本文へ

帰国にあたって、日本で職探し

レス26
(トピ主 2
🙂
girl_power
仕事
母親の要介護が現実味を帯びてきました。 日本へ帰国し実家のある地方都市での再就職の可能性や、厳しい意見含め転職活動に関してのアドバイスがありましたら今後を模索する際に参考にさせて頂きたいです。 英語圏で34歳で家庭から仕事に出て以来(現在はシングル)、ずっと現地大手企業5社で正社員として働いてきています。金融/保険業界やeコマース業界で、オペレーションやリスク管理に関するプロジェクトなど経験してきました。短大卒でしたが、40代半ばで大学を卒業し、一番最近の転職は2年前の49歳の時(現在51歳)で、セールスデータ分析の仕事で年収は日本円で640万円程です。仕事を始めたのが遅くてキャリア職でも無いので、この地域の同じ年代の人と比べると低い数字です。 同じ様な職務内容の仕事を日本で探すと東京に集中してます。実家近くの駅で新幹線通勤の宣伝をするビルボードを見た事があるので、可能性はあるのかもしれません。それと、何となくですがで、将来のある社員のキャリアアップの為の転職先の様な感じで、私の学歴・職歴で将来のない私には太刀打ちできない感じです。年齢差別・性差別も日本はあるでしょうし、その上、日本企業だけでなく、日本語を使って仕事をした事がありません。 出来る仕事をしてきただけなので職種にこだわりは無いですが、だからと言って未経験の新しい分野の仕事を始める事はもっと難しいのでは、と思います。 厚生労働省の日本の平均賃金のリポートも覗き見て愕然としましたが、求人内容(給与含め)を見てると現状が見えてきました。17年間、転職は収入を上げる為にしてきましたが、今回ばかりは転職=昇給とはならない可能性が高い、と言うより、見つかるのかもわからない。 こんな状況で日本で職探しを始めるとしたら、どの様な手段を使って始めるのが良いでしょうか?

ランキング

レス

シニア向け転職エージェント

🙂
とおりすが~り
アラ還製造業の管理職です。 管理職ではなくても、50代のシニア転職に特化した転職エージェント会社があります。ネットで「シニア転職 エージェント会社」で検索すると出てきます。さっと経歴を拝見したところ、同業の会社ではなくても潰しが利きそうな分野なので、エージェントと面接して転職先の会社を決めてはいかがでしょうか。 海外在住でも転職活動は可能で、エージェントとの打合せと転職先との面接はZOOMで実施しています。(時節柄、国内転職でも面接はZOOMというところは多い)欧州の場合時差が9時間程度でしょうから、そちらの朝7~8時ごろ(日本だと18時~19時)くらいに面接をすることが多いと思います。私が転職した会社には東南アジアからこの仕組みを使って出社直前まで現地にいたという人がいました。ちなみに転職先の会社は首都圏ではありませんし、そこそこ人口はありますが、政令指定都市でもありません。 ご参考まで。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的な意見を書きますね。 まずご実家のある地方都市がどこを指すかわかりませんが、まず地方都市で貴方がお書きの職歴を活かせる業種は限りなく少ないように思います。仰る通り東京に集中しています。 地場企業で英語を活かせる職種を探すのが最も現実的かと思いますが、業務内容は推して知るべしでしょう。ですので昇給はありえないと思います。 東京まで新幹線通勤ができる企業もあるにはありますが、余程の専門スキルをお持ちで「是非とも採用したい」という人材でなければ51歳女性の方を進んで採用する企業もなさそうです。 職探しの手段としてはコネがあるなら積極的に。なければハローワークやら転職サイトに頼る他選択肢はないですよ。

ひじょーーーーに厳しい

😭
ワカン回廊
私の場合は5年前、30代だったけど苦戦というか偶然に頼りました。 海外でのキャリアもヒラ社員だと殆ど評価されることもなく。 最後は業界を問わずローラーで就活したけど正規ではどこも雇ってくれない。 仕方がなくて英語ができるってことでホテル(非正規)に潜り込みました。 そこで誰も聞き取れなかったパキスタン人の話す英語が、たまたま聞き取れた私を妙に気にいってくれて、なんとか雇ってもらえた(個人資本の貿易商) 51才女性。 親の介護の必要あり。 新幹線通勤(莫大な通勤手当が必要) 雇う側に立てば、何も好んで新たに雇う必要がありません。 海外経験はほとんど評価されません。 寧ろ敬遠される。 海外で当たり前の主張が日本では非常識。 「私がいた国デワ」と言い出せば「出た出た出た出た出羽ノ守(デワノカミ)ここは日本で内蔵助」と陰口をたたかれる。 実際言われたし(苦笑) そして「平均年収」に驚愕しているようでは、実際に帰国したら「絶望」するよ? 「平均」という言葉の落とし穴。 それは一部の年収の高い地域や人が平均を押し上げている。 全国平均が552万円ほどのとき、中央値は437万円しかない。 さらにさらに、東京神奈川大阪愛知が平均値を大きく押し上げている。 他は平均からうんと低い。 新幹線通勤に補助金が出る栃木県だと中央値が400万円を切ってしまう。 さらに女性の場合はそこから100万円は安い。 さらに新幹線通勤だと東京勤務は厳しい。 年収は300万円を切ってもヨシってくらいの覚悟が必要ですよ。 私の経験上、30代英語のできる女性って評価しかなかった(泣) 多分、50代英語のできる介護が必要な親を抱える女性って評価にしかならないと思う。 負の評価は素直にするからねぇ・・・ 帰国しないでお金の支援だけで施設に入ってもらうのが現実的だと思うよ。 日本での就職。 無理ゲーだもん。

帰国しないで出来る事も調べてみたら

🙂
くくる
叔父は私が生まれるより前からずっと海外在住です。 祖父が亡くなり一人暮らしになった祖母が認知症になり施設に入るとなった時、帰国するかもしくは自分の国に呼ぶか迷っていました。 様々な事を総合的に判断して結局は帰国しないで、海外から出来る範囲の事をする事に。 金銭面の援助、テレビ電話や手紙(住所・切手の準備済み封筒を施設に預けて)のやり取りや帰国した時に会いに行く。 祖母が亡くなるときはテレビ電話でのお別れ、叔父自身も後悔もあっただろうし葛藤もあったと思います。 祖母が亡くなった後も叔父の人生は続いていくので、今となっては母も叔父もこの形でよかったと思っています。 帰国しないで、どんな形でお母さまの手助けができるか調べてみてはどうでしょうか。 また、帰国&転職するなら地元企業にこだわらずに仕事のある都市部で暮らし働いて必要に応じて実家&施設に行くという形の方が選択肢は広がると思います。

転職先が決まってから帰国の方が

🙂
パル子
他のレスが言っているように、転職が容易であることはないと思った方がいいと思います。ですから、日本に帰国してから転職活動をするのはリスクが高すぎませんか? 私は30代半ばでヨーロッパ某国から帰国しました。元々日本に帰国してもいいなと思っていたのですが(そろそろ両親が年老いてきたのもあって。在住国で就いていたポストに不満もありました。)、そう簡単に転職先が見つかる仕事でもなく(研究職で大学教員です)、積極的に転職活動もしていなかったのですが、たまたま昔の同級生が良い転職話を持ちかけてくれて、あとはとんとん拍子に決まり、帰国しました。東京です。 転職先がなければ、帰国しても無職・無収入で、何年も下手したらずっと非常勤の可能性(それすらないかも)もあるので、もし日本での転職先がなければ、不満を持ちながらも今でも海外在住だったと思います。 エージェントを使いながら、海外から転職活動をまずするのが良いと思います。

何を求めるか

🙂
じゅーろ
私自身48歳です。 数年前に会社が倒産し転職活動をしていましたが、当時の職歴と給与(を多少下げても)を希望しての転職は都内でも大変な状況でした。 当時によく言われたのが「介護なら仕事あるし、すぐ転職できる」。でも膝が悪くてまっすぐ歩けない状況なのでそれは難しい。 実際やろうとしたのは、派遣から社員を目指すという方法で業界専門の派遣会社に登録しました。 転職サイトにも登録し何件も応募しましたが、なかなか面接にも呼ばれなかったからです。 (結局は、倒産を知った知人経由で同業他社に転職) トピ主さんの条件って、 51歳、家族は要介護、地方都市在住(新幹線通勤も可)、640万以上を希望、な感じでしょうか? 優先順位はどのような感じですか? ある程度の介護をご自身でしたいのか、介護は外注できるけど600万前後の給与が欲しいのか、実家に住むことが優先なのか。 年齢以外の条件をどこまで譲歩できるかで転職活動は変わるのでは? 給与を上げる転職ができない場合、どこまで落とせるか?の覚悟と生活のシミュレーションは必要かも。 例えば介護職などでは300万弱になるでしょうから、それでも実際生活していけるのか。 個人的には、お金で何とかできるなら施設に入って貰う方を選択します(実際選択しました)。 帰国したとしても実家に住む必要が無ければ仕事の選択肢は広がるでしょうし、可処分所得は増えるようにも思いますし。 介護に使う時間とお金の線引きをしておかないと、そこに引っ張られることが多くなってしまいます。 まだ帰国されることが本決まりでないなら、転職より介護について考えられた方がいいように思います。

ハローワーク

🙂
ラッキー
ハローワークをご存知ですか? 昔は職業安定所と言ったかな? 官製職業紹介所です。 費用がとびきり安いのが魅力。 エージェント等は当然手数料がかかります。 ハローワークのホームページでは地域別年齢別に検索できます。 今はテレワークが多いので地方もあまりハンデにならないかもしれないですが。 まずハローワーク検索して、気になった企業に自分からアプローチしてはどうでしょうか。 いいご縁がありますように。

介護の現状もよく調べてください

🙂
はな
直接就業に結び付くレスでなくて申し訳ないのですが、 >母親の要介護が現実味を帯びてきました。 とあります。お母様の状態はわからないけれど、日本の介護制度などご存じですか?介護を前提とした家族の生活をまずリアルに把握してください。 介護といっても「要支援」から「要介護」までありますし、認知症発症などもあります。 ただお母様のそばについていてあげる。夕食づくりをする程度とお考えではないですね? 日本では介護離職という大きな社会問題になっているように、介護の状態によって就業自体が全く困難になることもあります。キャリア以前の問題です。働く人を支援できるような介護体制が整っていないのです。 多くの独り身の女性が自分の人生と老いた親を抱えて、働くこともできず路頭に迷っている現状わかっていますか? 介護はいずれは進行します。仕事と両立できないのであれば、むしろ現状の収入を維持し施設に入れる方が親子とも人生の目途がつきやすいと思います。要するに「金」の確保が必要です。 分かれて暮らせばさみしさ、心細さといった感情的な問題だけは残ります。それは海外に飛び出された時点でトピさんご自身どのように覚悟されたのでしょうか? ちなみに私は独り身で親の介護もしています。すでに40代でお勤めしながらの介護は無理とあきらめて、スキルと資格を生かして個人事業者として生きています。退職してから生活体制の確立まで10年かかりました。 今はそこそこの収入もあり、自宅事業そして介護もできますが、それでも独り身で仕事プラス介護は厳しい生活です。 日本にお戻りになる前にトピックの就業に関してもですが、介護制度、介護の現状についてもよく調べてください。私が今のトピさんの立場なら現在のキャリアを死守し収入を選びます。 日本に戻って職さがししても皆さんのレスにあるような状況、もしくは介護離職になりかねません。

仕事と介護

041
週末は雪だって
他の方もおっしゃっていますが、日本で介護と今からのキャリアを両立させる事は、海に投げた硬貨を見つけるより難しいのです。また、日本は男女の独特な価値観があり、海外でしか働いた事のないトピ主さんは馴染むのが難しいのでは?よほどの専門知識や資格がない限り、「英語が話せる外国かぶれの中年女性は扱いに困る」と思われる可能性大です。それほど日本と言う国は仕事・家庭に関わらずジェンダーレス開発途上国なんです。 私はトピ主さんがご興味ある(かも知れない)外資系の金融機関に勤めています。 元々は新卒でメガバンクに就職したのちの転職ですが、トピ主さんが思い描く(年収640万円程度・地方・介護の配慮がある)企業は、専門の転職エージェントに登録しないとほぼ見つからないでしょうし、この業界に20年以上勤務していますが、業界のトップアスリートでない限り、50歳前後の女性が中途採用されたケースは聞いた事がありません。 私がトピ主さんならFP(AFP)を取得し、日本に住む外国人のライフスタイル設計を強みとしたライフプランナーを目指すと思います。FPに年齢は関係ありませんし、勿論この仕事で640万円は難しいでしょうが、地方に住みながら介護と仕事の両立は十分可能ではないかと思います。 また、転職エージェント登録や面接は海外にいながらも可能ですので、ぜひ積極的に情報を集めてみてください。どうぞよい方向性が定まりますように。

誤解があるといけないので念のため

🙂
転職エージェント
>官製職業紹介所です。 >費用がとびきり安いのが魅力。 ハローワークについては労働者側は無料ですよ。 >エージェント等は当然手数料がかかります。 エージェントとは何を意味しているのかよく分かりませんが、職業を斡旋することを業とするならば、労働者側から手数料を取ったら違法です。 あくまで紹介先である企業が負担しなければいけません。 メジャーリーグのように代理人を意味するエージェントのことを言っているのなら、自身ではなく代理人が売り込んでくる訳ですから、日本企業においてはあまり一般的な方法ではないですね。

日本では

🙂
人間万事塞翁が馬
いわゆる転職エージェントへ依頼しても給料は満足できるものは難しいですし、 やはり大変言いにくいのですが、50歳を過ぎてから仕事を知合いもなく正社員として働くのは 大変難しいと言わざるを得ません。 あなた様が海外で仕事している間、日本企業の知合いをしっている友人、上司が居れば まずはそういった知人に日本での仕事を紹介してもらう方法があれば、状況は一変します。 見ず知らずの人を雇うよりも、知り合いの人から紹介してもらう人材を採用した方が即戦力になり 後ろ盾もあるので、就職は有利になります。 まずは、日本でどういう職種につきたいのか、年収はどのくらいを希望するか? を知合いに相談してみては如何でしょうか? 日本でも転職エージェントは沢山ありますが、年齢を考慮するとどうしても年収は下がる ことは覚悟しないと厳しいです。正社員になれれば儲けものくらいの考え方でないと日本での就職 は厳しいものになるかも知れません。 残念ながら。 ご検討をお祈りいたします。

起業してみては?

🙂
海外在住
私は20代後半から30代の頃に海外から日本の田舎にUターンを試みましたが、難しかったです。それでも日本での就労経験があったので、差別や海外のキャリアものらりくらりとかわし仕事は見つけましたが、給料も扱いも酷いものでした。 都会の就労経験もありますが、特に田舎は閉鎖的です。英語を話す部下なんて無理と言う企業や、こんな所に来るなんてなんの冷やかしかと言う人や。ましてや失礼ですが50代。日本を出てなくても、局や邪魔者扱いされます。 海外企業しか知らなければ想像もできないと思います。 トピ主さんほどキャリアがあれば、いっそ起業されてはどうでしょうか。日本で起業したことはないので、詳しくはありませんが、海外で仕事がない時に自営業をしました。差別する上司もおらず、逆に雇ってくれと言う人もいて、就活より気楽でした。 社長業が合わず閉業しましたが、おかげで現地のビジネスにも慣れて、正社員の職も見つかりました。

在宅で海外の仕事を探す

🙂
ゆう
トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょう。 オーストラリアにすんでいます。日本との時差は場所や時期(サマータイム有無)により0-2時間。現在オミクロン株がまだまだ猛威をふるっており、多くの人が在宅で働いています。今の状況なら私の仕事も日本でできなくもないです。 ミーティングは全てズームかteam。 セールスデータの分析のお仕事なら長期的に在宅で可能なのではないでしょうか。フリーランスで仕事をするのもアリかもしれまでん。 日本で日本企業での転職は確かにハードルが高そうですね。海外帰りの独身中年女性への風当たりも強そうです。 私は在外歴13年、日本語環境ゼロの環境で働いてます。加えてたまに専門分野の翻訳の外注を受けてます。日本の職場環境に馴染める自信はあまりありませんね…

帰国前から動けますよ

🙂
仲間です
シニア向けエージェント薦めている方がいましたが、私も同感です。 私も海外からそういったエージェント経由で転職活動して、転職先決めて帰国しました。社長面接も含めてすべてオンラインでした。 エージェントの方に職歴とか希望を伝えると、こちらの狭い視野では考えもしなかった企業も薦めてくれますし(餅は餅屋ですね) 、今はコロナでリモートワーク100%のところもありますし、今までの経歴からリモートワークできる職場も全然視野に入ると思いますよ。データアナリストなんて引く手数多じゃ無いですか。 私は外資に就職しましたが、出社しない前提でオフィスまで3時間のところに住んでる人がごろごろいます。 ガツガツいきましょう!

とても参考になります!!! 1 of 2

🙂
girl_power トピ主
色々な角度からのアドバイス、ありがとうございます。皆さんからのコメント、どれもホントに参考になりますし、自分が無知なのを改めて思い知らされました。 そもそものきっかけは、母親と仲の悪い姉(彼女自身も鬱気味)と話していると、私が帰国している事が前提に話しが進むし、介護の事は良く分からないけど、今後色々と対応とか考えて行く事として、まず帰国!なのかと思ってしまいました。 幸いシングルで身軽ですし、子供は一昨年大学を卒業してコロナ禍でも無事仕事を得て、最近昇進のニュースも聞いていて順調に行っている様子が伺えたので、必要とされているなら日本に帰ろう、って考え始めました。 母は病気ではなく、首から肩・背中の痛みが酷くて台所にも立てない事が日々増えて行ってる、と言う状況で、医者にちゃんと見て貰ったと高齢の母は言うものの、私としてはきちんとした診断がされているのかと言う時点から疑問です。私が傍にいて、キチンと診断してもらってそこから治療方法の選択/それに関するコーディネートなどをしてあげられるかな、と言う考えでした。必要ならヘルプを外注して仕事をしながら、と言う風に考えていました。 それに、今後もっと介護の必要性が増した時に備えて、今のうちに動いている方が良いだろう、とも思いました。 私のリサーチが至らないのか、実家近くではホントに仕事があまりありません。それでサーチエリアを広げたら都心なら多少あった(私が勝ち取れるかは別として)、新幹線通勤している人もいる、と言う感じだったので私の状況の補足になると思って書いたんですが、ほぼあり得ないシナリオの様ですし、私も望んではいません。ただ、今の仕事はコロナ禍で完全リモート勤務になり、このオミクロンが落ち着いた後は、週1出勤になる予定で、そのぐらいだったら都心の仕事でも出来るかもと思ったところはあります。 続きます。

とても参考になります!!! 2 of 2

🙂
girl_power トピ主
ただ、やっぱり正直に言ってお金は必要です。ここでこの仕事を続けて行くなら経済的援助は多少なりとも出来ますが、日本で私が出来そうな仕事の給料では難しい感じです。自分自身の生活、老後の事もあります。それと、仕事面でもここではまだまだ目標を持って向上を目指して頑張って行けますが、日本だとだいぶその辺の環境も違う感じで残念に思います。 エージェント会社を通す、と言う事は考えてなかったですが考えてみます。海外からの転職活動も視野には入れていましたが、行動にはまだ移してませんでした。レスで頂いたFPは、資産運用部門での経験が一番長いので実は以前から興味はありました。今は今後の息の長いキャリア形成を考えていた所なので、この件とは別でも考えてみたいと思います。衝動的に帰国するのは避けて、色々な事情を照り合わせて包括的に考えて、一番良い方法が取れるように検討して行きたいと思います。 何かまだアドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。

匿名サイトで聞いても意味がない

🙂
都民男性
職探しの方法としては転職目的のSNS、そして転職エージェントにコンタクトを取る。海外にいながら職探しをするなら私には他の方法は思いつきません。 ただし今になって日本で働きたい理由を介護だと伝える必要はない。他の方のレスにあるように親の介護の可能性がる方に対しては躊躇する採用担当者が多いのは事実ですから、自分に不利になることを正直に言わないほうがいい。 英語だけしかできない人にはチャンスはほとんどないけど、キャリアがある人の英語力は必ず評価されます。学歴は新卒なら非常に大きなファクターになりますが、職歴を積み上げた人であればもはやそれほど意味はない。よって学歴のことはもう忘れて大丈夫。 職歴ですが、BIを駆使したデータ分析の経験があるなら東京の外資を狙っては?もし最先端の経験ではなくてもデータ管理、リスク管理、プロジェクト経験を上手にレジメにまとめ、キャリアに一貫性があるような書き方をすれば書類選考率は上がります。書類が通らないことには物事を考えても無駄なので、まずはこの点に集中して対策を立てること。書き方次第でチャンスは確実に広がる。面接対策はSTARメソッドでエピソードを3、4個用意すればきっとカバーできる。 在宅勤務の求人は増えたけど、ハイブリット型であることが多い。最初から新幹線通勤を希望することは言わないほうがいい。実家から東京に通勤することはラッキーであればかなえる程度の希望にすべき。Opportunityを増やすためには現実的になる必要があります。 大雑把な括りになるけど「東京にある外資系」であれば、業種によるけど年収640万円というのは別に高くなく、この数字に躊躇するところは基本的にないと考えて大丈夫。ただし実際のトピ主のバリューがどれくらいなのかによる。場合によっては現在の仕事を続け、お金で介護の問題を解決することも選択肢にしたほうがいい。

トピ主さんのレスを読んで

🙂
ラッキー
まずは一時帰国してお母様の介護体制を整えつつ、ご自身の転職リサーチをなさるのが良いかなと思います。 日本には介護保険があって高齢者が介護を受けられます。 お母様がお住まいの地域にある地域包括センターに申請、認定を受けてから介護保険が使えるようになります。 お子様が海外在住で親御さんを介護している人も大勢いますよ。 介護はお金があればいろいろ便利で選択肢が増えます。 トピ主さんは経済的支援しつつ一時帰国を重ねて乗り切る、というのでも大丈夫かも。

帰ってこないほうがいい

🙂
アラフィフ過ぎた
その背景であれば、海外で活躍している下の子は優秀で、給料も高いしなんでもやってくれる、という位置付けになっているように思います。 それこそ、お姉さまの生活ものしかかってきそう。 帰国してもアラフィフには仕事はない、の一点張りで、滞在国に留まっておくのがいいと私は感じました。 悲しいかな、英語のできない日本人は、英語が話せるだけで、日本に帰国すれば稼げると思っているところがあります。 そんなはずはないと言えるのは、現実を知っている人。 あなたがあてになると思っているから、お姉さまも依存気味なんです。絶対に帰れないと理解できればなんとかします。 ただ、相当捨て身の態度を取ってくるでしょうから、あなたが参ってしまうかも知れませんけど。 あなた自身の老後資金を考えると、帰国しない一択ですよ。帰ってきたら、全部捧げることになるに違いありません。全員が寄っかかってきて、共倒れになるでしょう。

冷静にリスク管理して

041
ポレポレ
厳しく、キツイ事書きます。  色々書いていますが、もっと冷静に現状を分析したらどうですか? 「親の介護の為に日本で仕事」と仕事を探す事ばかりに考えが集中していますが、   1、介護の今後   2、介護と仕事の両立   3、自分の老後生活 と分けて一つずつ考えてみて下さい。 1、現在のお母様の正確な状況を把握して下さい。 その状態により、公的機関からの受けられる支援などが違いますから、それもしっかり調べて下さい。 介護が始まれば、良くなる事はありません。 同時にお金もかかります。 2、 どのような介護をイメージしているのか分かりませんが、初めての介護と初めての日本での仕事と通勤といっぺんに両立できますか。 介護生活に配慮した勤務体制の会社にこれから正社員で就業なんて無理ですよ。 そして、今の日本社会は65歳に定年を伸ばしています、が、50歳を過ぎると収入を減らす傾向にあります。 その年齢で就業し、平均値の640万円の年収を得るのは、、、難易度高すぎます。 3、 介護のためにはご実家での生活をするのですか? 介護が終わっても日本にいる予定ですか。その際の生活費は? 日本での就業期間がないと日本の年金システムには入っていないと思いますが、今までの就業期間中に個人的に年金保険をかけていたり、日本でも受け取れる年金などありますか? その金額で定年後の生活はできますか? 過去にリスク管理のPJに参加したり、今もセールスデータ分析の仕事に従事しているのなら、その知識を活かしましょうよ。  日本での仕事捜しに注力するので無く、もっと総合的に情報収集して判断して下さい。 今現在どれくらいの資産があるのか分かりませんが、下手をしたら『老後破綻』へまっしぐらですよ。

一時帰国できますか?

🙂
たまゆら
>今の仕事はコロナ禍で完全リモート勤務になり、このオミクロンが落ち着いた後は、週1出勤になる予定 現在の勤務体制が完全リモートなら、働く場所は問われないわけですよね。勤務内容によっては時差などもあるので会社と相談も必要でしょうが、取得可能な休暇と組み合わせて、完全リモートの間に数ヶ月単位で一時帰国して、お母様の実際の様子を正確に把握し、必要なら医療機関での受診や、受けられる介護(予防)サービスについてケアマネさんや役所に相談に行ったりできませんか?お母様の世話をしながら働くのがどういう状態になるかや、日本の就職状況も海外にいるより把握できると思います。

転職エージェント一択

🐱
ねこさん
でも、ホワイトなうちの会社でも介護休業や介護休暇が取得出来るのは、勤続1年以上で引き続き雇用が見込まれる場合のみです。 外資系の外国人はコロナ第一波で帰国したのかフルリモートなのか分かりませんが、一昨年からぱったり見掛けませんよ。 ランチ時にはスタバやサラダ専門店に沢山いたんですけどね。 新幹線通勤させる余裕のある企業はこのご時世、実際あるのだろうか…。 トピ主さんがVIP、今の仕事先から大口顧客を連れて来れるとかなら可能かな? 基本、リモートで出勤なし。が妥当では? でも家にいたとしても、忙しいですよね? ケアマネさんと電話で打ち合わせとか日中、休憩時間中にやらなくてはならず、ペーペーの私でも凄くしんどかったです。 帰国したら最悪無職だけど、今と同じなら金銭援助が可能、医療機関への検査時にその時だけ休暇を利用して帰国。 それまでは姉に様子見をお願いするしかないのでは? お母さんがそばにいる姉を有難く思わない態度なのかもね? ある意味仕方ないじゃない。 でも今は医療機関自体に受け入れ態勢がないから無理だと思います。 だったら転職しない方が良いのでは、と思いますが。

海外就業経験者です

🙂
冬みかん
海外で8年就業した後、色んなことに疲れて10年前に日本へ永久帰国した者です。 トピ主さまもご承知の通り、日本の賃金は安いです。昨今日本の国際的な立ち位置も以前と比べ後退しており、もはや先進国ではなくなる日も近いのではとも言われています。 また、なかなか所得は上がらない一方であらゆる物価が上昇傾向、今後消費税も上がる見込みで庶民の暮らしは悪くなる一方です。 そして、やはり日本は閉鎖的です。海外にいました・働いていました、なんて言う人は疎まれる傾向にあると実感しています。私が帰国後就活していた時にも、海外で8年働いてたというだけで、変人扱いされてきましたので。 私は帰国後すぐ今の夫と知り合い結婚するに至った事もあり、あまりそういう事を言いたくないのですが、あの時現地で踏ん張っていれば今頃どうしてたかなぁ…と考えることも多々あります…海外経験がある身からしたら、そのくらい今の日本は閉塞感いっぱいで、中年女性が暮らしていくには生きづらい世の中なのです。 幸い非正規ながらも、今は某業界の大手外資系企業で働いているため、時給・待遇共にかなり良く、毎日気持ちよくお仕事させて頂いており、その事だけが救いです。因みに日本の将来を案じ、我が子には海外で働けるよう早くから英語を学ばせ、色々言い聞かせています。 お答えになっておらずで申し訳ないのですが、日本の現実を伝えたく書かせていただきました。乱文失礼いたしました。

年収600万はいい方

🙂
都民
東京で不動産屋を経営する友人が言ってました。 職業柄、賃貸契約書に記載される年収欄を見ることが多いが 東京でも賃貸を申込む人の中では、年収600万は高い方で ほとんどが600万円を下回るのが現実だそうです。 まして地方都市だと1~2割程度は低く考えた方がいいです。 (新幹線通勤なんてコロナ前の話だと思います。) しかしテレワークが普及されてきた今だと、逆に英語力を使って 地方都市で大手企業の仕事ができる可能性は広がったと思います。 今、日本では50代のリストラが増えています。 介護や年齢を考えると契約社員というのが現実的な感じがします。

うーん

🙂
匿名匿住所希望
仕事は生活に直結する話なので忖度なしに申し上げます。 実力主義の欧米社会で勝ち抜いてきたなら仕事はあるはずです。ただ、トピにある経歴からは絶対的な強みが伝わってきませんし、国を跨げばその肩書も評価の対象とはならないので、なおのこと実力が問われますよ。 日本の所得水準は確かに低いです。その分、物価は欧米の都市部とは比較にならないくらい安いです。そういう意味で言うと、逆にいまの所得が低すぎると思うのですが、現状ではそれなりの暮らしができるレベルにあるということでしょうか? 申し上げたいのは、帰国してどれくらいの生活レベルでプランを描いているかです。地方ならいまの半分の所得でもとりあえず食ってはいけますから。

お金で解決できることは、お金で

🙂
ochapi
51歳という年齢は、大手銀行ならもう子会社に片道出向が始まる年齢です。金融系での採用があるとすれば、トピ主さんが個人的にコネがあるケースだけだと思った方がいいと思います。人手不足のeコマース系ならエージェント経由でまだ可能性があるかもしれませんが、そういう会社でまず欲しいのは全部任せられるマネージャーなので、トピ主さんの職歴と合致するかどうかはよくわかりません。 そもそも論でいうと、なぜ日本に仕事の場を移そうとお考えなのでしょう? 介護は人手勝負なので、対応できる人が少ない状態で在宅介護をやろうとすると、仕事との両立は非常に困難です。介護をご自分でやりたいということなら、仕事探しは非常に困難というか、ほぼ無理と思った方がいいと思います。つまり、在宅介護なら仕事を探す意味はあまりありません。 施設介護に任せるということであれば、メインの問題がお金にかわります。これは、現在の居住国で沢山稼ぐという方向で対応可能だと思われます。わざわざ仕事があるかどうかも分からない日本に仕事の場を移す意味はやはりありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧