本文へ

結婚しない理由を人に説明する時

レス50
(トピ主 0
041
青い空
恋愛
29歳の会社員(女)です。 付き合って3年の3歳年上の彼がいますが、訳あって結婚はまだ考えていません。2人で話し合った上での考えです。 でも周りの親戚や友人から結婚は?とよく聞かれます。 その度にそのうち…と濁しているのですが、いい加減それだけではみんな納得しなくなってきています。 理由を一度伝えてしまえばそれ以上突っ込まれないのでしょうが、本当の理由は話したくありません。彼が借金を返済し終わるまで結婚はしない、だからです。 最初はギャンブル等で作った借金ではないこと、返済の目処が立っていること、生活するには返済分を考慮しても問題のないお給料を貰っていること、などから婚姻届の提出だけでもと思っていましたが、彼は夫婦になってしまえば万が一彼に何かあった時に妻である私に転嫁されてしまう可能性がある、男としてけじめをつけてから結婚したいと言う考えを持っていて私も納得しました。 両親は理解してくれていますが、親戚に聞かれたときに説明に困ると言われてしまい…。 もう既に何かあると勘付いている人もいるとは思いますが、何かあまり疑われないで切り抜ける上手い理由、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

いやな親戚ねぇ~

041
ナナコパンダ
そりゃ、29歳にもなると周りは『いい人いないの?』『結婚は?』って耳にタコができるくらい言われますよねぇ。私も同じです。 私がよく口に出すのは『えぇ~自分の事もろくにできないのに、人の事までできない~(笑)結婚する時、お母さんついてきてくれなくちゃ困るなぁ~』と笑いながら言います。 自然と親戚も『あぁ~それじゃダメだねぇ~。もっとお料理とか頑張らないとねぇ~(笑)』って。 結構すんなり話が次ぎの話題に進みますよ。 お婆ちゃんクラスになると『昔は10代で結婚したけど、今の子はいろいろ経験できるからいいねぇ~。もっともっと遊んでからで十分じゃろねぇ~』と。 私の言い訳はこんな感じです。 後は『選びすぎて、逃した!』と諦めモードに入ったり・・・

目標額まで結婚資金ためてるの

041
マルコ
いろいろ複合的な事情があり、結婚の日取りが決まってません。 「まだ結婚式の費用ためてる途中なの、この歳で親に援助してもらいたくないし。お互い貯金苦手だからがんばらなきゃ~。」と私は言っています。 実際海外旅行等で散財しているので 『マルコは遊びすぎだもんね~』で済まされます。 もうすぐ大台、本当に久しぶりに会う人会う人挨拶代わりに「結婚いつ?」って聞いてくるので、あしらいも慣れました。 外野の声より借金気になりますか? 彼氏に借金アリでも結婚した友人は共働きで返済頑張ってます。そしてなぜか中古の家も買ってやっていけてるので、返済よりも結婚したい場合は彼に相談してみるのもどうでしょう。

濁さない

041
ぶちゆー
濁して「そのうち」なんていうから、早くしたほうがいいなど急かされるのでは? ハッキリと「色々事情があってあと数年は結婚しません」と言ってしまえばいいと思います。 「事情って?」なんて聞いてくる人には「二人の問題なので」って切り替えしましょう。 濁すとダメだと思います。

健康上の理由をでっちあげる

041
嘘も方便
「卵巣に皮様のう胞があって、手術しないといけないんだけど、別に体調が悪いわけじゃないからふんぎれないんだよね。どうしたって開腹になるから1,2ヶ月休まなきゃなんないし」 ここが子宮筋腫のように開腹しなくても取れるんじゃないの?というハンパな知識のない病気にすることがポイントです。 病気といってしまえば、まともな精神の人間ならそれ以上何も言えないはずですが。 どうでしょうか。

いつもニコニコ顔で♪

041
晩婚T
ニッコリ微笑んで、「今2人で結婚資金を貯めていま~す♪」と言う。

根掘り葉掘り

041
大阪の派遣
根掘り葉掘り聞いて来る人、嫌ですね。 でも、変に勘ぐられないようにするには、 「今やりたいことがあるから。」 とか、そういうことかなぁ。 どんなにしつこくいわれても、それを通して!

幸せな結婚ができるといいですね

041
おかもち
ご両親が事情を知ってるなら、 ご両親から親戚に話してもらえば良いと思います。 本人達にもいろいろ事情があるみたいなので、 構わないでやってくださいな、くらいのニュアンスで 伝えてもらったらどうでしょう。 トピ主さんはまだ年齢が20代ですから、親戚は 人生の先輩面して遠慮ないことを言うのだと思いますよ。 仕事でも、自分が正しいと思って主張しても 相手に聞いてもらえない時、上司を通すとあっさりOKになった、 なんて経験ないですか?有効だと思います。

大きなオセワだと思うんですけど

041
今日は曇り
私の娘もなかなか結婚しませんでした。 娘の考えもある事だからと私たち二人は思っていましたが、親戚ってホントうるさい! うちの場合、理由を聞いてお茶のみ話しのネタにでもしたかったのかもしれません。だから、結婚式の招待状を出して、その後、理由を聞かれても返事をしませんでした。娘はとても慎重だったので、踏み切れなかったのだと思います。今は二人のボーズのオッカサンになってバタバタしています。 どんな理由であれ、言うことはないでしょう。 「そのうちに」と答えて「では、ごゆっくり」とニッコリ笑って(これサービスよと思って)消えてしまえばいいでしょう。お家の方も「さあ、ね」と濁してしまえばいいのですよ。一々理由をいえば、またホジクラれますから。

無難なものがいいよね

041
ゆみ
結婚したらお付き合いもでてくるだろうし、いい加減なこといえないですよね。 たとえば、 ・彼は今、資格を取ろうと勉強している最中なので、それに合格するまで邪魔したくないと話し合った。 ・今、大きなプロジェクトの真っ最中で出張が多いのと、みんなそれに向けて大忙しで、それが終わって落ち着かないと、会社の人も披露宴に呼ぶこともできないので。 とかどうですか? もっとも、彼の会社がそんな感じの仕事じゃなかったらこまりますよね。 ほかには、 ・彼が転職しようとしているので、全部うまく行って給料も安定したら結婚することになっている。 というのもいいかもしれないですね。 とにかく、結婚するつもりであるというのを言えばいいんじゃないですか? 婚約はしましたとか言えば納得するかも。 もしかしたら、誰かいい人でも紹介したいのかもしれないですね。

宣言する

041
せみまる
返済のめどが立っているなら逆に宣言してみては? 私はそうしてました。 「私、2010年に結婚するって決めてるんです!」 「33歳で結婚したいの!」 その理由を聞かれたら、「占いでこの年に結婚すると幸せになれるんだって!」とか言ってみる 「理由は分からないけど自分的には節目の年齢な気がするんだよね」とか。 ずーっと言い続けてると、周りもなんとなくそうなのかと納得してくれますよ。

私の場合は。。。

041
元OL。
私も夫と20代半ばから10年付き合ってる間 「結婚まだ?」「まだ付き合ってるの?」 なんて余計なお世話だ~と思いつつ 「仕事が面白からね~」なんてはぐらかしてました。 全ては夫の事情から(Uターン就職やY2Kのシステム変更など) すぐに結婚しなかっただけなんだけど トピ主さんと同様、夫のことを言いたくなかったので 「結婚すると女性は自由が奪われちゃうから。 仕事も面白いし~」なんて言ってました。 結構「結婚すると女性は自由がなくなる」というと 「そうだよね」って答える人多かったですよ (特に年配が・・・) 聞き流す~が一番かな?

お仕事されていますか?

041
こうちゃん
 トピ主さんがお仕事をされているのであれば、現在進行中の仕事が一区切りつくまで結婚しない、忙しくて結婚できないと言えませんか?お仕事をされていない場合には、彼がその状況だと言えると簡単ですよね。でも、そういかないので、トピを立てられたのかなぁ。その他には、彼が占いに凝っていて、この数年は結婚しない方が良いと強く言っているとか。参考になれば良いのですが。憂鬱だと思いますが、しばらくの間、少し辛抱して頑張ってくださいね。

それは・・

041
momiji
 女性っていつもそういう事を言われるんですよね。  年頃→「結婚はいつ?」「彼氏はいるのに何で結婚しないの?」「いい人いないの?」  結婚してから→「子供はまだ?」「二人目はいつ?」  こういうの全部、挨拶だって思います(というよりおもうようにしている)。トピ主さんは若いから真直ぐ受け取っていますが、気にする事ではありません。あちらも挨拶程度に聞いていると思うからです。  でも返事は「したいと思っているんですが、なかなかねぇ・・・」です。これって全部に通用するんですよね。

そんなの嘘ついちゃえばいい。

041
 友人だろうと、親戚だろうと、どんっなに心配そうに、どんっなに興味ありそうに、どんっなに相談にのってあげたそうに、「どうして結婚しないの?」と聞いてきても、所詮ひとごと、ひとごと。  親身になって聞いてくれるのだからとか、もう隠すのも限界とか、あまり考えすぎないほうがいいと思います。  なんなら、今は嘘で切り抜けてはどうですか? そんなに惨めな状況に聞こえなくて、一回言えば引き下がってくれそうな嘘。びっくりするくらいの大嘘でもいいと思います。 お母さんと口裏を合わせておいて、親戚にも嘘を通すのです。  将来無事結婚できて、すべてが順調に行ったころ、「あの時、実はね。」って話すかどうかをまた考えればいいのです。  あと、人は、口で言うほど自分のことを心配してないし興味も持ってないと気楽に考えましょう。 よその娘さんが、3年交際して、30歳なのに結婚してないからって、そんなことくらいを本気で気にとめてる人なんていません。 どうか、ストレスなどためないよう、お元気でお過ごしください。

似てるかな~分かるな~

041
くみかん
私も訳あって彼との結婚をとどまっています。 理由というか、気になる事として、私の親の借金問題です、私に返済義務はありませんが、友人には言えませんね。 周りはやっぱり変な勘ぐりをしてきます、特に彼の母親は色々調べたようで、結婚を反対しています。 嫌な気分ですが仕方ないです。 なので私は 「彼のお母さんが、私との結婚があまり乗り気じゃなくて、私が気に入らないみたい、しょうがないよね」と言っています。 大抵の人は同情と、それなら仕方がないと言ってくれ勘ぐってはきません。 しかしそれでも、突っ込んでくる(?)アドバイスしてくる人がいます「子供をつくってしまえば」と、 そこまで言ってくれる人には「そうだね!頑張ってみるかぁ」と明るく言っています、結構無理した満面の笑みで。 キツイ事かもしれないけど、笑顔で明るく「そうだよね~真剣に考えなくちゃね、頑張るね」と答えるのはどうでしょうね。

説明しなきゃいけない義務はない

041
mimimi
結婚するしない、子供を産む産まない、など親戚といえども、みだりに立ち入るべきものではありません。 「そういう質問は、未婚女性に対する最も失礼な質問ですよ。」 「そういうこと言われるのは全く心外で、私は結婚するしないは、自分で最良の選択をしようと思っています。いろいろ言われたくありません!」 って、言っちゃうかも。

婚約もしていないんですか?

041
テクニック
29歳のお嬢さんとお付き合いしてて、結婚の期日の目途も付けず、男としてのけじめだけに固執する彼には不信感を覚えますね・・・でもそれが世間というものですよ。 トピ主さんにも人生があるのですから、彼の都合ばかり優先して考えないで、結婚の期日(借金が完済していても、していなくても必ずこの日には結婚しようという期日)を決めておいた方が、あなたのためだと思います。 経済的な支障がないのに結婚しない理由が正直わかりません。けじめをつけて・・・なんて言っているといつまでたっても結婚のチャンスはこないでしょう。 周囲からのプレッシャーというのは全く意味ないことはありません。家庭を作るつもりだったら早いに越したことはないというメッセージが含まれているんですよ。「婚約中なの。届出するのは縁起の良い日にしようと思って・・・」と切り返すのはどうですか。

それぞれの言い訳

041
こぼれ萩
トピ主さんは「タイミングが合わなくて」「資格試験を目指しているのでor大きな仕事のキリがつくまでなかなか時間がとれない」「結婚って勢いが要るよね。なんかズレちゃってね。今はナアナアであせりもなくなちゃった」とかなんとか。 ご両親は「娘には早く早くと言っているのだが今時の若い者は親の言うことなんか聞かなくて困る。昔と違ってそれほど早く結婚しない風潮だろうか娘の友達も結婚していないのが多いので本人があせらなくて・・・困ったものだ」と トピ主さんを親の言うことを聞かない娘にしておいてもらったら?「外でグチをこぼしておいて」って。

お相手の・・・

041
めぐちん
名誉を守るためにも「結婚しないのは自分の側に理由がある」と主張するべきでしょうね。 「まだまだ私が未熟だから、相手に迷惑かけそうで」とかなんとか。 ご両親にも「まだまだこどもだから」とか「まだそばにおいておきたい」とか言って協力してもらうのはどうですか? 親戚にこの話題にふれられないように、親戚の自慢したい話題をリサーチしてそっちに話題を振るようにするのも手ですよ。 のらりくらりとかわしましょう。

おせっかいな人たち

041
あさこ
よけいなおせわですよね。 でも最近いいニュースがないなというときになにかハ ッピーな話がないかなと思うからそんな質問すること もあるし、人によっては単なるゴシップ探しだったり しますよね。 ’婚約した’とだけいっておけばいいのではないですか?占いで2-3年待ったほうがいいといわれたとか適当に言っておけばいいですよ。

理由

041
かわい
>本当の理由は話したくありません。彼が借金を返済し終わるまで結婚はしない、だからです。 というのならば、 今、結婚資金を溜めているところ、その資金も 「返済の目処が立っている=貯金の目処が立っている」とプラスに変えて説明しては? 私も、彼には 大学の奨学金の返済が終わるまで 結婚を待ってもらいました。

贅沢な悩み

041
愛が欲しい
小生31歳男性、独身。貴女同様周囲からよく言われる。 でも相手がいない。だからできない。こう言うと「女性嫌いなのか。」と言われる。女性に飢えていて苦痛なのに。周囲に女性一人もいない環境。貴女とは理由が違う。贅沢は言わないで頂きたい。こういう人間は果たしておるのか?

大きなお世話ですよね

041
のの
トピ主さんの年齢が、29歳という「微妙」な年齢だけに、周りがアレコレ妄想するんでしょうけれど、大きなお世話ですよね。人のことをとやかく言う手合いって、本当に苦手です。 「あなたに迷惑かけてないんだから、ほっといて!」と 叫びたくなっちゃいますよね。 とはいっても、他人ではなく親戚の方となると、完全無視という訳にも行かないので、ここは一つ「結婚資金を貯めている最中」ということにしてはどうでしょう? 「二人ともインテリアに懲りたいと意見一致してるので(嘘も方便)、なんやかやと物入りになるから、きちんと貯めてからにしようという結論に達したの」と言われてみては? それでももし「いいじゃない!結婚すれば何とかなるわよ」などと言われたら、「友人が結婚の時に、費用が足りないことでお互いの親や親族を巻き込んで、破談寸前だったから そんなことにはなりたくないのよ」と毅然と言われるのがいいと思います。更に「お金のことで、叔母さん達に迷惑だけはかけたくないの」と言えれば完璧です! 誰でもお金貸して~と言われるのはごめんと思っているので、これ以上突っ込んで来ないと思います。

うわ

041
ぴえ3
トピ主さんの周りだけ人間関係が濃いのかな? 親戚もみんな近所に住んでいるとか? 私の年頃のいとこ達は、結婚が決まるまで、 そういうこと黙っていた気がします。 ○○ちゃんは結構モテるらしいわよ、って程度で。 親たちが、「全然落ち着きがなくて」 「誰かいい人紹介して」なんて言っているうちに、 みんなさっさと自分で決めて結婚してました。 きっと今のままでは、 結婚してもあれこれ言われますよ。 少しずつフェイドアウトすることをお勧めします。 まずは親にしっかり口止めを。

資格試験挑戦中とか?

041
まゆ
彼氏がいるということを知られてしまっているのでしたら、「彼が今、資格試験に挑戦中で。その試験に合格するまでは……。もういいかげんあきらめてくれればいいんですけど」 とか。 司法書士とか難度の高いものを言っておけばよろしいのでは? あるいは「転職する予定で。そうなると慣れるまでは結婚はきついかなって」 とか。 つきあっていることを知られていないのでしたら。 「なかなか縁がなくって。これって思う人に出会えないんです。つい友達にも独身が多いから、のんびりしちゃって。もうしばらく自由でいたいなあっと。でも、そろそろ焦っているんですけどね」 とか、なんとか。 とりあえず真面目に話してはだめです。面白がってあれこれいわれるだけですから。 実際これという理由もないけど結婚に話が進まないカップルってけっこういますから、さらりとかわしてくださいね。

ウソも方便

041
りーぜる
お付き合いしてて、そこそこの時間が経つと「結婚」以外の結果は考えられない・・・なんて考えの方たちなんでしょうね。 彼の仕事関係にしてしまうのが、一番、納得しやすいんじゃないかしら? ◎転勤があるかも知れないから、様子見中(結婚しちゃうと遠くに飛ばされる可能性がある・・・とかなんとか) ◎資格を取ろうと思っているので、結婚前に取りたい ◎今、大きなプロジェクトを抱えているので、現状維持はいいが、結婚とか大きなセレモニーにエネルギーを使いたくない ◎厄年とか、大殺界とか、星回りが悪いので、年明けまで待ちたい(だって、気持ちよくスタートしたいんですものぉとか言ってみる) きっと、何で30までに結婚しちゃわないの?とか聞かれてるんでしょうね。 借金を隠そうとすればするほど、ぎこちなくなるのかも。 結局は「まだ時期じゃないのよ」という事なのだから、「男として、結婚前にやり遂げたい事があるみたいで(借金返済だから、ウソではない!?)、少し待っててね、なのよ」とか、濁しておけばいいのでは? 「他に女? その辺はしっかりチェックしてますからご心配なく!」とか。 何はともあれ、お幸せに!

笑って聞き流しましょう

041
ころたん
あまり神経質になると、「あの人も疑っているのでは?」と被害妄想になってしまいます。 笑って「まだ遊んでいたいの~」と聞き流しておけば?

ほっといて下さい。

041
こうじ
お互いの信頼とか愛情とかすごく感じます。 他人は人のプライバシーを覗きたくなるものです。 ここでひとつ言いたいのですが、財産とは夫婦別管理で、借金もそのうちのひとつで、共有財産と私の個別の財産に分かれます。ですので保証人等をなされていない限り借金を背負いこむ事はありませんが、私生活上の問題としてなるべくなら精算された方が良いと思います。 結婚に関してですが、その歳ですから浮いた話があっても当たり前ですので、むしろ好意として受けとめた方が良いのでは?と思います。ですので、言い訳するならある程度の結婚する時期を言って言い訳するのが理想的だと思います。それは、秘密がある程度露見しているからです(お付き合いしているということ)。 性格上、受け流すことが出来ないのでしたら「そのうちきちんと言いますから、今はほっといて下さい」と丁寧にお願いしたらと思うのですが、私、既婚者でないので偉そうな事は言えませんのでご了承下さい。

正直に

041
ひさべえ
正直に借金ですと言えばいいでしょう。やはり恥ずかしいのかな?他人、親戚はそんな事気にしませんよ。結婚できないほうが恥ずかしいと考えている人多いから。

そんなに勘繰られるものなんですね

041
すいか
3年付き合ってまだ結婚していない。 別に普通のことじゃないかなと思ったんですが、勘繰る人っているんですね。 そりゃ聞いてくる人はいるでしょうけど、所詮、他人事ですから、それほど本気で勘繰ってる人はいないと思いますよ。 みんな、自分のことを考えるのに忙しいんですから。 「お金が貯まったら」という答えはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧