本文へ

ガンの可能性があると言われた

レス21
(トピ主 6
🙂
心配性
ヘルス
初めまして。

心配性と申します。

42才、結婚3年目、子どもなし。

大腸内視鏡検査で2センチの腫瘍が見つかり大学病院に紹介となりました。

大学病院でも
「診断はフィフティフィフティ。見た目ではどちらとも付かない」
「腫瘍がでこぼこなのと、出血しているのと…。」
「初期の悪性か、ギリギリの良性か」
「これから再度検査をして、切除方法を内視鏡か腹腔鏡か決める」
と言われました。

ただ、
「癌だとしても初期。良性だとしても悪性の前段階。取ったら治る。それは断言できる」
言っていただきました。

怖くて、怖くて、夜も寝れません。

夫にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

子どもはお互いに年齢的なものもあり「自然に任せる」で承知しています。
でも正直、入院・手術は正直想定外でした。

2センチでも良性の場合もあれば、悪性の場合もあるようですし、私が悪性かどうかは最後まで分かりません。

これから検査して治療方針を決めるので、まだまだ最終の病理診断まで日にちは掛かると思います。

でも今からすでに
「がんだったら、今後の生活はどうなるの?」
「今後の保険は?」
「ローンは?」

誰かに話せる?
40代でがんなんて、誰にも言えない…と思ってしまいました。
ただでさえ低い自己承認がさらに低くなりそうです。

取ったら完治とは言っていただきましたが、ブログ等見ていると、切除したら酷かったしていたというような話もあり、恐怖を感じています。

親の病気もあるし、色んな予定も立てていたし、これから確定申告もある。
夫は夏の旅行計画も立てていたし、家を買う計画もしている。

これからどうなるのか、つい悪い方に考えが浮かんでしまいます。

この状態をどう乗り切ったら良いでしょうか。

ランキング

レス

取ったら治る

🙂
海賊の妻
これほど心強い言葉はないと思います。 病気は治すと言う強い気持ちが必要です。医者は治ると言う、それなら私も治す気持ちになろう。そう思って元気を出しましょう。 家の身内も白血病になりましたが、初めは家で泣いてばかりいてみんな心配しました。その時奥様が「治る。絶対治して見せる」と言いました。そしてすごく元気になりました。昔は白血病は治る見込みの少ない病と言われましたが治るようになったんですね。あなたなんか初めから治ると言われているのです。心を強く持ってください。

メチャメチャ「心配の無い」ケース

🙂
メロ
不安であれこれ考えてしまうのはわかるけど、メチャメチャ「心配の無い」ケースだと思います。 今どき癌は「治る病気」です。そんなにステージ低いなら余裕で大丈夫です。 もちろん手術なんだし直後はいろいろ不調もあると思いますよ。 でも月日が経過すれば手術に伴う不調も消えて行きます。 仮に少し残っても、命が助かったことに比べればなんてことない。 手術後しばらくは、トイレに行きにくいと世の終わりのようにこぼしていた人も、何年か経てば平気で旅行しまくっていました。 あまり心配していればストレスで免疫力落ちちゃいます。 「いやあ、早期発見、大したことなかった、ラッキー、あはは」気分でいた方が絶対にいいです。 全然心配無いですよ。 貴女が暗ければ夫もどうしたらいいか、辛いと思います。 早くスッキリ治るようにお祈りしています。

怖くないから、落ち着いてね

🐤
砂肝
50歳の乳がん患者です。 2020年夏に手術後、一年間に及ぶ抗がん剤も経験しました。 普通なら半年で終わる抗がん剤ですが、私は少し悪性度が高いため一年です。 ちょうど今月、元々乳がんを見つけてくれた近所の病院で、行政補助の胃がん肺がん大腸がん子宮がんも受けて異常なしと言われ、ホッとしているところです。 乳がんの検査は、手術した大学病院でこの11月に検査済、異状なし。 胸は今後毎年検査の予定です。 ちなみに今のトピ主さんの年齢のときにも、片方の卵巣を壊死させて開腹で摘出しています。けっこう満身創痍。 さてトピ主さんは、とりあえず、取りましょう。 可能な限り、さっさと取ってしまいましょう。 妊娠と違い、自然に任せて治癒するものではないからです。 ・今後の生活 食事に留意して普通に過ごせるか、早期治療ほど楽だと思います ・今後の保険 私は夫のそれを少し手厚くしました。自分のはもっと数年後かな ・ローン   通院で治せるので仕事を辞める必要はないと思います 40代でのがんは確かに多く無いです。放射線治療室でも高齢の方ばかりだしね。 でもそのことが自分を滅入らせることにはつながらないですよ。 今夏の旅行だけはおあずけになるかもしれませんが。 あーそれと、ネットに散らばる闘病記なんか読んじゃいけませんよ。 私の主治医も「あんなの読んじゃダメ」と言ってました。 病気は早い段階でわかるのが一番良いのですから、まずは落ち着きましょう。 私のような見知らぬ他人に言われてもと思うでしょうが、夜はなるべく体をやすめてください。

なんで?

🙂
りく
そりゃ話された方もなんと答えていいか分からないけど、40代でガンって可笑しいんですか? 小児がんって知りませんか? ガンは幼い子どもでもなるんですよ。 受け入れや頑張って下さい。

まさかお仲間がっ!

🙂
春の青空
実は私も先日、気楽な気持ちで検査を受けたら大腸にポリープが見つかりました。生検の結果待ちですが、総合病院に転院、なるべく早くに手術の予定です。子どもにはまだ言ってないです。高齢の母親には終わるまで言わない予定です。 全く自覚症状はなく、軽い気持ちで受けたらまさかでした。ショックだし、気が重いし、そりゃもうブルーです。 まぁ、悪性にしても2センチなら切って終わりだと思って考えないようにしてます。 あと、闘病ブログは読まない方が良いです。閲覧が多く検索に上がる=良くない話と思います。多分、大学病院にいけば、大腸の2センチのポリープは一番、軽い方だと分かると思いますよ。 手遅れにならなくて良かったと、入院手術を乗り越えましょうね。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
コメントをありがとうございます。 春の青空様まで拝見しました。 私はすでに幼少期から持病があり、通院が欠かせない生活を送っていたので、どこかでこれ以上悪いこともないだろうと思っている部分もありました。 その通院のせいか、異常に痛みに生理的な恐怖感があり、想像しただけでも怖いのです。 もちろん癌だけが大変な病気ではなく、様々な病気があるのも承知しています。 医療関係ではないのですが、仕事柄で様々な病気の書類を見ることが多く、資料もあるし、調べ方も分かるので、つい調べてはあれこれ考えてしまいます…。 本当に微妙+少し悪性の可能性もあるところにいるようでした。 結婚したばかりだし、家の購入もこれからだし、子どももいないし、悪性なら離婚すべきでは…など色々考えてしまいました。

大丈夫

🐱
大丈夫
私は大腸がんでした。  やはり、現在40代です。  市の検診でひっかかりましたが大したことないと思いそこから数年放置していました。 ある年の検診で早く精密検査を受けた方が良いと医師に言われカメラを入れたら、直ぐに家族が呼ばれました。 怖かったです、一番下の子はまだ小学校低学年。 毎日子どもに隠れて泣きました。  もっと早くに検査していたらと自分を責めました。 眠れなくてめちゃくちゃ痩せました。  でも、2019年に手術していただき、幸い肛門も残すことが出来ました。 去年はがん手術の時にとりきれなかったポリープの手術を受けました。 今も通院していますが、子どもと過ごすことが出来ています。幸せです。 心配でたまらないですよね。でも今の医学はすごいです。大丈夫。

そう言えば

🐱
大丈夫
度々すみません。 事前に高額療養費を申請しておくと良いですよ。 私は子ども達の前で笑顔でいるだけで精一杯で事務的な事が何も出来ず旦那に迷惑をかけてしまいました。 しかも、まだ40代だからと、がん保険に入っておらずかなり痛い出費でした。 私は大腸がんの入院は14日ほど、 大腸ポリープはなんと一泊二日でした 私は一生、食事制限も有りますが、生きていられるし、家族に美味しい食事を作ったり普通に近い暮らしが出来ています。 心配性さんのお気持ち分かります。 今が一番落ち着かないですよね。 でも今の医師は不確かなことは言いたがらないので、医師がとったら治ると言って下さっているのだから、きっと大丈夫です。

40代前半の時に

🙂
のんちゃ
婦人科で同じこと言われたことがあります。 私も信じられませんでしたが、40代以上は何があってもおかしくない、という見方をされるので、もしものことを考慮され事前に伝えておくのだと後で知りました。私の場合は腫瘍の大きさが一定以上、年齢40代以上というのが悪性の可能性をお知らせするボーダーラインだったみたいです。とてもざっくりしたボーダーラインです。 結果、違いましたけどね。 良性でした。 仮に悪性だったとしても、初期だったら限りなく今は治すことができると言われてますし。私には、主さんが深刻に受け止め過ぎている状態が一番良くない!と思いました。メンタルが落ち込むと免疫を弱らせてしまうんですよ。 止まらない不安は知識不足によることが原因だったりもします。ご自身でも病気や治療方法について情報収集してみるといいと思います。今は冬だからメンタルも落ち込みやすいです。不安に押しつぶされそうになったら日光の下、ウォーキングしてみて下さい。楽しい音楽を聴きながらダンスや筋トレもいいです。メンタルも免疫も強くしてあげられます。 医療ケアは病院に任せて。 主さんは自分側でできることを。 仮に悪いものができたとしても免疫が元気なら有利です。大丈夫。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
◆海賊の妻様 ありがとうございます。 身内の方、お元気になられて何よりです。 素敵な奥様ですね。 絶対治す!という強い気持ちも大切な治療なんですね。 ◆メロ様 「メチャメチャ心配のないケース」の言葉、ありがとうございます。 とても勇気づけられます。 夫にはあまり心配を掛けないよう、明るくしています。 その分素直に「手術すれば治る」と思ってくれているようです。 私もせっかく先生が「切除すれば完治」と仰ってくださったのだから、それを信じられないのか?という部分と、でも最終的に分からないかも?という部分で葛藤しています。 まだ、悪性かも分からないし、いずれにしても完治を目指そうと思います。 ◆砂肝様 ご自身の体験もありがとうございます。 同じ年齢で手術をされてらっしゃったり、癌治療を経験されているのですね。 今は落ち着いて生活していらっしゃるのでしょうか。 検査結果に異常無しで何よりです。 闘病記は全くグレードが違いすぎて参考にならず、見るのを止めました。 保険はかなりの制限が出るし、保険料も高いなぁとか。 これから家を探して購入する予定だけど、私は団信は付けられないなぁとか。 2月の確定申告、できるかなぁとか。 治療以外のことも、ぐちゃぐちゃに頭を過っていきます。 悪性か良性かに関わらず、切除したら、その後の生活は変わらない。数ヵ月~1年に1度の検診のみ、と言われていますが、つい万が一を想像してしまいます。 なかなか病気になった時に自分を責めないのは難しいですね。 これまでの食事や運動量、ストレスの感じ方など振り返ってしまいます。 でも早期発見できたのだから、早く治療して、元気になりたいと思います!

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
◆りく様 レスありがとうございます。 正直、私が?というのが本音で、受け入れられないでいます。 色々波乱万丈な人生で、これ以上大変なこともないだろうと思っていた部分もあります。 もちろん、他の方がガンになってどうこう思う訳ではありません。 同僚にも何人かいます。 ただ、あれこれ悪かったのかなぁ?と考えてしまっていて。 実際に受け入れるのはなかなか難しそうです。 ◆春の青空様 同じような状況の方がいらっしゃるなんて! レスありがとうございます。 私も軽い気持ちで受けた内視鏡検査でこんな状況になって、ショックを受けているところです。 ESDで完治すると思っていたのに、腹腔鏡の案まで出るなんて、さらにショックで…泣いてしまいました。 大腸癌はいないですが、ガン家系なので、60才過ぎたら(親族は定年後にガンになっていたので)覚悟をと思っていましたが、まさか結婚3年目で? コロナで新婚旅行もしてないのに…。 ブログって最初からかなりのステージだったり、診断内容が凄く変わったとか、割とレアな内容ですよね。 切除して終わりだと反対にあまり記事にしないんだと思いました。 お互いに早く治療して、元気になると良いですよね!

ならない人もいるから

🙂
匿名
離婚なんて必要ないです ならない人もいるからね なんで自分ばかり。って 親がなればよかったのにっておもいましたよ。癌は 医者の言うこと聞くのみ 死の淵に立たされた気分でしょうが,10年もたては、 友達にはベラベラ話しました。 保険て大事だと思いました 抗がん剤 放射線で何百万もかかりました。 そのあと飲み薬もあったので, それが微々たる金額で 終わりました 義母と実母から,束でお金ももらいました。 気の毒と思われて

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
◆大丈夫様 ご自身の経験をありがとうございます。 今は落ち着いて生活されていらっしゃるんですね。 これから家探しに、夏の旅行に、職場の昇進試験に、両親の家の手伝いも計画していたので。 急に自身の病気の話になり本当に戸惑っています。 どこまで計画通り進められるんだろうと。 お子様がいらっしゃると、行事等もあるしなおさらですよね。 まずは診てくれた医師の言葉を信じることですよね! 確かに断言してくれるのは珍しいなと思いました。 良性か悪性かは悩んだ挙げ句のフィフティフィフティなので、本当に分からないのかもしれません。 ◆のんちゃ様 レスありがとうございます。 のんちゃ様は良性だったのですね。 医師の発言の方向性もありがとうございます。 色んな可能性を踏まえての発言の先生が「良性でも万が一悪性でも切除したら完治」と言ってくれたのは心強いし、断言できると言ってくれた先生を信じなきゃですね。 私が現段階で診断された腫瘍は基本的には良性に分類されており、内視鏡で切除するというのが基本のようです。 まさか生検前から、腹腔鏡の話が出るとは思わず、ショックを受けてしまいました。 でもメンタルも免疫も上げて行かないと、ガンにもコロナにも勝てないですよね! ◆匿名様 レスありがとうございます。 なんで自分ばかり。 私もそう思ってしまいました。 子どものころから重度アレルギーで絶対に病院と薬が欠かせず。 やっと落ち着いて来て、一昨年は乳がんの検査をしたら引っ掛かり、再検査に。 これは良性だろうとのことでした。 そして今回は大腸。 実は眼圧も高めで検査に行かねばと思っているところです。 なぜ私ばかり…。 弟は超健康体です。 私も友人たちにサラリと話せる時期が来るように、今はストレスを抱え過ぎずに生活を送ることですね!

再レスお許しください

🐱
大丈夫
心配性さまのレスを拝見してビックリしました。 私も重度アレルギーが有り、うちでは難しいもっと大きな病院へと三度も転院しました。 しかも、薬剤アレルギー、アルコール、ヨードのアレルギーも有り検査も治療も苦労しました。 そして私も手術の数ヶ月前に眼圧が高く緑内障の疑いを言われたばかりでした。 直ぐに眼科で腹腔鏡の体制に耐えられるか、ブスコバンが使えるか等を再検査になりました。 結果、大丈夫でした。 その後胸にしこりがありましたが良性でした。  仕事は昇給したばかりでしたが諦めることに。今ではちょっと休む時期なんだと思えます。 心配性さんはお仕事を続けたいならそのまま自分の好きな方を選択されたら良いと思います。ちょっと休憩なだけです。 心配するなと言っても怖いですよね、でも今は好きなことをして睡眠をとって免疫力を上げて身体を守ってあげてください。 私と心配性さんの違いは心配性さんはめっちゃ軽いやつ、きっと良性! 大丈夫、笑い話に出来る時が来ます。

私は20歳で甲状腺癌になりました

😉
じんじん
今は44歳。甲状腺を切除したため、不足している甲状腺ホルモンを薬で補いながら生活していますが、命に別状はありません。 甲状腺癌は予後が良いと言われますが、私は癌がわかった時にはリンパ節に転移していました。 術後、まつ毛以外の毛という毛が抜ける辛い抗がん剤治療を行い、今があります。 当時、まだインターネットはなく、情報は本で得るしかありませんでした。 あらゆる文献を読み、可能な限り情報を得ても、自分に当てはまる確証は持てず、平静でいるために自分を説得させる素としたものは、結局、担当医の言葉でした。 心配性さん以上に、心配性さんの体の詳細をご存知で、病気のことをよくわかっているのは、担当医の先生ではないですか。 信頼に足りないと感じるのであれば、納得できるまでセカンドオピニオンを探せばいいのです。 医学的な信頼が不安要素でないのであれば、根本は、心配性さんがいつ自分の人生が終わっても納得できる生き方をしているか、ではないでしょうか。人生のゴール設定を年齢でしていませんか? もし答えが出ないのであれば、自分の機嫌をとる方法を身につける必要があるように思いました。 ご自分の心の安定を保てる方法は見つけてらっしゃいますか?もし見つけてないのであれば、この先にも必要なことだと思うので、考えてみませんか? 本質的に落ち着く順番としては、 (1)医学的な検知に納得すること (2)これまでの人生を納得すること (3)自分のご機嫌をとる方法を知ること かなと思います。 お医者様の言葉だけを切り取ると、命に関わるようには感じられません。 心配性さん、ご家族のために平静を保つ努力は素晴らしいですが、ご自身のこころが安定していることが、体のためにも大切です。 健康な状態になるまでは、自分を一番大事にしてあげてください。 離れてはいますが、心配性さんが健康でいられるようお祈りしていますね。

病は気から

🙂
果実の森の住民
ガンはもはや”治る見込みの少ない病”では無くなりつつあります。 また、知人は20代で胃がんにかかりましたが、それから20年経過してもぴんぴんしてます。 また、レスタイトルに書いたように、 検査の結果も出ていないのにやたら不安がったり騒いだりしていると、別の病気にかかりかねません。 とにかく、検査の結果が出るまであまり考えこまないようにしましょう。 更にですが、そういった時にネットでいろいろと調べることは止めましょう。 様々な情報が溢れ、ただでさえパニック状態なので悪い情報ばかり目が行ってしまい、 ”私は〇〇だぁ~!!”と更に落ち込んでしまうことがあります。 とにかく、ネットの情報には惑わされないことです。 あとね、極端な言い方ですが、 ネットで検索しても病気は治りません。 病状は千差万別でネットの情報が主様に当てはまっているかもわかりません。 それなのに思い込んで落ち込んでいては意味がありません。 病気への対応は症状が確定してからです。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
◆大丈夫様 気にかけてくださってありがとうございます。 再びレスいただけて励みになります! 本当にアレルギーも他もあって、気にすることがたくさんですよね。 入院期間は人生のお休み期間なのかもしれないですね。 今は切除方法が決まるまでまでドキドキしています。 先生の言葉と信じて、今は検査に備えて体調を整えるのが一番ですね。 ◆じんじん様 ご自身の体験ありがとうございます。 仰る通り、今回の件に関わらず、自分の中の不安はいつも何に対しても大きくて。 つい悪い方に考えてしまうタイプです。 おそらく私は、すでに計画している予定をどう伝えて変更するか。 会社や同僚にはどう伝えるか、など、周りの反応を気にしてしまっているんだと思います。 医療関係ではありませんが、診断書や様々な病名等に携わる仕事をしており、手術方法など伝えると、何となくあれこれ詮索できてしまう感じです。 本来なら、周りの反応を気にするより、自分の体調や精神面を気にするべきなのは承知しています。 現段階での診断から治療方針などは調べてみました。 基本は内視鏡的切除だったので、腹腔鏡まで出てくると思ってもおらず、その時点で色々考えてしまいました。 まずは先生の言葉を信じて、目の前の日常を送ることですよね。 ◆果実の森の住人様 レスありがとうございます。 ガンは治らない病気ではない。 確かにその通りだと思います。 同僚にも親戚にも何人かいますが、再び日常生活に戻っています。 病気がガンだけでないのも承知しています。 ただ職業柄、病気関連の書類を見ることが多いので、つい悪い方向に考えが向かってしまいます。 内視鏡か腹腔鏡かと言っただけで、何となくあれこれ処置まで浮かんでしまって、痛いだろうなぁ…とか。 今はそうですよね。別の病気も気を付けて過ごしたいと思います。

今日が再検査でした。

🙂
心配性 トピ主
トピ主です。 本日、内視鏡検査+治療方針ということで、病院に行ってきました。 今回の内視鏡検査で、悪性の高いと思われる箇所を一部採取し、生検に出すとのことでした。 ただ、説明の出だしは 「恐らく大腸癌であることも考えて、今後の治療方針を検討していくかも…」 という感じで、十中八九は癌のような言い方でした。 そして内視鏡担当の医師も 「今ここで内視鏡(内視鏡的粘膜下層剥離術/以下ESD)とは言えない。生検の結果と合わせて、外科と相談してください。」 「もちろん希望があれば、それも伝えてください。」 と言われました。 また、 「切除して完治と考えられます。 数週間~1ヶ月で元の生活に戻れるでしょう」 ともいわれました。 最初に検査した医師、大学病気の初診の医師ともここの診断は変わらないので、ある程度早期なのは確かなようです。 本心はESDが良いに決まっています。 でも再発の不安を抱えて頻繁に検査をするのか。 腹腔鏡にしても、合併症など心配は尽きません。 最終的な生検の結果次第ですが、セカンドオピニオンも検討した方がよいのでは?と思い始めました。 大学病院ではありますが、癌に特化している訳でも、ESDの手術件数が多い訳でもありません。 セカンドオピニオンに行かれた方はいらっしゃいますか? また、どのタイミングで切り出しましたか? 職場は診断書を扱っており、みんな病気にとても詳しい人たち。 癌のステージと手術名がある程度、一致します。 友人たちも医療関係者がほとんどで、最悪を考えて説明するタイプ。 以前、乳管癌疑い(しかもマンモや超音波だと小さすぎて分からない)の時に相談したら、転移の話までされたのです。 悪気はないのですが… 言ってることが分かりすぎる分、彼女たちには言えないと思いました。

とりあえず腹をくくる

🙂
bluelion
相談内容をよく読んでみましたが、命の危険があると言うような事はほとんど書かれておらず、 実際、そういう状況なんだろうと想像します。と、言う事は、もうそれだけでもすごーく幸せな ことです。 もちろん、わかりますよ、生活がこの先しばらく一変してしまう可能性が高いわけで、 それはいろいろと気がかりな事と思います。でも、この際、手術の場合はこの春、もしくは夏は 実質吹っ飛んでしまうわけですが、それは仕方が無い、と諦めませんか? それに比較的些細な事、 例えば確定申告などは今のうちにやっておく事も出来ます。優先順位を決めて冷静に対応策を考えた方が 良いように思います。 と、ここで今日の投稿に気づきました。セカンドオピニオンは私が経験した範囲内では病院から病院へ と依頼が行きます。つまり、現在の主治医へと報告が行くわけですね。ですので、全く違う診断は 出にくいと感じました。なぜならそれは主治医の判断に異を唱える事になりますから。でも、そうした 事情は抜きにして、別の医師がどう言うかに興味をもたれるお気持ちはよくわかります。手間と経費が かかりますが、それで納得がいくのならトライされても良いと思います。 (でも、切れば治ると言われている状況なので、私だったらそこまでしないかな。) 私の場合はもっと限界的な状況だったので、ある意味選択が楽でした。自分がいなくなる事も前提として で、今絶対やっておかなければいけない事は何か、何が自分にとって重要なのか、考えやすかったです。 そこまで行かない状況だと、かえって選択肢が多く、それはそれで悩むものなんでしょうね。

大丈夫ですよ

🙂
hokutin
>40代でがんなんて、誰にも言えない そんなことないですよ。私は42歳までに3度、別の癌になりました。 まだまだ再発の危険とは隣り合わせですが最終の手術から既に10年近くなり 年に一度の検査を続けてますが、今のところは大丈夫です。 年齢的に若いと進行も早いから心配もあるかもしれませんが >切除して完治と考えられます。 追加で化学療法もしないという事なんでしょう。かなり早期なのではないですか? >セカンドオピニオンに行かれた方はいらっしゃいますか? 私は2度目の告知の時に大学病院で開腹して臓器摘出と言われたので、職場で相談 (医療従事者)後にあちこち聞いて貰って、腹腔鏡でやって貰えそうな病院に転医 しました。当時は珍しくロボット手術をされてる先生だったので転医して良かった です。 3度目の告知後はセカンドオピニオンと言うより、それこそ術前と術後の細胞診の 結果がまるっきり違って、専門の医師がないので年齢的な事も考慮して化学療法も 考えるなら専門医のいる病院の方がいいからと転医しました。 転医前は化学療法3クールないし6クールと言われてました。入院か通院かはまだ 解らないけれど、これは決定事項のようなかんじでしたが、転医先の先生は経過を 見ながら判断しましょうとの事でその後、8年再発無く経過観察終了になりました。 内科の主治医か泌尿器科の主治医の方でマーカーを定期的に検査して万が一の時は 専門医に回して貰う事になってます。 色々な選択肢はあるし、それよりも私自身は相性のいい医師に出会えたことで安心 してお任せ出来た事が一番、身体的よりも精神的に良かったと思います。

私も大腸の一部を切除しました

🐶
走る犬
私も大腸の一部を切除しました。 1が良性、5がガンの5段階と言われ、私は「3」でした。 内視鏡を入れたまま切除の同意書を取られ、内視鏡の先端で切除と同時に止血を2か所。 病院で1時間ほど休憩し帰宅許可。 便を柔らかくする薬を約2週間分。 止血のクリップが外れない様に食事制限、日本そばが好きで食べてもいい方に入っていたので毎日。 同じ麺類でもラーメンはダメとか。 超早期発見だった様です、検便で血が混じっていて発見されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧