本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アスペルギルス症を克服された方、又は闘病中の方、、、

アスペルギルス症を克服された方、又は闘病中の方、、、

レス5
(トピ主 0
041
情報
ヘルス
夫がアスペルギルス症(Aspergillosis)と去年診断されました。
10年程前に肺に水がたまった事がありその手術(軽い)時についた傷が原因の可能性もありますが夫は喘息持ちでもあります。
診断後、菌を殺す薬は副作用があまりにも強く又、再発の可能性大なので医者は出来る限りその薬は避けたい為一般的なステロイド投与の治療をしております。
一旦症状は治まって喜んでいたのもつかの間、前回の血液検査にて又結果がおもわしくなく元のもくあみに戻り再び大量のステロイドを服用しております。
こんな事を続けていてはいつかは体が参ってしまうのではと心配でたまりません。
今までこの病気に関しては病名すら聞いた事がありませんでした。実際にこの病気にかかった事のある方、実体験を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アレルギー性気管支肺アスペルギルス症ですね?

💤
横道
旦那様に喘息があるようですが、喘息の人はこの病気にかかりやすいと言われます。こんなことを続けていては体がまいるのでは…とのことですが、アレルギー症状が続くと徐々に確実に体がまいりますので、その兼ね合いですね。 ステロイドはパルス療法(大量から始めて漸減する)をしているのでしょう。今はステロイドの使い方もだいぶ研究されてきているので、そんなに心配することはないと思います。 あとは、旦那様の年齢や体力ですね。 パルス療法を始めたら、月単位、年単位の治療もありえます。いったん減ったのにまた増えるのもよくあることです。心配なところは主治医に聞いた方がいいと思いますよ。

情報

041
情報
横道さま、貴重なレスを有難うございました。今丁度アスペルギルスをネットなどで自分なりに調べていました。正直自分が思っていたよりも重い病気の様でがっかりしています。 海外に住んでいるせいもあり主人(現地人)にいろいろ説明してもらってもよくわからない事が多くここに相談させて頂いた次第です。 今主人の薬を見てみました。”Prednisone”と書いてあります。 ネットで見る限りではこれは日本でも良く使われている薬の様です、、ステロイドを大量から始めて漸減する事をパルス療法というのですね。本当に勉強になります。 ネット上では実体験のものがすくないのでこの様に個人の方に答えていただくのは本当にありがたいです。 あとどんな情報でもいいので教えて頂けたらありがたいです。 続きます

トピ主です 3

041
情報
主人は今45歳です。若い頃から喘息持ちで20代後半で体に無理がかかり肺に水が溜まる病気をしました。当時4件目の病院でやっとそれがわかり病院のベッド上で軽く背中にメスを入れそこから水を取り除いたそうです。その時の古傷は今でもあります。 今日医者から長期にわたって主人の様にステロイドを使用すると骨に影響がでてくるので一度骨のレントゲンを撮った方がいいと今日言われそれも又ショックでした、、

私も罹患しています

041
私も罹患しています
私も肺にアスペルギルス菌が生えています。カビの一種と聞いています。 普通の人は自然に治るというか追い出す菌なのですが、喘息もずいぶんひどい状態なので出て行ってくれません。 大量のステロイドを吸入されているのを心配されているようですが、「エアゾル」なのか「フルタイド」なのかと思いますが直接肺に届くようになっているので、これで副作用が出るとは考えられていないようです。 というか、喘息でステロイドを吸入した後でよくうがいをするように言われていると思いますが、これはうがいをしないと、同じくカビの喉カンジタが住み着いてしまうのを予防するためです。 喘息が良くなりステロイドの吸入が減ればアスペルギルスも治るという順番だと思います。 私は日本で三本指に入ると言われている喘息の専門医に見てもらっていますが、アスペルギルス症のことで心配されたことはありません。 まず喘息を治してアスペルギルス症の自然治癒を待つという方針のようです。 ご心配とは思いますが、主治医にご相談されながらお大事にしてください。でも心配ですよね。

トビ主です 4

041
情報
私も罹患していますさん、有難うございます。 ステロイド吸入後のうがい早速主人に確認したところきちんとやっている様です。 >喘息が良くなりステロイドの吸入が減ればアスペルギルスも治るという順番だと思います。 主人は去年の10月頃完全に治ったと思っていたところ数週間後には又元に戻ってしまいました。アスペルギルスはネット上では完治しない病とあります。喘息と同じなのでしょうね。 >私は日本で三本指に入ると言われている喘息の専門医に見てもらっていますが、アスペルギルス症のことで心配されたことはありません。 これを読んで何か少しほっとしました。 思えば過去2年ぐらいに渡り医者がアスペルギルスと見抜けず「ただの喘息と風邪だ」と言われ長期に抗生物質を服用。 それでも改善せずやっとある一人の医者が主人の症状を真剣に捕らえてくれ大きな病院に紹介状を書いてくれました。始めは結核ではないか?などといわれさまざまな検査をしながら途中肺炎になったりもしましたが結果アスペルギルスと診断された次第です。 情報、体験談など引き続きお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧