本文へ

義理の姪が可愛くない

レス31
(トピ主 2
😢
グラノーラ
ひと
タイトルの件で、あまり人には言えないモヤモヤをすっきりさせたくて投稿しました。

夫の長兄の娘(私から見たら義理の姪)3歳がまったく可愛く思えません。もともと、私はこども好きなのですが、そんな私でさえ義理の姪は好きになれません。

1.単純に見た目が義兄に似ている。お世辞にも可愛いとは言えない。

2.こちらが、話しかけたり、おもちゃやお菓子をあげたりしてもまったくお喋りができず、コミュニケーション不可能。これは、義両親除く、私以外の親戚たちにも。

3.この前の年末に集まったとき、1歳の息子のことを遊びの中で押してしまって、息子がこけて頭をぶつけました。それは、大事に至らず、大丈夫だったのですが、ごめんなさい、がまったく言えない。言えないどころか、「謝らない!」と頑な態度。

(会話や挨拶はできないのに、それは堂々と言えるんだ。。)と内心思いました。義兄(姪の父)も謝ろうと促していましたが、頑固で、結局何も言えず。でした。

恐らく、大人に対してのコミュニケーションが苦手なのかと思います。こども達だけ、慣れてる人だけには、結構頑固で、わがままな感じです。

もちろん、誰にもこんなこと言えません。また、せいぜい会うのも年末年始の2~3日程度で、こんなこと考えるだけ無駄だとわかっています。

義両親が見る用にライングループがあって、(私達夫婦や別の義兄夫婦も参加している)義理の姪の動画や写真が送られてるたびに、可愛くないなあと思ってしまいます。
特にコメントとか求められないのでいいのですが。

あと、私のいとこの娘が義理の姪と同学年で、その子は、顔も本当に可愛らしくて、元気いっぱい、コミュニケーションもとれて、息子にも優しくしてくれて、比べてしまう部分もあります。

こんな気持ちを持つのは普通ですか?好きになれない私が大人げなくて嫌だなあと思ってしまいます。

ランキング

レス

あはは、正直ですね

🙂
親フィルター
好きになれないのは仕方ないでしょう。 「好き」や「嫌い」は自然な感情です。 「顔が可愛くない」というのも、思うだけなら自由です。 どんな顔でも可愛く見えるのは親とじじばばだけですから。 まぁ、年に1度しか会わないんだから、たいした問題じゃないですよね。 送られてくる写真が鬱陶しいなら、グループLINEから抜けたらどうですか? 私は夫側の親族とLINEで繋がりたいとは思わないけどなぁ。

その気持ちを外に出さなければ問題ない

🙂
そら
タイトル通り、「その気持ちを外に出さなければ問題ない」と私は思います。 人間ですから、親族を好きになれないこともあって当たり前。ただ、嫌っているのは絶対に態度や言葉に出さず、誰にも(家族にも)ばれないように意識して隠してください。 嫌いな気持ちって無自覚に態度や言葉にぽろっと出ます。 私の母は叔父一家(母から見て、弟、義妹、甥)が嫌いで、本人は完全に無自覚ですが「嫌い」の気持ちが態度や言葉にはっきりと出ていました。叔父一家を前に無自覚の失言を繰り返し、父や私が注意してもピンと来ないようで、「何がダメなの?」って顔をしていました。頭が悪いわけでも非常識でもないのに、叔父一家を相手にする時だけ「嫌味なオバサン」になる母が恥ずかしくて嫌でした。 トピ主さんは私の母のようにならないよう、嫌いな気持ちを隠し通してくださいね。

別に好きでなくていいよ

🙂
はな
自分の中で理由があるんだから。 ですが、それをわざわざ公言する意味あります? 大人げなくて嫌だなぁって、そりゃ誰かに言って同意してもらいたいのですから大人げないでしょ。

子どもだからって全員、可愛いわけじゃない

🙂
シエルブリエ
謝らせようとする義兄は出てくるけど その妻、姪っ子の母は? だいたい母親に似るよね? 子ども見てイマイチなら母親要注意 母親イマイチなら子どもは要注意 そう思って付き合ってると 小6の今、結構、正解です 子どもが入園すると分かるけど いっぱい子どもがいて、子どもだからって全員、可愛い訳じゃない そのうちの1人が親戚なだけよ 気にすることないわ

あなたもそんな人間の一人です

🙂
玄米米子
子供だろうと大人だろうと、みんな等しく「人間」ですよ。 だからタイプ的に合う合わないがあると思います。 私も基本子供好きですが、好きになれないお子さんはいます。 それは好きになれない大人がいるのと同じで、あまり気にしません。 直接的にこちらに被害があれば腹を立てるし、なければスルーです。 可もなく不可もなくって感じかな。 それと、 「比べる」って私はあまりしません。 そもそもよその子供同士とか、我が子とよその子供とか、比べることはないのです。 このトピと別のトピ、どっちが面白いかなんて比べないのと同じです。

はい、はい

🙂
わーまま
私もです 原因は義母との関係がこじれた結果 その娘である、義妹と義妹の娘の姪が嫌いです 義妹も姪も普通の子だと思いますが やっぱり義母に似ていること この親子が3世代にわたってそっくりなんです 悪口なので差し控えますが、見た目がね 似てるなら夫もそうなるんですけどね 夫は見た目は義父似、なかみがにてるのよねぇ それ、お義母さんにそっくりだよというと、改めるところ見ると 夫も義母のそういうところ嫌なのよ (なので、仲がこじれる) 私の場合、もともと子供嫌いだし、 それこそ年に数日しか会わないから、まあいいやと思ってたのですが なぜか、なつかれているようで困ってます 義母曰く、ほかの親戚と違って子ども扱いしないところがいいらしい 姪は典型的な人見知りなタイプ だから、静かに対応する私が好きらしい こちらは大人ですから、かわいくないと思っても 当たり障りのない態度をするわけです それがこうなるとは・・・ しかし子供の成長は早いですよ そちらの姪御さんのようなタイプも成長すれば変わるし そうこうしているうちに、接点もなくなります 向こうがそういう態度ならこっちだっていくらでもやりようがあるのでいいでしょう 大人に媚を売るような、ぶりっ子タイプも質が悪いと思います そういう子がかわいくないと感じたら? 面倒でなくてよかったでいいではありませんか?

子供がみんな可愛いわけではない

🙂
海賊の妻
私は一人っ子ですが、主人に兄がいて男の子が一人います。夫の家系は子供がとてもかわいい家系です。甥もすごく可愛くて、連れて帰ったくらいでした。育つにしたがってなんだか可哀そうに思えたり、ずるくて嫌な子に思えたりし、今は交流がないです。親がパチンコ依存症でいつも寒い部屋に取り残されていました。そしてお母さんがでて行きました。借金を残して行きました。 その母親に似たのかどこかずるいのです。学校で転んでけがをすると、整骨院に通い保険と医療費の差額をお母さんと山分けにしたり、まだまだ痛いと言おうか等と言うのを聞くと嫌な人間に思えました。 私にも男の子がいますが、従弟なのに仲良くないです。新築祝いの時にその従兄弟にトイレに閉じ込められて息子が大泣きしました。私たちはお客様でした。義兄が自分の息子をすごく叱り、義姉は「なんで家の子ばかり叱るのか」と食って掛かりました。「今日は弟と言えお客様だぞ。それに息子は5歳も年下の子をトイレに閉じ込めたんだぞ。叱られて当たり前だ」と夫婦げんかになりました。私も腹が立って帰る事にしました。 子供がみんな可愛いなんて、思えません。主様頑張れ。 ちなみに大人になっても別段従兄弟同士が仲良くはないです。義母の葬式にお寺であっても何も話しませんでした。トイレ事件は意外に残っているのかも。

可愛い、と思えない気持ちは普通の事。

🙂
はなや
かわいいと思えないなんて、普通の事でしょう。 私も義理の甥姪がいますが、 一人も可愛いと思えないです。 挨拶も出来るし、私の子供とも仲良しだし いい子たちなんですが、 不思議と可愛い~~と思えないです。 私の姉妹の子供たち(甥姪)は やんちゃ坊主・うるさい、とわかっていても 可愛い、としか思えない。 これって血のつながりなんでしょうかね。 それに、義理親が義理甥姪を可愛がるよう仕向けるのも 可愛いと思えない要因かと。 孫がみんな仲良く、 兄弟もみんな仲良く、 って仕向けるので反発?しちゃう。 可愛いとか仲良くする気持ちって自然にわくものなのに、って。 だからトピ主さんが可愛いと思えないのは自然のことで 普通でしょう。 無理に可愛がると疲れますよ。

人間ですもの

🙂
ばんび
合う合わない、好き嫌いはどうしてもありますよ。 相手が子供であってもです。 私なんか実兄の子供でも可愛く思えません。 兄とも仲良くなかったし、姪も不愛想でわがままだからです。 でも夫の姪は好きです。 懐っこくていつも笑っていて可愛い。 血が繋がってようといまいと関係なく。 もう完全に、合う合わないの問題です。 人間ですからね。 そして親ですから、自分の子供と仲良くしてくれるかどうかもありますよ。 誰だって多かれ少なかれ、言えない感情ってあるでしょう? 心の中でそっと思うだけなんですから、気にすることないですよ。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
グラノーラ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 まとめての返信お許し下さい。 まず、人間として合う合わないがあり、それは大人も子供も関係なくて、可愛く思えなくても大丈夫とのお言葉、意見を多数いただき、ほっとしました。 思い返すと、義理の姪が可愛く思えないのは、その姪の父母(義兄夫婦)がそもそも合わないからかなと思い当たりました。悪い人ではないのですが、考え方や性格など、付き合いにくさを感じます。 例えるなら、義兄は理屈っぽい上司、義兄嫁は、クラスメイトなら友達にはならないタイプって感じです。その影響かもしれないなあと思いました。 可愛いと思えるかどうか、は、血縁も大事ですが、それだけでもないですよね。義理の甥(別の義兄の息子)もいますが、そちらは可愛いと思えますので。 また比べてしまうのは別問題ですよね。これは以後気をつけます。 肝に銘じたいのは、大人として、表面上はうまく隠し付き合う必要があるということです。無意識にでも言動の端々にでないよう気を付けようと改めて思いました。(夫に対しても) あと、蛇足ですが、ライングループは抜けたくても難しいです。もし退出すると義母が(何か怒らせたかな)とか不安になって気にしすぎて病むので。せめてものと、通知オフにしています。 年に1~2回会う程度なので、あんまり気にしないようにします。こんな大人げないトピに回答頂きありがとうございました。

🙂
ss
>好きになれない私が大人げなくて嫌だなあと思ってしまいます。 そうかもね。 でも姪御さんも変わる(成長する)し、トピ主さんも変わる(成長する)でしょ。 今がすべてじゃないでしょ。

私もですー!

🙂
こめこ
私も義理の甥や姪は可愛いと思わないです。 一人、誰が見ても可愛いと評価する美少女の義理の姪がいて、唯一その子だけは可愛いなと思っています。 あくまで顔が、ですが。 自分の姉や弟の子どもたちは無条件で可愛いんですけどねー。 でもそれってだめなことですか? 別に虐めるわけでもないし、これみよがしに差別するわけでもないですよね? 普通に対応しているなら、心の中で「うーん、やっぱりどこからどう見ても可愛くないなぁ」と思うのは個人の自由だと思います。

誰にも言えないということ

🙂
もも
が気かかりました。旦那さんに本心は伝えられませんか? 可愛くない、と思うことは私はその対象(姪や甥)自体がいませんが、夫側の遠い親戚の子で「え?」と思う子がいるので仕方がないことだと思います。 それを夫に話して同じ認識だと確認してすっきりします。 旦那さんだけでも分かってくれるとトピ主さんの心も少し晴れるのではないかと思いますが。

わかりますーーー

041
わさび
甥っ子が全く可愛くないです。 食欲旺盛なところがイヤ。とか甘ったれの話し方がイヤ。とか写真見ても、おじさん顔なんだよなぁとかそんなことしか感想が出てこない。 夫が、会った帰り道に、どすこいくん。って感じだよね。と言った時はやめなよ。と注意しておいて心の中でその通りかも。と。 標準より大きいのに小さめのよだれかけして、だっこーだっこしてぇ〜と寄られると、もはや生理的に無理なのかも。とさえ思います。 幼稚園の影響で、「カカさま(神様)見てるのぉ?◯◯くん(自分の名)おりこうしてるかなぁって見てるのぉ?」って首を傾げて覗き込まれた時も、うーんわかんない。見てんじゃない?と冷たく返してしまった…。 小学生になってうちの子達と遊びたがっているそうだけど、年齢が下で合わせないといけないのと、負けるといじけるし、ぼく、その遊び知らなぁい。と自分を通したり、久しぶりに会うと興奮し過ぎるところもこわいのです。 友達の子たちも保育園のお友達も、よだれつけられようが、みんなで会ってもつい子守り担当になってようが全然ウエルカムなんですけど。 どうしてこうも無理なのか…。 自分がおかしいのか?とバレないように隠してますが。 私だけじゃなかった…とちょっとほっとしてしまいました。

言えないけど、私も…

🙂
まっちゃん
夫の妹の子、好きではないです。 まだ小さな子たちなのですが、そもそもこのコロナ禍で会ったのも1度か2度。名前すらなんて言うんだっけ?ということも。 会った事があまりないのでその子たちがなんとかというわけではないのです。 ただ、私は夫の妹や義両親のことが嫌いです。 義両親は、私が義妹やその子たちを好きになるよう仕向けてきます。うまく立ち回って間を取りなすというより、ゴリ押し。 ね?かわいいでしょー? 娘(義妹のこと)いい子育てしてるでしょ?って。 義妹もそれに甘えきっている感じで。 へえ。私のときはダメ出ししかしなかったよなぁ。 母親のくせに○○もできないの?とかうちの子が左利きなのを子育ての失敗みたいに言ったよなぁ。 口に出しては言えませんが、かわいいでしょ?と同意を求められるたび、いや、と思います。 繰り返しますが、義妹の子は何も悪くないので、次会うときがあれば笑顔で接したいです。

大丈夫ですよ

🙂
鬼千匹
ほとんどの人が思っています。 ただ顔にも態度にも出さないが必須です。 夫の姉は血が繋がっている姪が 嫌いで顔を見ても知らん顔します。 私の子供だから。 私は実の妹の子供は 可愛かった。 目はつぶらな瞳と聞こえはいいですが 小さな目です。 でも可愛いのです。 理屈ではないのです。 要は相性が合う人の子供は 可愛いのかもしれません。

多分あなたの息子も

🙂
りーず
思われていますよ。 見た目がお世辞にもかわいくない、 躾がなってない、 生理的に無理だし、 LINEの動画もかわいくないって 思われてますよ。 あなたが思ってるんだもの 多分相手も同じでしょう。 あなたと同じ様に言わないだけで。 従兄弟同士仲良く慣れなくて残念だけど あなたがそう思うんだから 仕方ないんじゃないかな。

姪っ子さんで盛り上がる義理の実家が嫌なんじゃない?

🙂
べー
姪っ子さんをかわいがる義理の実家の面々が嫌なんじゃないですかね? よく分かります。 私もそうです。

容姿の問題じゃないんですよね

041
はなはな
私も義妹の子供たち、可愛いと思ったことは一度もないです。 一番上の子はものすごく繊細と言うか人見知りで、赤ちゃんの頃から笑顔を見たことがないんですよね。 親も大変だろうなとしか思わないです。 可愛くないというより全く興味がないです。 2番目3番目の子に至っては、名前もよく覚えていません。 子供の友達なんかは、みんな可愛くて仕方ないんですけどね。 会えば駆け寄ってきていろんな話をしてくれるし、兄弟の名前までみんな覚えてる。 年に一度か二度しか会わないし、何より義妹が末っ子の甘えん坊なのが苦手で。 家族の間ではずっと小さい可愛い妹キャラで、何もしなくても言葉足らずでも多めに見ていられるんですよね。 でも大人になってから知り合った私から見たら、大人の女性が過剰に甘やかされてるのは結構だけど、その中に私も入ってチヤホヤするのは面倒なので付き合いたくないです。 そんな流れで義妹の産んだ子供にも興味がないんですよね。 あまり会わないけど、義父母が義妹の子供はこんなことができるとか、こんなにすごいって話をしにくるのも、その何とかちゃんは1番目の子なのか、3番目の子かもよくわかんないから、「わーすごーい」ってぼんやり相槌をうって聞き流してます。 その「向こうの子供はこんなにすごい」って話を、義妹やその子供たちにも言ってたら、子供同士が比べられて嫌な思いをするんじゃないかと気にはなります。 子供に罪はないけど、その周りの大人の問題だと感じています。 トピ主さんだって、いうことを聞かない年齢でも、周りの家族がちゃんとよくないことだという姿勢を子供に見せるとか、謝るよう言い聞かせるなりしていたら、心持ちも変わったんじゃないでしょうか。 私も口に出したことはないけど、思う分には勝手ですよね。 ちゃんと型通りの付き合いはしているんだし問題ないかと。

同じですよ

🙂
もいもい
うちも同じですよ 親戚だからと特に可愛いとも思わないですよ。だって夫の弟もその妻も特に仲良くなる程お喋りもしてないのにその子供が可愛いとどうして思えるのですか?自分の子供も従兄弟達とはほぼ会う機会もないのでそこまで仲良くもないです。私は私と付き合いのある方の子供、自分の子供と付き合いのある子供以外特に可愛いともなんとも思わないです。 ただ顔には出しませんし、お世話が必要ならします。義兄弟夫婦とも年2回も会いませんが会って話す機会があれば話します。 その中で気持ちが重なり合い仲良くなって好きになっていけばいいのかなと思っています。

仕方ないと思う

😒
小梅
私にも同じ年の姪が2人います。 1人は夫の弟の娘、もう1人は実弟の娘 私は義弟の姪の方が可愛いです。 姑の事は大嫌いなのに自分でも不思議です。多分義理の姪はブサカワで、 まだ2才の頃、義妹が両親の病気で不在で、その時私に不安そうに寄り添ってきたからだと思います。 実姪の方は顔が誰にも似ておらず 両親も弟夫婦も 伯母だから面倒みるのが当たり前という態度。 旅行中もそんな感じだから嫌になりました。 近くに住んでたいるならともかく 滅多に会わないのに 可愛いでしょうと言われても無理だと思います。

トピ主です。

🙂
グラノーラ トピ主
思いの外レスがつき驚きました。ありがとうございます。 正直、私と同じような気持ちや感覚をお持ちのかた、多いですね。子供自身は悪くなくて、やはり、回りの大人たち(ここでいう義実家や義家族類)の影響もあるだろうな、、と改めて思いました。お互いに成長すれば、また変わるでしょうけどね。 義両親は基本はいい人ですが、長男一番って感じで、長男の娘である義理の姪に対しても過剰に誉めたり、持ち上げたりしてるように思えて、それが受け付けないのもあります。(他を不平等にしたりはないですが) あと、まあ思うのは、私の息子も、色々思われているでしょうね。それはいいのです。害がなければ。 皆、いろいろな思いや気持ちをうまく隠して生活しているのだなあと少し、気が楽になりました。 私も、息子がまだまだ赤ちゃんのときからのママ友の子供たちや、保育園のお友達のほうが、ずっと可愛く思えます。やっぱりどれだけ近くにいるかも大事ですね。

逆に、、、

🙂
ゆうこ
色んな人がいる、のその一人として読んでください。 私は、逆に子どもを産んでから 特に、本当にどのこも心の底から愛しくてたまらなくなりました。 造形も、全く気にならず 一人一人が世界一可愛く見えます。 自分でも不思議ですが。 こんな人もいます。

血を分けた姪甥でも可愛くない子もいるよ。

🙂
ふむふむ
トピ主さんの感情は正直で、良いとか悪いの問題ではないですよ。 私には義理の姪甥はいませんが、血を分けた甥姪でも可愛い、可愛くないと分れます。 甥姪当の本人の性格や懐き具合にもよるのかもしれませんが、 そもそもほたどれば甥姪の親(私から見て義理の兄弟)の 性格やコミュ力によると思われます。 いいんですよ、可愛くないものを無理に可愛がらなくても、 滅多に会う事のない人ならば 当たり障りなく社交辞令程度で済ませて置けば、あなたの血圧も心も痛まないですからね。 それより、我が子を抱きしめてあげてくださいね。

あはは!

🙂
マーマレード
うんうん、わかりますよ。その感覚。私も同じところあります。 大人げないかな? って自己嫌悪になるときもあるけど、容姿はともかく中身が可愛げのない子っていますし、そこは受け流すしかないんですよね。 たぶん、お子さんがちょっとした被害(というほどもないですけど)に遭われたから、余計に可愛げないなぁって思ったんでしょうね。 身内だとキツイですけど年に数回のことですからね。 それより幼稚園や保育園に通うようになったら、もっとすごいのいますから。 失礼なんですけど、顔もちょっと…、で性格もかなり意地悪だったり、ずる賢い子っていますから。 嘘もつくようになりますしね。 うちはそういうのを反面教師にして、我が子に「ああいうときに謝らないのはいけないよね」「どうするべきだったかな?」「あんなことしちゃお友達から嫌われちゃうよね」「意地悪するからお友達が離れていくんだよ」とか言っちゃってましたね。

大人げないのは

🙂
ゴータム
>こんな気持ちを持つのは普通ですか?好きになれない私が大人げなくて嫌だなあと思ってしまいます。 人に対して好き嫌いの感情を持つことは、「大人げない」とは解釈されません。 「大人げない」のは、その「好き嫌いの感情」に左右され「公平性」を逸脱した対応をしてしまうことです。

血族かどうかもあるのかも

🙂
ゆうき
義理の姪って,私にはおりませんが,でも多分かわいいと思えないだろうなと思います。でも,いとこの子はとってもかわいいです。当たり前じゃないのかなー  親族としては,義理の姪(3親等)の方が,いとこの子(5親等)より近い存在になりますが,やっぱり時分と血が繋がってるとか歴史というのがあるんじゃないかなぁと。私にすると,いとこの子は,小さい頃から知ってるいとこにうり二つと言っても良いからっていうのもあるかも。同じくらい知っている,はとこの子だとかわいいと思う感が薄れるのが自分でも分かるから,血の濃さはあるかもしれないって思ってます。 結論として,かわいくないのは当たり前なんですが,自分の置かれている環境を考えれば,「可愛がろう」と敢えて思っても,可愛がる相手かと思います。

同じ感じ

🙂
とと
私は最初はかわいく思っていて、 子供がいなかった頃、旦那に促されて遺言でその子に財産がいくようにもしました。 義姉との関係が悪くなり、 その子もずる賢さが目に付くようになり、 かわいく思わなくなりました。 旦那とは喧嘩しましたが、遺言書も破棄。 付き合いたくないです。 相性もあるし、しょうがないと思っています。

貴女は子供すぎます。

🙂
とろりん
貴女が、3才のお子さんをどう思うかは自由なので構いません。 しかし、掲示板にその事を公表しないと気が収まらなかった。 しかも、3才の子供相手ですよ。 これからの子育ては大丈夫ですか? ご自分の心配をなさって下さい。

私の方がひどいかも

🙂
見世物
わかる 私も義理の姪が可愛くないです。3歳の女の子なんですが、なかなかのぽっちゃり。 野菜は食べなくて、米、肉、お菓子大好きなので、ブクブク太っているので、余計に嫌いになってしまう。それなのに、私のことが好きだって近づいてくるので、なかなかキツイです。 トイレも私と行くっていうので、そこで冷たくして行かないのも私が冷たい目で見られるので、仕方なく一緒にトイレに行きます。トイレしてもお尻を拭くのは私だったりするので、めっちゃ辛い。だから、あまり綺麗にふかないようにします。我が子のはめっちゃきれいにふきますが笑笑 なかなかのぽっちゃりさんなんで、親もあまり食べさせないようにしているみたいですが、私はたくさん太ってほしいので、見えないところで、ガツガツお菓子などを与えています。悪魔かなぁ?笑 私の方があなたより異常かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧