制作会社で働いています。
撮影現場など、取引先もいる中で別の仕事をするのは「あり」でしょうか?
先日撮影があり上司、先輩、私の3人で同行しました。
現地で取引先の担当者と合流すると、上司が
「我々(上司と先輩)は交代で仕事しながらやりますんで」と言い、
撮影場所の隅に机と椅子で作業スペースを作って別の仕事をしていました。
会社として付き合いの長い取引先だったので、少し引っかかりつつも信頼関係があるからできるのかな?程度にその時は考えていました。
しかし別の日に、同じ取引先の上役を交えて接待したところ
「〇〇(先輩)が撮影現場でパソコン広げて仕事してるのどうにかならない?」
と社長にクレームが入っていました。
先輩が別の現場でも同じことをしたらしく、クライアントからも顰蹙を買ってしまったようです。
社長は「うちの若いのがすまんね」と言って、後日その仕事の担当が別の人に変わっていました。
上司含めチーム内の先輩方は「いつも無茶振りに付き合ってるんだから、現場でも仕事しないとやってられない」という雰囲気です。
取引先がいる前で無関係の仕事をやる、というのは個人的にはかなり失礼だと思いますが、
・普段から仕事のことを相談している先輩も「あり」寄りの考えだった
・社長が「そういった行動はダメ」と明確に言っていない
・取引先の上役とはいえ、お酒が入った場での注意だった
など考えると分からなくなってしまいました。
状況や関係性でも変わるかもしれませんが、皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。