本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 研究室で掃除の日に連絡もせず遅刻する・来ない人たち

研究室で掃除の日に連絡もせず遅刻する・来ない人たち

レス5
(トピ主 0
😢
乳酸菌飲料
ひと
現在、修士1年で研究室に通っています。
私の研究室では毎週金曜日に朝9時半から研究室内の掃除をすることが決まっています。

1~2年前までは掃除に遅刻する際はみんな事前に連絡していて、来た際も遅刻してごめんねという人が多かったのですが、現在、研究室に来ている院生および学部生は普通に5分~30分遅刻、掃除に来ないのに連絡しない人ばかりです。

私は遅刻しないように5分前には来ていますが、今日も9時半になっても誰も来ませんでした。
掃除の時間はみんなの仕事が終わるまで私も手伝ったり、仕事を見つけようと今まで思ってきましたが、最近は馬鹿らしくなってきたので、オフィスの掃除が終わっても実験室の掃除は見に行ってません。

遅刻するのが当たり前みたいな雰囲気を感じ、心が落ち着きません。
遅刻の連絡をしないのか言った方がいいのか、でもいうと角が立ちそうな気がします。
学生だから仕方ないことなのでしょうか。

ランキング

レス

5S

🙂
くものかよいじ
あえて社会人として上からものを言わせていただきます。 会社特にメーカーへ入社すると5Sを教育されます。 5Sとは整理・整頓・清掃・清潔・しつけ(習慣)の5つの頭文字をまとめたもので、生産管理の基本の考え方です。 ISO等の国際認証の承認を得るうえで、必須要件でもあります。 要不要の区別がされていないとか、何処に何があるのか分からない、埃やゴミが溜まっている等が職場にあれば、不適合の烙印が押されてしまいます。 そうならないようにする為、5Sの基準や規定を作成し、作業分担を決め、更にチェック表まで作り、いつ誰が何処の清掃を行い、それについて評価され記録に残されるのです。 トピ主さまも4月からはM2です。 最上級生として、自分達の研究室の5Sの在り方について考えられてみたら いかがでしょうか? きっと社会に出られた時に役に立つと思います。

うちの場合

041
ぷぷぷ
週に1回、勉強会なり進捗発表会があると思うのですが、それに合わせてやってましたよ。会が終了後全員で実験室に移動してました。 社会人になってからもそんな感じでしたが実験があるから、と言ってやらない人も出てきたので(他の人は掃除の分も考えて時間を空けている)、週番制に変わりました。自分の都合の良い時間を使って1週間かけて掃除です。でも掃除機かけが難関です。

目的は何だ

🙂
esezou
研究室で掃除をすることに決まっている? 何で? トピ主、院に進学したのなら、その目的は何? 通常、研究の目的は真理の追究ですが違いますか。 さて研究の目的が決まったら、掃除どうすればよいか判りますね。 少なくとも議論ができないのなら、研究者としての資質が疑われますよ。 5Sがどうと言う意見がありますが、アカデミアと事業所では考え方がちがう。 そもそも5Sって目的じゃないし。 トピ主はトピ主がやるべき事をしなさい。

社会性が低い

🙂
ゼノパス
無断で遅刻したり休んだりするのは社会性が未熟だからです。掃除を軽んじているのでしょう。 その点、主様は立派ですよ。その感性は大事にしてください。 研究室にはドクターコースの学生はいないのですか? 仕切るのはドクターか助手、助教あたりでしょうか? なんなら教授に相談しても良いと思いますが、ひとまず、主様より上の立場の人に報告・相談しましょう。 なんとなく集まって、気付いた人が気付いたところを掃除するというスタイルだと、気付かない人にとっては「行ってもやることないから行かない」となりがちなので、〇〇の担当と各自に役割を割り振った方が良いと思います。 週一の頻度や、9時半の開始時刻や掃除の内容が適当かなど、掃除の運営方法も考え直す時期なのかもしれないですよね。 ともかく、一人で抱え込まず、誰か頼りになる人に相談してみましょう。 がんばってね。

責任者は?

🙂
研究者
すみません、海外なんで日本の状況は分り兼ねるのですが。(こちらでは清掃スタッフが周期的に掃除します。来る前に汚くなっていたら自分で綺麗にします。) 研究室で授業でもするのですか、それとも自分の研究を?多分後者と思うのですが、それだったら皆自分のペースで進めませんか? それに研究室を管理するのはそこの先生かアシスタントでしょう?そういった大人がしっかりしないから、あなたの様な真面目な学生が悶々しちゃうのかな。 その人たちが動くまで、お掃除はストライキでいいと思います。どうしても気になるなら、気になるところだけ掃除して気持ちをスッキリさせてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧