本文へ

結婚か独身か

レス25
(トピ主 0
😢
あむ
恋愛
自分が将来どうなりたいのか全くわかりません。 友達の結婚報告を聞くと羨ましいと思う反面、辛い離婚話や義実家・夫の愚痴を耳にすると結婚なんて何がいいのか分からないとも思ってしまいます。 独身でいたい気持ちと、人生を一緒に過ごす伴侶の存在に憧れる気持ちが同時にあるのです。 自分勝手かつわがままな感情で、結局のところいいとこ取りしたいだけなんだと思います。 結婚と独身のメリットデメリットをそれぞれ考えたり調べたりしましたが、(結婚なんてタイミングと出合いなのは重々承知の上で)もう25歳だというのに、未だにどう人生を歩めばいいか分かりません。 同じ気持ちを持ったことがある方はいらっしゃいますか?現在の気持ちに変化はありましたでしょうか。 自分の気持ちを知るために何か行動を起こしたくて、安直ながらコロナが落ち着いたら一人旅をしようと思っているのですが、その他にオススメの自分探しがあれば、なんでも構いませんので教えて欲しいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ25

🙂
しま
人生の方角や目標なんか40ぐらいでやっと定まるのでは。中国の孔子も40で生き方を決めたとか…。 自分の得意なことや、おもいがけず役に立ったこと、特性に合ったことを始めるとか続けると、波長の合う人に出会いやすくて、人生も流れやすいと思います。趣味かボランティアか、何でもいいですが、興味のあることでまだしていないことはありませんか。 でも、結婚するぞ!と決めたら、目に入る男性が皆ありかなしかと吟味するようになりカンが冴えてきますから、エイヤッと決めてみるのもひとつの方法かも。

そんなもんだよ

041
くま2
>自分が将来どうなりたいのか全くわかりません。 多くの人がそうなのでは? で、自分が将来どうなりたいのか答えが出ないままだと思う。 答えがないまま恋愛をして結婚をして家庭を持っているという事。 もちろん恋愛も結婚もしない人はしない。 それに恋愛も結婚もなにも目標をもってするようなものではないし。 目標を持つことを否定はしないけど。 別に人が生きていくに際して目標を持たなければならないなんてことは無いのかもね。 怒る人はいるかもしれないけど。 逆に、トピ主さんくらいの年代で将来の自分が見つけられる人の方が稀なんじゃないかな? 勝手な想像だけど。 >自分の気持ちを知るために何か行動を起こしたくて、 これ「模索中」というステータスでは駄目なのかな? 個人的には自分はずっと模索中だよ(笑) >その他にオススメの自分探しがあれば ごめん、自分を探さないという選択肢もあるかと。 自分探しをして自分を知るよりも自分を知っている人を得たことが幸せだったのかもしれない。 今から思えば「自分の未来を決めない」ことが決定事項だったのかもしれない。 ごめんね、役に立ってないかも。

精度感

🙂
ささ
人生に精度感求めるなら結婚はしないの1択かと。 人や生き物が増えれば要素が増える。 要素が増えれば不足の事態も増えます。 結婚したいなら逆をすればいい。 多少無駄で非効率な生き方をしてみる。 それでも、多少疲れたなくらいで後々引きずらない、これも新鮮だと楽しめるなら、結婚するのもあり。 他人と暮らすってそういうことです。 自分だったらこのお店でこれ頼まない。 でも他人だと頼む、食べてみた、以外と美味しいって、そういうことをどう受けとるか。 一人旅するなら、プラン決めずに、宿だけ決めるとかで、誰か地元の人に聞きながら旅するとかね。 脳内変換で、非効率をよく受け止められるなら別に結婚してもしなくてもそれなりに幸せかと。 してもしなくても良ければ、男友達も普通に居ても居なくても良いわけで。 それなりに気が合うかもと思ったら付き合っても付き合わなくても良いわけで。 付き合って結婚するかと思えればすりゃ良いだけの話にもなってくる。 今から答え決めて生きることはしなくて良いと思うし、だからといってダラダラ無気力に過ごすのは賛成しない。

幸せは自分で築いていくもの

🙂
そら
結婚て究極のコミュニケーションです。 結婚でも何でもそうなんですけど、夢を見るためにはその分の現実を見る必要があります。現実を受け止めて、そこからどうしようかと考え行動できた分、トピ主さんの世界は変わっていくものなんですよ。 結婚したら幸せではない、これは本当です。不思議なもので私が態度を変えれば相手の態度も変わって全くの別人になってしまいます。 私は親が離婚していますが、親は自分が不幸になるように行動をしていたから離婚する事になったのだなと、結婚してから気付きました。 相手を受け入れること、褒める事、必ず少しでも感謝をする事、相手の意見を尊重する事、相手の趣味を黙認でもいいので絶対に否定しない事(必要ない、もったいない、何が面白いのか理解できないなど) 大抵はこれができていて、尚且つ、自分の意見をちゃんと伝えることができる、ぶつかる事を時として恐れない人は結婚では大抵幸せになっているなと思います。 下手に謙遜し、ご機嫌を伺い、遠慮し、その割には相手の大切なモノをお金がもったいない、必要ないと蔑み、自分の行動を少しも相手に合わせる事のない方は割と上手く行っていないかもしれないと感じます。 相手を幸せにしようとする人は大変結婚生活は幸せになりがちです。でも相手から幸せにしてもらいたいとばかり考える人はあまり結婚で幸せになっていなさそうです。 家庭と言うのは、2人で運営していく共同経営のようなものです。 パートナーを幸せにするのは自分だと思う人は結婚に向いているし、パートナーから幸せにしてもらいたい方はあまり結婚には向いていません。 お互いに幸せにしようとする人同士の結婚は何にも勝るほど幸せだと私は思いますよ。 自分探しの旅とか一昔前に流行りましたけど、あんまりお勧めはしないかな、だって本当の自分て日々の生活の中にこそいるものですからね。

恋する準備。

🙂
nene
一人旅は何度かしましたが、自分探しのためではありません。 ただ楽しかっただけ。 独身時代の良い思い出です。 結婚生活に不信感を持つのは、対象となる相手がいないからでは? 一人の人を愛してしまうと、結婚せずにはいられない心境になると思いますよ。 自分自身を自由にすることは大切です。 そのために旅は有効です。 自由で素直な心でいることが、人に恋する準備になるんじゃないでしょうか。

結婚する必要ある?

🙂
事実婚もある
まだ25歳ではありませんか 社会にでて一人前にお仕事をされている時期では? 例えば結婚をしなければならない理由はなんでしょう? 具体的に箇条書きして、トピ主さんがいま本当にすべきなのか考えてみてはどうでしょう?周りのお友達が結婚して羨ましくても、内情は全く羨ましいものでなかったりもするものです。 無い物ねだりしたい気持ちはわかりますが、選択肢は決して二つではありませんので、気長に構えたほうがラクになりますよ?

経験するのもいい

🙂
suzume
もし、トピ主の親であれば、結婚に失敗したとしても、 それも、経験に一つだから、婚活をしたほうがいいよと 勧めます。 友達の離婚や義実家の愚痴なども、結婚したからの 経験であって、それは、その人の人生経験がある意味 豊富になっているということなんです。 未婚で、一生終わるとすれば、人生経験値も少なく 後悔もあるかもしれません。 物は考えようですね。 結婚のメリットは、二人の知恵や経験が重なりあい、 子供ができれば、それ以上の経験をすることができると いう点です。 大変さもありますが、それ以上の助け合うことも 多いです。だから、婚活も一つの選択肢としてお勧めします。

メリットデメリット

🙂
りーず
考えてるうちは難しいかなぁ。結婚。 人間死ぬ時は一人だって言うけど 今日世界が終わるとして 一緒にいられなくとも、 私は旦那さんを思い、 旦那さんは私を思います。 世界の終わりの日に、 世界中の誰からも思われずに死にたくなかったら、結婚相手探しなーと 子供達には言ってあります。 最後に思う人はあなた達じゃなくて パパだからね!と。笑

とりあえずやってみることをオススメします。

🙂
サディメロ⭐︎
やってみてから考えるのではどうですか?? 試しに結婚してみたいという共通認識のパートナーを探してみるのは? 結婚はやらない人がメリットデメリットを語っても仕方ない案件です。 子育ても同様ですけども。 なんせ予想外のことが次から次へと起こって、その結果自分という人間が試され続けて、 成長するというイベントですから、 嫌だとか好きだとか、そういう一つの言葉で語り尽くせる次元ではないのです。 経験しなけりゃそれが本当のところどうなのかは、絶対にわからないのですよ。 一人旅より婚活パーティのほうがいいんじゃないかなと思います。

独り身を楽しむ

🙂
桜の園
色々な事に挑戦してみてください。 そして色々な人と関わってみてください。 結婚は「究極の他人への興味」だと思います。 相手の事を知りたい、一緒にいるとなぜか楽しい、だからもっと一緒にいたい。 この積み重ねで結婚になるのではと思っています。 だからそう思えなければ、延々と独り身を楽しめばいいし、 (現代は別に皆結婚しなくてもいい時代ですから) 独り身を楽しんでいると好きな人が出来る事もままあります。 結婚30年の自分が思う事は、 結婚生活は山あり谷ありでしたが、本当に楽しい。 辛い事は半分、喜びは二倍、という言葉は本当でした。 パートナーには感謝しかありません。 トピ主さんが結婚したいのなら、是非「幸せな結婚」をしてください。

若いうちは欲張っていい

🙂
玄米米子
結婚は、そうしたい相手がいたらすればいいと思います。 でも待っていても白馬の王子は現れないので、出会いを求めて行動はしておいた方がいい。 だから取りあえず「恋愛」を探す行動を。 また、もしも結婚したい相手が見付からず、ずっと独身だったらどうなるかを想像して、仕事やマネープランは考えておきましょう。 一人旅はもちろんいいけど、資格など仕事で役立つ勉強や、出会いがあるサークル活動など。 何となく年月が過ぎるのは勿体ないです。 若いうちに出来ることは沢山やってみてくださいね。

とにかく動きましょう

🙂
はな
>独身でいたい気持ちと、人生を一緒に過ごす伴侶の存在に憧れる気持ちが同時にあるのです。 じゃあためらってないで、どちらも行動してみましょうよ。 どなたかのレスにあったように、経験ないことの是非なんて語れないと思うし。 どちらも精いっぱいやれば、自然と自分に合った人生に導かれていくと思うし、後悔もないと思います。 ちなみに経験的に言えば、命というレベルで相手との運命は考えない方がいいです。 激甚災害でわが身も危険、相方も流されていく、その中で手を出せる人は少ないです。 このレベルでは人は我が身を守ることだけしかできません。 (もちろんできる人はいるかも!しれませんけど) もちろん悲しい後悔とともに生きることになります。それが人というものです。 過度なロマンに憧れないで、自分ができる精一杯だけでいいと思います。

人生これから

🎶
アイボリー
トピ主さんまじめなのですね。 離婚話や愚痴をまじめに聞いてしまうのですね。 私はそういう話を聞くと「やっぱりね。」としか思わないタイプです。 10代の頃から彼氏彼女がいる仲間との交流があったため、 イチャイチャされるのを見せられ続けてきました。 なので理想のカップル像、仲睦まじい夫婦像というのが、 10代の頃から自分の中で出来上がっていたのです。 だから一癖ある人の離婚話を聞くと、「やっぱりね。」と思ってしまいがちです。 もちろん仲良しカップルや夫婦はずっと仲良しですよ。 自分探しは海外がお勧めかな。 自分が興味ある国へ行って、いろいろ観たい物を見て、歩き回って下さい。

共に過ごしたい人がいれば

041
かんざし
まだ25歳ですか、焦らなくてもいいですよ、お若くて未来がいっぱいで羨ましい。 結婚も独身もメリットデメリットありますよ。どちらを選ぶにしても自立しておくことが大切です。1人の人として精神的にも経済的にも自分で自分の身は支えられる人であって下さい。 前から疑問だったのですが、自分探しって何ですかね?どこかに行けば自分がいる?探しに行かなくても毎日そこにいるでしょ。それは別として一人旅は楽しいですね、自由と自己責任を満喫できますから。 結婚は、共に人生を歩みたいと思う人が現れたら考えれば良いかと思います。結婚は義務でも幸せが約束されたものでもないです、まわりが結婚するからと焦らないようにね。

あのさ

🙂
とむ
結婚ってメリットとかデメリットとかでするもんじゃないのよ。 そんな判断基準ならばしない方が良い。 それと、結婚相手の愚痴とかただの当て付けだよ。 本当に嫌になったら愚痴すら言わずに別れるからね。

好きなように生きる

🙂
ななし
先のことなんてその時にならなきゃ分からないので、考えても無駄ですよ。 それより今を精一杯楽しく生きることだけ考えては。 今は結婚を考えられないならしなきゃいいし、したくなったらすれば良いし、恋人欲しければ出会いを求めたら良いし、フリーで遊びたければそうしてたらいいと思います。ただ、自分がその状況を選んでいるということだけしっかり認識していれば、振り返っても自分が選んだ道だし、と後悔せずに済みますよ。 因みに結婚は良いですよ〜。私は結婚して断然良かったです。 20代のうちに子供産みたかったので、社会人3年目、ちょうどトピ主さんと同じ25歳のタイミングでその時付き合ってた人に、子供ほしいから結婚して〜って言ったら僕も欲しいからいいよ〜って感じで結婚して、子供にも恵まれて大変だけどかわいいよね〜って言い合いながら楽しく家族やってます。一緒にご飯食べたり遊びに行ったり、何かあった時に助けてもらえるし、結婚して良かったです。デメリットと感じる事は今のところ無いです。この先何かあって別れても結婚したことには全然後悔ないと思いますし、別れることを決めたら別れる事にも後悔はしないと思います。自分が決めたことだから。

結婚なんて、してもしなくてもどっちでもいい

041
在米アラカン
好きなように生きたら良いです。 生涯を共にしたい人に出会ったら結婚すれば良いし、出会わなかったら一人でいい。 25歳なんて、まだ自分のこともよくわかっていないんだから、結婚なんて早いと思う。 自分のことがわかってきて、自分がどんな人生を歩みたいかわかってきてから行動に移せばいい。 私は結婚願望はなかったし、子供も欲しくなかったのでそんなの気にもしませんでした。 好きなことを仕事にしたので、25歳の時なんて仕事が楽しくて仕方がなかったし、毎晩終電、徹夜の毎日でも充実してました。 その後、30代で海外に出たら、生きやすいことにびっくり。 そこで「この人」という人に出会ってしまったので結婚。 30代の終わりでした。その相手が子供を欲しがったので40代で出産。 その子供ももうすぐ大学生になり独立します。 仕事も趣味も、好きなようにやってきたので子育ても楽しかったし、今でも夫と仲がいいし、全てにおいて満足しています。 一人旅もいいけど、海外で一人で暮らすのもいいですよ。 まあコロナが終わってからになるかもしれませんけど。

基準としては

🙂
匿名匿住所希望
損得で考えるなら、損でしかないですよ。独りで生きる方が労力としての負担は少ないですし、いまは独身でも困らない社会ですから。 と言っても、これが20年、30年先の未来にも通じる話かどうかはわかりません。取り巻く環境は常に変化しますし、世のもたらす価値観もトレンドも時代時代で変わります。また現在は色んな意味で過渡期なので、現時点を基準に論じるのはナンセンスと思います。 まあ損得と言うより、自分のことしかしない、他人に世話を焼くことが苦でしかない人なら独身がベスト。与え与えられることに価値を見出せる人、そこに大きな線引をしない人なら結婚したほうが幸せでしょうね。 そういう意味では意外とシンプルな話だと思いますよ。

迷った時は多数派につくことです

🙂
匿名でお願い
ご自分のことを平凡でこれという取り柄のない人間だと思うなら、迷った時は常に多数派につくことが、後悔しない秘訣です。 独身者や子なしが増えていますが、現状ではまだ既婚のほうが主流のように感じますので、結婚を勧めます。 独身者は独身を勧めますが、そういう独身者はいざという時にトピ主さんを助けてはくれません。 今のままでは、10年後に35歳になったトピ主さんが「独身のままこの歳になってしまいました」というトピを立ててしまう予感がします。 まだ、お若いうちに、人生設計を立ててほしいと老婆心ながら思います。

経験出来なかった事は、悔いが残りやすい

🙂
ミルク
今は好きな男性やお付き合いしている男性が居ないんですよね? だったら結婚が漠然としたモノでしか無いのは当たり前だと思います。 確かに今は独身者も増えましたが、それでも女性はなんだかんだ結婚を選択する方が、私は生きやすいと思います。 独りで生涯生き抜く為には、安定した職業とお金に加えて、強い精神力が必要だからです。 親が生きているウチはまだいいですが、親が亡くなった後、助け合い生きて行く相手が居るか居ないかは、やっぱり違うと思います。 トピ主はまだ25歳なんだから、これからまずは好きな男性、お付き合い相手を見つけては如何ですか? 好きな男性との結婚なら、そもそもネガティブな事はそんな考えないですよ。 勿論、結果離婚になる可能性はありますが、一度経験したら、やっぱり結婚はもういいってなったとしても、結婚してみたかった!って後悔は生まれないと思います。 人間、出来なかった事は後悔しがちです。 私は結婚、離婚、再婚してますが、結婚は相手選びさえ間違わなきゃ、なかなか快適だと思っています。

そういうあなたに

🙂
たんぽこ
オススメなのが パートナーの存在だと思うよ パートナーとして一緒に過ごせは、相手方の問題には一切関与しなくて済むし 別れる時も手続き不要 今の時代、何でもアリだから大丈夫 自分探しなんてしないで、男探ししたらどう?

迷ってるならまだ決めなくてもいいと思いますよ。

🙂
しおたいおう
急いで決めなくてもいいんじゃないかと思います。 それでも何かしらの決着をとりあえずつけるなら、結婚するかしないか、というより、”5年後、10年後、20年後、30年後、どんな生活をしていたいか ”を思い浮かべてみてはどうでしょうか。 そこにパートナー、配偶者や子供、はいますか? それとも仕事に打ち込み、成果を上げているでしょうか。 また、そのどちらも望む方もいます。 私がやっていたのは、「具体的に」挙げてみる事です。 例えば、 ・週に1度は外食してお酒を飲む ・毎日家に生花を飾る ・週末の夜はお気に入りのキャンドルを灯して長風呂する ・仕事に必要な◯◯の資格をとるために仕事の後セミナーに通う ・休日は彼とおうちデートで映画をみる ・子供連れの旅行で◯◯ホテルに泊まりたい などです。 旅はしてもいいと思いますが、自分探しのためにはしない方がいいですよ。 というか、別にしてもいいけど、周りの人に言わない方がいいです。 私の周りでそういうことをしている人は、(直球で申し訳ないですが)どこか考えが足りてないなと思う人ばかりです。 「え、いい歳こいて自分探しの旅とか何いってるの?」って心のなかで言ってます。 自分の気持ちを知るには、自己分析が就活でも婚活でも1番役に立ちます。

一歩ずつ

ツナ
どちらがいいか?というのはないと思います。結婚していても不幸な人もいるし、幸せな人もいます。独身で不幸な人も、幸せな人もいます。結局は自分の心なので、結婚が独身が、とかではないですよね。私が個人的に思うのは、幸せな人はちゃんと物事に向き合って、自分の気持ちに素直になって決断をしていける人だと思います。 例えばですけど、結婚がしたくて、相手を探すとしますよね? そして、貴方に好意を持ってくれたとします。その時に、もう結婚しないとやばいから、あまり好きじゃないけど、世間体もあるし、子供も産みたいし、仕事も不安だし。 結婚してしまおうかな? とか、全てを自分都合で考えて、その人自身に興味あるわけでもないのに 結婚する人って多いんですよ。ただこういう人も、覚悟を決めて納得していればのちのち幸せになっていける可能性もあるかもしれませんが、私はこのような理由で結婚したりするタイプの人は幸せになりにくい人間のように思うのです。実際にそういう人を見てきましたが、あまり幸せそうに見えないです。結婚した後に夫の愚痴や、相手を気持ち悪いと言ってる人までいましたので。じゃぁなんで結婚したの?と思いますよね。 その答えは「世間体、経済的不安、親からの目、出産」こんな感じでしょうか?出産は特にリミットがあるから女性は1番大きいと思いますが、結局子供が産まれても、幸せになれる結婚を選んでいない人は、子供にも一方的な 感情でしか接していけないんじゃないでしょうか。 結婚したいなぁと思って 相手を探すのはいいと思いますが、打算的に結婚を選ぶ人は 結婚していても独身でいても幸せにはなれないんでしょうね。 幸せになれる人は 一つの物事に対して真剣に向き合う人です。幸せの定義を決めない人です。=自分の気持ちを大切にする人です。大切にするとは自分の本当の気持ちに気がつくという事です。それは一歩ずつしかできません。

めんどいしね

🤔
なな
22歳で今年23歳です。主さんは田舎暮らしですか?同居とかだと嫌ですよね・・・ 私は転勤族の彼氏と付き合っています。煩わしさもなさそうだしいいかなと思っています。 キャリア組でしたら独身でも全然暮らせると思います。 子供ほしくないなら結婚する方がマイナスになるような気がします。

とりあえず、彼氏から結婚の話が出てから悩めば?

🙂
合理主義
トピ主さんに現状彼氏がいるのかどうかわかりませんが、いないのならまず彼氏を作って、いるのならその彼氏と結婚の話が出てきてから悩めばいいと思います。 結婚したほうが良いか独身の方が良いかなんて、お互いのその時の状況とか環境にも左右されるのですから。 そもそも、彼氏がいても結婚にこぎつけない人もたくさんいますしね。 トピ主さんの悩みは「宝くじ10億当たったらどうしよう」って言ってるのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧