本文へ

彼の気持ちがわかりません

レス11
(トピ主 0
041
こなつ
恋愛
はじめまして。こなつと申します。 私には付き合って1年になる彼がいます。彼29歳、私28歳です。彼の事は大好きだし、この人と早く結婚して彼の子供を産みたいと思っています。 ですが、付き合ってから一度も彼から結婚の話が出ません。「いつかは~」とか、「もし将来~」とか妄想みたいな発言も全くありません。 彼が私との結婚を考えていてくれているのか、何歳くらいで結婚したいのか、そもそも結婚願望があるのかとか、聞きたい事がたくさんあるのです。 でも私から結婚の話をしたら彼が私の事を重く感じてしまいそうでなかなか聞けません。 彼の親には二度ほどお会いしました。紹介してもらった時は、そろそろ結婚かな~って1人で舞い上がっていましたが、彼は何も言ってきませんでした。 私が焦りすぎなのでしょうか。 彼には何でも話せると思っていたのに、結婚の話だけは怖くてなにも聞けません。 彼は結婚したいと思ってないのでしょうか。 みなさんの感想を聞かせてください。

ランキング

レス

厳しいこと言うが

041
やじろべえ
そんなの訊かなきゃ分かるまい。 レスには色々あるだろうけど、全部想像。 料理と同じで、食べてみなきゃ分からん。 そんなのも訊けないようじゃ、結婚なんて無理だぜ? 異文化交流なんだから。 重い話も出来てこそ伴侶でしょうに。 まあ結婚話の前に色々条件とか付けすぎると、男は面倒になるでしょうなあ。 「もっと稼いで!専業主婦がいい、お小遣い制よ!、同居は嫌、何々はダメ・・・うんぬんかんぬん・・・」とかね。 「だったら独身でいいや!」とね。 それ以外だったら別に重く感じないと思うよ。 それにここまま訊かないでも、変な答えが返ってきても、どっちでも近く結婚できないじゃん。 出産にはリミットあるんだから、早く訊いたほうがいいと思うよ。

怖いって、何が??

041
三十路も半ば
トピ主さんは、何が怖いのでしょうか? ・もし、結婚の話をこちらから持ち出したとき。 『彼が一気に引いて、気持ちがさめてしまうのが怖い。』 でも、ひょっとしてそれを機会に結婚話が進むかも知れませんよ。彼は、トピ主さんがそんなに不安に思ってることが判ってないだけかも。 (私は個人的に、これが確率高いと思いますが) ・結婚の話をこちらから持ち出さない場合。 『彼が結婚のことを考えてくれているのか、いつまでも不安で仕方ない。』 でも【いつかは】、何かの拍子に結婚の話をしてくれるかも知れない。してくれないかも知れない。 上記のどっちがトピ主さんにとってよいか、よくお考えください。 何でも話し合える間柄なら、この程度のことで壊れたりしないし、これで壊れてしまう程度なら、それまでとも言えます。 どうでしょうか。

自分の両親にあわせてみる

041
辛口辛子
微妙ですね。トピ主さんの気持ちもわかります。お二人の共通の友人はいませんか? いるのなら、さりげなく聞き出すということができるのですが。 それと、彼の両親に2度ほどお会いしたといことですので、今度は、トピ主さんの両親にあわせてみることにしたらどうですか? 堅い雰囲気ではなくて・・・。 その反応で、ある程度確認することができるはずですよ。「まだ会いたくない」とか「是非会いたい」とか。 その彼とうまくいくといいですね。

そんな事・・・・・

041
max
彼にしか判りません。彼に聞いて下さい。 何でこんな冷た書き方するかというと、ココは想像の範疇を越えないレスにどんどん尾ひれが付いて、主さんをとんでもない方向に導いてしまう可能性を秘めているからです。 ご両親にも紹介され、29歳と28歳のカップルです。結婚の話は出て当然ですよね。怖がらずに彼に話してみましょう。他人の意見などに惑わされて、彼を精神的に裏切らないためにも。

臆病になる気持ちも分かるけど

041
カカオ
臆病になる気持ちも分かるけど、「わたしと結婚する気はあるの?」と意志を確認してみたほうがいいと思いますよ。結婚したい気持ちがあればいいけれど、結婚の意志が無い上にズルズルと美味しいところだけで付き合われたとしたら、歳は取るし結婚はしないわで、近い将来貴女も大変です。もし仮にも、彼に貴女との結婚の意志が無いのであれば、残念ですが「この人ではなかった」とあきらめて真実の相手を求める方向へ行ったほうがいいのではないかと思います。 恋愛でズルズルと楽しく美味しい思いをしたいだけで、 誠実に将来を考えてくれない男性なら未練ないですよ。 貴女の貴重な時間を犠牲にする必要はないと思います。 勇気をだして結婚の意志の有無を聞いてみてください。 彼も真剣なら、あなたと結婚したいと思うのは当然でしょう。 そんな大切なことに真剣に答えてくれない彼なら、あきらめたほうが良さそうです。

見定め中・・・

041
0327
あなたを見定め中なのでは? まだ1年でしょ?これからじゃないかなぁ・・・今は『恋愛』を楽しんでみてはどうでしょうか。 付き合ってすぐに『結婚!結婚!』って言う人はちょっとねぇ・・・って思うのは私だけでしょうか。 彼は結婚の土台ができていますか? 人、1人を受け入れて2人が生活できるだけの土台はできていますか? そのレベルを決めるのは彼でしょうね。 『ここまでの土台ができた!結婚しよう!』っていう思いになるのでは?

感想(心境?)を述べます。

041
KA
「彼の流儀」は存じませんが、私の「流儀」であれば「遊び」で付き合っている訳でも無ければ、 「相手の許可」があるのであれば、彼女の家にも挨拶には行きますし、相手が望むのであれば、私の実家にも招待します。 「結婚」とは関係ありません。 「貴方がたの娘さんが今付き合っている男は、こんな輩です。どうぞ値踏みしてみて下さい」 このような心境です。それはもちろん緊張もしますし、猫も被りますが、それが私なりの親御さんに対する「礼儀」だと思いますから。 先方の親御さんが、私を気に入る・入らないは別問題。もちろん、私が相手の家庭を見せて頂く事にもなるのですが、それ以上に、愛娘の付き合う相手の顔も知らないで居るよりは、何倍もマシだと思えますから。 以上、結婚を意識せずとも、相手のご家庭にお邪魔する男の感想(心境?)でした。

まずはトピ主さんから行動を

041
さくら
最終的には彼に聞かなければわかりません。 トピ主さんは、彼と結婚したいと思っていることを伝えていないんですよね?彼も「こなつは結婚したいと思っているんのだろうか」と思っているかもしれませんよ。 実際、私の友達は、早く結婚したかったことを伝えず待っていたのですが、うんともすんとも言ってこないので、意を決して聞いてみたら、「君が結婚したいと思っているのか、それとも今楽しければ、とりあえずいいのかよくわからず、言い出せなかった」と言われたそうです。 男性からは積極的に言わないほうが多いかな?と思います。上で他の方も言われていますが、「両親に会ってくれない?」といってみては?

同じです

041
さく
私もトピ主さんと同じです。 私は33歳、彼は36歳。付き合って一年たちました。 結婚とか将来とかの話は、一切出たことがありません。 私自身は結婚願望は特になく、結婚してもしなくても、 どちらでもいいか、と思っていますが、 子供をもつ気はありませんので、 もし彼が子供を欲しいと思っているのなら、(年齢のこともありますし) 早めに別の相手を見つけた方がいいよね、と思っています。 ただ、彼が真面目な人なので、 私から結婚に関する話を持ち出すと、 すご~く重くとらえてしまわれそうで、なかなか……。 でも、他の方も書かれてますが、訊かなきゃわかんないですよね。 私も今度、彼に訊いてみます。 トピ主さんも、一度訊いてみましょう。 一人でいろいろ考えたって、訊いてみなきゃ始まらないですよね。

意見を言い合えない相手との結婚は難しい

041
MM
やじろべえさんに同意です。 自分が思っていることも相談できないような関係では、一緒に生活していくどころではないと思います。 思い切って一度話してみるべきです。 それで彼がトピ主さんのことを重たく感じるようであれば、 恐らくこの彼とはご縁が無かったのでしょう。 逆に本当にトピ主さんのことを考えてくれているなら、今すぐ結婚とまでいかなくても何らかの誠意ある答えを出してくれるでしょう。 こういうのって一人で悶々と考えていてもキリがないし、いくら他人に意見を聞いてみても所詮何の答えにもなっていません。 怖いと思いますが勇気を出して聞いてみることで、 二人の間の信頼関係が深まるかもしれませんよ。

アタックナンバー1

041
こうちゃん
 トピ主さん、勇気を出して積極的に行動しましょう。彼にあなたの気持ちをぶつけてください。そうしなければ、なんとなく時間が過ぎていきますよ。彼のことが好きなんでしょ?ならば、結婚したいと本心をきちんと言葉にしてアタックすべし。それが、一番良い方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧