本文へ

夫が自営業に転職

レス10
(トピ主 0
😤
ゆーさん
夫婦
夫がサラリーマンを辞めて自営業へ転職しました。仕事がきついという夫の身勝手なわがままで、家族全員が、超がつくほどのド田舎暮らし中です。 夫が朝から晩まで働くほど頑張ってくれているならまだ理解できますが、朝は8:00過ぎに起きてきて9:00過ぎに出かけ、仕事開始は10:00から。 13:00~14:00には帰宅し、2階で横になりゲームをしています。 17:00には降りてきて晩酌開始。毎晩テレビを観ながら寝る直前まで(5~6時間) ずっと飲みっぱなしです。 収入は、サラリーマン時代の1/5になり、貯金を切り崩しながらのこんな生活が 丸3年。 「生活が厳しいのだから お昼からアルバイトにでも行けば?」と言っていますが、他所で働く素振りは全くありません。 このままだと 私が他所に働きに行き、ろくに働かないで晩酌ばかりしている夫のために、私が働いたお金を家に入れることになりそうです。 私1人分くらい 私が自分で稼いで1人で食べていけると思うのですが…   こんな夫はきっぱり捨てて 潔く離婚すべきでしょうか。   昨年末で、子供達は全員 社会人になりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

巣立ち

🙂
もっさん
子供のために働く気はあったけど、トピ主さんのために働く気は無いって事ですね。 どうやら夫はとっくにトピ主さんを捨てているようです。 トピ主さんも巣立ちの時が来たのではないでしょうか。

トピ主は無職なんですよね?

041
愚痴ですか?
〉私1人分くらい 私が自分で稼いで1人で食べていけると 〉思うのですが… この書き方からすれば、トピ主は今現在無職なんですよね? だったら働きましょう! それと、「貯金を取り崩し」とありますが、その貯金にトピ主はどれくらい貢献したのでしょう? 「専業主婦として生活を支えて」、と言うような抽象的な話ではなく、パート勤めで年間何十万円を何十年間に渡って総額何百万円と言う具体的な数字でお願いします。 〉昨年末で、子供達は全員 社会人になりました。 だったら子供達には自立させて自分の好きな所で暮らすようにさせれば? 「超がつくド田舎」に住まわせる理由はないでしょう。 先ずは行動しましょう。

離婚でいいって

041
まめ子
 「子供は1歳と3歳で、超ド田舎で私が働く場所が見つかりません。実家も頼れません。」という感じなのと思ったら、お子さん社会人なんですね。  家族全員で、超ド田舎暮らしとは、夫婦と誰で暮らしているんですか?お子さんも、そこで就職したんですか?義両親の事ですか?  お子さん社会人なら、離婚すればいいと思います。何が問題なんですか?    それより、「お昼からバイトに行けば」って、ご自分は何をされているんですか?  「結婚してから、ずっと専業主婦です」なんて言いませんよね?

どうでしょうね・・・

🙂
ふむふむ
法的に、夫が妻を養わなくてはいけないというわけでもないので、妻が夫を養ってもいいんですよ。 ただ、働ける状況なのに働かないのは問題ですから、そこは話し合いをするしかない。 それでも働かないというのなら、だったらもう離婚しましょうと言ってみる。 問題は、旦那さんがそれをOKするかどうか、ですね。 夫婦は同居し互いに協力し扶助しなければならない 夫婦はその資産、収入、その他一切の事情を考慮して婚姻から生ずる費用を分担する と法にあるので、特別な理由がない限りはお互いに助け合うしかありません。 気に入らないことがあるならとことん話し合うしかないわけです。 もちろん妻であるあなたも家計に協力しなくちゃいけない。 それでも夫だけちゃんと働いてくれない、家計費を入れてくれないというのなら、離婚できなくはないと思うので裁判でも起こせば離婚できるでしょうね。 まあ、そうならないよう話し合いをしっかりして、ダメなら離婚を認めてもらうしかないですよ。 あなた一人でも生活できるくらい稼げるというのなら、まずは別居からはじめたらどうですか? お互い、少し距離を置いて頭を冷やしましょう、と。 そしてあなたは自分の生活を確立する。 離婚に向けて着々と準備を整えたらいいんじゃないですか?

離婚でしょうね

🙂
ふむふむ
というか、そうなるよう仕向けてるように見えます 少し早い定年みたいなもんですね。つまり、引退

別に離婚しなくても

🙂
ラッキー
トピ主さんがド田舎の家を出て、一人暮らしをすればいいのに。 自分の好きなところに住んで、自分の生活費は自分で稼ぐ。 自立した女性って感じでカッコいいじゃないですか。 どこに住みたいですか? 今は田舎のようですから、思い切って大都会に進出しますか? 「港区在住」なんて言ってみたいですか? 年齢が書いてませんが、これが最後のチャンスです。 自分一人で暮らすのが辛くなったら夫と同居する生活に戻ってもいい。 今は自分自身で好きに暮らせる機会です。

まだ40代じゃないですか

🙂
クロ
トピを読んで熟年夫婦のお話かと思ったら40代のタグで「へっ?」となりました。 まだ40代なんですよね?やり直しましょうよーそんな旦那世話する必要あります? >夫が朝から晩まで働くほど頑張ってくれているならまだ理解できますが この部分めちゃくちゃ共感できます。 そこまでやってくれるのなら自分も働いた分のお金を家に入れて一緒にやっていこう!って思えるけどこの体たらくなら無理。 そもそも実働3時間程度の自営業ってなんですか。それでもサラリーマン時代の5分の1の収入があるのが不思議なんですが。 うちも夫が個人事業主としてやって、8年で廃業してもらって(決定的に向いていないと私が判断して廃業するようにもっていきました)お互いに40歳と60歳からリスタートしました(年の差婚です) 個人事業主の時代は私の気持ちの中では離婚寸前までいってました(夫には内緒) 結果的に離婚せずに今では仲良くしてますけど、それは夫も前向きに再就職をして働いてくれているからです。 トピ主さまも離婚を前提に真剣に話し合ってみて、それでも旦那さまが思い直してくれないなら潔く離婚して一人でリスタートしましょ! まだ40代とはいえ、残りの時間は日に日に減っていきます。 行動を起こして決断してください。 応援しています。

ダウンサイジングと自立を。

🙂
お子さんが社会人なら、自宅にお金を入れてもらいましょう。 家賃と食費として。 それが嫌なら全員一人暮らしをさせましょう。 生活費はとにかくダウンサイジングして、 現在の収入で賄えるよう努力を。 晩酌はお金がかかるので1ヶ月あたりの酒代も上限を決めてください。 あと奥様は働きに出ましょう。そして自分の食費くらいは家に入れてください。 それで普通の生活ができると思いますがいかがですか?

あなたが働けば解決します

🙂
一灯
お分かりのように、夫氏の収入が減ったのなら、 あなたが働けばいいのでは? サラリーマンを辞めて、農業?を始められたのでしょうね。 すぐに収入にはなりません。 勤めを辞めたのは、自分勝手だったのか、耐えられないストレスがあったのか分かりませんが、 何か我慢の限界を覚えたのでしょうね。 夫婦というのは、お互い力を合わせて「家庭」を守り築き上げていくものです。 夫氏が数時間しか働かない理由は分からないが、キズついた自分の身体を癒しているのかも知れない。 どちらにしろ、働かないから別れるのでなく、あなたが汗を流す番じゃないでしょうか?

きちんと節税はしてますか

🐱
リキッド
夫が自営になりましたが、サラリーマン時代と業種は同じです 夫が仕事に割く時間そのものは半分くらいでしょうか 休みは増え、朝から晩まで働くことはなくなりました うちの場合は、サラリーマン時代は仕事で必要なお金も会社が出してくれることが少なく、手出しが多かったので、自営業になり、きちんと経費として認められるようになった分、残るものは多くなりました 生活レベルとしては同じです でも、確定申告の年収でいうと1/3になってます サラリーマンは税金が高く、自営業は控除が多い そのためです 自営業なら、iDeCoや小規模企業共済などがかなりの額ありますが、利用はされてますか わが家は夫の分の原資だけで、65歳には数千万分の積立ができている予定です 確定申告で、国民年金や健康保健、生命保険控除はきちんと控除してますか 健康保健も、業種によっては市町村の国保ではなく、国保健康保健組合に加入できます わが家は、加入できたので市町村の国保より安く済んでます 青色申告にして、トピ主さんが専従者になれば、さらに控除がありますから、節税できますが、利用されてますか 夫さんが貯金を切り崩して、生活していながら、そのような悠々とした生活をしているのが、ちょっと信じられないのですが… 老後の生活設計はどうされてますか? 何か考えがあるのではないのですか? 転職する時に夫婦で話し合いはしなかったのですか…? トピに書いてあることだけでは、判断できかねますが、そのまんまなら、夫婦揃って人任せというか、当事者意識がないように思います 自営業だけでは生活費が賄えないので、妻がパートに出る例はたくさんあります 青色専従者でも、働く主が自営であれば問題なく認められますし、私も自分のキャリアのためですが、自営の手伝いをしながら、外でも働き家計にお金を入れてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧