本文へ

精神的に辛いけど家族に言い出せない

レス13
(トピ主 3
🐤
るる
ひと
はじめまして、はじめて使うので長文でぐちゃぐちゃかもしれませんが読んでいただけると幸いです。
まずはざっと家族のことを書き出すと、
お母さん:親バカ(自覚あり)、怒ると怖いけどそれ以外優しい
お父さん:毒親気質(自覚なし)、心配性だけど心配するべきとこでしない、逆もある
私:学生(未成年)、諸事情でバイト以外基本家に居る、至って普通だけど持病(身体的なもの)あり、人見知り
ここからは私がどうしてタイトルのように思ったのか書きます。
寝る前に寝れなくなること、いろんなことを考えてしまって悲しくなったり、心が苦しくなったり、その反動(?)で過食(食べるだけ)してしまったりすることがつらいです。
正直死にたいという気持ちもあります。でも勇気がないのでできません。
時々、お父さんと衝突するのですがお母さんがお父さん側にまわる(お父さんを叱らない注意しない私に指摘をする大声で怒る)ようになってきて家にいたくないって思います。
そしてそれを思い出したりしてはまた苦しくなります。
公共(?)の機関に電話した時期もありました。ただ、お母さんには言ってみようと言われたのですが勇気もなく電話をかけるのが怖くなってしまいました。なので頼れません。
でもアクションを起こさないと苦しさから逃れられないと思います…
友人はいますが迷惑かけたくないので話したくないです。
やはり心療内科や外科などに行くべきでしょうか。勝手に行っても大丈夫でしょうか。必要なものはありますか。どのような事を聞かれますか。怖い大人は居ませんか。最近はこのことで不安であまり眠れません。
どうしたらいいのか余計分からなくなりました。
読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

病院に行く

🙂
そく行動
バイトもできるって事はある程度大きい学生さんですよね さっさと病院に行って社会生活を1人で送れるようになさったら? 持病が何かわかりませんが、持病があるならかかりつけ医がいらっしゃるのでは? 心療内科や総合内科などに診てもらいましょう 全く怖いことなんてありませんし、保険証とお金を持って行くだけです

どう一人立ちするか

🙂
posuyumi
ます。お父さんは変わりません。 早くに離れることを目指しましょう。 お母さんはお父さんと生きることを選んだ人です。あなたはいずれ巣立つ存在。お母さんがお父さんにつくのは許しましょう。 あなたは自立のためにひとつひとつ力をつけるにつきます。 1、学生ならば今の勉強にしっかり取り組む。大学や専門学校ならばその先のキャリアアドバイスしてくれるのがあるはずです。 2、友人に自分の話も出きるようになる。グチグチとめどなく愚痴るのはそりゃ迷惑だけど、互いに近況や心境を話すのは迷惑ではないですよ。人に自分のことを話すのは自分の状況を客観視し、心を軽やかにさせる効能があります。 3、寝るときあれこれ考えちゃうのは普通です。たとえば睡眠導入動画とか、どうですか?うちには睡眠音声ガイドって装置ベルトみたいなのあります。むちゃお気に入り。ずっとゆったり音楽と語りかけがあると余計な思考しなくて意識を委ねられて寝やすいですよ。「自分の中のことに集中してください。日頃のストレスは体の外から剥がれていきます。」とか言ってくれるの(笑)

でもそれ言うしか無いんだよ

🙂
DV虐待離婚経験者
それ、お母さんに言うのが1番快方に手っ取り早いと思うんだけど。 お母さんが受け入れてくれるかが問題だけど、多分大丈夫な気がする。 普段何気なく言うのでは無く、二人きりの時に改まって、実はずっと悩んでいることがあって・・、と。 お母さんが貴女の辛さを理解してくれれば、家庭内での貴女の立ち位置も、普段の行動への配慮も、心療内科に行く手筈も、カウンセリングを受ける費用も、バックアップしてくれると思うけど? これをしないと貴女の苦しさはそう簡単に治らないと思うよ。 そう思うのは私自身が貴女と同じ症状?だから。 そうなった理由は別だけど、その症状にずっと苦しんでいる。 私がもう何年もそれでやってこれたのは、生活に工夫する余裕があるから。 『寝る前に寝れなくなること、いろんなことを考えてしまって悲しくなったり、心が苦しくなったり、その反動(?)で過食(食べるだけ)してしまったりすることがつらいです。』 これって『普通の人でもありますよ』レベルじゃ無いですよね? 何かに夢中になっている瞬間と寝ている時以外、意識がある状態では24時間ずっと頭を支配される感じ。思い出すと平常心では居られなくなり、寝ることが出来ない。 自然に寝れるのは、疲れ切って倒れるほどに成った時とか、『ゲームで寝落ち』のようにその瞬間まで他のことに気を取られている場合とか。 これって昼間学校に行ってたり、仕事してたりの生活では身が持ちませんよ。 私は今は働かなくても食べていける立場なので、昼夜構わず自然に寝れるときに寝る(つまりダウンするまで起きてる)生活が出来ますが、働いてた頃は寝るときにゲームのコントローラー握ってたりしましたよ。睡眠薬飲むと副作用?出たり、昼間の仕事に差し障りますから。 そういう意味でも母親の理解があると生きやすいですね。

とにかく吐き出さないと!

😷
えのき
そのまま行くとメンタル病むよ SNSとかブログでもいいし自分の気持ちをとにかく吐き出した方がいいよ どこの誰かも分からない人が見てるなら平気でしょ?そうするとちょっとすっきりすると思う 20代ぐらいまでなら私は友達によく悩み相談してました 案外皆友達も同じように悩んでいたりするよ?自分だけじゃないです 抱え込みすぎるのはよくない あなたにとっては深刻な悩みでも人ってあなたと同じ感覚で話を受け止めないから。客観的に聞いてます。 だからあまり迷惑かけるかも、とか自分を追い込まなくて良くて。心のままにさらっと話してみたらいいと思うよ。共有してみてね。

まずは、どこかにつながる事

🙂
かな
希死念慮があるので、心療内科、精神科が一番良いと思います。 怖い大人はいませんし、専門家に辛いことを聞いてもらえますし、勝ってに行って大丈夫です。 必要なものは、健康保険証とお金ぐらいでしょう。 どうしても敷居が高いなら、調子が悪いと言って、かかりつけ医か、理解のあるクリニックで、不眠症の対応をしてくれる所を探してみては。 寝ることができれば少しはマシになるでしょうし、酷くなれば、かかりつけのお医者さんと相談して、心療内科や精神科に紹介してもらいましょう。 医者の指示なら、親にも説明や説得し易いと思います。 学生なら、学校にカウンセリングルームや、カウンセラーが巡回で来ませんか。 そこも利用してはいかがでしょう。 相談内容は守秘義務がありますので、親に伝わらないです。 また、無料の電話相談の相談員はいろいろで、お母さんに相談しろなどと言わない相談員もいます。 辛い時は、電話してみましょう。 父もですが、母も毒母な気がしますので、あまり期待しませんように。 できれば、進学や就職の時は遠距離に進路を決めて、別居する方が良いと思います。 とにかく、まずはどこかにつながった方が良いです。 もっと酷くなると本当に大変なので、心配しています。

一つ忠告です

🙂
幸せになってね
『お父さんと衝突するのですがお母さんがお父さん側にまわる(お父さんを叱らない注意しない私に指摘をする大声で怒る)ようになってきて家にいたくないって思います。』 お父さんが毒親だそうですが、それに対する貴方の対処は良くないです。 お母さんが父親側に回って貴方を支援しないように書かれていますが。 もしここで母親も貴方と一緒に父親を責めたらどうなると思いますか? 父親は『毒』な人なんでしょ? 毒な人が妻子に反抗されたら、言うことは一つです。「出て行け!!」 で、これを言われて貴方と母親は出て行けますか? 二人で暮らして行けますか? 又はその家は実は母親名義で、出て行くのは父親の方だ、とか? いくら貴方の主張が正当でも、相手に拒絶されたら通らないのです。 その場合は別離か、力の無い物が我慢するしか無くなる。 そこ判ってて父親に反抗しましたか? 私がDV・モラハラなどで離婚する前は、理不尽な夫と随分戦いましたが、妻の私が稼いで家事もやっているから同等に戦えたのです。でも私の姿を見て、学生だった娘が私と同様に偉そうに夫に文句を言ったときは、私は娘を叱り黙らせました。 そして父親の居ないところで娘に「母の私は父以上に家庭に寄与しているから父に文句が言える。でも父に養われているお前が父に文句を言ったら、父は怒ってお前を放り出すだろう。その時お前は自立出来るのか?私もさすがに別居のお前を養えないよ?」と言いました。 そしてその数年後、子供達も就職し自立の見込みが立ったとき、私は子供達を連れて家を出ました。 相手の庇護を受けながら言いたい事が言えるのは、相手から甘やかされているからで、でもそこに何の保障もありません。言いたい事が言えるのは、相手に拒否されても自立出来る者だけです。 特に相手が毒親なら。 トピ主のお母さんは貴方を守るために、父親の味方をした、と言う可能性もあります。

本気で助かりたいなら

🙂
今雛手ちゃん
経験で言います。 本気で助かりたいなら、本気で救いを求めることです。 多少の怖いことも覚悟しなくてはなりません。 公共機関の電話も、病院も、諦めなくていいんです。 自分から、助けてとメッセージを発することは、何の罪にもなりません。 仮に、一度退けられても、何度もチャレンジできます。 違う職員、違う医師、違う専門家、どこかで誰かがヒントをくれます。 また、出来るだけたくさんの人の意見を聞こうというこの小町への投稿も、 いいアイデアです。 中には偏った意見もあります。厳しい意見もあります。 いろんな考えがあることを前提に、 今すぐできそうなものは取り入れていきましょう。 「死にたい」と思うのは自由です。いくらでも思っていいです。 でも、実際に死ぬことは許されません。 あなたが一人で、自分の力のみで生まれてきた訳ではないからです。 その事は忘れないでくださいね。

やれることはすべてやる

🙂
勇気
今考えてやるべきと思うことは時間をおかず、すべてやってみることです。 時間は無限にありません。 それにあなたはお父さんを毒といってますが、ここを読んだだけでは毒なのかわかりません。ひょっとしたら、正しいけど耳に痛いことをいってるのかもしれません。 逆にお母さんの方が毒に思えます。 親バカと書くくらいだからあなたにべったりのお母さんなんでしょう。なのに、自分に批判の矛先が向くと強いほうになびくんですよね。そんな自分の損得を優先するお母さんにぶらさがるしかないと思い込んでるから、不安定になってしまうのではないでしょうか。 親に依存しないで自分でできることは自分でやらないと。 外に怖い人はいます。でも1回やってみて1回失敗したら100%の失敗だけど、100回トライしたら10回失敗しても成功率90%です。つまり、自分でやってみる回数を増やさないと話にならないのです。

皆さんありがとうございます

🐤
るる トピ主
トピ主です。 ある程度大きい学生さんですよね>はい、ですが成人しておらず保険証などの話になるとどうしようもできません 持病についてですが言いたくないので伏せさせていただきます。精神的なものや発達障害ではありません。 お父さんは変わりません。早くに離れることを目指しましょう>変わらないという事実が何よりも怖いですし、私はそれを受け入れるのが1番勇気が居ると感じています。 ですが同時に仕方ないことも分かっています、それが余計に苦しいんです。 お母さんが貴女の辛さを理解してくれれば>理解してくれるでしょうか。それも不安なんです。 客観的に聞いてます。心のままにさらっと話してみたらいいと思う>友人と時間が合えば少しでも話そうかなと思いました カウンセリングルームや、カウンセラー>ありますが、学校が少し変わっているので難しいです 母も毒母な気がします>もしそうだったら私は誰を信じればいいのですか。 お父さんが毒親だそうですが~…>毒親とは言い切っていません。ネットで調べてその可能性があるなと思ったので気質と書きました。お母さんが軽く注意しても、「俺は悪くないのになんで注意されるか分からない」と言われるとお母さんは言います。 立場は分かっています。ですが反抗をしたこともあります。無駄だとは分かっています。ですが怒りや不満が抑えられなかったのです。 力の無い者が我慢するしか>それだったら何故同じ人間として生きているのですか。格差などはあって当然なのですか。 多少の怖いことも覚悟しなくてはなりません。>やっぱり私に覚悟が足りないから駄目なんですね。 この小町への投稿もいいアイデア~…>そうですね、そう言ってくださってありがとうございます。 今の気持ちは、駄目なとこは治して頑張ってお母さんもしくは友だちに話せるようになりたいです。

保険証について

🙂
はな
>保険証などの話になるとどうしようもできません 少し分らないのですが、 高校生以上なら、普通は自分で保険証をもって自由に病院に行きますよ。 親の了承がないと保険証が使えない? 病院にいくのを反対されるの? 相談すらできない状況? もう少し詳しく教えて下さい。 今のるるさんの症状は、早めに病院で診察を受けた方が良い。 病院に行きたいのに保険証などがなくて自由に受診できないのは、思った以上に心配です。 診察を受けるのは子供の権利でもありますし親の義務です。 でも親が悪く言われたり、思われたりするのも、他人からだと辛いのでしょうか。 それが気になって身動きがとれなくなっているのなら、 親のことを言わず「寝られなくて辛い」ことだけでも助けを求められませんか。 どうしても保険証がないなら、いつも以上の費用を払えば病院で診てもらえます。 アルバイト代や貯金はありますか? 助けを求めても心ない人もいて心折れそうになるかもしれませんが、世の中、良い人の方が多いです。 あきらめず、できることから頑張って。

親切にありがとうございます。

🐤
るる トピ主
高校生以上なら、~>高校生以上ですが、そういった書類や身分を証明できるもの(学生証とか)やお金(銀行の通帳やお小遣いからの貯金)は全て母が管理しています。なので何処にあるかも分かりません。ただこれが長引くと危ないとここで教えていただいたので家で一人の時間に探そうかなと思います。 病院に行くことは反対されないと思います、ただ私に病院に行きたいと言う勇気が無いものですから言えてないのですが、精神科や心療内科を反対されるかは分かりません。それさえ言えばいいと言う方も居ますが、反応が怖いんです。 相談は親には難しいと思っています。寝れないって言っても特に何か言う訳でもないので…相談したって無駄にしかならないんだなと思ってしまっていて。 アルバイト代や貯金はありますか>はい、あります。(引き出すには通帳が必要ですが母の管理下です) 親のことを言わず>そうですね、それならまだハードルが低く感じます。 ただ、最近寝れなくて~…とかは定期的に(母に)言ったりしているのですが…身体的なものじゃない(症状が身体に現れてない)から気づいてもらえないのでしょうか…。 助けを求めても~>ありがとうございます。悪化も嫌ですし今も苦しむのは嫌です。 ただやはり言う勇気がないので、保険証を見つけて行こうと思います。 ここで発言してから病院も検索しています。 家の鍵は持たせてもらっています。やはり、保険証を自身で持ってないというのは普通では無さそうですね…これが普通だと思っていました。

人生・悩み相談できるお寺で話を聞いてもらう

🙂
泥狸
なんだか自分の若い時代を思い出します。 学生ではありましたが、過保護というか「子供は親のいうことを聞いておけばよい」と上から締め付けるタイプの両親だったので、いつももやもやして死にたいと思っていました。 ようするに親は子供のためだと、良かれと思ってしている行動なのが、子供にはストレス過多の原因になるのですよ。トピ主さんはストレスを吐き出すこともできない、親や親しい人にも言いにくい、でストレスが体内で爆発寸前になっているのだと思います。 自分も保険証は持っていませんでしたが、学生証はあっても病院には行く勇気はなかったです。大学を卒業して社会人になった時、ストレスは倍になって職場で自殺未遂をしたため、病院の心療内科へ連れていかれましたが、中途半端で余計にイライラし、それから2度と行っていません。自分には助けにならなかった。 結局気持ちが前向きになったのが、相談を聞いてくれるお寺へ行ったことです。インターネットでも近くでそういったお寺を検索することができるはずです。お寺の現役お坊さんがインターネットや実際に対面で無料で人生相談に乗ってくれたりします。 トピ主さんの場合、親からの締め付けの辛さもあるし、今後自分が何をやっていいか分からない焦燥感とか絶望感もストレスの原因になっていると思います。遠い未来でなくていいので、半年後、1年後どうしていたいか(好きな事見つけて勉強する、海外に行く、転職するなど)を小さな目標にして、1歩でも前進できるようにすれば、トンネルの先に光が見えて来るのではないでしょうか。応援しています。

ありがとうございます。

🐤
るる トピ主
>親は子供のためだと、良かれと思ってしている行動なのが、 そうなんです。私は苦しいし謝りにも行くのに、向こうは「お前のために言ってやってる」だとか言ってきて、私が感情を抑制できなくて反論などしてしまった場合は「は?じゃあお前の面倒も見ないし、生活の手伝い(生活費を出すこと)とかもしない、お前は一人で生きろ、勝手にしろ」となったことがあります。 向こうがしばらく経ったら忘れてくれているのが唯一の救いです。 >お寺の現役お坊さんが なるほど、お寺ですか、全然頭の中にありませんでした。合わせて調べてみようと思います。 >遠い未来でなくていいので、 ですね、焦ってばかりじゃ駄目ですね。 冷静になれた気がします、ありがとうございます。 自分自身としっかり向き合って少しずつでも前に行こうと思います。 これ以降は質問以外は返しません。レスは自由にしてもらって構いませんし、同じような方が居れば参考に(なるかは分かりませんが)してほしいです。 また辛いことがあったとき、もしくは今の壁を超えれたら来てみようと思います。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧