本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を子供に告知するのはいつ頃が妥当か

離婚を子供に告知するのはいつ頃が妥当か

レス18
(トピ主 7
😮
りる
夫婦
現在5歳と3歳の男の子がおり、主人とは12月(10ヶ月後)に離婚し別居する事が決まっています。
下の子には軽度知的障害があり、告知には悩んでいないのですが、
上の子にいつ頃告知をすべきか悩んでいます。

引越しもあるので、夏頃まで(4ヶ月前)には告知をするべきか?と考えて幼稚園の担任にも相談に乗って貰っておりますが、
直前の方がいいのかも、と悩んでいます。

親権は兄弟共に私、離婚原因はモラハラDV、子供たちはお父さんの事が嫌いな訳では無いが好きでもない、という感じです。
私の実家市内に越すので、「ばーばの家の近くに住もうね」という感じで引越しについては説明しようと思っています。

意見聞けたら有難いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

5歳の男の子には選択権は無いのですか?

🙂
青銅の魔人
離婚原因が旦那のモラハラDVとありますが、トピ主の主張なので真偽の程は分かりません。 確定している事実は、5歳の男の子は10か月後に父親と離れなければならない事です。 「二度と父親に会えない」なんて事の無いように! 蛇足かも知れませんが、「嫌いなわけでは無いが、好きでもない」この所感は酷いと思いますよ。

会えるか会えないか?

🙂
もう10年たった
国際離婚なので、離婚後も親権は半々ですが、面会はあるのでしょうか?私も私へのモラハラと育児放棄でしたが、こちらでは夫婦と親子は別ということで、余程の被害や子供に被害がなければ、親権はそのままです。 ですので「パパとママは、もう仲良しじゃないから別れて暮らすけど、あなたはこれからもパパと会える」と引っ越し準備を始めた頃に言いました。5歳でした。2歳から家庭内離婚状態で、パパはあまり家におらず、言っても無関心でしたが、離婚後はちょうど就学も重なり少し荒れて反抗的になりました。パパも子供がパパの家にいる時は自分が面倒みるしかなく、子供は離婚前よりパパに懐き、一年ほどで落ち着きました。 もう会えないなら、早めに言った方がいいと思います。残り期間、父親が恋しくなれば何かしらアクションができますから。

コメントありがとうございます。

😮
りる トピ主
トピ主です。 好きでも嫌いでもないというのは、 本人が何をするにも母親としたがり、父親といるのを嫌がったりすること、また主人がほぼ子供と関わらないことからそう書かせていただきました。 選択権は無いのですか?と書かれて居られるのですが、 主人の方が「障害児の面倒なんて見切れん」「金払って他人になれるならそれが1番」「離婚するなら他人になるから俺はもう育児しない」と宣言しているので、親権は私と書かせていただきました。 後出しになってしまってすみません。 もちろん主人が嫌がらなければ面会は月一以上するつもりです。 今公正証書作成中ですが、四週間に一度と制定してあります。まだそこに関して主人と話し合った訳では無いですが、子供が望むように進めていくつもりです。 モラハラDV虐待に関しては、既に公的機関・弁護士などに相談しているため、細かくは割愛させていただきました。

補足です

😮
りる トピ主
書き忘れていましたが、長男は高知能の自閉スペクトラム症です。 兄弟ともに発達障害の為、「障害児の面倒なんて見切れん」と言われた、ということです。

え?

🙂
匿名
普通、モラハラDVの父親なら5歳なら大嫌いですよ。 自分にされなくても、お母さんのこと怒鳴ったり殴ってたら嫌いになりますから。 隠してもわかります。子どもって幼いだけでバカじゃないので(それを隠すくらい5歳でも空気読んだらしますし)。 なので、モラハラDVが原因ならパパとママはお別れして別に暮らすことになったよ、と言ったら大喜びしてくれると思います。

そんなに急がなくても

🙂
ルン
引越しして落ち着いてからで良いのでは? 幼くても引越して生活が変わるのはストレスと思います。 新しい生活に慣れて、お子さんの状態を見ながら話した方が良いと思うんですが。 幼いので、言って聞かせたところで理解出来るかどうか解りませんよ。 理解出来たとして、別居する前に伝えるのは酷な様に思います。 それにしても離婚決めてから別居する迄長いですね。 お子さんより、トピ主の精神状態の方が気になりました。

ありがとうございます

😮
りる トピ主
暴力の現場は見られたことは無いですが、基本的に主人の私への対応が無視なので、長男は色々察してると思います。 私の精神状態への心配ありがとうございます。 長男が生まれてから五年の間に何度も過労で倒れてますが心配はなく、今は精神科に通っています。 今は共有財産としての貯金もなく個人の貯金も無いのと、実家に帰ることは出来ない為、一年かけて貯金を作り、長男が小学校に上がるのに合わせて引越しをしようと思っている感じです。 離婚すると告知をしないにしても、家は持ち家なので引っ越すのには説明をしなければ……と悩んでいます 主人は長男のメンタルケアの事は一切関与してくれない、というかそもそも俺の知ったことでは無いって感じなので相談にはのってもらえず……

お疲れ様です

🙂
青銅の魔人
後から驚愕する情報が出て来ましたね。 逆に言えば、そんな男と何故に結婚したのですか? 少なくとも5年以上も婚姻生活を継続したのは何故? 2人目の子供を産んだ事は判断ミスだったのでは無いでしょうか? 蛇足かもしれませんが、そんな旦那には無理を承知ですが、 「懲役刑」および「強制労働」を科すべきと思います。

自閉症は環境変化に弱いので

🙂
匿名ちゃん
離婚告知よりも、場所見知りへの対策を先に考えてあげて。 告知のことよりも、お子さんがたの特性への配慮と、今後保険に加入できないであろうお子さんがたの医療への備えを整える、女手ひとりでそだてるにあたり、最低限の学費を賄う学資保険への加入が先だと思います。 特性に関して、引っ越し先の物件に住む前から場所に慣らす事が必要だと思います。 新居を決めてそこにこまめに行き、お子さんたちと室内キャンプのように寝袋で泊まるでもいいので、安心して寝られるように場所見知り対策をとってあげる。 お子さん方の転居に伴い、療育センターも変わりますよね? そちらへの抵抗感も減らせるよう、早く住所を移動させて支援を申込む。 12月だと役所仕事の仕事納めが早いので、余裕があるうちに療育等も見学を済ませましょう。 お子さんは今年中さん、春から年長さんですか? 10-11月に、就学相談が始まるのではありませんか? 就学前に放課後デイの申込予約をいれておかないと、待機になる恐れもあります。引っ越す前に見学と、キャンセル待ちが必要であれば申し込む。 こちらの地域は、SSTの放課後デイは数年待ちです。 お子さんの自閉症は、ご主人譲りでしょうか。 妻子の生活に共感など持たないと思うので、面会は期待しない。 お子さんの口座をつくって、財産分与がわりに口座にいれておく等、ご主人の収入を分散させ、お子さん方の学資保険と医療保険を一括納入する。 自閉症やADHDがあると、学びたい分野に偏りが生じるため、単位がフレキシブルな私立中の受験を視野にいれる必要が出てきます。貯金は大切です。 離婚の告知は、お子さんが「パパ」を怖がっているなら早く恐怖心をとる為に引っ越し前に伝える。パパを怖がっていないなら引っ越し先に慣れて情緒が安定してから伝える、で良いと思いました。

1日も早く暴力夫(モラハラDV虐待)から引き離すべき!

🙂
青銅の魔人
>モラハラDV虐待に関しては、既に公的機関・弁護士などに相談している これは危機的状況なんではありませんか? 公的機関に相談するレベルならば、一日も早く子供を暴力夫から引き離すべきです。 何故に12月まで待たなければならないのでしょう?

ありがとうございます

😮
りる トピ主
青銅の魔人様 結婚当初はとても良い人でした、長男妊娠中は切迫流産で寝たきりでしたが、食事を作ってくれたりするような人でした。 長男産後態度が一変し、風俗に通ったり無視が始まり、弁護士を入れて話し合いをしました。 やり直す約束でしたが、避妊をしてくれず、妊娠してしまい、協力するから産んで欲しいというので産みました。 考えが浅はかだったとは思いますが、そんな感じです。 シェルター等ももちろん検討はしたのですが、現在身体的に被害を受けていないこと、それからシェルターに入ると子供たちが療育や幼稚園に通えなくなることを理由に入らない事としています。 ただ既に相談はしてあるため、希望すればすぐにでも入れるとは思います。 子供たちのことは可愛いと思っていますが、結婚は後悔しています。 同棲前の挨拶の時に義母が一言も喋らなかった時に辞めておくべきでした。

匿名ちゃん様

😮
りる トピ主
ありがとうございます。 当初は春休みからの引越しを考えてたのですが、慣れる期間も必要だろうということで冬休みの引っ越しになりました。次男は12月か1月から保育園に入ってもらいますが、長男は一時保育を活用するか保育園を半々程度で、1~3月はゆっくり家で過ごす方向で考えています。(私は在宅ワークで多少の稼ぎがあります) 有難いことに子供たちは私の母に懐いており、時折実家に泊まりに行っていて(子供たちだけでも泊まれる)、実家から三駅位のところに引っ越すので、引越し場所への対応はそういう感じで考えています。 引越し先のすぐ近くに大きな市営公園があり、そこに遊びに行くことで楽しい場所だと認識してもらえたら…と思ってもいます。 就学相談は4月から始まるため、既に問い合わせ済みです。 それと同時に各方面にも既に問い合わせてあり、基本的には四月以降にまた連絡するようにとの事だったので、四月以降問い合わせて連携しておこうと思っています。 本当に金銭的には頑張らなければと思っているので、仕事と貯金を頑張ろうと思います。 上の子は基本的にお父さんとは普通に接しており、極度に怖がってる感じはありません。 昨日はお父さんのチャーハンが食べたい!と主人にチャーハンを作らせていました笑 ただ、ゲームでイライラしている時は触れないようにしておこうとか、話しかけないでおこうという感じになるのが可哀想だな…と思ってしまいます。 次男はお父さんが苦手で、一緒だと食事を取れなくなったり、泣いてしまってお風呂も入れなかったりすることもありました。

補足です

😮
りる トピ主
10月には離婚を成立させて12月に引っ越す予定で、そのことは主人に同意してもらっており、 その時点で実家に住所を移して色々と申し込み(保育園・学童等)を申し込もうと思っています。 貯金がないのが一番の難点なので、宝くじでも当たらないかな〜と思いながら生活しています笑

旦那は障害児を受け入れられないだけなのにそんなに悪いの?

🙂
とくとく
>長男妊娠中は切迫流産で寝たきりでしたが、食事を作ってくれ >風俗に通ったり無視が始まり この経緯からすれば、旦那の態度が一変した理由は障害児誕生の衝撃しか考えられないですね? >避妊をしてくれず、妊娠してしまい >兄弟ともに発達障害 健常児を作って中和しようとした強引な策が裏目に出て流石に受け止めきれなかったんでしょう。 >基本的に主人の私への対応が無視 >現在身体的に被害を受けていない 「モラハラDV」というより、障害児の親になってしまったという現実を受け入れられないだけ。 障害児を産んだトピ主とも口をききたくない。母子ともにいなくなってほしい。それが旦那の基本だと思います。 >長男が生まれてから五年の間に何度も過労で倒れ トピ主はゆっくり倒れていられたわけですが、母子を食わせなければならない旦那はそうはいきません。仕事を続けるためには、障害児の存在を一切拒否することで精神の平衡を維持するしかなかったんでしょう。 旦那がそうやって必死に稼ぎ続けてくれたお陰で初めてトピ主が障害児の世話に専念できたのだということは決して忘れないで下さい。 >同棲前の挨拶の時に義母が一言も喋らなかった 旦那の豹変は全て障害児出生が原因。 義母は全く関係ないです。「同棲します」と宣言に来るような若い女にどう声を掛けていいかわからないという保守的な考えの高齢女は少なくないです。そこは理解しましょう。 そうやって自分に都合の悪いものを無理やり全て因果連関で繋げる思考をしていると、周りの人をどんどん遠ざけていくことになりますよ。 旦那にもそういう態度で接していたんじゃないですか? 障害児を受け入れられない奴は敵だ!と排斥されれば、旦那も意固地になるでしょう。 離婚は仕方ないとしても、こうなる前にもっと自分にできることはなかったのか、を考えた方が母子の将来のためになると思います。

レスします

🙂
今回は匿名で
お子様への告知は引っ越し前でいいと思います。 正直に「お父さんとお母さんは残念だけど仲良くできなくてお別れする事になったんだよ」と伝えてあげて下さい。 5歳でも事実を伝えてあげたほうが、子供なりに理解してくれると思います。 ただ12月まで一緒に暮らしながら離婚手続きって精神的にかなりキツいですね。 実家に帰り別居をしながらは無理ですか?  弁護士さんに離婚相談はされましたか? 必ず相談して養育費や公正証書を作成する準備をして下さいね。 弁護士さんは無料相談ではなく、有料の相談がおすすめです。 事前に相談したい事をリストアップしておけば、そんなに高額な相談料はかかりません。  色々とやる事があり大変ですが、離婚の決心がついたのなら(決心するまでが一番大変)粛々と手続きをしていきましょう。

直前かな。

041
ゆきうさぎ
うちの子の場合、 例えば、「来月、遊園地に行こう」で、 そこから、数日は 「遊園地行くんだよね?」「まだだよ」が 繰り返され、面倒だったので、 ギリギリまで教えない感じでした。 (もう、子供たちは高校、大学生) なんなら、引越後、「パパは?」と いないことに言及されてから、かも。 たぶん、トピ主さんが「今だ」と 思う瞬間があるのではないかと。 大変なことも多いと思うけれど、 応援します。 子供たちと前へ前へ。きっと、大丈夫。

良く考えてますよ、トピ主さん。

🙂
40代パパ
そしてこれから頑張っていかなければならない。 旦那さんについては呆れますね。 幼稚さと考えの足らなさに。 もしかすると旦那さんの方こそ医師に相談したら何かの診断されそう。 離婚は子供に大きな影響を与えるので告知は焦らず様子を見ながらでいいのでは? そして出来たら実家で同居した方が子供達の気持ちの面でもバリバリ働く面でもいいと思うのですが無理でしょうか? 養育費に関しては一括を要求した方がいいでしょう(ご主人一括は払えないかな?)

ありがとうございます

😮
りる トピ主
まとめての返信で失礼します 弁護士相談は行いました。 が、残念ながら費用を工面するのが難しい為、相談までが精一杯で、主人との話し合いや書面の作成は自分で行うことになっています。 養育費は一括は無理なので、毎月支払ってもらう事になりますが、一応実家が自営業の為懇意にしている弁護士がいるので、万が一の時にはその方に頼もうと思います。 引越し準備を始める頃に折を見て話そうかなと思います。 また子供たちを担当してくださってるカウンセラーの方とも相談してよく決めたいと思います。 それと、障害児を受け入れられないからと言って簡単に手を離せてネグレクトしてしまうのが当然、というのは素晴らしい精神をお持ちだなぁと思いました。 私が倒れた所で家を回せる人間は他に居ませんので、這ってでも子供たちに最低限の生活はさせていましたけれども。 将来を誓い合った中でも、障害児が生まれたら捨てられる程度なのですね。 考えは人それぞれだと思いますが、私には絶対出来ません。 ではここで〆させていただきます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧