本文へ

胃瘻をするかどうか

レス33
(トピ主 1
041
やー
ひと
90代の母がいます。 認知症になり、施設に入って数年立ちます。 最近顎を自分で外すようになり、食事が取れなくなりました。顎を外す度に先生にはめてもらいますが、また外してしまいます。顎バンドも嫌がり、つけても外してしまいます。 先生に点滴だと一ヶ月もつかどうか、胃瘻はしますかと言われました。 以前、夫と胃瘻はしないと話したことがありましたが、今悩んでいます。 体はまだ元気なのに、顎が外れて食べられないだけなのに、このまま弱っていく母を見守ることがとても辛いです。 本当はお腹が空いているんじゃないかなど考えてしまいます。 どなたかご意見頂けないでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

主治医さんに詳しいお話を聞きましょう

🙂
今回は匿名で
認知症の父(要介護度2)を介護中です。 胃ろうは口から食べられない場合、本来は暫定的に行う医療処置です。治療によって口から食べられるようになることが見込めるから胃ろうをするのです。 お母さまの場合、単に口を使って食べることを拒否しているだけです。この気まぐれなあご外しが今後ずっと続くのか、それとも、また気まぐれに顎を外すことを止め、口から食べることができるようになるのか、まずは主治医にお聞きしたほうが良いと思います。口から食べられない状態のときに胃ろうを止めることは、主治医もトピ主さんも死に至る治療中断を行うことなので、刑法上の責任を負うことになります。胃ろうの開始には慎重になるべきです。 栄養補給の方法は胃ろう以外にもあります。メリットとデメリットをきちんと把握する必要があると思います。

難しい問題ですね。

🙂
neko
私の個人的な意見ですが、私なら胃瘻はしません。 猫の話で大変申し訳ないのですが、食べられなくなって強制給餌と点滴をして一年持たせたことがあります。でもそれで本当に猫の為になったのだろうかと何度も考えます。無理やり何度も食べさせられて、何日かに一回病院に連れて行かれて針を刺される。この行為が猫にとって楽しい訳は一つもありません。長生きして欲しいのは飼い主の傲慢であったのではなかろうかと…。 次に末期がんであった父親は胃瘻しました。これは父親に判断能力があって少しでも長生きして欲しいという家族の願いを父が聞き入れてくれたからです。もしお母様が判断能力があって少しでも長生きして欲しいという家族の願いを聞き入れてくださるのであれば良いのですが、判断能力が低下している今、訳の分からない手術をして訳の分からない管に繋がれるのは果してお母様の幸せに繋がるかは誰にもわかりません。 そして最後に母親は老衰で亡くなりました。一か月前までは元気だったのに、坂道を転がるように物もあまり食べなくなり生気が無くなっていきました。多分もし胃瘻したら何か月か長生きをすると言われてもしなかったと思います。これが寿命なんだなと受け止めました。 もしどうしても判断が付かないなら、医師に相談してみたらいかがでしょう?90歳の高齢女性に胃瘻して命を長引かせる事が最善と思って提案をしておられるのでないと思います。選択肢があり、それを伝えるのが医師の義務だからそうしておられると思いますよ。もし胃瘻した方が良い!と医師が仰るなら、そこから検討しても遅くないと思います。

個人意見

🙂
匿名
主さんのお母さんなんですね。 個人意見です。 私はならどちらの親もしません。年齢もそうだし,  口から食べれなくなったら, そこでおしまいだと思います。 胃ろうって人によってですが, 栄養が入るんですから, さらに何年でも生きますよ。 私の叔父は,意識ないですが, もう15年胃ろうで生きてますから。

おつらい気持ちは痛いほどわかりますが

🙂
はは
すでに認知を患っていらっしゃるおかあさま、ごはんも自力では食べられなくなった。そうして人は少しっずつ弱りながらこの世とおさらばするのではありませんか。わたしも先ごろ90代の母を亡くしました。認知ではありませんでしたが、食は年々細くなり、あっという間になくなりました。 ああ、こうして人はこの世とお別れするのかな、と思いました。 あなたのお母さまに胃ろうという処置をしてしまえば、食が細くなることもなく、いつまでも希望の無い中で生き続けることになるかもしれません。それはお母さまが望むお姿でしょうか。あなたたちにとっても逆におつらいのではありませんか。よくお考えください。

お疲れ様です

🙂
わかめ
参考になるかはわかりませんがレスします。 二年前に父を送りました。 父も最後、胃ろうを造るかどうかで先生からお話がありました。 まだそういう話がないうちは私たちも「胃ろうはしない、延命もしない」と決めていましたが、いざその時になったら、何が正しいのかわからなくなりました。 うちの場合、実家には認知症の母がいて、母が父を追い出したので、父を実家で引き取ることが不可能でした。 お世話になっていた特養では看取りまでして頂ける特養ではあったのですが、特養に戻るには胃ろうが必要条件とのことで、胃ろうにしない訳にいかなくなり同意しました。 結果的に父は、胃ろうが造れる状態にはなく(先に検査があり)、そのまま病院にお世話になり7ヶ月で亡くなりました。 口で食べられなくなったが為に胃ろうの話になったのですが、鼻から管で胃まで食べ物を入れることになりました。 点滴だけでは胃の機能がどんどん落ちるとのことで、胃に食べ物を入れる処置は必要だと先生に繰り返し説明されました。

お話しするタイプですか?

🙂
元職員
 トピ主母は元気と言うことですが。  胃瘻の理由も色々です。一概にやめた方がいいとは思わない  医師の発言内容は「胃瘻も選択できる」という意味ではないかもしれません。  施設によっては一定条件を超えると「誤嚥が危険で責任を取れない。施設に居たいなら胃瘻が条件」というところもあります。  医師が言いたいのは「責任をとれません」という事では?  以前長期入院していた時に、同室の人が認知症で胃瘻でした。  大変元気で「食べさせて貰ってない!」と訴えていました。胃瘻にすればお腹が空かない、というものでは無い。  手術や施設入所の条件が胃瘻とか、理由はあると思うのですが。何故胃瘻にしたのか?と思ってしまいました。  結局少しは口から食べていました。  胃瘻にすれば万事解消する、というものではありません。  ハッキリ言えば、トピ主は預けっぱなしだから、胃瘻とか言えるのでは?  髄分前に介護をしていました。  当時は胃瘻をしたらその施設にはいられませんでした。  それでは困るだろう、という事で職員は必死に介助していました。少しずつ、ゆっかりと注意深く、、  思えば皆さん今なら胃瘻だったでしょう。  思い返すとゾッとします。何事かあれば職員の責任でした。  胃瘻であっても管理は大変ですし、話せるタイプの人だと苦労は耐えません。  確かに胃瘻をしないと飢餓状態ですが。そのまま一ヶ月保たないタイプの人であれば、飢餓意識はあまり無いとも言われます。  本人に摂取能力は無いのに高カロリーを無理にいれると、大変苦しいとも聞きます。  かつてのお年寄りは栄養がとれず、枯れるように亡くなりましたが。あれは苦しくもないし、理に叶っているのだそうです。  自分がお世話をすると仮定して考えられませんか?  胃瘻or点滴 の問題だけでは無いと思うのです。

悩みますよね

😢
悩みまくり
父は80代で誤飲性肺炎を繰り返し、最初は喉のリハビリをして柔らかいものでもとれるようになれば、その間だけ胃ろうでしのいでと思い胃ろうにしましたが、最終的には水も自力ではとれなくなりその後亡くなりました。 人間自力で食べ物飲み物を取れなくなったらもう生きる力が無いという事だと頭では分かっていましたが、最初の頃はそこまで衰えていくとは考えられず何とかリハビリで回復するのではないかと思ってしまいました。 一度胃ろうにしてしまうと、もう今後自力で飲み込むことはできないとわかった後でも、ではもう胃ろうをやめて点滴だけで…とはできませんでした。 胃ろうをやめて点滴にしてしまう=私たち家族の決断が父の死を決めてしまう その頃はまだ父もうっすら意識があったので、余計にこの決断はできませんでしたし、病院からも何も言われず胃ろうは継続されました。 もし最初から回復することがもうないと分かっていたなら、私は胃ろうを反対したと今は思います。 胃ろうまでして少し長く生きたことは父にとって幸せだったのだろうか、早く逝かせてあげた方が本人も楽だったのではないかと思う気持ちがあるからです。

胃ろうはやる先生とやらない先生がある

🙂
ぎんねこ
九十八歳の祖母を実家で看ていた経験からいくと、いよいよ食べられないとなった時、内科の医師に私たちが胃ろうをお願いしたのですが、二十年前なら、やるけれど、九十八歳だからやらないと断られました。 結局、家で最後老衰まで看取り、最後の一か月半は、経鼻管で缶栄養を流し込んでいました。最後は、胃ですら水も受け付けなくなり、老衰でした。 姑は骨折をに介して、要介護4で、特養にはいっていますが、そこの方針で延命措置はしないから、胃ろうも経鼻管も栄養点滴もなしです。入所の時に意思確認されました。 胃ろうをしてくれるならしてもらうのも方法だけれど、国立大学のサイトで公開していますが、延命の平均値が、2年ほどですね。いつかは終わりが来ると思います。 本人の意思が確認取れるなら、確認とって聞いてみるのも方法だし、せっかく医師がやってくれるなら、それに載るのも方法かと思います。 本人と家族の意思ですよね。 母に聞いたら、おばあちゃん本人が、胃ろうしてまで生き延びたくないと言ったと言っていました。 自然に枯れるのと違うことは確かです。

本当難しい問題だと思う。

🎶
そう思う。
個人的に人間の本来の寿命は延命治療しないで自然な形で亡くなった年齢が其の人の寿命だと思っています。 でも家族だと長生きさせてあげたい。当然です。 私の叔母なのですが15年以上前にとある病気で半寝たきりとなりました。 当時医師が叔母の夫に胃瘻で延命治療か自然のままで行くか選択を迫られ悩んだ叔母の夫は叔母の兄である私の父に相談しました。 父は「延命治療より自然のままの方が良いのでは?」と言いましたが、叔母の夫は「いや、可哀想だから胃瘻を選択する。面倒は俺が見る。」と言いました。 実際叔母の面倒見ていました。 15年の月日が経ちましたが叔母は胃瘻で「生かされて」はいますが、先の病気から完全な寝たきりで認知症も入り家族の事も認識出来ていません。 叔母の夫はもう90歳ですが行政の助けを借りながら家で叔母の面倒を見ていますが、正直自分の世話の方が大変でもあり、正直胃瘻の選択が正しかったのか分かりません。 実際叔母の夫も胃瘻にしたが為のその後は考えて無かったのか後悔と言う言葉は言ってませんが大変さは言ったそうです。 実際胃瘻はそれなりに栄養あるので更に長生きはしそうですね。 正直叔母より先に叔母の夫が先に亡くなる事も今は考えています。 また介護する家族が胃瘻選択したが介護疲れで胃瘻を止めてくれとも言えません。 そんな事になったらある意味殺人となってしまいますから。 トピ主さんにとっては母親ですし選択はとても難しいと思いますし、どうすべきかは言えませんが、私なら延命では無く自然を選択します。 これは親でなくても自分も同じ事になったら延命では無く自然を選択すると夫に言ってます。

特養で働いています

🙂
るる
そのまま行かせてあげてほしいです。うちの施設にも何名かいますが、胃ろうすると体の拘縮、または弛緩が強くなる方が多いです。口を動かす事は大切なんだなと感じています。見ていて本当につらいです。袖も通せないほどに拘縮されていています。ご高齢なので食べれなくなったらそれが寿命だと思って、どうぞそのまま送ってあげてほしいです。

ケースバイケース

🙂
お大事に
先日、施設にいる認知症の姑が 入院した時 医師から説明された話です。 胃ろうを設置するためには 手術をするので体に負担がかかる、 常に栄養を胃に送り続けることになると脳は食事をしていると判断し 唾液を出す司令を送るため 通常なら食事中以外には出ない量の唾液が常に口に溢れ、横になっている場合は 水に溺れるのと同じ苦しい思いをする と説明されました。 姑は移動は車椅子 自力で動けないので 溺れる状態になるのだと言うことでした。 担当医に胃ろうにした時のデメリットについてもう一度詳しくお話を聞いてみてから じっくり後悔のないように考えて判断なさることだと思いました。

誰のための胃瘻なのか

🙂
人の数ほど答えはある
看護師ですが、胃ろうにした場合に、嫌な顎バンドを外してしまうお母様が、素直に胃瘻をつけたまま過ごしてくれるのかが気になります。 手が元気なら、胃瘻を引っこ抜いてしまう可能性は高いかと思います。そうなると、腹帯などで保護するか、それでも防ぎきれない場合は、つなぎの拘束服を着せるか、両手に手袋をして手の自由をなくすか… 胃瘻造設や胃瘻交換にも携わりますが、強制的にお腹に穴を開け、胃ろうを作り、定期的な交換も必要。その度、苦痛があります。 考え方は人それぞれなので、いい悪いとは言えませんが、患者さんが寝たきりや高齢者の場合、『胃瘻を作るこの方は、本当に胃ろうを望んでいるのだろうか』といつもなんとも言えない気持ちで介助にあたっています。 勝手な個人的意見ですが、『本人の希望がある場合』、『回復の見込みがある場合』、『どんな形でもできるだけ長く生きてほしいと思うならば、そう願う家族が責任を持って介護できる場合』 以外は胃瘻なんて作れない世の中であってほしいな なんて思ってしまいます。 悩まれることと思います。どの選択をしても、大なり小なり後悔はするかもしれません。ですが、食べられなくなり、死を迎える過程の中で、胃瘻で生きながらえさせることは、果たして誰のためにやろうとしているのか、そこをよく考えて、ご本人の望みに近いものを選ぶといいんじゃないかなと、私は思います。

私は胃瘻しない派

🙂
チュン夫
昨年92歳で認知症の母を亡くしました。食事を食べず施設から病院に移り、胃瘻も言われましたが通常の栄養点滴だけをお願いしました。 >体はまだ元気なのに、顎が外れて食べられないだけなのに、このまま弱っていく母を見守ることがとても辛いです。 頭はどの程度しっかりしてますか?。家族(子供や孫)やお母様の兄弟姉妹と会ったら(多少忘れていても、教えてあげれば)相手を認識して、楽しく話すことができるのでしょうか? 面会時にお母様と楽しく話が出来るのであれば、「楽しい時間」を延ばすことができるので胃瘻も良いかもしれません。ただ、胃瘻をしても認知症が進めば話もできなくなるかもしれません。 私の母は楽しく話も出来なくなったので「延命しても仕方ない」と思い、二人兄弟の兄とも相談し、胃瘻はしませんでした。 90歳超えてからの胃瘻だと何年延命するのか分かりません。体が元気だと、ひょっと5~10年生き延びて、話も出来ず、笑顔もない、ただ寝ているだけの母に時々面会するのは辛すぎます。 母のいた病院の大部屋には胃瘻の老人がたくさんいました。みんな動かず、何もせずに寝ているだけで、失礼ながら、延命して本人も家族も楽しいのだろうか?と思いました。胃瘻をすると毎日適正なカロリーと栄養を取るので病気になりにくく、誤嚥性肺炎もないので簡単には死にません。 母が亡くなる1年前に施設でクリスマス会をしました。家族がスポンジケーキにクリームを塗り、イチゴを飾り付け、ケーキを切り分けてみんなで食べたら、ほとんど話さない母も笑顔になりました。 本人の笑顔が見られたり、家族と楽しく話が出来るのであれば胃瘻して延命する意味もあると思います。 その後、母に笑顔もなくなり、話も出来ない状態になり、食べなくなったので、胃瘻しても意味がないと思い、通常の栄養点滴だけで、なるべく自然に任せたら安らかに逝きました。

親が胃瘻造りました

🙂
ぱお
トピ主さんと同じく、顎がはずれやすくなり飲み込みも難しくなったためです。胃瘻になって栄養が十分に取れるようなって顎がはずれることは全くなくなりました。たんぱく質が重要でした。栄養にもいろんな種類があるので、たんぱく質の量が多いのが良いです。体重も増え元気になりました。歩くことはできませんが、胃瘻造って良かったです。

どちらにしても、悩みは残る

🙂
ぽち
姑、夫、自分の母親を看取ってきました。現在、95歳の父親の介護真っ最中です。 どちらにしても、亡くなった後は、心が痛みます。どうすればよいか、やっぱり正解はないから。 医師も同じ、ではないかな?どちらとも言えない。 トピ主さんは、お母さんの元気だった時の考え方は、聞いていませんか?どのような死生観であったか。 それが、第一と思います。 次は、トピ主さんが、お母さんの立場であれば、どうしたいか。 私の場合、姑の「死生観」はあまりよく聞いてはいませんでしたが、病気になった時に「あなたに任す」と言ってくれたので、自分の考えで(自分がどうしたいか)で決めました。夫、自分の母親は、私と同じ考え方というのを知っていたので…。 胃婁も、他の人工栄養も選びませんでした。 さすがに、点滴(医師はそれもやめることができますと言ってくれましたが)は外せませんでした。 最終的には、自分がその立場であれば、どうしたいか。 本当に苦しい判断だけど、それを決めてあげるのも、「看取る」ものの責任のように思います。 本当に、本当に、苦しい決断ですが…。

情報のみ

🙂
ひろ
するかどうかはご家族が決めることなので情報のみ。 高齢者関連(病院・施設)で20年ほど働いていました。 寝たきり(終末期)、認知症病棟、両方の経験があります。 その中で感じたことです。 点滴だけで2~3か月持つ人もまれにいますが、 多くは医師の説明通りだと思います。 認知症の方は自己抜去しがちなので、漏れたり、やり直したり、 そのうち挿す血管がなくなったり、いろいろあります。 自己抜去しないように身体抑制されることもあります。 法律上、身体拘束は精神科医か警察しかできないはずなので、 精神科医のいない施設ならしない(というかできない)とは思いますが、 でも、自己抜去があるなら、点滴が終わるまでの間、 看介護職に手を抑えられる・・・くらいのことはされるかもしれません。 紐等で縛られたりしなくても、本人にとっては「不本意」だと思います。 胃ろうにすれば、点滴より長く生きられます。 ただ、いろんなケースを見てきて、 『これは「生きている」といえるのか?「死んでないだけ」では?』 “ご本人にとって”どれだけ意味のある時間なんだろうか? 今は理解・判断力を失った、または、自分の意思を表明できなくなったこの方が、 もしも若かりし頃に戻って、今の自分を見たとき、どう思うんだろう? そう思うことは、非常に多かったです。 また、認知症の方の場合、注入中に接続チューブを自己抜去される方がおられます。 そうなると点滴の時と同じ抑制問題が生じます。 そして、胃ろうそのものをいじり倒して自己抜去する人も極々まれにいます。 そうなると再手術、その後、常時抑制なんてこともあり得るかもしれません。 そうなれば、ご本人は相当つらいと思います。 「体は元気なのに」 でも、生命を維持するために必要な機能「食物を認識し、食べる」は失われている。 「そのくらい・・・」と軽視できない要素ではあります。

私ならしません

😀
ぷーさん
病院で働いたことがあり 胃ろうの方もたくさん見てきました 外国には 自分でたべられなくなった人に対して 無理やり食べさせたりするのは虐待に当たるという国があるそうです 日本も以前は「命が長引くなら胃ろうは当然」と考えていた医者も 多かったようですが 今では考えも変わってきていると聞きます 胃ろうにして ご本人が幸せかは ご本人にしかわかりませんが 私にはほとんどの人はそうは見えませんでした 命というのはいつか消えるものです 医療は発達しすぎたと感じる部分が多いです 生きるとは 命とは 簡単には答えの出ない事ではありますが 主様が向き合う良い機会ではないでしょうか 胃ろうをしないことは お母さまを見殺しにすることではないと 私は思います どなたかも書いておられましたが 強制的に栄養や水分を体内に入れると 穏やかな死に向かっていくことを妨げると 本で読んだことがあります 死にゆく魂に対して 体が逆行するため 本人は大変苦しいようです 以上 私の意見を書きました

寝たきりの親を見るのも辛い

🙂
なな
自分の祖母が高齢で胃瘻をしていたのですが、寝たきりのまま無理やり生かしている様子を何年も見るのはとても辛いものがありました。 「長生きしてほしい」という気持ちが、いつの間にか「いつになったら逝ってくれるんだろう」という考えに変わってしまい、死を願う自分の心にゾッとしました。 いずれ人は死にます。 もちろん胃瘻をするかどうかは主治医と相談して自由に決めたらいいと思いますが、高齢での胃瘻は親の死に目を先延ばしにしているだけのようにも思えます。

難しい

🙂
匿名
私の考えがとても冷たいのだと思います。 若い自分の旦那なら,付けてと言うと思います。 義母実母なら,やらなくていいと言います。 人間は恵まれてます。 それでも,見守られながら 暖かいベッドで、最期を迎えられる。 トピ主さんのケースは、全く違いますが, 早く介護殺人が起こらない 法案を作って欲しいです。 医師が精神的に大変になるかもしれませんが。

胃瘻の世話経験者です

041
1/6アップルパイ
義母のお腹にカテーテル刺したところに、栄養チューブ入れて世話した事があります。 義母はまだ70代前半で寝たきりでしたが意思の疎通はできていましたので、本人も理解してました。 でも認知が進むと自分で外そうとする人もいて、その場合は拘束することもあるそうです。 胃瘻はされた方が辛いこともあると思います。主さんは実際に見たことないのでは?

あくまで私なら、という考えですが

041
カモミール
もう少しで還暦の女性です。 息子が一人。 お母様のお気持ちについて推察するのは不可能ですし、あまりにも重たいことなので、あくまでも、私が将来高齢者になったら、という考えを書きます。 胃ろうというのは一旦始めてしまうと、途中でもう抜いて下さい、とは言えないんですよね。 例えば2〜3週間胃ろうをしたら、回復の望みがあり、胃ろうを外してまた元気に過ごしましょう、という話なら私も胃ろうをしてもらってもいいと思います。 でも、この先良くなる見込みなどないのに、延命のためだけに胃ろうをするのは、嫌です。 たとえ、70歳であっても嫌だと思います。 私には認知症の両親の他は息子しか家族がいないので、「延命措置はやめて。」と息子に言いましたし、書面でも書きました。 トピ主さんのご心痛、お察し致します。どうぞご自愛下さい。

食事の意味

🙂
みんみん
私の亡き母はパーキンソン病を患い、年々飲み込みの力が弱くなってきて誤嚥性肺炎になったとき胃瘻を勧められました。物を食べるという事は身体の栄養を摂る事だけなのか?身体を動かす事のできない母にとって食事は唯一の楽しみであり、生きてると実感できる行為なのに。 胃瘻をすれば、医者はこれで誤嚥性肺炎にならず、喉の詰まりも心配しないで済むと簡単にいいましたが。 結果、胃瘻はしませんでした。母の尊厳を守ってあげたかった。食は細くなっても最後まで口から物を食べていました。 今でもこのしなかった決断は正しかったと思っています。

トピ主です。

041
やー トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 何度も何度も読み返しています。 まとめての返信お許し下さい。 母は話すことはなく、笑顔もなく、意思確認はできません。 暴力的な面もあり、気に入らないとわめいたり、叩いたり、噛んだりします。 私のこともいつしか認識しなくなりました。唯一、ひ孫(一歳)に会うと反応があり、あやすような仕草をして、ずっとひ孫を見ています。床ずれがひどく、治すためにはたんぱく質が必要です。 点滴も抜いてしまう為、施設では対応できなくなり、入院することになりました。点滴も何度も刺すと、血管がわからなくなると言われました。 今は食事の直前に顎をはめてほんの少しだけ口から食べることができ、それと点滴をしています。 しかし何度も顎を外して入れるを繰り返すと、骨が削れ、筋肉が伸びて顎がはまらなくなると言われました。 また顎が外れている状態が続くと唾が口に溜まり誤嚥性肺炎の恐れがあるそうです。 正直まだ決めきれていません。 皆様は胃瘻しない派が多いように思いました。胃瘻をしても母はチューブを抜いてしまうかもしれません。 ぱおさんの同じような状況で胃瘻してよかったというお話に希望が持てました。 ひろさんの『これは「生きている」といえるのか?「死んでないだけ」では?』という言葉に考えさせられました。 本当に何が正解かわからないです。 どちらの選択をしても後悔することがあるかもしれません。 施設ではガラス越しで面会できていましたが、病院は面会ができず、会えないまま最後を迎えるかもしれません。 少しでも長生きしてほしいですが、母を苦しめることはしたくありません。 少し前までお饅頭をおいしそうに食べていた母を思い出すと苦しいです。 皆様のご意見を参考にし、よく考えます。 本当にありがとうございました。

やめてあげてください

🙂
今回は匿名で
父の胃瘻を経験しましたが、やらなくて良かったと後悔しています。 日本の国は老人の医療費で疲弊しています。認知症の老人たちをどれだけの税金で生きながらえさせているのでしょうか。 胃瘻で生き延びている間、父は毎月百万近くの税金を使っていました。 申し訳なくて、今後自分が何かあっても延命だけは何もしません。国民の皆さんも同じように思ってほしいです。ただ息をしているだけの人間を生き延びるのにどれだけのお金をかけているのか、本人も幸せなのか・・・全国民で向き合ってほしいです。

高齢になると顎が外れる人がいます。

🙂
なつ
特別養護老人ホームで相談員をしていました。 顎の関節がすり減って、外れやすくなると聞いたことがあります。 お母様と全く同じで何回も受診していた方は、病院で手術の手術の予定が決まった段階で突然治りました。 90代の方でしたが、その後は亡くなられるまで普通に食べていらっしゃいました。 胃ろうの方も何人も看ていましたが、私ならしたくないです。 一日中上を向いたままで、時間が来ると栄養が流される。 リクライニング車いすで離床して等工夫はしていましたが。 お母様は意思の疎通は取れるのでしょうか。 高齢になると、空腹とかは感じないように思います。 でも特養は医療面が弱いので、食べさせなくちゃ!と考えているスタッフが多いのも事実かと思います。 無理して食べさせるほど危険なことは無いのですけどね。 胃ろうにしても唾液等で誤嚥も起こすし、吸引が必須の方もいます。 数か月おきチューブ交換も必要だし、その度に内視鏡をする病院も多いです。 昔の人は、人間は食べられなくなったら終わりと言いました。 いろいろな医療が出来るようになり、選択肢が増えたことで悩むこともありますよね。 どちらにしてもトピ主さんが後悔しないようにされるのが一番かと思います。

私だったら、何もしないでほしい

🙂
かな
十分長生きだけど、身内がまだ生きてほしいと願ううちに亡くなった方が、まだいいのかなと。 こう言ってしまえばなんだけど、お母様は今現在も医療や介護がなければ...身内のサポートだけでは生きていけません。 意思疎通もままならず、治療も何をされているのか分からない状態で、娘の顔を見ても認識できないとなると、いくら心肺の機能はまだ正常でも、身内の「生きててほしい」という願いだけでこのまま苦しい治療を受けるのは気の毒だと思います。 私も身内とこういった話をすることがあれば、皆口を揃えて「延命はしないで」と言っています。どの世代の人もです。 いざそういう場面になればまた色んな感情も出てくるだろうけど、90代まで元気に長生きして、身内にも「ずっと生きててほしい」と願われて、つらいことだけど老衰で次第に食べ物も受け付けず、枯れるように亡くなっていくのが1番安らかで良いと言う人もいます。 それ以前に、そこまで長生きしたくない、自分の意思がはっきりしているうちに亡くなりたいという人も。 日常的なケアは施設で行い、今の治療は続けた上で、あとはお母様の身体の状態に委ねてはいかがでしょうか。

やーさんは胃ろうにしてほしいですか

🙂
ラベンダー
自分が、笑うどころか意思すら疎通できなくなり暴れたりするようになった時に、胃に直接栄養を流し込んで長生きさせてほしいですか? それってお母さま本人のためですか?お饅頭を食べていた顔を忘れられないやーさん自身のためじゃないですか? 誰のためになる胃ろうですか? 病院によっては胃ろうでベッドを埋めて稼ぎたいところもありますけれど、若い世代からしたら、まだ胃ろうなんて話が活きているんだ…!と思わされます。海外では虐待ですよ、恐ろしい。 自然に逝かせてあげましょうよ、可哀想に。 胃ろうにしてかかる医療費ってしっていますか? あなたが払う額じゃなく、無料になっている分のこと、今の若い人達が働いて払っているお金のことですよ。 お母さまが唯一反応するという曾孫やその親である孫に重たくのしかかる税金のことです。

胃瘻は元々は子供のため。

041
まあ
調べたら出てくると思うのですが、本来の胃瘻は子供のために考えられたものなのですよ。 それが何故か高齢者の延命の為に置き換わってしまって、数年前からちょっとした問題になっています。 現在、高齢者には積極的には勧めない方向になっていると思います。 背景には延命目的以外にも色々あるのですがね。 今の流れは自然にの方向ではありますが、胃瘻を作った場合と作らない場合で考えられる状況を介護面も含めて(問題行動あるようなので、それはどうなっていくか等)家族が医者から聞いて判断するしかないです。 良かったと思う人もいればやめれば良かったと言う人もいるし、未だにどっちが良かったかわからないという方もいます。 主が納得するまで疑問に思うことや悩んでいる事を医者を含む職員に相談してみて方向性を決めてみたらどうかなと思います。

私の父

🙂
みやこ
 脳梗塞のあと胃瘻になりました。退院後は自宅介護です、胃瘻にするかどうか?の迷いは当時ありませんでした。口から食べられず本人は食べ物を欲していたので空腹感を訴えてくるのがいたたまれなかったからです。 3年後、口から泡を吹いたようになって亡くなりました。母がいつも朝一で唾液の吸引をしていましたがその日はもう手に負えない状態だったようです。  胃瘻をすると本来自然に体が弱って食べたくなくなるタイミングが無視されてしまい否応なしに栄養が供給され、代謝機能が落ちている体に大変な負担になったのではないかと思います。 結果的に父を苦しめることになったのではないか、とっくに意思の疎通はできなくなっていましたが、かわいそうなことをしたと思えてなりません。 自分だったら胃瘻はしてほしくありませんね。

やめましょう

🙂
オレンジ
介護士です。胃ろうの方の笑顔をみた事、一度もありません。口は乾く、痰が出るけれど吐き出せないか、痰絡みが多すぎて常に窒息のリスクがあるかな方ばかりみています。 口から食べられない、トイレに行けない時点が人生を考える時点かと思います。長生きだけが幸せとは思えません。ご本人の立場になってできないこと尽くめの日々を想像してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧