本文へ

給湯器を勝手に消してしまう彼氏

レス52
(トピ主 1
🐶
トピ主
恋愛
こんにちは、今日は、彼氏A氏の話を聞いてください。 現在、年の差10歳以上の彼氏とお付き合いしています。 その彼氏の最近の行動が目についてしまいます。 私の家に泊まりに来る際、 ・お風呂を沸かしているのに勝手に給湯器の電源を切ってしまう。 ・冬場、私がリビングでテレビを見ているのに、お風呂あがりに熱いからといって、暖房を切ってしまう。 など、など、自分勝手な行動が多いです。 彼に一言、言ってから行動してといっても改善されず、なにかと言い訳をしてきます。 このような言動をする心理が知りたいです。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分節約かな

🙂
海賊の妻
節約が身に付いている人は無意識のうちに待機電力さえ消します。多分年上の彼は少しでも節約を考えたのではないでしょうか。 私の近所に住んでいた親戚のおばさんは、テレビの待機電力のぽつんと赤い光を消して欲しいと出先から電話をくれました。多分電話代の方が高いと思いましたが言うとおりにしました。参ったのは水洗トイレの水を流さない事です。自宅でそうしているのか私の家でも流しません。これは困りました。 ある日町の高校生たちのマラソン大会があり一人の女子高生がそのおばさんに「おなかが痛いのでトイレを貸してください」と言ったそうです。そのおばさんは私の家まで連れてきました。自分のトイレがもったいないと思ったのです。水なんか流されたら普段のケチが無駄になります。私は女子高生にトイレを貸しました。 これからは主様は「ここは私の家」と言う事を分からせましょう。あなたは暑くても私は寒いから暖房はつけて置いてと言いましょう。できたら彼の家にお泊りしてみましょう。そしてどんどん暖房を上げて様子を見たらいかがでしょうか。ケチな性格だと我慢できないと思いますよ。早く見極めるのも必要です。だって貴女は若いのですから、もっと強気でいいと思いますよ。

自分勝手だけよ

🙂
たんぽこ
あなたの事よりも自分が今どうしたいのかが重要なんでしょうよ そういう人とは結婚しない方がいいよ 気配りの出来る人は、ちゃんと予めあなたに訊くもの しかも、あなたの家ででしょ? 自分ちならともかくね それにしたって普通は訊くわよ

無理だと思う

🙂
ふむふむ
無意識に自分のやりたいようにやってるだけですよ。 それにしても、人ん家の給湯器を消すって意味がわからないですね。 自分の家のように勝手にあちこち触るんですね~ 張り紙しておいたらどうですか? 触るな!勝手に消すな!と。 エアコンについても、リモコン隠せばいいんですよ。 勝手にいじらないようにね。 暑いから温度下げて、消して、といちいちあなたに言わなくちゃ操作できないようにすればいいんじゃない? それでも守れないなら、家に呼ばなければいいんです。 もうあなたの行動にうんざりしてるから、うちには入れない、来ないでくれ、と。 10歳以上も年が離れてるとのことですが・・・いくつなんですか? 一度言われたことを直せない人って、人の話しを聞いてないか、約束を守るつもりがない人だと思います。 つまり守るつもりがないから、約束そのものを覚えていないということ。 後から言われると、ああそういえばそんなこと言われたかなと思い出すけど、実際に行動するときに思い出せない人って最初から守るつもりないんですよ。 私はそういう人は嫌いだし、相性も合わないので即別れます。 1つ1つは小さなことでも、約束を守らないという点でイライラするので積み重なるとストレスですからね。 相手のこととか考えてないから勝手に行動して、約束も守らない、言い訳しかしない。 給湯器やエアコンなど、生死にかかわることではなくても、要するに思いやりもない、その場限りの自分の思いつきで行動しているわけですから、一生変わらないですよ。 あなたがのほうが防衛するしかないし、最終的には家に呼ばない、これしかないです。

心理はない!

🙂
はるちゃん
自己中心的なだけです。 自分が快適になる事しか考えていません。 人様の家にお邪魔している身なら、その家のやり方に従うべきだと思います。 主様がおいくつか分かりませんが、20代ならお相手は30代、まだ話し合えるかもしれませんが、40・50になるともういう事はほぼ聞きませんよね…。 給湯器の電源に付箋で「勝手に切るな」、暖房のリモコンに「許可を得てから」と書いてはどうですか? 「忘れてた!」と言えないように(笑) 「私の家にお邪魔してる側なんだから、私の快適を奪う権利はない!」と主張して貼ってやりましょう。

勝手に…、

🙂
果実の森の住民
勝手に自分の家だと思い込んでる。 因みに私の父が全く同じ行動をします。 何度言っても変わりません。 ただ主様彼と違うのは高齢で認知症気味だという事です。 失礼ながら彼氏さん、いろいろと勘違いなさっていると思います。 極論ですが、言っても来てくれない、受け入れてくれないならお別れを視野に入れた方が良いですよ。 結局は”超自己中の自分勝手な男”ですから。 挙句に周りが見えてない。 この時期、いくら部屋を暖かくしていると言ったって、ふろ上がりで暑ければTシャツのままでいれば良いし、そもそもよそ様宅の給湯器の電源なんて触りません。 まさかと思いますがウチの父と同じで何か勘違いしているのでしょうかね。 ウチの父は給湯器の電源を切るとお風呂などが使えないと言っても理解してくれません。 まぁ、百歩譲れば自分の家での癖なのでしょうけどね。 そういった自己中行動は他にもあるのではありませんか? 例えば、二人でテレビを見てたらチャンネルを変えまくって、挙句気に入った番組が無ければテレビを消しちゃうとか。 まぁ、そういった自分勝手な行動って一つ目についちゃうと、ボロボロと目に付くようになっちゃいます。 多分、嫌気が差してお別れを告げてしまうと思いますよ。 歳の差10歳以上ならばある意味”尊敬できる人”だからお付き合いに至ってると思います。 そうなると、今回のような”子供じみた自分勝手さ”を目にしてしまうと冷めてしまいませんか?

レスします。

🙂
のん
おそらく、 その彼氏さんの育った家庭は経済的に厳しく、大変な家計状況の中、苦労した成長過程があったの ではないかと想像します。 それが骨身に染み付いているのかも、です。 たとえ光熱費が掛かろうと必要を感じたらその設備を使用するのが普通です。 まして、トピさんの住まいで、トピさんが使用していることにまで止めようとするのは異常としか言えません。 しかし、彼氏さんにとっては、使用していること自体に「いたたまれなさ」を感じずにはいられない心境になってしまうのではないですか? はっきり言って、そういう人と家庭を持ったら大変ですよ。 トピさんならずとも大抵の人は心に変調をきたす可能性が大だと感じます。 必要と不必要の境がつかない、また自分の住み処でもないところで勝手な我を通す‥‥。 早い機会の縁切りをおすすめします。

自分本位な性格

🐱
湖畔
一人暮らしが長い男性なのでしょうか。一緒にいる人に気遣うことを忘れてしまったのかな。 でも、あなたの家での出来事なら話しは別です。人様の家で勝手に電源をオフするなんて歳の割に常識が足りない印象です。それとも、あなたのことを自分より下に見ているのか。 どんな理由にしても、一緒にいる人に『暑いから暖房切っていい?』と声はかけるよね。 給湯器を勝手に消すのは意味不明。 ひたすら省エネに励んでいるけど、他人への気遣いもマックスに省エネですね。多分、人の気持ちに寄り添うことが苦手な人だろうね。 結婚したら、なんでも俺流で妻は寒さに震えて過ごすことになりそうです。 他の人の方が良くない?

節約のため?

🙂
suzume
何事にも、節約主義なのではないですか? 他人の家で、自分勝手にするなんて、考えられません。 かなりの節約主義というか、ケチのような気がします。 付き合っている期間で、ケチなところはないのですか? 注意しても、直らないのなら、相性が悪いということです。 ちょっと、今後の事を、考えたほうがいいですね。

自分勝手だし、結婚したらモラハラ夫になりそう

🙂
やだわ
そして自分の事しか考えてない、相手が困ろうとも気にしない。あなたが年下だから「言いなりになるだろう」とたかを括っている。ついでに言えば、給湯器を頻繁にオンオフするのって良くないらしい。 結婚したらすごくストレス溜まりますよ。

心理も何も

🙂
どんちゃん
単純に「自分の女の家=俺の家」と思っているだけでしょう。 自分の家なんだから、何しても構わない。 切られたらつける。 それが嫌なら、出入り禁止にする。 それも嫌なら別れる。 それだけのことです。

あなたもお気づきの様に

🙂
りーず
自分勝手な奴です。 だからあなたの様なやたら歳下の子と付き合うのよ 同じ年代の女性にはウザがられるけど 歳が離れてたら、自分の思うように動かせるじゃない。 君はまだ子供だからとか、 僕がお金を出すからなどで自分を変えずに押し通せる上、若い彼女に敬ってもらえる。 あなたも一度同い年の彼氏を作って 対等にあなたを扱ってもらってみたらどうかしら。

思いやりがないから

🙂
小百合
十才離れていたら包容力にとても魅力を感じるはず。 なのに彼は自分本意なのですね。 思いやりがないからです。 年上でなくとも同じ部屋にいる人には エアコン温度下げていいかな?等声をかけて当たり前ですよね。 何度いっても改善されないのは、自分だけ心地よければ他人はどうでもよい人何ですよ。 結婚はお勧めしません。 苦労しますよ。

そういう育ち方をしてきたんでしょう

🙂
ドンキ
彼が幼少期から今まで実家で暮らしてきて(親と生活してきたはず)、 親がそういう癖というか習慣のある人だったのでは? 流石にお湯を溜めている最中に給湯器を消してしまうと水しか流れなく なるからそれは問題ですけど、お湯を溜めている最中ってことが分からなかった 可能性もあります。 何もしていないなら「給湯器の電源を切る」のは、もう彼にとっては習慣のような ものになっているということです。事実、給湯器の電源の待機電力は あらゆる家電の中でダントツに電気を食うものです。 使わない時は切るのが節電です。 暖房を切るにしても自分が湯上りで火照っているのは無駄だから切る。 彼一人暮らしなら全然問題ない行為ですけど、他人のことまで考えられないのは これもまた育った環境が関係していると思います。 彼のお父さんが、暖房が暑いからといって切る、でも家族はそれに黙って従うしかない。 そういうのが習慣づいていたのではないですかね? でもこういうのって普通にありますよ。 全然知らない男女が知り合って、同棲なり結婚して同居してお互いの今までの習慣や 考え方など違うことがある。徐々に「(お互いのことは尊重しつつ)これからは こうやっていきましょう」と”二人の習慣”を作っていくことです。 口には出さないけど彼だってトピ主さんの行動に思うところはあると思いますよ。 でもそこは年の功というか10歳差以上若い子と付き合っていて離したくないって思いも あるだろうから従っているだけだろうけど。。

家の夫も

🙂
ベル
給湯器等水回りは主婦の私のテリトリーなので、勝手なことはしないけど テレビのチャンネルを勝手に変えちゃいます。散々苦情を言って(変えるのは良いが一言掛けてと)それでもたまに忘れていること有りますねー。 元々あまり相談しないタイプ(結構大事なことも)です。 時々、私は『透明人間か!』と、突っ込み入れています。 結婚40年近いですが、多少は改善はしたかなぁー もう慣れました(笑)

簡単

🙂
もっさん
一言で言うとトピ主さんをナメきってるのです。 歳の差があると対等な関係を築くのは難しいですよ。

なぜ切るのでしょうか?

🙂
わーまま
節約のため? 昔の給湯器は電源が入っていると、ずーと種火がついていた?とかで 節約のためだったり そういう電源のオンオフが必要な給湯器なのがご自宅なのでしょうか? 電源が入っているだけだと、年に数百円程度 ここをケチっても仕方なく 今の電化製品は通電していないと逆に故障を招く原因にもなるので 電源を切ると故障する原因になると話してはどうでしょうか? 私は給湯器の電源は切ったことがありません エコなんちゃらって名前なので、その辺はうまく機械がやってくれるだろうと思っています そもそも切るもんじゃない まあ、言ってもきかないなら 彼の使用中にうっかり給湯器を切ったらいいと思います

単純に

🙂
あやき
大切にされていないだけだと思います。 もし大切にされていたら気遣いなどが生まれます。

自分勝手

🙂
匿名
自分が暑いからエアコン切る。お風呂沸かしてるか気にしないで給湯器切る。 単に周りに気を遣えない自分勝手な人だと思います。

我が家のつもり

🙂
匿名
あなたの家を、自分の家だと思っているのではないでしょうか? もしくは、あなたとの関係にもう遠慮はいらないと思っているとかでしょうか。 一見すると嬉しいことのように思いますが、違う言い方をすると、親しき仲でも一線を引くことが出来ない残念な人、とも言えますね。 反省も改善もなく、言い訳ばかりなら、彼が今後変わる見込みはありません。 彼の振る舞いを「私を家族と思ってくれているのかも」とトピ主が好意的に捉えることが出来ないなら、この先思いやられる相手だと思いますよ。

言えばいいのに

🙂
バレリーナ
「人の家で勝手なことしないでよ」って。 「触るな」と書いて貼っとくとか。 年だけ取っててもねえ、な彼氏ですね。言い訳なんか聞いちゃダメ、「帰れ!」です。 その年でそれなら、改善はないと思うわー。

心理?

🙂
ヒロリナ
わかろうとしなくていいと思います。 私のまわりにいる年上(10歳以上)の夫を持った人はすべて、夫がこどものような人ばかりで「年上のいいところって何?」と思うようなグチ、悩みを聞くことが多いんですね。 だから若い人が年上の男性と付き合って悩むトピを見ると切なくなります。 悪いことは言わないから、彼に言っても改善されないのなら別れたほうがいいですよ。 若いのに悩む時間がもったいないです。

トピ主の家なのだから

041
ge
すぐにびしっと文句言いなさいよ。 人の家で了解を得ずに勝手に自分本位な行動をするなと ちゃんと言わないとだめですよ。 その彼氏、別れた方がいいですよ。 自己中で気遣いがない男です。 うっかり結婚したら大変ですよ。 安易に家に入れないことです。

想像力が著しく欠如しているタイプの人(わがままではない)

🙂
ミライ
お風呂を沸かしているのに給湯を消してしまう。 ↓ これをしたら事態がどうなって、誰がどう困るか、想像がつかない。 これに尽きます。 わがままとかそういう問題ではありません。 何が起こるかわからないのです…。 失礼ながら彼は仕事のできないタイプの人間だと思いますし、おつき合いを重ねる程、一事が万事、問題が増えると思います。 私ならおつき合いを考え直します。

うちの夫も!

🙂
粗茶
なんなんでしょうね。 多分、ルーティンの中の行動で、無意識なんだと思います。 子供が見ていたテレビを消されて号泣して、「パパ消さないで〜!」と泣いて、ようやく少し改善しました。 でもそのうち元通りになりそう。 おそらく、悪気はないんだと思います。 妊娠中に暑くて「暑いから下げるよ」とエアコンの設定温度を下げても、何度も知らないうちに元通り。 別件で喧嘩した際に、喧嘩の終了時に「もうエアコンの温度、勝手にあげない!?」と念押しして解決させたこともあります。

他人の家でありえない

🎶
アイボリー
その彼氏は状況の把握ができずありえません。 お風呂を沸かしているのに、勝手に電源を切ってしまうこと。 普通の人は、まず給湯器のリモコンを見て、「お風呂沸かしているの?」と一言いいます。 給湯の状況を確認しないで、いきなり電源を切るだなんて、かなりの機械音痴? これだけでもホウレンソウができない人だということが分かります。 それと電源を切っただけでは壊れはしないだろうけど、 今現在、給湯器が壊れたら、修理に3か月待ちですよ。 半導体不足と、コロナによる東南アジアの工場のロックダウンにより、 日本で給湯器が不足しているのです。 もし今、給湯器が壊れたらお風呂に入れない状況になります。 注意してくださいね。

心理なんてないよ

🙂
はな
あなたの家は自分のセカンドハウス気分なんじゃないですか? 私ならもう家にあげないけど。

その彼はダメです

🙂
ピヨピヨママ
その彼氏はモラハラ気質を多分に含んでいるか、もしくは人の気持ちを理解できない何かを持っています。 >彼に一言、言ってから行動してといっても改善されず、なにかと言い訳をしてきます。 これ…それをすると相手が嫌がる、苦しむことが分かってておもしろがってやってるかもですよ。 極端な年齢差の異性と付き合う人は、相応の年齢の異性に相手にされないからかもしれません。 早くお別れすることをおすすめします。

わかるわかる

🙂
ぎんねこ
極端な倹約家だとそういうことしますね。私の旦那がそうです。 子どもを出産して里帰りしていた時のこと。旦那が泊りに来て、お風呂に入った後、後の人のことを考えないで、給湯器の電源を切っていました。その時同居していた祖母が、「これ(切ったの)誰?」と何度も言っていました。主人だとは言わないで、あんたでしょ、と私を指して言っていました。あとの人を考えないでお湯の電源を切るなんて、実家ではありえなかったのでした。 それ以外はいい人なんですけれどね。最近は私も、給湯器はこまめに切っています。

節約家なのか、ケチなのか…

🙂
ほっカイロ
うちの義家は、とにかく待機電力ゼロを目指しているので、何でもコンセントを抜きます。テレビもエアコンも挙句はトイレの温水洗浄便座も。そこまで倹約しておきながら、息子(主人)の学費をケチり、株で1000万の損をだし、息子たちからそっぽを向かれている哀れな義父です(笑)。 もしかして彼、そう言う家庭に育ってきたのかもしれませんね。無意識にやってるんじゃないかな。もしそうなら直すのは難しいので、ルールを覚えてもらうしかないと思います。彼が来たら「消すな」の張り紙をしておくとかね。 一度彼の両親のこととか、よく聞いてみたらどうですか?

自分のことしか考えてない 

🙂
もろっこ
一人しか部屋にいないなら勝手にどうぞ、ですが人がいるのに暖房切ったり給湯器消したり自己中の極みです。もし逆にこちらが同じことをしても怒らないようなら悪意はない人なので改善してくれるような気がします。 もしそれで怒るような人だったら別れを考えてもいいレベルの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧