本文へ

TV画面がズレたのは何故?

レス10
(トピ主 1
プレマミー
話題
小町の皆様お知恵をお貸しください。

最近(ここ2ヶ月程)TVの画面(表示位置)がズレて
しまいました。画面サイズを変更した・調整した等は
ありません。

気付いたのは画面が少し右よりに感じたことが発端で、
その後、字幕(テロップ?)の右端が切れて見えてし
まうのでズレを確信しました。デジタル放送の関係で
しょうか?原因がわかる方いらっしゃいますか?

ちなみに近畿在住で、TVはブラウン管・東芝製・32型・
98年製で、デジタル放送対応製品ではなく、チューナーは
つけていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定かではありませんが

🐧
ぶらうん
こんにちは。 前にCATVのサポートしてた事がありまして。 確実ではありませんが、書かせて頂きます。 まずは、「NHK以外のchで、画面が見切れるかどうか」です。 放送局側が、デジタル用機器で番組作成、放映している場合であれば、 アナログTVで視聴した場合、プレマミーさんの言うとおりの症状があっても不思議ではありません。 他chで、画面が見切れないのであれば、放送局側の問題なので、 TVの問題では無いかとも言えます。 その後、可能性は低いですが、 「アンテナ線の抜き差し」 アンテナ線が微妙に刺さりが悪い、TVを少し動かした、当たっただけでも映り方が変わるケースもあります。 アンテナ線も問題無ければ 「画面調整で直るものであるか」 もし直らなければ、98年製なのでガタが来る頃でもあります。 ブラウン管の寿命は、10年~15年と聞いてます。 復旧しない場合は、電気屋や私よりも、東芝へ連絡した方が確実かと思います。 型番、品名等も解れば、東芝側もサポートし易いと思います。 番号はHP、TV説明書に記載あります。

たぶん…故障なんでは??

しろりん
トピの文面からは『デジタル』を受信してるのかどうかよくわからないんですが、デジタル放送はアンテナを立てるか、チューナーをつけるかしないと受信できないので、もし何もしてなくてずれたのであれば、本体の故障だと思います デジタル放送が始まったから、アナログの受信がおかしくなったって言うことはあまり考えられないですが。。。 上にずれる・横にずれる、等、よくある故障だと思います お近くの電気屋さんに電話して、メーカーのサービスさんに修理してもらったらいいのではないかと思います ちなみに修理する部分で修理代は変わってくるので、いくらくらいかかるかはわかりませんが・・・

水平調整が狂っただけでは?

🐱
雄猫
1990年代頃からブラウン管テレビからは画像の「水平調整」 「垂直調整」のつまみが消えてしまいました。それ以前の テレビには必ずといっていいほど付いていました。画像が 垂直方向や水平方向にずれるんです。時代の進歩(技術の 進歩)と共に、位置ずれを自動調整する機能が組み込まれ、 位置ずれを起こす可能性が減って、調整つまみそのものが 消えてしまいました。 でも、ブラウン管の基本的な調整機構であることには変わりは 無いので、カバーを開ければ中に調整つまみがついています。 ただし、電気に詳しい人であってもカバーを開けることは危険です。 32インチのブラウン管テレビなら、内部には2万8千ボルトほどの 電気がたまっていて(普通の電灯線は100ボルト)、テレビの コンセントを抜いてもかなり長い時間はたまった電気が残って います。万が一感電すると強烈に痛いですよ。 と、ブラウン管の元検査担当者からの「電気屋さんに修理を 頼めば簡単に直りますよ」というご案内でした。

それは壊れちゃった

🎶
ズバビ
可能性が高いかと。 うちは画面がわずかに斜めになりました。 そろそろ寿命ですね。

違うかな

🐱
素人ですが
テレビの周りに強い磁気のものはありませんか?ブラウン管は磁気に弱いので、ゆがんだりずれたりします。しばらくすると色も変化したりします。 ひょっとしてテレビに磁石など着けてませんか?

偏向回路の故障です

🐱
技師
テレビはブラウン管式と書いていますので、原因は一つだけです。 ブラウン管の後部には、電子ビームをブラウン管表面の正しい位置に放射するために必要な偏向コイルと呼ぶ部品があります。偏向コイルの動作が正しく行なわれないとテレビ画面の正しい位置に映像表示できません。 偏向コイルの仕事が正しく行なわれない原因は、偏向回路の電子部品が劣化し正しい動作をしていないためです。部品交換で修理可能です。しかし、これを直しても他の部品も劣化してますので98年製造の電気製品は長持ちはしません。(ちなみに放送局やアンテナは関係ありません。地上波デジタルはUHFアンテナを兼用します) 今回の故障は良い機会です。 デジタルハイビジョンテレビを買いましょう。 家庭で見るハイビジョン放送は、本当に綺麗です。我が家は6年もハイビジョンを見て最近42型プラズマテレビに買い替えましたが、番組を見てると毎日のように誰かが「まーぁ綺麗!」と言います。 テレビの故障は、買い替えにより家庭を幸せにしますよ。

うちのブラウン管もすれてました

🎶
芝子
10数年前に購入した東芝製ブラウン管29型のテレビも10年過ぎごろからだんだんずれてきました。 うちのずれ方は、上のほうが拡大してみえて、下のほうが縮小して見える見え方でした。 ブラウン管がずれたのかなあ、と思ってました。 日に日にひどくなり、人の顔はやたらおでこが広く見え、全身で映ると足が短く見えていました。 2,3年、そのまま使っていましたが、買い換えました。 火を噴くわけではないので、気にならなければそのまま使っていても安全性に問題はないと思いますが、文字が切れたりするのが気になるようでしたら、買い替えたほうがいいと思います。

そろそろ買い替え

💡
panama
もう買い替え時期なんじゃないですか。 まあ、こんなところで誰かにきくより電気屋に聞いたほうがいいと思う。

やはり寿命かぁ(泣)

プレマミー トピ主
TVの寿命かな?とは考えてました。2年ほど前から画面が 上下にブレ続ける→数分経つ(あるいはch.をかえると)と 直るという現象がありました…。 しかしDVDデッキを通すと正常に写るので原因を究明 せず、騙し騙し視聴していました(笑) 実はぶらうん様のレスのようを期待して投稿しました。 >放送局側が、デジタル用機器で番組作成、 >放映している場合であれば、アナログTVで >視聴した場合(略) 発信側に問題があるかもと疑ってみましたが、、 チャンネルに関係なく同じ現象が現れたので 諦めがつきました。 アンテナ線・垂直調整・磁気・サポートへの 電話など手を尽くしてみたいと思います。 皆様 レスありがとうございました。

買い替えの時

デジタル
我が家のテレビも同じような症状が出ました。 テレビに詳しい方のレスがありましたが、私の夫も家電に詳しくただ一言「寿命」との事でした。 もしかしたら、トピ主さんは「10年間で壊れるなんて・・・」と思われるかもしれませんが、家電は使い方や手入れの仕方で、全然寿命が違ってくるそうです。 10年もったならなら、御の字かもしれません。 そういったテレビの症状は、簡単な部品一つの取替えで済むらしいですが、他の部品も劣化していると思うので、買い換えた方が合理的なのかも。 その点は電気屋さんに問い合わせてみてください。 我が家も電気屋に問い合わせましたが、思ったより修理代が高く、思い切って東芝製の37型フルハイビジョンのテレビに変えました。 デジタル放送楽しんでいます。 おススメです。 話は反れますが、トピ主さん家の中でどなたかタバコを吸われますか? 最近の家電は、部品がナノレベルになったり高性能な分、タバコの煙に弱いそうです。 タバコを吸う家庭のリビングに置いてあるパソコン等は、HDDが故障しやすいと聞きました。 もちろん、ホコリにも弱いと思います。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧