本文へ

母乳を強制しようとする祖母

レス6
(トピ主 1
🙂
わかな
子供
妊娠6ヶ月のものです。

祖母に母乳は、絶対と言われました。
私は、自分が出る人なのか出ない人なのかわからないため、まぁ、わからないからね。と言うと
母乳出なかったら、搾り取ったるわ。と言われて、旦那と顔がひきつりました。

乳マッサージもばーちゃんうまいからしてあげると言います。

祖母は、好きですが母乳に対して凄い圧が酷いです。

出ない人もいてるから、今そんなん言うても仕方ないよ〜
と言うと何回も母乳、母乳といいます。

同じ経験の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

「そーだねー」

🙂
ラッキー
お祖母様からしたら可愛い孫が出産、ということで嬉しくて舞い上がっているのでしょう。 舞い上がった先が母乳に着地。 ともかく母乳だ!と頭がいっぱいなのでしょう。 お祖母様が母乳母乳言い始めたら「そーだねー、母乳が大事だね、出るといいよね」程度に相槌しとけば大丈夫。 赤ちゃん、楽しみですね。 お祖母様もご高齢でしょう、一緒にトピ主さんの赤ちゃん誕生を喜べますように。

出てるよー

🙂
沈丁花好き
お祖母さんと同居されているのですか? そうでなければ、会うたびに 「ありがとう。母乳ちゃんと出てるよ。安心してね。」と言葉にして必要以上に伝えましょう。 お祖母さん自身が母乳に関して何か気になることがあったのか、もしくはこだわりがあるのかな? きっと赤ちゃんが産まれてくる喜びから、何か自分にもできることがないかというお気持ちなんでしょうね。 喜んでくれているんですよね。 だからそこは感謝しつつ、あとは心配をかけないように安心させてあげてくださいね。 ご自身がこれから出産育児と余裕もなくなるかもしれないから、もし人に気を遣っている場合じゃなければ(普通のことなので気にしないでいいんですよ)少し距離を置いてもいいですよ。 もし気になるようなら、誰かに頼んで「ありがとう。心配しないで大丈夫よ」と伝えてもらいましょう。 うちも母でしたが、孫が産まれる嬉しさのあまりかなりテンションが変わって、それをかわすのが産後のメンタルにはちょっとキツかったです。でも拒否するのもかわいそうだし葛藤がありました。 まあでもそれも含めて産後のバタバタだったんだろうなあ。 そういうのも想定しながら、でも自分と赤ちゃんを一番に考えてくださいね。 何よりそれが大切ですからブレませんように。 応援しています。

受け流す

🙂
りーず
いちいち論破しようとしない。 祖母には祖母の考えがあるだけの話。 決定権は全てあなたにある。 へーそうなんだーと流して 報告の義務も無し。 これからいっぱい出てくる問題よ。

母乳は良いし大事だけど、ストレス掛けては逆効果

🙂
幸せになってね
「最近ね、母乳母乳と周りに言われ続けて、母乳が出なくなる若いママが多いんだって。」 「ストレスで出なくなるとマッサージも医者の薬も効かないらしいよ、怖いね。」 「今は昔と違って育児法も変わったので、孫の面倒を見る祖父母達のアドバイスはアテにならないから、行政が母親学級だけじゃ無くて、祖父母学級って言うのをやってるところがあるのよ。」 このくらい言って、余計なお世話はシャットアウトしましょう。 因みに2番目のは当てずっぽうですが、衝撃があるくらいに言わないと、お祖母さんは聞く耳なさそうだから。実際もうストレスになってるんですから。 あんまり煩いようなら、 「母乳が出るか心配で出産が怖くなった」と言って寝こみましょう。(実際はタダの不貞寝) で、そのことを夫から「母乳ストレスで体調不良を起こし寝こんだ」と父母に伝えて、父母から祖母に「もう母乳の話しは言うな」と言って貰う。 これで収まるよ。 生まれる前にある程度牽制しておかないと、生まれた後のフィーバーは抑えられないよ。

うちの祖母うるさいよ

🙂
年よりは…
うちの祖母も母乳母乳母乳うるさかったです。 母乳じゃないと筋肉が柔らかくない 母乳じゃないと丈夫にならない 母乳じゃないと…と言いすごくストレスで泣きながら母乳あげました。 結局二年間あげました。 二人目は舌が短い病気で生後3ヶ月から缶ミにしましたよー 母乳外来行っても出ませんでした~体重の増えも悪くてさっさとミルクに移行 お金は掛かるけどよく寝てくれましたよ~授乳室探さなくて済むしラクでした。 母乳出ればあげるし出なきゃミルクでOK ミルクなら旦那さんに預けて寝られるしね… 祖母に言われたら 母乳あげてるよーと言えば良いのです。 ちなみ私は缶ミで育ちました!

ありがとうございます

🙂
わかな トピ主
皆様温かい言葉、的確なアドバイスありがとうございます。 頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧