本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 撮影現場で別の仕事って「あり」ですか?

撮影現場で別の仕事って「あり」ですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
やむ
仕事
制作会社で働いています。
撮影現場など、取引先もいる中で別の仕事をするのは「あり」でしょうか?

先日撮影があり上司、先輩、私の3人で同行しました。
現地で取引先の担当者と合流すると、上司が
「我々(上司と先輩)は交代で仕事しながらやりますんで」と言い、
撮影場所の隅に机と椅子で作業スペースを作って別の仕事をしていました。

会社として付き合いの長い取引先だったので、少し引っかかりつつも信頼関係があるからできるのかな?程度にその時は考えていました。

しかし別の日に、同じ取引先の上役を交えて接待したところ
「〇〇(先輩)が撮影現場でパソコン広げて仕事してるのどうにかならない?」
と社長にクレームが入っていました。
先輩が別の現場でも同じことをしたらしく、クライアントからも顰蹙を買ってしまったようです。
社長は「うちの若いのがすまんね」と言って、後日その仕事の担当が別の人に変わっていました。

上司含めチーム内の先輩方は「いつも無茶振りに付き合ってるんだから、現場でも仕事しないとやってられない」という雰囲気です。

取引先がいる前で無関係の仕事をやる、というのは個人的にはかなり失礼だと思いますが、
・普段から仕事のことを相談している先輩も「あり」寄りの考えだった
・社長が「そういった行動はダメ」と明確に言っていない
・取引先の上役とはいえ、お酒が入った場での注意だった
など考えると分からなくなってしまいました。

状況や関係性でも変わるかもしれませんが、皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別の程度しだい?

🙂
普通はやらない
その取引先とその撮影に関係することなら、ギリであるかもしれない。 季節毎に映像化するために、今の撮影を見ながら次の季節の撮影材料を探すとか。 全く別の取引先とか社内の事務作業なら非常識だね。 そもそも上司と先輩が2人同行してて交代で済むなら、ハナから1人だけが来て1人は社内で仕事しておいて、半時間たったら現場先行の1人が帰って後行の1人がキッチリと撮影立ち会いすれば良い。 関係性とか関係無いと思います。

制作会社に正社員は稀な気が

🙂
ちえるん
制作会社に出入りしている人は個人事業主がほぼ全員で、会社と直接の雇用関係ではないと思います。 なので、現場で別の仕事をしても非難される理由はありません。 雇用関係はどうなっているのですか? 正社員なのですか?

結局

🙂
とんこつ
その隙間時間に仕事をすることで別のクライアントからは「スピードがあって良い」なんて評価されてるかも知れませんよ。 少し大きい範囲で見てみるといいんじゃないですかね? もしかすると相手は、もう少しコミュニケーション取りたいんじゃないですかね? 雑談も結構大切だったりしますからねぇ〜

一般的には避けなくてはいけない行動です。

🙂
エス
契約の方法、業務内容、コスト等の分離などで例外もありますが、一般には避けなくてはいけない行動です。ケジメをつけることで問題になることはありませんが、ケジメを付けないことはよほどの対策をしていない限り問題の原因となります。顧客や社会的信用を失ったりすることも珍しくありません。  例えばあなたが雇った家庭教師。時間中にあなたの家の机やパソコンを勝手に使って他の家の子供の為の資料を作っていることに気付けば、問題だと感じるのではありませんか。  あなたは「撮影場所」「現場」と書いていますから、その撮影場所の利用にはコストがかかっている筈です。目的外の利用は問題です。片手間で撮影の仕事をする人がいれば撮影の効率は必ず下がり人件費などの時間的コストも上がることになります。そもそも仕事がない人なら不要な人件費です。その分をコストに組み込んで値段設定をしているのなら顧客にダメ出しをされますよ。大袈裟な言葉を使うなら「背任行為」「不正請求」「横流し」です。  例えばあなたの家に来た営業員が、あなたの横で他人の個人情報を開いて別の仕事を始めたら迷惑だと思いませんか。それがご近所さん借金残高などの知ってしまうと問題になる内容であるか以前の話として、画面を見てしまったり会話を聞いてしまってからでは手遅れなのですから、モラルやマナーがある人にはとてもストレスとなり配慮も必要になります。また同時に自分達に関連する情報もその様に扱われているものと解釈します。  その顧客だって同じことを感じる筈です。撮影している人達に不必要な配慮を強要して撮影の足を引っ張っている上に、仕事などの顧客情報をいい加減に扱われているのですから、ダメ出しをされますよ。  なにか対策をしていたとしても、苦情が出た時点で失格です。その対策は「ケジメを付けないことの免罪符」とはなっていないという証明です。

ありがとうございます。

🙂
やむ トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 様々な視点からご意見いただき勉強になりました。 説明不足でしたが、上司・先輩・私は3人とも正社員で、 作業内容は撮影に全く関係のないものでした。 >普通はやらない さん >上司と先輩が2人同行してて交代で済むなら、ハナから1人だけが来て1人は社内で仕事しておいて、半時間たったら現場先行の1人が帰って後行の1人がキッチリと撮影立ち会いすれば良い。 私も事前に「交代で立ち会う」と聞いた時はこのイメージだったので驚きました。 一般的な感覚だと、よほどの事情がない限り非常識と捉えられても仕方ないですよね…。 >ちえるん さん カメラマンのみ外部のフリーランスという状況でした。 代理店→弊社→カメラマンという体制で仕事を受けていたので 間に立つ者が別の作業をして良いのだろうか?と思った次第です。 >とんこつ さん 確かに、会社として対応の速さを売りに営業しているので、 「スピードがあって良い」という評価を狙っていたのはあるかもしれません。 作業してたら当然コミュニケーションは取れないですし、 今まではOKだったけどその上役には合わなかった、という可能性もありますね。 >エス さん 人件費や情報の取り扱いの視点、仰る通りだと思います。 社会人としてのマナーくらいの感覚で考えていましたが、もっとシビアに捉えられることを意識すべきですね…。 謝って済む話ではなくなるし、相手の信頼を失うリスクが高い行動だと気が引き締まりました。 私自身、空き時間もカメラマンや代理店の方と雑談する方が性に合っているので 会社で作業する時間、現場で仕事する時間、とメリハリつけて仕事を回せるスキルを身につけていこうと思います。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧