本文へ

婚約中の彼との結婚

レス33
(トピ主 2
😢
TT
恋愛
アプリで知り合い、婚約中の彼との結婚について質問です。 私29歳、バツイチ子無し、パート勤務 彼40歳、初婚、開業医の跡継ぎ 結婚したら医院のある隣県に引っ越さねばならず、さらに義両親と近居になることが不安です。 年齢差も気になります。 みなさまなら、このような結婚をどう思いますか?

ランキング

レス

どのくらい付き合ってるのか

🙂
匿名
アプリで知り合い、どのくらい付き合って、婚約してからもどのくらいなんですか? 隣県に住むのもだけど、どのくらいの頻度で合ってるのでしょうか。 あと、婚約ということは、義両親になる方に会ったことはあるのですよね。お二人の様子や、その時の彼の様子(あなたと2人でいる時との差など)はどうでしたか? 正直不安の多い条件だなと思うので、バツイチ、パート、年齢的に焦って相手のことを色々目を瞑ってるのかな?彼が優しくて頑張りたいみたいな彼の内面のことは何も触れてないし。

結婚は、条件で決められないよ

😒
ムギ
気が進まないなら、やめた方が良いのでは? なんで婚約したのでしょう?

結婚は、条件ではないよ

😒
ムギ
気が進まないなら、やめた方が良いのでは。 なぜ婚約してしまったのでしょう?

ん?

🙂
むー
何故他の人に聞くんですか? 私なら11歳も離れた人とは結婚出来ませんし、そもそも付き合う気になれません。 私は28歳ですが、39歳の人も17歳の人も考えられません。 好きにしたらどうですか? 何故婚約までしたんですか?

あなた本人は?

🙂
あはは
婚約おめでとうございます 結婚決めてる人ってお医者さん? 今どこの病院で外科?内科?何の先生かちゃんとわかってます? それが書いてないしもうお互い両親に紹介して顔合わせしました? 婚約者さんの実家は開業医だけど何の病院? それが書いてないのでそのリスクがわかりません それより離婚の原因はなんですか? もしあなたがバツイチでパートなので義父母にわかってもらえない ならわかるけど‥ 11歳なんてくにならくにならないな 跡継ぎすれば定年なんてないからこの結婚いいと思います

嫌なら止めるだけ。

🙂
輪ゴム
どの程度お付き合いをしたのかわかりませんが、でも、お付き合いをして隣県への引越しや義両親と近居となることも踏まえた上で結婚を決めたから、婚約となったのではありませんか。 まあ、マリッジブルーという言葉もありますが、不安とか嫌なら止めたらいいのではありませんか。 年齢差も、おそらく住む場所といったトピ主さんが不安に思っていることは、彼にも変えようのないことだと思いますから。 婚約までしているのですから、止めるのなら早い方がいいですよ。

今さら

🙂
かぴ
結婚後の住居の話や年齢差も婚約前に考えたり話し合ったりしなかったのですか? 既に婚約中なのですよね? 何故今さらそんな事で悩んでいるんだろうと思います。 パート勤務なら簡単に引越も出来るでしょうし、年齢差も離れていると言えばな離れていますが、逆に同じような年齢の相手だったら相手に正社員を求めたのではないでしょうか。 たぶん結婚後もきっちり正社員で働くことは求められていませんよね? そこがその年齢差で得られたポイントではないでしょうか。

え?

🐶
岡崎
皆様ならどう思いますかって訊くことに意味があるの? だって結婚するのは貴女でしょう? 貴女が良いと思うならそれで良いと思います。 義両親の近場に住むことと歳の差がそんなに引っ掛かるのなら、急いで結婚する必要も無いと思いますけど。 私が貴女の立場なら… ・義両親の近場に住む→同居は嫌だけど近場というくらいなら別に気にならない。同じ駅とかは流石に近すぎて嫌だけど。 ・歳の差→11歳上は離れすぎていて嫌。 かな?

結婚は生活だから条件も大事

🙂
婚活おばさん
時代は男女平等で嫁なんて考え方は古いですが、 親が会社や病院をやってて跡継ぎになる人と結婚する場合は、 嫁として義両親にある程度従う覚悟がいると思います。 もしくは孤立無援覚悟で徹底的に戦うか。 事前に、お相手にトピ主さんがどの程度トピ主さんのお仕事のサポートをして欲しいのか確認した方が良いと思いますよ。義母になる人がフルで病院内の仕事をしているのであれば、トピ主さんが専業主婦と言う訳にはいかないと思いますよ。

泣いてる?

041
匿名
ハンドルネームもアイコンも涙ですね。 無理矢理嫁がされるわけでもないのだから、嫌ならやめてもいいですよ。 医師なら、40歳で初婚はよくある話では? 継ぐ病院があるなら、義実家との付き合いも当然でしょうね。 ゆくゆくは、トピ主さんのお子さんが跡取りとして病院を継ぐ事になるかもしれません。 歳の差も、彼が好きなら障害にはならないと思います。 ただ、トピ主さんが泣くほど不安を感じているのなら、このままの流れで結婚になったら辛い生活になるかもそれませんね。 「人がどう思うか」 ではなく 「自分がどうしたいか」 が、大切ですよ。

婚約中なのですよね?

🙂
真偽
つまり両家の挨拶も済ませ、婚約指輪も貰い、結婚の日取りも決定しているという状況でしょう? 今更、年の差、義両親との関係を心配するのは何故ですか? もしかして単に二人の間だけで「結婚しましょう」と言ってるだけでしょうか? 医師がアプリで・・というのも中々珍しいですけどね。 コロナ禍で見ず知らずの人に会う訳でしょう? 医療従事者としてはちょっと考えられない行動ではありますね。 でも主さんがその年齢でパートしかやってないというのも再度難しい結婚になる気がしますね。 結局、自活出来ない人、誰かに頼るしか生活出来ない人という事なので。 彼が本当に医師で実家の病院の跡継ぎなら、義理家族からはその辺を突かれるでしょう。 彼より若い事以外に取り柄が無いという風に思われる可能性がありますよ。

不安を煽っちゃうけど。

🙂
muguet 
婚約中なんですよね? 何を今更? 何か不安があるのですか? 私ならアナタのトピ読んで1つだけ疑問がありますよ。 開業医の跡継ぎ、ボンボンはアプリで婚活なんてしないですよね。 何故アプリ? 気になりませんか?

いまさら????

🙂
ふむふむ
すでに婚約しているんでしょ? ってことは、プロポーズされて両親にも紹介して結婚の承諾をもらい、親同士の顔合わせもすんでいて両家とも結婚を喜んでいるってことですよね? 婚約指輪も注文したか、すでに受け取っているんですよね? それを今更、彼のもとへいきたくないと? ということは、婚約破棄したいってことですよね。 まあ・・・彼が納得してくれれば何事もなく別れられますが、場合によっては慰謝料請求されますよ。 あなたが悩んでいることって、婚約前に考えることですよ。 プロポーズされる前に、色々話し合いはしなかったの? 同居するわけじゃないんでしょ? 近居でしょ? ご挨拶にいったときや、両家の顔合わせのときはどんな様子でしたか? 義両親に、いずれは同居してくれとかほのめかされたんでしょうか? それとも、うちの事務員にでもなって一緒に病院を切り盛りできるようになってくれとか言われました? いったい何が不安・不満なのかさっぱりわかりません。 漠然と、不安ですって言われてもね・・・ 1つ言えることは、年が離れていると子供が生まれたときに色々と大変ではあります。 彼の場合定年退職は自分が働けないと思うまででしょうから、お金の心配はあまりないのかな? 彼の年収や、子供が欲しいかどうかなど、具体的な話をしてみたらいいんじゃない? あと、いずれは彼の親の介護などもありますが、それについてもどう考えているのか?とかね。 義家の近くに住むことに不安があるのなら、それを彼に言えばいいんですよ。 それに対して彼がどう答えるか?が問題ですから、あなた一人で不安に思っても仕方ないです。 不安や問題があるのなら、具体的に書いてください。

やめたら良いと思います

🙂
あなたがここに”どうしたらいいでしょう”と書き込みするのは、その人で良いと思うと背中を押してほしいのでしょうが全然幸せそうじゃないので辞めたほうが良いと思います。 アプリの出会いとのことなので病院の跡継ぎ息子という条件で選んだのでしょうが正直開業医に嫁ぐのは大変です。 そこが覚悟できていないなら辞めたほうが良いです。 基本的に開業している医者家系は教育にとても熱心です。 男の子のお子様が産まれたら、そりゃもう義両親は跡継ぎにさせようと必死になります。 女の子でも医者にさせたがりますよ。 義両親の圧と受験のプレッシャーでお受験ノイローゼになる母親も多いです。 あとは専業主婦は無理かなぁ。 夫が院長などになると奥様も大抵受付をやったり手伝いで仕事している人が多いと感じますね。 周りでもそうです。 年齢に関してはひと回り上の男性とお付き合いしたことがありますが、将来を考えて辞めました。 男性の寿命の方が短い上に10も年上となれば早くに独り身になるなぁとか思ったので。 まぁ人生なにがあるかわかりませんけどね。

何とも思わないよ

041
くま2
トピ主さんが手にしているのはそういう結婚だということ。 結婚は義務ではないので嫌ならやめればいいだけの話。 でも、こんなの婚約前にわかるのでは? ただ、言えることは彼の提示した条件をトピ主さんがクリアしなければ彼との結婚は無いという事。 彼が彼の条件をクリアできる女性との結婚を望んでいるので。

婚約までしてるのに?

🙂
カカポ
どう思うかってまあ良いんじゃないの?としか言えない。 ただ付き合ってるだけじゃなく、 親も絡んでの婚約でしょ? 少なくとも結婚の経験はあるんですから、 近居や年齢差も想定出来るでしょ? 不安だと思うなら彼に話してみたら? 彼からすれば今更感があるけれど、 不安に向き合ってくれたら何とかなるかも知れない。 結婚する相手に不安は向けないと、 結婚生活やってけないでしょ。

なにを今更

😒
シール
交際前からせいぜい婚約前くらいならその質問の意味も分かります。 ですが、もう婚約してるんですよね? 婚約というとお互いの親に挨拶を済ませ、了承をもらっているんですよね? ここで反対意見が多かったら婚約破棄するんですかね… 住む場所も北海道の端っこと青森とか、沖縄と鹿児島とかならまだしも、隣県がなんだと言うんです。 この結婚をどう思うかと聞かれたらあなたは条件で選んだんだな、 婚約者の方は医者という好条件だったから若い人とマッチングできたんだなとは思います。 質問も条件で選んだから相手のことを別に好きじゃないんだなと感じます。

婚活なら

🙂
ooba
婚活なら条件を先に出して婚約したはずです まあ大変だろうけど、なんとかなるとおもったんだろうなぁとおもうだけです

別になんとも

🙂
はな
歳の差も引っ越しも最初からわかっていたことだし、 それでも開業医の後継に飛びついたわけでしょ? 後継ですから近くに義父母がいるのは当たり前で、関わり合うのも当たり前です。 向こうだってその年にしてバツイチ、パート勤務が気にならないわけじゃないと思います。 アプリで知り合った相手にメリットデメリットがあるのはお互い様じゃないですか? トピ主だけが選ぶ立場なわけじゃなし。 それに婚約してるなら今更破棄すればそれなりの慰謝料が必要ですよ。

どう思うって

🙂
エメ
「条件で選んだんだなぁ、あそこの奥さん」ですかね、私は。 婚約してるのに今さら不安だっていう時点でそうとしか思えないです。

どうって??

🙂
ヒロリナ
なぜ婚約したのかとしか思いません。 年齢差なんて最初からわかってたんじゃなくて? 婚約破棄するのが怖いんですか? 私は納得していないのに婚約するトピ主さんが怖いですよ。

どういう事・・・

🙂
blue
ホント今更感すごいです。 わかってて婚約したのに、いつの時点で不安を感じたんでしょうか。 どう思いますかと聞かれたら なーんも考えずに良い部分しか見ずに結婚を決めたんだなぁ、 ですかね。 40歳まで結婚できなかった医者の跡継ぎがアプリで相手探しって・・・ そこだけで不安要素たっぷりなのにね。

お似合いですよ

🙂
合理主義
29歳でバツイチはまあいいとして、子供もいないのにパート勤務。 これも十分不安要素です。 私が親なら反対します。

レスします

041
おフランス
開業医の後継ぎって何? 彼は医師なんですか? それとも医師じゃないから、事務長とか理事として病院を継ぐということですか? 他人には義両親の人柄はわからないから論じようがありません。 隣県への引っ越しが不安なら、なぜそんな人と交際したのですか? 年齢差が気になるなら、なぜそんな年齢差の人と交際したのですか? 他人に自分の人生の合否を聞くのは時間の無駄です。 そういうのは止めましょう。 他人はあなたのこともあなたの婚約者のことも知りませんから、正確なことなんて何一つ言えません。

え?

🙂
さくらなみき
好きだから結婚を決めたのではないのですか? 開業医の跡継ぎという条件にひかれているだけならやめておいた方がいいですよ。 引っ越しも近居も嫌なんでしょ? やめた方がいいに決まってる。

トピ主です

😢
TT トピ主
みなさま、親身に回答してくださり本当にありがとうございます。 彼とは付き合って半年になります。 両家の顔合わせや、婚約指輪の購入は済んでいます。 彼の両親は結婚を祝福してくださっており、お祝い金もいただきました。 29歳という年齢に焦り、バツイチ・パート勤務を受け入れてくれる男性は中々居ないと思い、結婚話を進めてしまいました。

条件だけじゃわからない

🙂
なこ
書かれている条件だけじゃよくわかりません。 条件は悪くはないけど、良い結婚相手かどうかは相手次第。 考えられるリスクとしては、以下ですね。 ・自営業なので色々と義実家の意向に従うことになる ・跡継ぎとして子どもを産むよう急かされる ・子どもの育児に義実家から口出しされる ・子どもを医学部に入れないと母親の責任にされる 上記のリスクがあるかどうかは相手次第なので、相手を見極めてくださいね。

それ以上の良い男は居ないと思うこと

🙂
家族になろ〜よ
自分のスペックに対して 1番条件のいい人を選べて 婚約できたのだから良かったのでは? 結婚して生活してみて どうしても ダメなら離婚しちゃえばよろしい。 貴方が選んだ人とさあ勇気を出して結婚してみるんだ。

いいのでは?

🙂
はな
似たような状況で似たような条件の人と結婚しました。 私は今、幸せですよ。 あの時の決断は間違ってなかったと自信をもって言えます。 医師は80歳になっても仕事があります。 例え離婚することになっても、相手がお金があるかないかで全く違ってきます。 義父母とも、近居というだけで同居ではないのですよね。 年齢差も私は全く気になりません。

やめたいけどやめやれない?

041
匿名
焦って交際半年で結婚を決めて、着々と結婚準備は進みお祝い金(結納?)までしてもらって、でも今は結婚したくなくなったけどそんな事言えない という感じなんですかね? 彼の事は、全く好きではないのですね? 泣くほど嫌なんですよね? なら、そう言って婚約破棄をして、お祝い金は返して慰謝料等も支払えばいいですよ。 そうしたら、結婚はしなくても済みますよ? 泣いてたって、誰も助けてはくれません。 いい大人なんですから、自分で考え行動しないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧