本文へ

取引先の担当者に無視されています

レス7
(トピ主 1
😢
Y
仕事
初めて投稿します。

事務職に就いており、いくつかの取引先を担当しています。
そのうち一つの取引先の女性(同じく事務職)に無視されており辛いです。
相手は私が担当者であることを知っているにも関わらず、私が電話に出ても別の事務員を指名するのです。「〇〇さんがいないならいいです」と用件すら言いたくない様子。
こちらから何か確認をお願いしても、「折り返す」と言ってわざわざ別の人に伝言するなどあからさまです。

無茶なことばかり押し付けてくる人なのですが、やんわりと断ったり代替案を出すなどしているうちに嫌われてしまったのだと思います。
会社の人たちは「あなたは悪くないんだから気にしなくていい」と言いますが、なにか不満があるならクレームを言うなり担当者を変えろと言われた方がまだ良かったと思います。存在を否定され無視されるのがこんなに辛いとは思いませんでした。

相手はお客様の立場ですからこちらからは何も言えず、ただ我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

担当を降りる

🙂
とおりすがり
顧客から担当をかえろって言われなくても、トピ主さんから担当を降りても良いんですよ。 トピ主さんが担当なのに、他の人を名指ししたり、 他の人は自分の担当でもないのに対応させられて 周りの人が気の毒です。 まぁ、担当のトピ主さんが良くないから他の人にってなってるのだから、 トピ主さんが担当でいる以上周りの人が対応しても悪くは言われないでしょうから。 それはそれで良しなのかな? 周りの人はなんとでも言えますよ。

ラッキーなのでは?

🙂
シエルブリエ
嫌な人と話さなくてすむ 長引いたら上司に「さすがに担当、変わった方が良いと思います」と言えるので そのために貯金中だと思って 無視される実績を貯めて下さい

相手は複数の案件を担当しているのでは?

🙂
会社全体で1案件?
同じ会社同士でも、複数案件の契約をしている場合があります。 案件ごとに担当が違えば、担当本人と話した方が効率的で正確ですね。 トピ主が担当している案件もトピ主とは話さないのか、トピ主が担当している案件はトピ主と話すのか、どちらですか?

クレームなんてしないで無視してくれればよかったのに

🙂
はなこ
事実関係はどうなんでしょう? 1.相手の方はなんらかの要望があってトピ主さんと電話で話をしていた。 2.相手の要望に対して、トピ主さんはその要望を「やんわりと断ったり」「代替案を出したり」していた 3.無視された(無視されるというのは、トピ主さんだとわかった瞬間に電話を切る等になると思うので無視はしていないと思いますが) 気になるのは当然2番のやんわりと断ったり代替案を出したりするのは、トピ主さんの職務において正しいことだったのでしょうか。 今指名されている「別の事務員」さんならどのように対応するのでしょうか。 『会社の人たちは「あなたは悪くないんだから気にしなくていい」と言います』ということなので、本当に大丈夫なのでしょうか。 それならなぜ「別の担当者」とは話をしたがるのでしょうか。 トピ主さんと相手の方の会社・ポスト間の力関係はわかりませんが、相手の方も「別の事務員」さんと話がしたくて電話かけるのに、トピ主さんが電話に出てしまうかも…と電話をするのも戦々恐々の状態なのではないでしょうか。 そして事務員というポストで相手の会社(トピ主さんの会社)にクレームもできないのでは。 >不満があるならクレームを言うなり担当者を変えろと >言われた方がまだ良かったと思います。 いや、会社間(上司へ)クレームされるのも辛いと思いますよ。彼女なりの温情では。 我慢というよりは、もし別の事務員さんとトピ主さんの対応に違いがあって、別の事務員さんのやり方の方が正しい(無視されない)なのであれば、それをできるようになっては。 また、社内の人と相談して、受電前に相手の番号がわかるのであれば、その電話番号からかかってきたらトピ主さんは出ないように気を付けては。

上司はいないんですか?

🙂
いくら相手がお客さんであっても無茶な要望を断る、ということはあり得ると思うのですが、その際に上司に相談はしなかったんですか? やんわり断った、とのことですが、他の事務の人にとっては無茶な要求ではなかった、ということはないですか?単にトピ主さんのスキル不足だった、ということはないのでしょうか。 ちなみに、私も事務職で、取引きから無茶な要求をされることはありますが、なるべく相手の要望に沿うよう上司に相談して対処して、あまりにも無茶な場合は上司に確認をとってから、上司をccに入れて相手にメールします。メール文も必ず同僚にチェックしてもらってから。 トピ主さんには断る権限があるのでしょうか。トピ主さんが断る、ということは、トピ主さんの会社が断る、ということになると思うのですが…。 それと、担当者を変えてほしいとしても会社に申し入れる、って、よっぽどのことですよ。内政干渉になりますから。向こうが申し入れてきたら、トピ主さんもタダでは済まないと思います。 というわけで、上司に相談して、こちらから担当者を変える連絡をする、というのが一番穏便に済むやり方だと思いますけど。

ありがとうございました

🙂
Y トピ主
みなさん色々なアドバイスをありがとうございました。 状況を見かねた上司から「こちらの事情ということにして、担当変更しよう」と提案してもらえました。 確かに無茶な要求でしたし、会社として引き受けられないことばかりでしたが私にも悪いところはあったなと反省しているところです。

上司に相談したの?

🙂
ぺぺ
気にしなくていいって言葉は無責任です。 それは解決ではないですよ。 恐らく、同僚はあなたを気の毒に思う反面、自分が担当になるのも嫌だから気にするなで濁しているんですよ。 かなり前のことですが、学校で意地悪されている被害者に先生が『気にするな』と言ったことがあります。 それで済むことですか?本人が気にしなければ何もないことになるのでしょうか? 被害者にただ我慢を強いているだけですよね。 でも、それすらわからなくなっているくらい、あなたは当事者として混乱してるのでしょうね。 同僚に相談ではなく上司に相談し、相手方に苦情を伝えるなり、あなたを担当から外すなりしてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧