本文へ

生理不順

レス11
(トピ主 0
041
うに丼
ヘルス
ずっと生理不順に悩まさせてきました.何回か大学病院などに行きみてもらいましたが,異常はないので,若いからホルモンのバランスが悪いせいだと言われました.ある病院では,結婚して子供がほしくなったらまたいらっしゃいといわれました. 基礎体温はつけていて一応排卵もいるようですが,今も二ヶ月生理がきていません. 最近結婚して,数年後には赤ちゃんが欲しいと思っているので,本格的に病院で見てもらおうと思っています. どこかお薦めの病院ありますか??茨城在住ですが,都内ぐらいなら行こうと思っています.

ランキング

レス

漢方などは?

041
うさぎ
病院で異常がないというなら、体質的な問題かもしれません。私も若い時から不順でしたが、漢方薬などを飲んだりして取り合えず1ヶ月に1度は来るようになりました。今は妊娠10ヶ月です。 なので、病院の検査で大丈夫なようなら、漢方を扱ってる病院などで見てもらって体質改善するのがいいかもしれません。冷えとかも良くないみたいですし、もともと虚弱体質気味とか原因があるかもしれません。

ピルを飲みましょう

041
ぴぐもん
行きつけの産婦人科医はありますか? 私は整理痛がひどく相談したところピルを勧められました。周期は安定するし、量も落ち着くし、痛みはなくなるし。肌はきれいになるし・・・といいことだらけです。 日本ではなかなか浸透してないようですがすぐにお子さんを持つ予定がなければオススメです。

私はコレで解消!

041
ゆりヤギ
すみません。 お断りしておきますが、医学的根拠は全くありません。 でも、長らく生理不順で痛~~い注射を打ったり、ピルを飲んだり、基礎体温つけたり…、これまでいろいろ医療機関のお世話になってきた私は、コレで解消しました! それは、「チョコレート」(今はやりのカカオが多いヤツ)です。 なんでだろ~?なんでだろ~~??(疑) でも、現在のところ、26日周期で4サイクルクリアは事実です。

ストレスと冷え

041
さき
私も人のことは言えないのですが、トピ主さんはちょっと心配性なのかな?と思いました。生理が2ヶ月来ていなかったら、確かに心配にはなると思いますが、まだ子作りには入ってないんですよね?たとえ健康で生理が規則正しく来る人でも、なかなか授かりにくい人もいます。逆に、心配していたけれど妊娠できた!って人もいるようです。妊娠力を高めるにはストレスをなくすことが肝心。あまり心配しすぎずに、ゆったりと生活して、早めに子作りには入られてはいかがでしょうか?1年頑張ってダメだったら、改めて医師に診てもらったらどうでしょうか?・・・そんな風に思いました。 生活で気をつけることは、とにかく下半身を冷やさないこと。冷えは、冬ではなく案外夏の冷房で起こります。まだ今年の夏の冷えをひきずっている可能性は大です。必ず毎日湯船につかって体を芯から温めてください。また、たんぽぽ茶は排卵を起こすのに効きます。よかったらお試しを。

もう少し様子をみられては。

041
親子丼
私も2ヶ月に一度くらいってことがしょっちゅうで、他に悪いところはないのに何でなのかな、と悩まされていました。 ようやく安定してきたのは、20代後半になってからです。 ストレスをなくして規則正しい生活をするように心がけることが大切と、なにかに書いてありましたよ。 やはりお医者さんの言う通り、若いからホルモンのバランスが悪いのではないのでしょうか。 でも心配になりますよね。

早く病院へ

041
ローズ
生理不順を甘く見てはいけません。 一刻も早く婦人科に行き生理周期の乱れを治して下さい。 私も若い頃から生理不順で何となくそのままにしていたら30歳で閉経してしまいました。 それからピルを飲んだりカウフマン療法など、さまざまな事をやりましたが、一度弱った卵巣を正常値に戻すのは本当に大変です。 「子供が欲しくなったら来なさい」なんていう医師は不妊や生理不順を良く勉強していない医師だと思っていいと思います。

これは最終手段かも

041
3児のママ
「今のまま、普通に過ごす。」 どこにも異常がないと言われるなら、後はタイミング? 私も、生理はずっとめちゃくちゃで、短大の頃は半年なかったり、月3回もあったり。 基礎体温をつけてもめちゃくちゃで、「結婚して子供が欲しくなったらまた来てみて。」と、トピ主さんと同じ事言われてました。 結婚が決まった時「きちんと検査する。」と宣言すると、母から「子供ができないとわかったら結婚しないの?」と聞かれ、意識がずれてる気がして、ありのままの自分でお嫁に来ちゃいました。 結婚後半年で長女を妊娠、ひょんなことから私は排卵も起こりにくい体質だと分かりました。 「多膿胞なんとか」(ごめんなさい。忘れた)だそうです。 ただ、こんな体でも時々卵を産もうと思うのか(?)普通に3人恵まれましたよ。 きっとあなたも大丈夫。 リラックスしてね。 余談ですが別の理由で、最後の出産後5~6年経ってから、ピルを半年ほど服用した事があります。 服用をやめた今でも生理は順調ですが、私には頭痛のおまけ付きだったみたい。

不妊専門病院が良いです

041
匿名
妊娠を望んでいるなら、不妊専門病院が良いです。 私も生理不順でしたが、普通の婦人科では「排卵してるので問題ないです」と言われました。 しかし、不妊専門病院で血液検査をしたら、ホルモンバランスの異常が見つかり、排卵障害と言われました。 「一応排卵しているようだ」というのは全くあてになりません。私も毎月卵は出来ていたし、基礎体温も一応二層にはなっていたけれど、卵の質が悪く、排卵も困難な状態でした。 茨城ですね?水戸のあたりは全くわからないのですが、つくば周辺なら、つくばARTや小塙医院という不妊専門病院があります。 首都圏の有名な不妊専門病院も良いと思いますよ。 その辺の産婦人科の不妊外来はおすすめできません。

イソフラボン

041
こんにちは。 私も以前同じ事で悩んでいた主婦です。 決まった周期で生理がやって来たことなんて なかったんじゃないかな~、というほどひどいものでした。 産婦人科へ行っても特に問題なしと言われました。 そんなところへここ最近の豆乳ブーム。 ダイエット効果を期待しつつ、豆乳とバナナをミキサーにかけたジュースを毎日飲むようになったら、自然と毎月決まった周期で 生理が来るようになりました。 トピ主さんもお嫌いでなければぜひ試してみて下さい。 それと、最近ご結婚されたばかり(おめでとうございます)という事で、環境の変化など、気付かない内にストレスになっているのかもしれませんね。 1日も早くお悩みが解消されますように。

ちょっとヨコです

041
ごめんなさい
知り合いに同じような生理不順の方がいました。2,3ヶ月に1度。ひどいときは半年ほどご無沙汰。特に痩せ型や病気でもないけれど、本人は全然意に介さず。私は内心「病院行かなくて大丈夫かな」と思っていました。 でも20代で結婚し、特にトラブルもなく妊娠・出産しました。そして出産以来、生理が月1でくるようになったそうです。 トピ主さんも病院で診察受けた方が絶対いいです。 でも納得いくまで診てもらって、特に気になるところがないなら、こういうケースもあるのでお気持ちを楽になさってくださいと思って発言しました。

私も不順です

041
のあ
周期が31~60日です。病院へも行きました。 特に異常はみつかりません。子供にも恵まれました。 気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧