本文へ

犬なんですが

レス11
(トピ主 1
😢
えな
ひと
初めての投稿なので不手際が ありましたらすみません。 今年の春に義父母と 別居になるのですが今現在 義父母含め私、夫、子供2人 一緒にいまして下の子が 5ヶ月で犬も一緒に現在 夫が購入した持ち家に住んでます。 問題がこの犬なのですが 犬好きさんには申し訳ないですが 私は犬が大嫌いで 別居する時は犬は義父母が 連れて行くのですが この際なので家を一斉清掃し 犬を出禁にしたいのです。 義父母になんて言ったら良いかと 思い相談させて頂きました。 角がたたないように息子である 夫に言ってもらった方が良いですか? お知恵お借り出来たら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
あすなろ
犬を飼ったいきさつ、ご本人夫婦、義父母、犬の年齢が分からないのではっきりしたことは言えません。元々が義父母の犬でしたら基本的にそちらの責任で飼ってもらうで良いと思います。旦那さんから犬は出禁と言ってもらえば良いのではないでしょうか。理由は貴女やお子さんの健康上の問題で良いと思います。毛の問題で咳が出る人もいますし。でももし義父母に何かあっても外に離したり世話を全くのしないなどは止めてほしいなと思います。緊急時のお世話は息子である旦那さんが行うべきですが犬には罪はありませんので嫌いだから、もう関係ないからといって見殺しにはしないで下さい。あと、多分違うと思いますが犬を飼ったいきさつが旦那さんの希望や都合によるものでしたらちょっと違ってくるかなと思います。その場合はもっと旦那さんに責任が伴うと思います。

正直に言えば?

🙂
カカポ
同居してる期間が書いていないけど、 それなりに一緒に住んでいたとして。 アレルギーは今更言えないでしょうし、 「犬が苦手なので連れて来ないで」と言うしか。 私は犬は大好きですし家族だと思っています、 家族ではない人に同じ事は要求しません。 そう言う人へは犬は犬動物として対応しますが、 中には凄い飼い主もいますけどね。 同居してて別居ですから良い感じには思えませんが、 角が立たないって言うのは少し無理じゃない? 私なら早く言ってよと思うし、 出禁なら仕方ないよね他人の家だからって思うけど。 自分の好きな物を面と向かって嫌いと言われるんですから、 思い入れの強い人には角は立つでしょうね。 舅姑が出来た人達なら角は立たないだろうけど、 そうじゃなければ立つって事でしょうね。 トピ主も友人から子供(聞き分けのない時期)は 預けて来て欲しいって言われたら? ベタベタ汚すし物を壊すかも知れないから預けて行くねとなるか、 私の子供が汚いって言うの!?ってなるか。 盲目的な親や飼い主は存在しますから、 角が立つ立たないは実際言わないと分かりません。 立ったとしても嫌いなんですから仕方ないですよね、 誰かに言わせるのではなく自分の言葉を誠意持って言うのが筋でしょう。

そんなに気を遣わなくてもいいと思いますが

🙂
Tata
別居の義両親が犬を連れて行くのですよね。今の住居を犬禁止にしたいというのは義両親がその犬を連れて遊びにこさせないようにするためですね。今まで一緒に住んでいたんだから、その感覚で連れてきますよね。それを止めてもらいたいのですね。 部屋の模様替えをして観葉植物などを飾って「いたずらして欲しくない」とか、「誤って口にすると危険」と話して犬を家にあげないようにしてもらっては如何ですか?以前とは生活環境が違うので犬には安全ではない、と言えばどうでしょう。それでも大丈夫よ、とか押し切られるようなら「綺麗にしておきたいので犬は上げたくない」と言えばいいのでは。 義両親の犬が嫌いなのではなく犬一般を受け付けないことを強調しましょう。

バレますよ

🙂
犬はスキ
 カドが立たない方法はありません。   それに、夫は犬キライではないのでしょ?子供は?  夫にカドを立てさせるつもりですか?男性は噓は苦手ですよ。今まで平気な事を断るのだから、わかりますよ。  それに子供経由でバレますよ。  場合によっては直接断った方が今後の為になりますよ。ヨメがキツイとハッキリさせる。  普通に諦めてくれたらいいけど。 「留守番は可哀想」「子供の為になる」と言われるかもしれません。  そのとき、夫に反論させるの? どのみち問い詰められたら「妻がダメって」と言いますよ。  そうすれば直接「ダメなの?」とトピ主に聞くかもしれません。    確かに義実家窓口は夫の責任だけど。  この場合はトピ主は「自分の嫌なことは夫に言わせ、良い人仮面の妻」です。  断るのはトピ主の都合ならトピ主が言うべきでしょう。  留守番させるのに抵抗があるなら、玄関にサークル設置するなどしては?  一般にペットをイキナリ家に上げるのは失礼なことです。普通は「上げてよいですか?」と聞きます。嫌なら「玄関にお願い」と言っても失礼ではない。  姉が犬を実家に連れていきます。実家は犬は好きですが。家には上げず、土間で犬は良い子しています。  姉も無理は言いません。  室内飼の人はキレイにしていても、どことなく匂いはするし毛も付くし。  姉が帰ったら即効でカバー類洗って消臭剤撒いてます。

飼い主は誰

🙂
いち子
そして別居の原因は? そもそも同居の段階でその犬はいたの? なんだか背景が一切わからないので何とも言えませんが、義両親様が犬を連れて別居することになって、今後もずっと同居はないのであれば「犬出禁」でいいと思います。 ただ、もともとの飼いだしっぺが誰なのか?ですよ。 別居の理由が嫁姑問題だとしたら、それこそあちらから遣ってくることって・・・・・あるんかいな。 子供たちが「犬に会いたい」と言ったらご主人が子供を連れてあちらに遊びに行けばいい。 家の一斉清掃・・・・いいと思いますよ。 室内会だったのでしょうか。 それだと壁紙に毛がついていた李、においが染みついていたりもするでしょう。 躾ができていない犬だったとしたら、あちこちに粗相もしていたことでしょう。 犬猫好きな私でも、室内にペットのアンモニア臭が漂っていますと滞在したくないですもの。 お嫌いなら仕方がない。当たり前でしょう。 まあどういった経緯なのかお知らせいただけると、より有用なアドバイスがもらえると思いますよ。

角は立つ

🐶
岡崎
角が立たないようには無理じゃないですか? 旦那さんに言ってもらったとしても、奥さんから言わされてるのはわかるだろうし。 嫌いなら嫌いでいいと思いますよ。 犬嫌いだからもう連れてこないでと言われても、私なら別にイラッとしません。むしろ今まで申し訳なかったなと思うまであるかも。

皆さんコメントありがとうございます。

🙂
えな トピ主
だいぶ省いて投稿したので 申し訳ありません。 皆様の質問なのですが 何故別居なのか? 夫の家と義父母の家(夫の実家)は 同じ町内なんですが一軒家を 購入した時はまだ結婚しておらず 1人では家事まで手が回らないとの 事で夫の家に義父母が同居と なったと同時に義父母もまた 広い家との事で同意し同居を 始めたそうです。 結婚して2年になりますが 家を購入してから4年経ちます。 ちなみに犬は 義父母が飼ったわけでも 夫が飼ったわけでもなく 夫の妹が飼い主です。 その妹が2月末に実家を出て アパートで同棲するので これを機に家をリフォームして 戻ることになりました。

一番角が立たないのは

🙂
わーまま
犬が嫌いということだと思いますよ 夫が言おうが、角は立つわけで まあ、一部飼い主は 犬を人のように扱い うちのワンチャンが嫌いなんて信じられないわ と騒ぐ人もいるかもしれませんが その時は義両親ともども、出禁でよろしいかと 同居の理由も、別居に至った経緯も 犬のこともよくわからないので、こんなアドバイスにしかなりません ママが犬が嫌いだから~ という理由は結構前からある手段だと思います

今まで同居なさっていたのですよね?

🙂
まい
トピ主さんが犬嫌いだということは義両親さまは分っていらっしゃるのではありませんか? 取り繕っても感じるものだと思います。 嘘をつく方が角が立つと思いますので、正直におっしゃった方が良いと思います。  私は犬が大好きなのですが、嫌いな人の気持ちも分ります。 ですので犬嫌いな人を嫌いになることはありません。 ただ自分の犬が大事なので、嫌いな人に近づけようとは思いません。 コロナが収束するまでは難しいですが、交流は自宅外にすれば良いと思います。

その前に

🙂
黒頭巾
犬を出禁にするという案について、夫の同意は取り付けてあるのですか? 夫が犬くらい別にいいんじゃないの?って態度なら、あなたが思う「夫に言ってもらう」という案は消えます。 現在は嫌いとはいえ一緒に住めているのですから、たまにくらいなら我慢できるでしょ?と気楽に考えているかもしれませんよ。 義実家に何かを要求する時は、夫婦間で意思統一しておかないとなし崩しになりますよ? まずはご主人の同意を取り付けることです。

無責任な妹さんですね

🙂
gii
>夫の妹が飼い主です だったら家に入れなくてよいと思います。 夫に嫌いだから家には入れないと言えばよいでしょ。 夫が義父母に伝えないなら 自分で言いましょう。 嫌な嫁と思われても良いではありませんか。 だって犬嫌いなのですから、無理ですよね。 そもそも妹が無責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧