本文へ

私にだけに伝えない母に怒りと悲しみ

レス18
(トピ主 0
😷
にょん
ひと
30代前半の女です。
心の内の悩みをここで吐かせてください。

結婚してもうすぐ2年。
そろそろ赤ちゃんを授かりたいな〜と思ってます。

昨年に妹が結婚し、すぐに妊娠しました。

ただ、母の対応が気に食わないです。
叔母と祖母には妊娠したことをすぐに報告したものの、私には直接報告してくれず。遠回りで知りました。
この前分かった性別も、私にだけ連絡をくれず。

妊娠を知った時はとても嬉しかったですし、赤ちゃんが産まれたら抱っこしたいな〜と素直に思いました。

だけど、母が家族で私にだけ連絡をくれない、報告してくれないことに、だんだん腹が立ってきて、悲しくなってきました。
それに比例して妹に対する感情が嫉妬に近くなってきてる気がします。
おめでとう、と言いたいけど、産まれたときに素直に言えるか不安。

妹のことは大好きです。

気を遣わないで、私にも家族と同じように報告してほしい。

しんどいです。

ランキング

レス

だからじゃない?

🙂
べるる
>それに比例して妹に対する感情が嫉妬に近くなってきてる気がします。 何故比例するのかが分からない ただ単に、嫉妬でしょ? 貴方のその性格が分かっているから、言えなかったんじゃない? そもそも、妹から直接の報告はないの? 何故母親経由なの?仲良し姉妹なのに・・・ >おめでとう、と言いたいけど、産まれたときに素直に言えるか不安。 お母さんのせいにしなさんな 自分の嫉妬心を母親のせいにして、自分が悪いのではなくママが悪いんだもんって事でしょうかね? 嫉妬心が芽生えることは、仕方がないです。 貴方も授かりたいと思っているのなら、羨ましいとかは思ってしまうでしょう そう言う自分の気持ちを、ちゃんと自分所以として認識して 人のせいにするのは止めましょう

わかりますよ

🙂
トピ主様、私は母の立場です! これって難しいんですよ! トピ主様は後から妹さんの妊娠を知ったから どうして…と思い辛くなっているんですよね? ただね、お母様や妹さんがすごーくハイテンションでトピ主様に妊娠を報告してきたらそれはそれであまり良い気分にはなれないかも? 姉妹だと結婚の順番とかも難しいと思います。 トピ主様は妹さんよりお先に結婚されたわけだし今は旦那様とお二人で楽しいときを過ごしたら良いと思います。

妹に言ったら?

🙂
なぜなぜ
「気を遣わないで、私にも家族と同じように報告してほしい」 なんでお母さんが連絡係? お母さんは妹が直接伝えてると思ってんじゃないのかな 姉妹仲は悪くなさそうだし

難しいですね

🙂
匿名
子供の欲しいと思ってる時に弟妹の妊娠で親が喜んで姉の気持ちも考えずに性別が分かったなど逐一報告してきてデリカシーないというようない悩みのトピをいくつか見たことあります。 もしお母さんは掲示板は見なくてもそういう話を聞いた事があったら、トピ主さんには妹さんの妊娠にまつわるあれこれは言えないでしょうね。あなたを傷つけたら大変だから。 妹さんの妊娠を知った時にお母さんに「なんか私が気にすると思って遠慮して言えなかった?ぜーんぜんそんなことないし、私はこの先妊娠のこと普通に聞きたいから教えてね」と話しました? あなたが妹の妊娠を喜ぶ人なのか、妬んだり傷ついたりする人なのか、その時にどういう反応するのかわからない以上、お母さんが慎重になって言いづらいのは当たり前と思います。 >気を遣わないで、私にも家族と同じように報告してほしい。 これを言わなければ、あなたの気持ちは伝わりません

それもまた気遣い

🙂
ゆゆ
結婚して2年経ち、あなた方ご夫婦が不妊の可能性を考慮して伝えなかったのですよ。お母さんの気遣いです。 というか、妹さんが妊娠したならご本人から連絡するものでは? 悲しい気持ちは理解できますが、お母さんに対して怒りを覚えるのは違うと思います。怒る相手は妹さんでは? 『気を遣わないで』とお母さんへ伝えましょう。言わなきゃ分からない事が沢山ありますよ。

普段頻繁に連絡取り合っているのでしょうか?

🎶
はて?
>気を遣わないで、私にも家族と同じように報告してほしい。 こう書かれると言うことはお母さんはトピ主さんにお子さん居ないのを気を使っていると言う事ですかね? まあ結婚して2年位でお子さん居ない夫婦沢山居ますし、トピ主さんもそろそろ赤ちゃんを欲しいと思っているのですから不躾ですが不妊症とか言う訳でもないのですよね? でもお母さんにしてみたら2年でまだ子供が居ないのは(勝手に)赤ちゃん出来ないのかしら?と思っている可能性ると言う事えすよね? 今の夫婦は計画的に子供持とうとの考えの夫婦が多いですが、一昔前だと結婚したらすぐ赤ちゃん、みたいな所もありましたから。 お母さんにしてみたらトピ主さんに話し傷付いたらどうしようって考え過ぎているかもしれないですね。 いや、もしかしたらお母さんもだけれど叔母さんや祖母さんがそれこそ勝手に気を使いトピ主さんには言わない方がなんて言って要る可能性もありますね。 まあトピ主さんにしてみたら余計なお世話ですよね。 そもそもですがお母さんから、と言うより仲良しなら妹さんはトピ主さんに話して来ないのですか? もしや妹さんも姉より先に子供出来た事に気を使っていると言う事でしょうか? 此処はトピに書かれたこと言っても良いのでは? ただ結婚や独立して家を出た子供にもうひとりの子供の出来事っていちいち言わないって事結構聞きますよ。 きょうだいが結婚するの知らなかったとかね。 そもそもトピ主さんは普段もお母さんや妹さんとどれだけ連絡取り合っているのかもあるのかも。 頻繁に連絡取り合っているのに妹さんの妊娠話さなかったとなると上記に書いたように気を使っている感ですが、普段ろくに連絡取って無い、でもお母さんは叔母さんや祖母さんに連絡頻繁に取っているならそのついでに叔母さんや祖母さんが先になった、と言うのもおかしくないのかも。

妹が言えば良い

041
まなまな
昔と違って連絡ツールが電話のみではないのだから、妹が自分でラインやメールなどの手段でトピ主さんに伝えることもできますよね? それなのにそれをしてこなかったのは、妹があなたには言いたくなかったから、そして母親に「お姉ちゃんには言わないで」と口止めした可能性はありませんか? トピ主さんは、あくまでも母親があなたに言わないことを選択したと思っているのですね。 妹からの連絡がなかったのも、母親が口止めしたと思っているんですか? 伝えられて喜ぶ人ばかりではなく、むしろつらい治療中に他の人が妊娠したとなると悲しくなる人の方が多い印象です。 もしもトピ主さんの想像通りだとしても、あなたのために最大限配慮しているその気持ちを汲み取れませんか? わざとあなたを傷つけようとしてした事ではないことくらい、分かりますよね?

ヘンなの

🙂
ばんび
普通は妹から直に聞くもんじゃないの? お母様はそう思ってるんじゃないのかな。 もしお母様経由が通常なのだとしたら、お母様は後から結婚した妹が先に妊娠したことで主さんが傷つくんじゃないかと思ってるのでは。 だから言いにくい。 大喜びで教えることではない、と気を使っている。 普通はそう考えるんじゃないかと思うんだけど。。。 気を使わないでほしいなら、そう言わないと。 軽く言える関係じゃないの? 主さんが気難しいのかな。 だからお母様はそういう対応になるのかな。 鶏が先か卵が先か。 主さんが動く方がいいと思うけど。

おかしいね

🙂
kuma
どうして母親の対応に腹が立っているのに負の感情を妹さんに向けるんですか? 普通は「もーお母さん知らせてくれなきゃ困るよ、ちゃんと連絡ちょうだいよ」って母親に苦言を言って終わりの事です。 ちゃんとお母さんに直接いいました? 親であっても言葉で伝えなければわかってはくれませんよ? それから妹さんにも連絡して「おめでとう!」って伝えました? 出産でなく、妊娠した事だって知ったら普通、すぐにお祝いの言葉くらいは伝えるものです。(手段は直接だったり電話だったりLINEだったりメールだったりと様々でしょうけど) あなた自身も伝えなきゃいけないことを言わないままで、自分の中でだけモヤモヤして、見当違いな相手に八つ当たりするから、周りは用心して「あの子(トピ主)には伝えない方がいいかしら」って思われているんじゃないかな。

そうだと思う。

🙂
みー
最初にレスした人と同じ意見です。 貴女の心の奥にある醜い感情を知っているから、お母様は敢えて言わなかったのでしょう。 妹さんに嫉妬って何故ですか?比べる必要なんて全くありませんよね。 もしかしたら妹さんがお母様に、お姉ちゃんには言わないでと伝えたのかも知れませんよ。 事実だけを曲がった感情で捉えて憤慨するのはどうなんでしょうか。 素直におめでとう、それだけで良いでしょう。

姉妹ゆえの悩み

🙂
匿名
その感情は仕方がないです。 そのモヤモヤも仕方がないです。 いずれあなたにお子さんができたとして、大きくなって職業についたとしましょう。 「うちの子が一番出世頭ね。」 などと、ライバル関係むき出しのようなことを言ってくる姉妹もいます。 なんでも、「おめでとう!」って素直に言うのが一番ですよ。 口に出して良いことを言っていると、心が後からついてきます。 姉妹で嫉妬しあっても仕方がないです。 一生の付き合いなんですから。

そうやって怒る人だから。

🙂
匿名
知らされなくても 知らされても怒る人なんじゃないですか? トピ主さんは繊細なので どう傷つくか、まわりは気を使っているのだと思います。 妹さんに 「聞いたよ、おめでとう」って言えばいいと思います。 ここで、トピ主さんが立ち止まって考えこんでしまってはいけません。

家族じゃないから

🙂
わーまま
配慮かもしれないけど そんなもん、当人同士でやり取りしなよ だと思います あなたから妹さんに連絡を取ればよくて 母親が妹の妊娠の詳細を伝えるのはそもそも筋が違いますよ 古い言いかたですが 嫁に行った人ですよね 妹さん同じでしょうが、 母娘と姉妹はまた別ですし (姉妹でも母子と同じような人もいますが) そもそも、妹もあなたも、お母さまも それぞれ別の家庭を築いているので、 親戚であって家族ではないでしょう

難しいよね

🙂
ぽぽ
本来は妹から話があるべき事だと思うので 母親を恨むのは違うかな。 トピ主さんの気持ちは理解できます。 でも妹も母親も気を使ったんだよ。 そう思おうよ。 悪意に捉えるとどこまでも悪意になるから 拗らせないように蓋をして妹から連絡があるまで 待ったら? その時に素直に「おめでとう」を言える準備をしておきましょう。

仲良し姉妹なら

🙂
みく
本人から連絡あるのが普通では?叔母さんや祖母なら妹さんよりお母様の方がずっと近いから妹さんよりお母様が報告するでしょうけど 何故その年でお母様経由なのか 何故妹さんに自分に言ってくれたらよかったのにと思わないのか 結婚して数年子供がいなかったら不妊で悩んでいるのかなって思うしなかなか他の人の妊娠って伝えられないもの 妊娠を遠回りに聞いた時妹さんにお祝いの連絡なさいました?それすらしていないから赤ちゃんの話題はタブーと判断して性別の話もされなかったのでは 私も姉妹ですが母親から妹の妊娠を知らされた時「本人から言ってくれたらいいのにな」って少し疎外感を感じたのでわからないでもないですがそういう違和感みたいなのは小さいうちに正直に言って開放しておかないと雪だるま式に大きくなって最終的に妬みになってしまいますよ 今のうちにお母様妹さんと気軽におめでとうよかったね早く言ってよと笑顔でお話しして違和感を解消しておきましょう

お母さんは知ってる

🙂
@RIN
トピ主さんは 知らせて貰えずその流れで~ 妹さんに嫉妬心を持ったと? 違いますね…… 元々 そういう正確なのを お母さんは知ってのだと思います。 妬みとか 嫉妬とかを 誰かと比較して 抱きやすいと。 現に…… 姉妹なら 普通に 2人で交わす内容ですよ。 妹さんが直接に知らせなかったのも これまでの しがらみのせいでしょうか…… 独立した家庭を持って 今更 親の報連相不足に 怒るのは何故? 他にも過去からのアレコレが 今を作ってると思いますが……

つらいですね。

🙂
私もつらい
自分にだけ報告がないと、ちょっとミジメな気分になりますね。 でも、後々の事を考えると、今はその方が良いかもしれません。 これからも、色々な報告は続きます。 出産、名前、お宮参り、歩き出した、赤ちゃんの成長は可愛らしく、日々話題に事欠きません。 その中のどの情報が主様の欲しいものなのか、お母様にも分からないでしょう。 また、その話題で、孫への愛情を感じた時、今よりもつらい気持ちになるかもしれない。 子育てをしてこられたお母様はその事がわかっていらっしゃるのでしょう。 今までどの様なお付き合いだったのかわからないですが、世帯が違うのだから、少し距離を置いてもいいとは思います。 おめでとうって直接言わなくても、お母様に言付けても良い。 あまりこだわらないで、主様が楽になるよう、気持ちを切り替えて下さい。

たぶん

041
おばちゃん
報告したらしたで、文句を言っただろうなと思います。そういう人だとわかってるから言わなかったのでしょう。本来妹さんが直接言うことなのでお母様は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧