画して出て行くべきです

あなたの人生を大切にしてください

🙂
ココ
人生は一度しかありません。あなたは実家を出て、自活して、人生を楽しんでください。将来の伴侶、家族を作ることに努力してください。自活して、お金が余れば、親に一部仕送りしても良いと思いますが、親を扶養する責任はありません。あなたの人生は親のものではないのです。 親が年金が少なく暮らしていけないなら、生活保護に頼ればなんとか暮らしていけるでしょう。もう少し安い家賃の家に移る、お父様にも生活費を負担してもらうなどで、(いくら夫婦仲が悪いとはいえ)夫婦で解決できるはずです。お父様も、お母様も、反抗しない子供たちを利用しているのです。子供たちが反抗しないことで、親を甘やかしているのです。 弟さんの言うことは無視して良いです。お母様は未だ年金をもらえない年齢なら50代でしょうか?あと30年、40年くらい面倒を見るのですか?あなたの老後のための貯金が出来ないでしょう。 もし今決断しなければ、あなたは生涯ご両親の面倒を見るだけの人生で終わるかもしれません。 ご両親に抗うのは勇気のいることと思いますが、頑張って下さい。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 トピ主は三十代です。 親を大事にしろ!子供なら扶養義務があるのだから親を扶養しろ!という意見がくるのかと思ってびくびくしていました。 というのも、子供には親を扶養する義務がある、というのが母の言い分だからです。 以前に一度、年金だけで足りないのなら生活保護を受ければ良いのでは?と提案してみたことがありましたが、「あんたたちがいるのに受けられるわけないだろ!」とヒステリックに怒鳴られました。 弟は母のことが大事らしく、実家を出て一人で生活しようというつもりはないようです。 つまり、私が出ていけば弟に負担がのしかかります。 それで弟が目を覚ましてくれたら良いのですが、昔から母の言いなりですので無理でしょう。 もし私が黙って出ていけば、母は死に物狂いで私を探すと思います。 残念ながら職場も知られていますし、ちょっと電話に出られないだけで鬼電してくることがある母のことです。スマホに何十件も不在通知が溜まる未来が見えます。 警察にも連絡して捜索願を出すことでしょう。 その対策として現在の職場を転職、電話番号の変更、さらに母から連絡が来ないようにする手段を考えなければなりません。 母に住民票を調べられたら引越し先も判明してしまいますよね? 様々なことを考えると心が折れそうです。 仮に黙って家を出たとして、もし居場所を突き止められたら母か弟に刺されるのではないかと半ば本気で思っています。 どのようにしたら家を出られるのかご教示いただけると幸いです。 もしくは、どこか相談できる窓口を教えていただけると嬉しいです。

早く独立しましょう

041
モロッコ
そこまでして面倒見なくても…と他人ですが思います。我が子の犠牲ありきで、自分の老後を背負い込ませる考えは理解し難い。主さんは一人で家を出たらいいのに。そんな薄情なご家族で、これからも繋がっていていいことありますか? まず、その貯金の話ですが正直に、私はこの家のために生活費を入れているから貯金はできない状態。三万貯められるなら私と弟はそれぞれ1.5万円、今月から生活費を控えます。と言えばどうですか。で、実際実行する。主さんが助けている限り、大丈夫だと思ってご両親も依存、将来離婚するでしょうし。お母様は年金と障害年金と十分かはわかりませんが、貯金もあって無一文では無いのですから、主さんが独り立ちしてできる範囲で(例えば2〜3万円)仕送りしてあげればそれでいいのかなと思います。でないと、本当に自分の人生が犠牲になってしまいそう。これまで通り生活費を半分入れろの声は聞かなくていいです。お父様がいるのです。そして将来一人になったら、その時はお母様のような方のために生活保護があるのではないですか? 今、コントロールされていることを自覚してください。そして、それは逃れなければいけない状況、環境である事を理解して。

計画的に

041
zuu
逃げたらよいでしょう。 >母に住民票を調べられたら引越し先も判明してしまいますよね? ストーカー対策として開示できないように届を出せば開示されないはず。 開示しない方法を役所に相談しなさい。 人生100年時代ですよ、母親に支配されるのも すごく長い年月になりますから 逃げるべきです。

女性センターとか

🙂
抜けよう
今後母親の言う「義務」や制度や法律は、鵜呑みにせず本当なのか調べるようにしましょう 自分の勝手な希望をそのように言いかえたり都合の良い部分だけ切り取ったりする人は結構いて、 あなたの母親は間違いなく当てはまります 子どもが親を扶養する義務は確かにありますが、余裕がない場合は断ることができます 鬼電と着信履歴はスマホ解約かブロックで解消します 成人した大人が自分で契約した部屋を親や弟の力で解約することはできません 警察には「捜索願不受理届」の手続きをしておけば、捜索願は受け付けられません 役所には「住民票閲覧制限」の手続きをしておけば、親でも閲覧できません 職場に来たら警察呼んでもらいましょう 先に事情を説明してあればちゃんと対応してもらえるはず 何も聞かされてなかったら、業務に支障が出てしまってもなかなか通報できないよ あなたから通報を依頼されているということが大事です 部屋を突き止められ突撃された場合も通報 安全のためできればオートロックとモニターホン付の部屋に住むこと 近所迷惑になるほど騒いでも絶対にドアを開けないこと 待ち伏せも気付いたらすぐに通報する まずは女性センター、自治体の住民相談でもいい、無料弁護士相談もあるよ 相手と話して、もし他の相談窓口の方が良さそうとなれば教えてもらえると思う お母さんはご近所さんや親戚にも攻撃的なんですか? 外では良い人にしか見えなかったり大人しい感じなら、第三者を入れるのが効果的 警察や弁護士が出てきた途端に勢いがなくなる人いるからね 弟は置いて出るしかなさそうですね でもそれが本人の希望だからしょうがないです 一人で背負ってほとほと嫌になれば、もしかしたら目が覚めるかもしれません

2回目

🙂
匿名
弟は大事なんですね。 そんな親でも。 それなら,主さんは出て行けますね。 居場所知られないようにする 方法は,他の方が書いたことを参考にするか,法テラス相談 警察に相談とかないですかね。 仕事やめて,他県に行くこともおすすめします。   本当に,調べ回って住所を調べて押しかけてきたら, 警察呼んでいいくらいですよね 多分,怒って来るんだろうし

逃げたもの勝ち

🙂
シエルブリエ
もう考えを 逃げた方が良いのか?ではなく 逃げるためにどうした方が良いのか?にシフトして下さい 転職、スマホを番号から変え 先に家を借りて 住民票からバレないようにするためにどうしたら良いのか相談してから動く 住民票を動かさない方がバレないかも知れませんしね

逃げて下さい

🙂
ココ
生活保護は、子供と同居、子供などからの支援がある場合、受けられないと思いますが、あなたが家を出て、仕送りをしなければ、お母様の収入が基準以下であれば、受けられます。生活保護を申請すると、あなたにも通知が来て、お母さんを扶養できるかどうか、支援出来ないか、手紙が来ますが、あなたは一人で生活するのに精いっぱいなので、自分自身を犠牲にする必要は無いのです。役所はなるべく生活保護を支給するのを減らそうとしているので、子供に頼るよう、あなたの親に薦めるかもしれませんが、無視して良いです。お金の沢山ある人は親を扶養する義務はあるかもしれませんが、子供は親を扶養する責任はありません。 身の危険を感じているなら、遠くに引っ越すか、女性センターやシェルターに避難するとか、遠くに転職するなどが一番です。 今逃げないと、親の犠牲になり、あなたは老後の貯えも無く、困窮する将来が待っていると思います。

ん?

🙂
みゅーじっく
爆発しなくても良いけどさ、「良い事を聞いた」と、その貯金3万をネタに、出て行けばいいじゃないの。 弟さんには「母さん、毎月5万くらい貯金しているらしいよ」と言っておく。 お母さんは「え?5万なんて出来る訳がないじゃないの!3万よ!」と言うでしょうが、最初に「3万」と言えば、もっと少なく言うだろうから、最初から満額言うように多めの金額で誘うのよ(作戦)。 そして「ね?母さん、お金に困ってないんだから、私からの援助は要らないでしょ?」と弟さんに伝えて終わりです。 良いカードを手にしたのですから、有効に使いましょう。録音しておけば良かったですねー。

トピ主さん、あなたは大人です

🙂
細雪
どこに住もうが、どんな仕事をしようが自由です。 弟さんもおそらく成人されていますよね。 二人とも家を出て良いのですよ。 いやむしろ、今出ないと10年後には難しくなるでしょう。 きょうだいで同時に家を出ることを考えましょう。 家を借り、携帯は解約し、職場には事情を話して電話を繋がないようにお願いする(酷いようなら警察に通報しても良いと告げる)。 役所は情報非開示の手続きができます。相談に行きましょう。 万一家がバレても、絶対に中には入れず、変な人が喚いていると通報しましょう。 トピ主様ごきょうだいが居なくなったあとも夫婦を続けるかどうかは、ご両親自身が決めることであって、トピ主様にも弟さんにもなんの責任もありません。 弟さんも随分洗脳されているようです。二人で家を出ようと話して下さい。 弟さんが出なくても私は出るよ。 このままいたら、自分の人生が潰れてしまうから。 お母さんにはお父さんがいるから大丈夫。 居なくなっても、障害者年金があるし、生活保護も受けられる。 そう話して下さい。 今動かないと後悔しますよ。

自覚がないようですが

🙂
温泉
主様に自覚がないようですがそういう母親にしたのは主様ですよ。 弟様と一緒に支えているつもりになっているのですね? 30過ぎていますよ、主様。 トットと家を出ていればもっと自立した考えをお母様もしたでしょうし弟様も考えたでしょう。 でも今、家族全員が温泉に浸かっているような感じで、誰も切り出そうとしていない。 ハッキリ言って自分から行動しない限りお母様の面倒は一生見ないといけませんよ。 まだ若い今だから家を出て行けるけど正直言って40過ぎたらお母様も弱るし無理だと思う。 そうなったら覚悟してください。 誰も主様を導いてはくれません。 自分で考えてじぶんで行動しなはれ。

難しい

😢
つま子
障害者の親持ちアラフィフです。おまけに一人っ子です。 20代のときに、親は貯金はあるからあなたに迷惑かけないわ。という親の言葉を信じて、結婚して家を出ました。  が、しかし、やはり70代あたりから体調崩し、精神疾患で母が毎年入院。障害者の父を介護するのに、同居してませんが、正社員を辞めて通院や手続きなどをやる羽目に。昨年父が亡くなりましたが、母は手続きは何もせず、喪主も私。今もヘルパー、デイサービスも利用してますが、週に3日は実家通い。仕事は短時間のパートです。要介護2なので、特養にもまだ入れず。金銭的負担がないのが救いですが。 トピ主はまだ若いから一旦早いうちに逃げたほうがいい。私の夫は三男で義親は他界しているので、そちらの負担はありませんでしたが、彼氏が長男でなければいいのですが…。でも、結局将来は介護からは逃れられません。 年老いていく親の介護の為に存在しているのか?その通りです。でも、親だから仕方ない。 それが現実です。子供は育てていく希望があるけど、介護は自分の人生を食い潰されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧