本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 請負の金額をついつい値引きしすぎた・・

請負の金額をついつい値引きしすぎた・・

レス14
(トピ主 0
🙂
もか
仕事
自営でやっているデザイン仕事の最終金額設定の時に 頭の中ではその位の値引きなら良いだろうと思って 値引き金額決めたんですが あとから値引きすぎたかなとちょっと後悔しています。。 相手の方との約束を後から変えるって言いにくいし私の判断がぶれた私の責任もありますし やっぱりとは言いにくい現状です。 あんなに値引かなくても良かったなと、、 ほんといい人ぶって損しそうです・・ そこで、これもよくあるパターンですが丸く収まるにはどのように考えたらよいかご助言ください。 すぱっと私も受け入れる気持ちの持ち方もアドバイスあればそれでもかまいません。

ランキング

レス

丸く収まるのは あなたが我慢するだけ

🙂
通りすがり
次への反省点として、また、勉強代として価格の変更(下げるのならまだしも上げる)は 信用を失います。 >相手の方との約束を後から変えるって言いにくいし 普通は絶対に言いません。 口約束であってもプロの仕事なわけです。 自分がぶれた、だの関係ありません。

腹を括って仕事に専念

🙂
らんらん
決定後ですよね?今さら「丸く収まる」方法ですか? >私の判断がぶれた私の責任もありますし 「も」ではなくて、「100%」トピ主さんの責任ですが、 こんな大切なことに自覚がないのかな? 私も自営でデザイナーをやっていた時期がありますし、 私から知人デザイナーに下請けに出すこともありました。 原則理由のない値引きは受けていませんでしたし、 見積もりを間違うこともありませんでしたが。 最終決定なら仕方ありません、 今さら理由なく「あれは間違いでした」なんて言ったら、 信用問題に直結するだけなので、さっさと忘れましょう。 最初から値引きしていいとは思っていたのですから、 それほど問題ではなさそうだし、なぜそこまで執着するのかな? 何か大きな仕入れを完全に失念していて赤字になるなら、 平身低頭して、訂正していただくことも不可能ではありませんが、 決定後に受け入れられる確率は低いでしょうし、 そもそも「今後この人に任せて大丈夫かな?」と疑われます。 次に受注する際に備え、それを基準に安く買い叩かれないように、 何か理屈を考えておいて武装することくらいでしょうか。 初めてのお取引先なら「前回はお試しの気持ちで 思い切った金額で受けさせていただきました」など。 >受け入れる気持ちの持ち方 値引きをミスったことはありませんが、私の場合は、 何かあってもちゃっちゃと仕事を上げることで 気持ちは切り替えられました。 仕入れで赤字にならないなら、腹くくって仕事するのが正解です。 私の経験では、後でぐちゃぐちゃ言う人に、 仕事ができる方は一人もいた試しはありませんでした。 たとえデザイン自体は悪くなくても、進行管理や確認が甘いなど。 う〜ん、トピ主さんは、 根本的に自営業に向かないのではありませんか?

え?

🙂
まる
自分で値引きする金額を決めたのだから 今さらどうにもならないし、あきらめるしかないんじゃ? 他になにがあります? 次からはきをつけよう、くらいじゃないですか? たくさん値引きしたことで、相手の方がまたたくさん仕事をくださるとか 他の方に宣伝してくれるかもしれないとか そんな風に考えたらいいかも?ですね。

そんな都合のいい話はない

🙂
まるこ
丸く収まるにはって、あなたがそのままの値段で請け負う以外になにがあるんですか? どのように考えたらって、値段を決めたのはご自分でしょ。 受け入れるも受け入れないもありませんよ。 だいたい、請け負った金額を後から変えるって信用問題に関わりますよ。 最初はこの値段って言ったけど、やっぱり値引きしすぎたので高くしますって誰が納得するんですか?

発言に責任をもつこと。

🙂
エス
「丸く収まるにはどのように考えたらよいか・・」  何を悩んでいるのかが分かりません。現時点での両者の関係は良好な状態です。丸く収める努力をしなくても、ちゃんと売買契約に従い今の状態で「すでに丸く収まっている」ではありませんか。もし波風が立つとしたら、すでに合意している売買契約をどちらかが反故して勝手なことを言い出した場合です。  あなただって結婚式場と正式な契約後に「やっぱり儲けが少ないから、50万上乗せしてね」と言われたり、一泊1万円と説明を聞いて予約したホテルにチェックイン時「やっぱり12000円にします」と言われたら納得は出来ませんよね。  もちろん反故しなくてはいけない事情が発生することもありますが、その時には契約に従った違約金(キャンセル料)又は慣例以上のペナルティを払って少しでも相手の不快感を取り除く努力が必要です。しかしそれでも契約を反故された不快感は必ず相手の心には残りますから、本当に丸く収まる訳ではありません。相手が我慢をしてくれるだけですから信用には影響するでしょうね。  あなただってマンション購入の契約後に「もっと高く買ってくれる人が見つかったから売るのはやめました。契約通りに手付金を倍返しするからいいよね~」と言われたら不快ですよね。契約通りの違約金でキャンセルを受け入れるしかありませんが、そんな業者に好感を持つ人はいないと思いますよ。  例えプライベートレベルの基準でも波風を立てないためには、人間として自分の発言に責任をもつことが最低条件です。ましてや「自営業の責任者の立場での」「正式な」「売買契約」には責任を持ちましょう。  取り敢えず契約は完遂しましょう。  ただし次回の約束をしてなければ、次回以降の契約の条件提案は自由です。今回の赤字分を回収出来る値段設定でも構いません。仕事なら短期でなくて長期的な経営戦略を考えて下さいね。

積算基準と値引き基準が必要です

🙂
チュン夫
150人程の製造業勤務でした。セミオーダーメイドで受注し、製品の製作中に見積もり間違いに気づいた場合、恥を忍んで「実はこれの費用が予定以上に必要になって」と、お客様に説明して金額の増額をお願いすることはありました。 実際に被る赤字金額の大きさにも寄るし、相手が「超お得意様」なら、今後の受注も考えて黙っていることもあります。(今後の受注で元を取るとか・・・) 見積書を渡さず、口頭契約であっても「契約」としては有効なので、きちんとした理由を示してお客様に納得してもらわないと増額は無理でしょう。 必要な購入品の金額算定を間違っていたり、突然値上がりした場合は説明もできますが、デザインのように「購入品が少なくて、ほとんどが工数」の場合は難しいと思います。 もし、毎日の生活費よりも低い受注金額だったり、生活費程度で、仕事に必要な文房具代も出ない金額なら、交渉の余地はあると思います。 もし、時給換算1000円で請け負ったのなら、一ヶ月25日×10時間働いても25万にしかならないので、1人の生活はできても会社が成り立ちません。 そう説明すれば、相手も渋々納得してくれるかもしれません。 でも時給換算5000~1万円のはずが、安くしすぎて時給換算3000円で請け負ったなら、25日×10時間×3000円=75万の収入にはなるので、増額を求めるには(本来、顧客に出すべきではない)会社の収入や経費の内訳がないと相手に納得してもらえないと思います。 単独契約なら、完成までの時間を見積もり、時間当たりの金額を決めておき、値引きは通常5%まで、お得意様7%まで、特別な場合は10%などの基準を作る事が必要でしょう。 時間の見積もりと通常価格、値引き額を記載した見積書を出しておけば、予定以上に時間がかかった場合、顧客が「予定以上に時間がかかった理由」を納得してくれれば増額できると思います。

フリーランス頑張れ

🙂
ゆうき
取引先に好印象を与えたいという欲や、高額過ぎると次から敬遠されるかもという危惧、色々ありますよね。 しかし適正な金額をきちんと定め、相手にしっかり伝えるのも自営業者の義務です。 納得し兼ねる報酬額で受注しても気合いが入らず良い仕事だって出来ないでしょう。報酬額は作品の品質を大きく左右しますよ。 また、トピ主さんが提示する報酬額に同意しない取引先は、次第に不当な報酬額で無茶な要求をしてきたり、同じような低条件を同業自営業者にも強制したり、最終的には良い関係が築けなくなり、業界全体にも迷惑をかける可能性があります。 心を強くもって義務を果たしましょう。 とりあえず今回はダメもとで、 「前回〇〇円で契約したが、△△円(増額)に契約変更して貰えないか。他の発注元との兼ね合いで△△円以下の報酬額では受注出来なくなってしまった」 などと連絡してみては。回りくどく言葉を濁したりせず、あくまでビジネスライクに。 発注元が個人ではなく会社なら、担当者自身の財布が痛むわけではないので、他の同業他社との兼ね合いを慮って増額を検討してくれる可能性があります。 ただし一度同意した契約を見直すなら事務作業的には担当者に二度手間をかけさせることになるので、そこは謝罪をしっかり。 相手が無理だと断ってきたら、今回は先に契約同意してしまったトピ主側の落ち度なので〇〇円のままで同意した上で「では次回からは△△円でよろしくお願いします」と引き下がれば良いかと。 言い出しにくいと感じるかも知れませんが、こういった事務作業をなぁなぁに進めると、トピ主さんの自営業者としての将来にしこりを残します。 出来る限りのことはした上で納得して受注すべきです。

その値段で引き受ける

🙂
ne2kai
契約成立しているなら、その値段でやるしかありません。 まだ契約成立していないなら、理由を説明した上で、新たな値段を言って、相手の判断に任せる。 ただ。トピ主さんがお店で買い物をする時、値段を聞いて「1万円です」と言われたので購入を決めたら、会計時に「やはり1万5千円で」と言われたら、どう感じますか? 私なら、買うの辞めるし、その店では2度と買い物しません。 気の弱い人なら、その時は仕方なく買うかもしれないけれど、次回は無いのでは? また、1万5千円でも「安い」と感じ値段自体には不満を感じなかった人でも、精算直前で値段を変更する店側の対応に、不信感を感じるのではないでしょうか。 どんな商売でも、価格設定って重要です。 安くすればいいってもんじゃ無い。 今回そのまま仕事を引き受けたとしても、次回頼んだ時に高かったり、そのお客さんからの口コミで仕事を頼んだ人は、「前回と値段が違う」と思うでしょう。 損するほど値引きしてたら、商売として成り立たないから、次回頼もうと思った時には辞めてたなんて事にもなりかねないので、私は物にしろサービスにしろ、相場を無視してあまりにも安い値つけをする相手も、信用しません。 むしろ値段が高い所の方が「何か理由があるのでは?」と、まだ信用の余地もあります。 次回からはきちんと採算ラインを決めて、過剰な値引きはやめましょうね。 そして、今回引き受けた仕事も、損するからって手抜きしたりせず、「次回高くなっていても引き受けたい」と思えるような、きちんとした仕事をしましょう。 信用って、そうやって培っていくものです。 あなたの仕事にそれだけの価値があれば、また仕事を頼んでくれる筈。 今回の損は、宣伝費だと思って気持ちを切り替えましょう。

今回は諦めましょう

🙂
ぴあ
その金額で合意をとったのなら仕方ありません。 次から気をつけましょう。 私も仕事でデザイン系に関わる事があるんですが、デザインのお仕事って修正が何度も発生しませんか? もし納期ギリギリで無茶な要求をされたら、追加料金として少し上乗せして頂くのも手かなと思います。 いい人ぶるのは損ですよね。。 かつて父も一人で内装屋をしてましたが、値引きしすぎて事業が成り立たなくなり、倒産ました。 トピ主さんの事業がずっと上手くいくように応援してます。 頑張って〜!

損して利をみよ

🐱
リキッド
取引先は、今回限りの相手でしょうか? 業務内容によるとは思いますが、今回いい仕事をしたら次につながるということはありませんか? 私の夫も自営業をしていますが、常にそんな感じです ほとんど儲けにならないことでも、気持ちよく仕事を受けます そのおかげか仕事に困ることはありません そして、大きくなって還ってくるということが多くあります ひとりで仕事を完遂するということは、信用の積み重ねだなとつくづく見ていて思います だいたいの業界において、信用や評判というのは口コミで回りますから、一度引き受けておいて、あとからやっぱり…ということをすると、その評判は尾ひれがついて回り、いいことはないように思いますが… 小利をむさぼって大利を失うという結果にならないよう対応はよく考えてくださいね

あとで金額を変更していいの?

🙂
ゆかたん
業者さんって、あるライン以上は絶対に値引きしませんよね。 ゴリ押ししたことはないのですが、そのラインでお互いに気持ちよく長いお付き合いができると嬉しいので、あとから金額変更を言い渡されたら信用をなくすと思います。 下手すると、訴えられるなんてことはないのかな。

🙂
ss
>すぱっと私も受け入れる気持ちの持ち方もアドバイスあればそれでもかまいません。 納品の時に、「今回は予想よりコストがかかって赤字になっちゃったんですよね、なので次回もよろしくお願しますよ」とかなんとか言えば。 まあ、いい方になるか悪い方になるか、知らないけど。

無責任ですよ

🙂
おじょじょ
>相手の方との約束を後から変えるって言いにくいし私の判断がぶれた私の責任もありますし そうです。後からゴールを変えるのはNGです。飲み放題プランで5000円を会計時に6000円にされたら 納得できませんよね。納得できるとすればプラン外のメニューを頼んだ場合です。 価格設定、値引きに根拠はありますか? とある仕事を10000円で引き受けます。作業内容はABCD、納期は1週間。 値引きするとすれば、作業内容を顧客側でやってくれるか納期が延びたときです。

次に活かす

🙂
ひろか
金額の訂正は、絶対なしです。 例えるなら…旧友4人と飲み会、楽しく飲んで、会計と言うときに、「私、お酒いっぱい飲んだし、多めに出すよー」と2万円出した。他の4人は残りを割り勘して7千円ずつ出した。 後から「私たくさん飲んだけど、でもみんな結構食べてたよね?2万円は出しすぎたわ。やっぱり2千円ずつもらってもいいかな?PayPayで送金してくれる?」とLINEするようなものですよ?? そんなの1回でもやったら、友達、無くします。 仕事に失敗はつきものです。次回から無謀な値引きはしないように気をつけるための糧としましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧