本文へ

小学一年生のお迎えについて

レス15
(トピ主 1
🙂
ひまわりのすけ
話題
子どもの入学説明会に行き、少し驚いたので質問させてください 4月の一ヶ月間、親が参観などで学校に来る予定の無い日など、子どもが1人で帰宅する可能性のある日を全て、学校で分けられた区の保護者で各家庭の子どもを、その子の家まで送り届けるということを説明されました。 これは、どこの市区町村でも行われていることなんでしょうか? コロナもあり、手を繋いで下校も出来ないので、飛び出したりして事故に遭ったら…と考えると、聞いたときは「嘘でしょ…」としか思えませんでした。 学童利用者もいるので、毎回大人数ではないですが、最大人数8人で保護者1人という状況で帰宅となります。 今から不安です…

ランキング

レス

普通です。

🙂
ねこねこ
こちら北東北の田舎県。 わが子29歳が小学校時代からあります。 現在も続いています。 ただ、我が家は造成団地に幼稚園から大学まであり 当然、小中学校も同じ住所なので かなり狭いエリアですべてが揃います。 車も用のある方以外おらず。 もちろん登校班は6年間。 それを知って引越希望の方もいるので 土地の値段は高く、現状、売り切れです。 働いてママ友の情報交換をしていない (強引なセールスのイメージで)ハウスメーカーの営業をさける など、そこまで考えないでお家を選ぶと 驚きかもしれませんね。

何かあった場合の責任の所在を明確に

🙂
梅雨明け
通学に慣れるまで親が付きそうのは安心です。 でも、それが出来る親とできない親がいます。専業主婦の人に結局任せることになったら親同士の亀裂になりませんか?1か月、絶対に一度も参加できない人だっているはずです。 また注意していても子どもは突飛な行動をとります。きちんと歩いていても自転車が突っ込んでくることもあります。その時の怪我について誰の責任になるのかはしっかり学校に聞いておいた方がいいです。 今どき子どもは2~3人の家庭が多いですから8人を連れて歩くことには慣れていない人が大半だと思います。全員が参加できれば一か月なら1回程度のことですが。 新一年生を見守るのはいいことですが、取り決めがきちんとできていないとかえってもめごとの種になります。6年間同じ学校に通うのに最初の一か月でトラブルがあってはつらいですよ。 私の娘の時(ずいぶん前ですが)6年生の女子が送ってきてくれました。そのまま遊んでくれたりで結局夕方私がその子を家の近くまで送りました。女の子を狙うチカンが夏になると出るのですが、1年生より6年生のほうが危ないと思いました。 「恒例」「慣例」と言われたら意見しづらいですね。学校って規則を見直すことにとても消極的ですから。

うちの学校は毎日各自お迎えです。

😣
小規模校
入学説明会の段階では「○曜日だけ1年生だけの下校になるのでお迎えをお願いします、あとの日は2年生と帰ります」との事だったんですが、蓋を開けてみたらうちの子の班の2年生は学童利用だからいないし、2年生がそもそもいなかったり、2年生ママが迎えに行っちゃってるからうちも行くしかないとかで結局毎日かいっ、ていう人がクラス(学童以外)全員でした。(学童は学童でもちろんお迎えです)1年だから来いじゃなくて、全学年同じ方向の子がいないなら来いの場合もあり、一応学校側も無理難題言ってる自覚はあってにごしたような言い方しかしなかったりするので、きちんと確認した方がいいと思います。本当に分かってたらこんな所入学させてなかったわ...。 地域性もあるかもしれません。近隣も似たり寄ったりでここよりは規模が大きいのでシルバーボランティアさんがいないエリアだけ交代で見たり、子供が1人になる地点までお迎えしたりしてるみたいです。未就学の頃は過保護だなって思ってたけどこれ全部学校からの要請なんです...。しなくていい地域の人が羨ましいです。

それは初めて聞きました。

🙂
なんた
うちの学校では最初の1週間は先生方が同じ方向の子供を集めて家まで連れて帰ってきてくれます。 その後1週間は、近くまで連れて帰ってきてくれるので、そこまで保護者が迎えにいきます。 保護者が働いてるお子さんは学童なので、皆さんそこまでは迎えに来られてました。 子供を何人も引き連れて帰るのはプレッシャーですね…。 でもそこはコロナよりも安全第一だと思いますよ。 コロナを気にして近づかなくて事故にあったら元も子もないですから。 ちなみにうちの学校は、地域のお年寄りのボランティアの方々が行きも帰りも要所要所に立っていただけるので、よく聞く旗振り当番もありません。 ボランティアの方には感謝しかありません。

ないなあ。

🙂
ばんび
保護者一人で数人の子供の面倒を見る、ということですよね? 不測であっても何かあった時の罪悪感が、半端なさそうですね、それは怖い。 私の子供の学校では、たしか2週間くらいは区域ごとに先生がついて集団下校してました。 その時も、来られる保護者は出来るだけ、来られるところまで迎えに出ていてくださいとのことでした。 なので私も大きい通りまで出迎えに行っていました。 ただ、そういえば先生も一人で引率してましたね。 今考えたら、先生の負担も相当でしたね。ありがたいことです。 でもその後は、子供だけで帰らせてました。 集団登下校はなかったので、それぞれ親が判断して見送り出迎えしていました。 しかしよその子までとは、確かに不安ですね。 責任が重すぎる。 せめて二人一組にしてほしい。 それで回数が多くなったとしても。 私だったら、知ってるママと、二人でやらないか持ち掛けてみるかな。。 でも、そういうママがいないとどうしようもないですね。 学校としては慣例なので、今更変えることはできないと思いますが、不安だということは言うだけ言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 お互い様と言われたとしても、知らない子を引率するのは気が重い、そういう保護者、ほかにもいるんじゃないかなあ。

それは危険

🙂
かな
こちらの地域では、夏休みまでの期間は保護者の来ていない子たち全員、先生が必ず付き添いで送っていますよ。 まずはその付き添い中の事故の責任はどうなるかの確認をされるべきです。 しかし最近は保護者同士でも物騒な事件もありますし、その慣習はなくすように動かないと危険ですよ。

基本的に先生

🙂
ゆこゆこ
子供が通ってた小学校では、同じ方向の児童達を何グループかに分け先生が引率して下校しました。 全部の家を巡るのではなく、大きな通りをコースにして家が近くなったら順に抜けて行く感じです。 途中抜ける子が道路を渡るならそれを見守ってからまた進んでいく感じで。 その期間ボランティアとして保護者を募集します。 1年生以外の保護者も対象ですが、ほとんど1年生の保護者でした。 1年生の保護者の場合、コースの最後まで付き添う必要は無かったです。 自宅が近くなれば子供と一緒に抜けて帰宅出来ました。

あります

🙂
こけもも
分団に分けられていて 一年生の親のみが2人ずつ組んで 学校まで迎えにいき家まで送り届けます。 その名も「お迎え当番」です。 交代で当番しますが 分団の人数によって何日当番するのか一律ではなかったと思います。

不安があるなら学校にご相談を

🙂
玄米米子
一年生の4月は登下校のサポートをする学校は多いと思います。 学校が主体でやるところもあれば、保護者が自主的にやるところもあるんじゃないでしょうか。 私の上の子と下の子では小1の時に違う学校に通っていました。 下の子供が小1だった時の学校はそもそも集団登校で、保護者が交代で付き添います。 下校は各自ですが、小1の4月の帰りは、途中まで先生に付き添われて集団下校し、そこまで保護者が毎日お迎えでした。 >飛び出したりして事故に遭ったら…と考える こういうご心配があるなら、先生にご相談してはいかがでしょうか。 先にも書いたように、こちらではそもそも集団登校で、保護者が付き添うんですよね。 飛び出して事故にあう?なんて今まで思った事はないので、目から鱗です。 そういう事をしそうなお子さんがご近所にいるのですよね?

子供だけよりは安心

🤔
パンプキン
手を繋いで下校も出来ないので、飛び出したりして事故に遭ったら… これは自分のお子さんの事ですか? コロナ関係なく最大8人の子供の手を繋いで帰るのは無理では。 何が不安なのかよく分からないのですが。 親が付き添わなければ子供達だけで帰る事になりますよ? その方が良いと言うこと? それとも各自親が迎えに行くが良い、でしょうか? 私は娘が一年生の時は毎日送り迎えしていました。 学校で決まりはありませんでしたが心配だったので。 入学したては子供達も何となく同じ方向の子達が固まって帰る感じで、同じクラスの子が寄ってきたりで必然的に私は子供の中に大人一人の状況でした。 我が子を迎えに行ってただけですが、私はついでにその他の子達も見守っていましたよ。 危ない時は注意もしましたし。 うちは車が通る場所は交通整備員の方がいますが、トピ主さんの地域はいませんか? すみません、何故不安なのかがよく分からなくて… 危険な事が不安なら下校時に「飛び出したりは絶対にしないようにね!」とみんなに声掛けしてから出れば良いのでは? 歩きながらも「きちんと並んで歩いてね」など常に声掛けしながら行けば大丈夫だと思いますが。 一年生なら素直に聞いてくれますよ。 我が子の帰りの様子も分かるし私は付き添い良いと思いますけどね。 うちは今年中学生でもう付き添いなどありませんが、まだ小さい子供達とワイワイ帰った事を思い出すと懐かしいです。 飛び出したなどの件がどうしても不安ならどんな感じで付き添いすれば良いのか学校に聞いてみたらいかがですか。

うちは無いですね

🙂
mina
福岡在住で、現在小1の息子がいます。 うちは無いですね。 区域ごとの集団下校→それぞれに帰宅(教員が交差点に立つ)→(地域の見守り)→何も無し、通常 こんな感じで、2週間くらいで慣らします。 早く帰宅する最初の一週間は、保護者の方に、家に居られる方は分かれ道まで迎えに来ておいていただけると助かります、くらいはありますが、それも各個人の裁量に任されてます。 自宅が分からなく迷子になる子が毎年一人はいるので、近くにPTAや地域の見守りの方が居て下されば、助かるには助かりますが…強制的に、しかも自宅まで送らせるって、聞いたことがないです。

家までは送りません。

🙂
にゃんにゃん
関東地方都市。 1年生はすぐに給食が始まらず、開始するまでの間、地域を分けて保護者が当番制で迎えに行きました。 人数が多い班は二人ついたり、少ない班は一人だったり。 また、集団下校がない日や1年生だけで帰る曜日は1学期は迎えはがありました。 隣の小学校には当番制はなく、毎日保護者が迎えに行く!でしたね。保護者に祖父母が駆り出され、また幼稚園児がいたりすると降園が被ったり、と4月はバタバタしてます。 しかし、家まで送るのは大変ですね。 ゾロゾロ引き連れて各家庭まで、というのはきちんと確認した方がいいです。 よくよく確認すると、本筋から外れる子はそこでバイバイだったりしますし。

わりとある

🙂
匿名
学童利用だったので、経験は無いです。 4月入学式後は、短時間で帰宅しますからね。 上級者との下校班も、組めないから。 一年生の下校班に、保護者が付き添う形になるそうです。 以前は丸々1ヶ月位かけて、学校に慣れて行ったと記憶していましたが、最近は給食開始や通常時間になるのが、早くなっている気がします。 専業主婦の負担を危惧したレスがありますが、ワーキングママの家庭ならば4月1日からの学童利用が多いと思います、そもそも入学式後は学校から、学童への直行だと思います。 学童、ファミサポ、祖父母宅などの居場所の無い、いわゆる放置子を見かけたならば、それは学校なり児相などに相談、通報のレベルの話しだと思います。

トピ主です

🙂
ひまわりのすけ トピ主
返信ありがとうございます! 自分自身、第一子ということもあり、漠然とした不安が大きくて、また、近所のママさんに相談するのが良いのか悪いのか、今後のことを考えると不安になり、投稿させていただきました。 自分としては、先生が話し合いに入らず、本当に保護者だけで全てを決めさせていることに、一番の驚きがありました でも、それも、そこの慣習として、割りきります! 他の子に「危ないよ!」とか「ちゃんと前向いて」とか、言ってもいいんですよね 一年生だから素直に言うこと聞いてくれるよって書いてくださっているのを読み、ああ、そうだよねって思いました 自分の子どもには登下校、もっと練習させるようにします 入学説明会はコロナの影響で親のみでしたので 他のお子さんの特性は分かりませんが気を付けて、送りをしていきたいと思います ご意見くださった皆さん、本当にありがとうございました‼️

ありました

🙂
リリー
関東地方の県在住。大体8人前後の班を親一人でみます。ゴールデンウイーク前まで引率。うちは歩道のない車通りの激しいカーブの多い道を長い距離歩く通学路でした。班の中にすぐ車道に飛び出してしまう子が一人いて、私の目の前で轢かれる寸前でした。車が急ブレーキをかけて運転手も驚いたと思いますが、本人はケロッとした顔してすんませんでした、と一言。普段から危ない場面には慣れているのだと思いました。そういう子でなくても、一列に並ばせて歩かせるのはとても大変で、途中から傘を持って引率してました。手荒だけど、はみ出しそうになったら、傘で歩道に押し込むみたいな。いくら大声張り上げてもなかなか言うこと聞いてくれませんから。 万一のときの責任の所在まで考えてはいませんでしたが、小さな兄弟を抱っこして引率している保護者もおり、引率というより見守りという感じの方もいました。 ご心配であれば一度学校に聞いてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧