本文へ

生理痛がひどく病院に行ったのですが・・・

レス48
(トピ主 3
😨
Kewpie
ヘルス
こんにちは。現在、20歳の者です。
毎月、生理痛がひどいです。
年に数回は吐いたりして、学校を休まなくてはならないくらいひどい時もあります。
ですが、年を重ねるごとに絶対に学校を休めない日など増えてきましたし、就職したら尚更だと思います。
そこで、近くの婦人科へ行ってみたのですが、検査をしてもこれといった原因が見つからず、月経困難症だということを言われました。
そこまでは良いのですが、こちらは生理痛がひどくて学業に影響するのが嫌で、痛みが和らぐような薬を処方してもらいたくて行っているのに、行く度に「では、また基礎体温を付けてください」と言われるばかりで、薬を処方してもらえないまま3ヶ月も経ってしまいました・・・。

友人も生理痛がひどく、病院にかかったことがあるそうなのですが、薬を処方してもらうのに3ヶ月もかかったりはしなかったそうです(同じ病院ではありません)・・・。

もしかしたら、私の生理の周期が±5日程ずれる時があるので、そのせいでこのように長い間、基礎体温を付けるように言われているのかもしれませんが、皆さんの通っている病院はいかがでしょうか・・・?生理痛がひどくて、病院にかかったことのある方の体験談を教えていただきたいです。

また、生理痛のこと以外にも先生に相談したいことがあるのですが、いつ行っても混雑していて、診察中、先生も椅子に半分も座っていません(すぐ立ち上がれるような体勢)・・・。忙しいのは分かるのですが、悲しくなってしまいます・・・。病院を変えた方が良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

病院変えたほうがいいですよ

041
すもも
婦人科で働いている者です。 確かに基礎体温表をつけていただくことは大切ですが 三か月も薬の処方がないのはちょっと疑問ですね。 月経困難症では「ルナベル」という薬を処方していることが多いです。 保険内で一月3000円くらいです。 話も聞いてほしいですよね。 病院を変えてみることをお勧めします。

病院変えましょう

041
たえ
私も生理の度に寝込み、夜はシーツどころか布団まで汚すほどの量でした。 30代後半の時に、子宮内膜症の診断を受け治療してだいぶ軽くなりました。それまでに何軒も病院を変えてます。 お若い方なので、先生が変わるのに抵抗があると思いますが、ぜひ違う病院に行って見てください。 良い先生が見つかりますように。

私も酷かったです

041
まい
生理痛が重いと本当につらいですよね。私も手足が震えて寒気がきてから下痢嘔吐…トイレから寝室に戻る途中で気を失って倒れたこともあります。 要するに貧血の症状プラス腹痛って感じです。 高校生のときに婦人科で処方された座薬がかなり効果ありましたよ!即効性がありました。 20代後半にさしかかる頃には生理痛がやや軽くなってきて、33歳の現在は市販薬で事足りるようになりました。 ホルモンバランスが一番の原因なのかなぁって漠然と考えていますが、確かにお医者さんは詳しい原因については何も話してませんでしたね。きっと体質だから仕方ないってことなのでしょうね… 我慢せずに薬に頼るしかないと私は思います。丸一日のたうち回って苦しみ学校や仕事にも行けないくらいなら、生理になったらすぐ薬を飲みましょう。 体質改善って言っても実際は難しいと思うので。お大事になさってくださいね。

婦人科かえたら

🐧
むかし娘
 社会人1年生の娘が生理痛がひどく、 昨年から婦人科で低容量ピルを出してもらっています。 それまでは、生理1、2日目は 吐いたり寝込んだりすることもしばしばありました。 それで、インターネットで女性医師さんで、生理痛の緩和のために ピルを処方してくれるクリニックを探しました。 検査をして、2回目に行った時には、 ピルを出してもらえました。 いろいろな考えの婦人科医がいるから、 自分にあった医師を探した方がいいですよ。 生理痛、楽になるといいですね。

めっちゃ生理痛がひどかったです。

🐱
みぃ
参考になるかどうかわかりませんが、2人目を産んだ後(30才頃から)ポリープが1~2年おきに3回でき、最終的に子宮全摘出しました。 婦人科の病気は、どうしても基礎体温から病気を診断するのが基本のようで、どの病院でもそうでした。私は、ヒドイ貧血を何年も健康診査で指摘されていたのに加え、生理痛とかなりの生理出血と不正出血で外出や仕事に支障がでるほどでした。 近所の病院では原因を発見できず、お産をした病院では大したことないと言われ、別の女性医師のクリニックでやっと原因らしきものの説明と対処についての選択肢を的確に説明してもらえて、その後紹介状で大学病院で手術しました。術後初めて正確な原因がわかったくらいです。(診断で出ていなった原因が摘出してみてわかった) セカンドオピニオンどころでなく、自分が納得いくまで色々な病院で診てもらうことをお勧めします。若いうちに本当の原因がわかることをお祈りします。

相談だけはできると思います。自分だけで抱え込まないでね。

041
I.C
一つの病院だけではなくて、行きやすい病院をまた見つけて(Webで調べたりなどして)、そこに相談するのがいいと思います。 確かに、病院はいそがしそうです。 私も、心臓の病気を抱えていて、少し自転車で遠い「精神科・神経科・内科」の病院へ通っています。 (疲れていたらバスが接続された最寄り駅までバスで行き、バスか、タクシーで行く距離です・・) 皆、病気を持つ人は、自分が一番辛いと思うし、そういう人が沢山いるわけですから、1人の人ばかりをそんなに丁寧に見るわけないですもんね。 でも、重大なことなので、相談するぐらいは、した方がいいと思います。 放置をして、悪化して、命までやられないうちに。 あと。比較的初潮年齢が遅い人が、生理痛はひどいらしいです。 私も中2で初潮で、決して早くなく、ちょっと遅めだったため、生理痛は、「あり」、時折、吐き気もある時が、あります。 小学校5や6年生から初潮の来ていた知人は、生理痛はほぼ皆無だそうです。 二次性徴年齢が、早い(若い)と、そういうのは、ないらしいです。

う~ん・・・

041
hanahana
そこまでひどくて日常生活にも支障が出ているのに、月経困難症って。 病院替えた方がいいかも。 私もひどくて婦人科散々回りましたよ~。 大きい病院のほうがいいかもですね。 大学病院とか。 MRIとかでしっかり検査してもらいましょう。 そして日常生活に支障が出ていて困るから、よく効く鎮痛剤が欲しいと言ってみては? 私の場合は今ロキソニンを処方してもらってますけど、二日目はそれでも効きません・・・。 お大事にしてくださいね。 あと体を冷やさないようにね。 腹巻とかカイロ、しょうが紅茶などいいですよ。

通院しています

041
れん
私に生理痛が辛く通院しているので トピ主さんの気持ちがよくわかります。 自分が初めて婦人科にかかったのは3年前だと思うのですが、 すぐにピルではない薬を処方してもらい、生理を半年間止めました。 生理のたびに子宮が腫れて元に戻る前に次の生理が来て更に子宮が 腫れるのが原因だと言われました。 半年生理を止めて生理が再開してからしばらくは穏やかだったのですが また最近ひどくなってきたので3月から改めて通院しています。 今回は生理を止めずに治療する薬「ルナベル」というのを 処方してもらいました。 今後の治療方針を聞いてみて、投薬治療を考えていないようなら 病院を変えてみるのも一つの手だと思います。 生理痛の治療でも医療保険に入れないことがありますので、 まだお若いので早めに治療した方がよいかと思います。

伝える

うい
耐えられないし、生活に支障が出てるので薬を下さい。と言いましたか? 病院に行けば、必ず薬が処方される訳ではない場合もあります。 その病院の方針もあったりします。 患者さんが言わなかったから、しなかった。なんてこともあり得ます。 それから、婦人科にかかる前に市販薬を試してみましたか? もしもいくつか試したがそれでも利かない場合、それも伝えた方が良いと思いますよ。 また、漢方薬を推奨してる産婦人科もありますから、その旨聞いてみたらいかがですか? どうしても不信感があるならば、別の婦人科系の病院に行った方がいいかもしれませんね。

ツボ 療法はいかがでしょう?

🙂
むめも
病院は、転院されたほうがいいかもしれません。 デリケートな問題でありますので、心身ともに診察していただける医師がいる産婦人科をお薦め致します。 ツボで、楽になることもあります。 HP探しましたので、試してみてください。 http://diet.goo.ne.jp/member/rensai/tsubo/005.html お大事にしてください

病院を変えてみた方がいいと思います。

041
もちもち
私も、生理痛がひどい質でした。 仕事は、迷惑かけながらも休んでました。 病院を変えてみた方がいいと思います。 こればっかりは、ほんとに先生によるかなーと思います。 私もいくつか行ってみましたが、 言われることもそれぞれです。 大したことない。 問題ない。 考えすぎ。 痛いと思ったらさらに痛いよ。 子宮内膜症やね。 子宮腺筋症ぽいね。 どれやねん。 基礎体温で、周期が分かったから?どうするつもりなんでしょうね。 私は、病院で処方されて良かったのは 鎮痛剤と、ピルでした。 生理痛で、処方してもらえるかどうか、先に電話してから 受診してみてはどうでしょうか? 受付の人の受け答えの雰囲気で生理痛に対して、どの程度治療してくれるか なんとなくわかるような。。? ちなみになんですが。 私はピルも効いたんですが布ナプキンが良かったです。 もしよかったら試してみてください。 いい病院がみつかりますように!

ホルモンバランス?

🐱
にゃんこ
検査をどこまでしたのか分かりませんが 内診と血液検査したのならば 大丈夫なのでは? 市販の薬でも効かないのならば問題ですが・・・ 私も若い時は吐くぐらいひどかったです。 働いていたときも ひどかったので 市販薬でコントロールしてました。 終わるまで毎日ってことはないですよね? 私は1日目がひどかったですね。 でも20代半ば越えはじめたころから 徐々に軽くなりました。 30代の今は吐くこともないし 薬なしでも大丈夫です。

もしよければ、、、

041
大変!!
私は低容量ピルを服用しています。婦人科のお医者様から進められましたが、自分でもかなり調べました。低用量ピルは世界で一番安定している薬で(副作用、正作用含め)、世界でもっとも長い間、女性が使っている薬だと言われました。外国人の知り合いにも、日本でピルが普及していないことを不思議がられました。  生理痛も激減し、周期が読めるので困らないし、月経量も抑えられるので 貧血もおさまります。しかもトラブルが無いので、子宮の病気にかかりにくくなるという統計も出ていると聞きますし、肌のトラブルも減ると聞きました。私のもともとの服用の理由は生理痛と、女性ホルモン異常のための肌トラブルのためでした。ピルを服用して2年、今はほとんど吹き出物は出ませんし、吐いたりうずくまる程の痛みはありません。しかし、まだ人聞きでピルの服用は怖いと思います。  近くに婦人科があれば、できれば分娩に関係のないお医者様で、更年期障害や、ホルモン異常に関する分野の方がいらっしゃれば、お話を伺ってみてください。さらにネットで調べてみることもお勧めします。  あなたのつらい思いが一日でも早く軽減されることをお祈りします。

もしかして

しんのすけの母
普段から体を冷やしていませんか? 半身浴や足浴をおススメします。 体が冷えていると長く浸かっていてもほとんど汗をかきません。 足首には婦人科系のツボがあって(内くるぶしから指3本くらい上のところ)揉んでみると、たぶんKewpieさん飛び上がるほど痛いと思います。 テレビを見ながらでもいいので、よく揉んでみてね。 それと、目を酷使していませんか? 目は子宮と繋がっているそうですよ。 生理になる1週間くらい前から寝る前にホットタオルで目を温めてあげてみて下さい。 お風呂に入った時に暫く両手で目を覆ってあげるのもいいですよ。 副作用もないし、是非試してみてね。 整体の先生から教えて頂きました。

自分にあった先生を探しましょう

041
もも
私も初潮の時から30を過ぎた今でも周期が35日以上で一定しておらず、 吐いたり、強烈な睡魔に襲われたり、痛みで座る事さえ困難なことがあります。 これまで、何度も病院へ進学や就職や転居で数件通ったことがありますが、 あなたのように全く処方されなかったことはありません。 漢方薬から始まり、幾つか服用しましたが、 私が一番効果を実感したのはピルでした。 28日周期になって、痛みも少なくなり、本当に楽でした。 病院によって対応は様々です。 個人病院だけではなく、大きな病院に女性外来の医師が対応してくださるところもありますし、 ご自分が納得するまで病院を探してみるといいですよ。 働く女性の立場にたった、男性医師もちゃんといます。 私の主治医はそういう方です。 ピルについての不安もその先生がじっくりと説明して、利点を優先して服用しました。 人によって全く違うのが生理なので、理解されなかったり大変なことが多いのですが、 自分にあった先生に出会えると本当に楽になれますよ。 私は診察の時に、思わず涙したくらいです。

はっきり言ってますか?

🐶
のりまき
薬を処方しない理由は何か聞きましたか? あるいは生理中学校に行けないくらい不都合な状態にあることを医師に伝えましたか? ハッキリとこの痛みを何とかしてもらいたい、それが一番の希望だと医師に伝えましたか? 伝えてないならそれをきちんと言うこと。 忙しくて言えないとか言うなら病院をかえること。 診察中椅子に半分も座ってないくらい忙しいなら、トピ主さんも何がしてほしいのか明確に言わないと。 時間と診察代の無駄になってしまいますよ。

ピル

🐱
ジャム
私もひどい生理痛で婦人科に行ったことがあります。 一度目の診察で子宮ガンの検査をし、その日はピルをすすめられ、ピルと漢方薬を処方されて帰りました。 後日、電話で子宮ガンの結果をききましたが大丈夫でした。 が、一度病院に行っただけでピルを処方されたあたり、逆になんだか怖かったです。 しかしそこは有名な婦人科で待合室は女性でいっぱいでした。 後日、結局違う婦人科に行きました。そこではトピ主さんと同じように基礎体温を記録するように言われました。 生理痛がひどいだけでなく、生理不順があったからのようです。 先生いわく、後の妊娠の為に自分の体を知ることが大事だということでした。

痛みを和らげるだけでしたら・・・・

041
reireimama
即効的に痛みを取りたいのでしたら、市販の生理痛に効く薬で 事済むはずですよ。 痛みを和らげる薬というものは=痛み止めだからです。 たぶんですね、月経困難症だけでは漠然としてトピ主さん にも分かり辛かったのだと思いますが、生理はあっても 排卵はないといった異常が疑われるということなのだと 思いますよ。 最悪、不妊の可能性もあるということなんですよ。 それをキチンと調べておこうということなのだと思います。 調べた上で根本的な症状を改善しようとなれば、ピルなどの 薬が処方されるはずですし、それが生理痛の改善に繋がる 事もあるわけです。 あとですね、婦人科というところは現在、非常に少なく なっている為、何処も混んでいるのは致し方ないものの ようですよ。 又、忙しそうだから等と遠慮せずに、気になることは 相談されて下さい。 ただ、先生との相性はありますし、出来ることならば 産婦人科ではなく、婦人科専門の女性医師さんのいる所に 行かれると相談はしやすいはずだと思います。

医者をかえても同じかも

🙂
arafo
私も若い時はそうでした。医者へいっても基礎体温のみ 痛い時は市販の薬を我慢せずすぐ飲んでください。といわれました。いつごろかは忘れましたが今は生理痛よりも生理前もしくは排卵日に具合が悪くなるようになりました。(これは年齢のせいかもしれませんが)

セカンドオピニオン

041
michi
お医者さんに話を聞いてもらえてないのは辛いですね まだお若いので尚更これからを考えると他の病院の受診もお勧めします。 『医師や病院によって、医療技術や診療の質に差があることも考えられます。そこで、あなたにとって最善と考えられる治療を、患者と主治医で判断するため、主治医以外の医師の意見を聞くこと。それがセカンドオピニオンです。』借りた言葉ですがこの通りです。 ただし!基礎体温表はつけ続けなくてはなりません。 これはどんな婦人科の医師でも言われます。 痛みがどれだけひどいのかにもよりますが、私のかかっている医師は 痛みは我慢しすぎないで薬も上手に使う という感じです。ちなみに私は最初痛みどめでしたが漢方にし体への負担が少ない方法にしていきました。 貴女が早く信頼できる医師に出会えることを祈ってます

病院を変えましょう

😢
あゆと
10余年生理痛に苦しんでいるものです。 異性や家族から理解されないのもつらいですが、専門医に理解されないのがもっともつらい、と思います。 病院は当たり外れや相性もありますし、医師の経験や知識などで診断が左右されてしまうものです。 経験上、待ち時間が長くても、設備が整っていて症例も多く見ている(と思われる)総合病院をお勧めします。 個人医院で3~6ヶ月毎に定期的に診察を受けていましたが、あるとき出先で倒れて救急車で運ばれた時に手術の必要があるといわれるまで、 治療するまでもないレベルなんだと思いこまされていました。 痛みを我慢している間に卵巣が何度か破けて病巣がお腹の中に広がっていたそうです。 近頃は子宮内膜症や子宮筋腫に特化した医院もあるようですから、そういうところでも話が早いかもしれません。 私も先生が忙しそうなのは気が引けるタイプですが、要点をまとめてここがこうなのだ、どんな風につらいのだ、とはっきり言いましょう。 簡潔に伝えれば忙しい先生も助かるし、こちらも治療をうけられますよ。

病院を変えても

🐱
ななか
病院を変えても基礎体温を測るのは止めちゃダメですよ! 私も生理痛や不整出血で掛かり付けの婦人科に行くと、基礎体温を付けてないて言うと叱られます。 体温の上がり下がりでわかることもたくさんあるから、毎日できるだけつけるように言われます。 病院を変えても、基礎体温はしっかり計っておいて表や計った体温をメモした紙を持って行くと比較的早く貴女の望む治療が受けられると思いますよ。

どうぞお大事に

🐤
スワン
おつらいですね。やはり、病院を変えて他で見てもらうことをお勧めします。20歳で学生さんであれば、4年制大学?かしら そうすると、試験やら卒論やらでますます大変になりますものね。 お医者様によって、極力お薬を使わないという方針の方もいますが、主様のようですと、やはり、激痛のときには痛み止め、そして、痛みを和らげる漢方の処方。また、子宮筋腫の心配がなければ、ピル。ピルは避妊の目的もありますが、排卵を抑えるので月経そのものが緩和されます。 あとは、病院ですが、婦人科オンリーのところがよろしいかと。 産科があると、今はお産を扱う病院がへってきているので妊婦さんが集中しますので。 あと、基礎体温は毎日つけることをおすすめします。卵巣の働きもこれでわかりますし、きちんと二層になっていれば生理日の予測がついて、きつくなる前に片づけるべきことなど前倒しでやってしまうとかできますし。 主様が安心してかかれる病院がみつかりますように。お大事にしてくださいね。

そんなものかも

041
きりん
私も、知らない人が救急車を呼んでしまうほど酷い月経痛があります。 必要ないというのに無理やり救急車にのせられ、諦めて受診しましたが、結果は「子宮口が堅くて、人よりも痛みが強いのだろう」で終了。 薬も痛みを軽くする方法もなし。 やっぱり脂汗をたらしながらでもタクシーで家に帰って丸くなって唸ってればよかった…と、ものすごく後悔しました。 残念ですが、生理痛は病気が原因でなければ治療法もないでしょうから、対応もおざなりになるのかもしれません。 ……痛いことにかわりはないんだけどね…… 他に聞きたいことがあるのなら、相手が忙しかろうが引き止めて聞くぐらいのずうずうしさがあってもいいと思いますよ。 先生が話す間もなく行ってしまったら看護師さんに聞いてもいいし(もういちど診察室に通してもらえたり、尋ねるのにより適切な場所を教えてくれることもあります)。 聞きたいことを紙に書くなどして効率よく質問できるようにしておく準備も必要ですけどね。 もちろん、先生が合わないのかもしれませんから、病院をかわるのもひとつの手です。 つらいよね。お互いがんばりましょうね。

心配です。

😀
hana
他の病院探したほうがいいですよ! 今の病院にお世話になっても、生理痛が和らぐ時がないように思います。

病院変えましょう

🐤
そうね
もしかして、不妊専門の病院に行っていませんか? 病院の名前だけでは、分からないんですよね・・・。 私は以前、知らずに不妊専門の病院に行ってしまったことがあるのですが、 いつ行ってももの凄く込んでいて、話もあまり聞いてもらえませんでした。 あとでHPを調べて、自分が間違っていたと反省しました。 その後、私は産婦人科兼婦人科の病院に行き、無事、心配事は解消されました。 トピ主さんが私と同じ間違いをしているのかは不明ですが、どちらにしても 病院は変えたほうが良いと思います。 行くときは、事前にHPで何の専門病院なのか調べてから行く事をお勧めします。

今直ぐ違う病院に行きましょう

🐤
30代独身女
私も20代の頃、我慢出来なくて病院に行きました。 生理痛の症状は吐き気、食欲不振、下痢、めまい、腹痛、変な汗が大量に出る。 大きい病因に行き、膣検査、血液検査をしたけど異常なし。 基礎体温の事なんて聞かれませんでした。 生理痛は遺伝の場合もあると言われました。(母が私を産んだら治ったと言っていたので) 痛み止めはロキソニンを処方されましたよ。 何度か行って仕事で当分の間これないからって話したら1ヶ月分も処方してもらった事もあります。 1ヶ月が病院で出せる限度らしいです。

お辛いですね

😢
mikan
私も生理痛がひどかったので、よくわかります。 貧血・吐き気・下腹部の痛みで毎月2~3日は本当に辛く就職してからも毎月有給休暇・生理休暇を利用し休んでいました。 確か私が初めて婦人科に行ったのも20歳頃でした。 そのときは「う~ん、まぁ結婚でもしたら軽くなる人もいるからね。我慢できるなら市販の痛み止め薬を飲んでも平気だから、それでしのいでいたら…。」と言われ、がっかりした記憶があります。 私は初めての婦人科だったし、もう二度と行きたくなかったので毎月3日間くらい市販薬を飲んでしのぎました。 主さんは若いので、医師も様子を見ているのかもしれません。病院を変えるのも一つの方法です。その時は基礎体温表を持ってかかると話が早いかも。 治療としては、ピルを使って半年くらい生理を止め、その後の様子を見る。という方法があります。 (妊娠すると軽減するらしく、人工的にそういう状態を作る) 私は変わりませんでしたが…。 痛みどめの薬ですが、私は最初バファリンと同じような錠剤を、最後には一番強い薬としてボルタレンという座薬を処方してもらっていました。

基礎体温…?

041
はむ
月経困難症で鎮痛剤を処方してもらっていましたが、基礎体温表は出したことありません。 検査をして、他の病気でないことが判明したら、すぐに処方してもらえましたよ。 同じく、日常生活に支障をきたしていましたから。 処方も、ピルと鎮痛剤で選ばせてもらえました。 私の場合、当時服用していた別の薬がピルの作用を弱めるとの説明から、鎮痛剤を選ぶしかなかったのですが。 別の病院に行って、今通院されてる病院と比べてみられる事をお勧めします。

お大事に。

041
ミン
 私も20代のころが一番ひどかったです。 婦人科で痛み止めを処方してもらってました。  就職してからも休まないと辛い事が多くて…。  で、体質改善をしていました。  豆乳飲んだり、生姜で体を温めたり、漢方飲んだり…。  結構緩和はしましたよ。市販の薬で何とかなるくらいに。  出産を二度経験した今、33ですが、産後すっかりなくなりました! 出産は痛かったけど、生理痛のない快適さを考えれば、本当に産んでよかったと思っています。  これから就職にあたって、職場に理解がないと休めなかったり、仕事の都合で休む事ができなかったり大変になると思います。  そうなる前に、できるだけのことはしたいですよね。  市販の薬がきかないのであれば、病院で処方してもらっておく必要はあると思います。  その病院が駄目なら、他に移る事をお勧めします。  質問できなくてモヤモヤするくらいなら余計ですよ。  改善されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧