本文へ

機能性ディスペプシアと夫のメンタル

レス8
(トピ主 4
😣
りな
ヘルス
夫は元々メンタルが強い方ではありませんでしたが決して弱いという訳でもありませんでした。 しかし原因は不明なのですが機能性ディスペプシアという病気になりそれから少しの緊張などでも敏感になるようになってしまいました。 もう約5年近くこのような状態でイライラしたり諦めたりの繰り返しです。 心的なストレスの原因が本人も心当たりがなく機能性ディスペプシアになってしまったのですが最初は胃の痛みや吐き気がどうして起こるのか色々な病院に行っても病名も分からず本当に苦労しました。田舎では特殊な病気は知らない医者ばかりなので。。。 病名が分かってからも治る病気では無いから上手く付き合っていくしかないと言われています。 現在は鍼治療と内科の薬である程度治まって居るのですが本当にちょっとした事でまた酷い状態に戻るんじゃないかと不安です。 その病気になってから鬱ではありませんがかなりマイナス思考になり、不安な面ばかり気にするようになった気がします。 同じく機能性ディスペプシアになられた方、かなり治まった方などお話聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

参考になればいいですが

🙂
かおり
東京在住50代女性です。 中学生くらいから胃の調子が悪くずっと悩まされてきました。 逆流性食道炎や胃炎などと診断され色々な薬を処方されてきましたが良くならず、7年ほど前にようやく機能性ディスペプシアという診断がつきました。 機能性ディスペプシアとは、胃に何のトラブルもないのに、まるで胃がん?かと思うような辛い症状が出るのが特徴です。 胃カメラを飲むと、医師からは教科書に載せたいくらい綺麗な胃だと毎回言われます。 ピロリ菌もいないと。 でも、ガンにならないわけではないから、1〜2年に一度は胃カメラを飲むように言われています。 私は秋ごろ空気が冷たくなる季節が調子悪いです。体内に冷たい空気が入って胃腸が冷えることで胃の動きが悪くなるのではないかと思っています。あとは古い油、バター、繊維の多い果物(柿やバナナ)などを食べると調子悪くなります。 一度悪化するとなかなか胃の調子が戻らないのですが、薬のおかげで数日で回復することが可能となりました。 胃が上手く機能しない病気ですので、一生付き合っていくのだと覚悟しています。

生きてるだけで大変

🙂
わーまま
この病気のことは初めて知りました 身内にも似たような症状を持つ人がいるので、話してみようと思います アドバイスにならないかもしれませんが 原因にストレス(どの病気もそうなのですが)が大いにあるということで もともと、敏感で繊細な気質を持つご主人が 症状としてあられたのだと思います 私の身内も完璧主義で神経質な質だと思います 症状が先か、そういう性格が原因かといえば、両方だと思います もっと気楽に考えればいいのにとおもっても、できないのでしょう 何もわからないと不安になるものです それで病気というラベルを張ると 安心する人もいれば、余計に不安になる人もいます 名前はついても具体的な直るすべというがあるわけでもないのですから そういう病気は案外多かったりはするんですが 結局のところ、自分の性格も病気も受け入れて生きていくしかないのかなと思います 繊細でストレスに弱いこと 病気がつらい事 年を取って若いころのようにいかないことを受け入れるように 受け入れることが必要なのかなと思います トピを見ると こんなはずはない 過去のように元気で行きたい 当然の願いではあるんですけどね どこか調子の悪いものを抱えて生きていくのが人生かなと割り切りが必要かなと感じました 一言で言えば、生きるって大変なんです これだけ頑張っているんだから、ご主人も、それを支えるあなたも偉いって思います これについては病名がついただけで、これで悩んでいる人は多いと思います すぐにどうにかなることではないけど、あなたはつらいんだよ、よく頑張っているよ と認めてあげることが 大事なのかなと思いました

かおりさんへ

🙂
りな トピ主
主人よりも長く機能性ディスペプシアと向き合っておられるんですね! かおりさんのように早く症状悪化の原因を理解したいです! 冷えがダメなのは分かってるのですが具体的な食べ物がまだ把握しきれていません。 そして何より緊張や新しい環境などに直面した時に如何に悪化せずに済むのか。。。。本当に受け入れて少しでも前向きな考え方になっていって欲しいと思ってしまいます。

わーままさんへ

🙂
りな トピ主
元々軽い逆流性食道炎はあったのですが色々な事が重なると吐き気、ムカつき、胃の痛みがある病気です! かおりさんと全く同じで夫も胃カメラではめちゃくちゃ綺麗ですよと言われて病名が分かるまでは私も「本当に痛いのかな?学校に行きたくない子が本当にお腹が痛くなるのと同じように仕事に行きたくないからそうなるの?そもそも本当に辛いほど痛いの?」と疑ってしまう事もありました。 元々痛みにも弱く我慢もあまり出来ない人なので。 私も主人も偉いよって言ってもらえて心が少し軽くなりました! ありがとうございます。

あくまで参考ですが

🙂
みかん
数年前に、午後に突き刺すような痛みが背中に出るようになって受診したらその病気でした。 胃自体はむしろ丈夫な方で、丈夫だからこそ他に影響が出る、みたいな話でした。 しばらく胃潰瘍の薬を処方されて飲んでいましたが、他になにかないのか独自で調べていたら 気分を明るくする効果のあるハーブに行き当たり、お茶やサプリで飲み始めました。 薬とハーブの効果かだんだん症状が出なくなりました。 いまはほとんど症状もないので、病院にも行っていません。 サプリも飲み残しが古くなったので捨てたくらいです。 昔は「神経性胃炎」という名称だったそうで、気持ちのケアが重要なんだと思いました。

不安なのは当然

🙂
りんごはっぴー
このご時世ですから、病気じゃなくても不安なのは当然なんじゃないですか? もし平気だという人がいたらそれはメンタルが強いんじゃなくて、不安から目を背けて必死に自分を騙してるだけでしょう。本当に平気なら、わざわざ言わないですよね 病気を治まらせよう、マイナス思考を改善させよう、みたいに個人を改善するのではなく、不安なのは当然だと受け入れる方が自然なんじゃないですか?

みかんさんへ

🙂
りな トピ主
そのハーブ凄く気になります!!!差し支えなければ名前だけでも教えて欲しいです

りんごはっぴーさんへ

🙂
りな トピ主
1度激痛になってから恐怖心が無くならないようで。。。 痛くなる痛くなる痛くなるかもって自分で追い込んじゃってる気がして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧